日本道路株式会社のロゴ写真

日本道路株式会社 報酬UP

日本道路の本選考対策・選考フロー

日本道路株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本道路の 本選考

日本道路の 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

19卒 | 九州大学 | 男性
道路舗装業界の中でもなぜ、日本道路なのかをしっかり説明できるようにすることは当然だとして、希望している職種やなぜその職種を志望するのかを具体的に話せることも必要である。また、この業界に属する企業の特徴として志望動機を頻繁に聞かれます。その際に、他の学生が話さないような細かいところまで企業研究を行い、話せることができればべストだと思います。学生時代頑張ったことや自己PRはあまり聞かれることがないので、その分労力を志望動機の練り上げに費やせればいいと思います。有益だった情報源としては、四季報、Newspicks、ホームページなど隅々まで目を通しておけばいいと思います。やっておけば良かったなと思うことは、OB訪問です。やっぱり、生の声でしかわからないこともあると思うので、それぞれ一人ずつでいいからするべきだったと思います。 続きを読む

日本道路の 直近の本選考の選考フロー

日本道路の 志望動機

職種: 事務系総合職
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 日本道路を志望する理由を教えてください。
私が日本道路を志望する理由は、道路舗装によって人々の生活を支えたいと思ったからです。私の曽祖父が生前、土木関係の仕事に従事していたことから、その影響を受け、自分も同じような仕事をしたいと思うようになりました。また、その中でもなぜ貴社かと申し上げますと、日本全国に営業所とアスファルト製造所があり、斜面舗装にも技術力があり、社長も歴代はえぬきであります。他のゼネコンの子会社である道路舗装会社とその点で大きく異なると考え、貴社であれば私の思いが実現できると考え、志望いたしました。貴社では、私の「他者を常に支え続けることができる」という強みを活かして、現場事務として、仕事に邁進していきたいと思います。 続きを読む

日本道路の エントリーシート

18卒 | 法政大学 | 男性
私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、全ての産業に必要不可欠である「道路」塗装のパイオニアであり、高い技術力で環境問題にも革新的なソリューションを提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。 続きを読む

17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
テーマ【グローバル経営戦略】海外において、事業拡大を成功させるための戦略について研究を行いました。研究から、地域・国ごとに市場特性に違いがあり、特性にあわせた戦略が必要であると分かりました。■[事例]中国では近年、経済成長に伴い人件費の上昇が起こっており、生産コストを抑える戦略が必要である。■[工夫点]自分と違う考え方を知るため、研究内容の近い人との意見交換を行いました。その結果、戦略の弱点を見つけ出すことにつながりました。■論文発表会において、アセアン地域の戦略についての発表を行いました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

日本道路の 面接

19卒 | 九州大学 | 男性
Q. どうして、九州大学の法学部に入ったのですか。
二点あります。一点目は、私が住んでいる九州で一番難しい大学に挑戦したかったからです。私は目標が高ければ高いほど、その達成に全力を尽くす性格であるのでこの大学を受験するに至りました。二点目は、もともと、外交官を目指していたからです。当時尖閣諸島問題が公になったときに日本政府の対応に憤りを覚え、外交官となって日本の外交を変えたいとの思いで法学部を選びました。しかし、二年次から専門科目が始まり、私の実力では国家総合試験に受かることは難しいと考え、民間就職へシフトしました。これらのことは、雑談チックに話しました。一からすべてを説明してしまうと、一方方向の説明になってしまうので、対話を常に心がけました。 続きを読む

日本道路の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 機械系総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
19卒 / 九州大学 / 男性
職種: 事務系総合職
何度も言うようですが志望動機がすべてだと思います。とくに、最終面接の時は5人中4人の面接官から「ほんとにうちに来る気はあるの」という質問を何度も受けました。ネット上では他社との違いを説明できるだけの情報がそろわない場合もあると思いますので、そのときはOB訪問などをして情報収集にあたった方がいいかもしれません。また、最終面接では役員クラス5人を前に面接が進んでいきます。正直、緊張しない強者はいないと思うので、そのような状況下でも心を落ち着かせて、一つ一つ質問に丁寧に応えていくことが大切だと思います。 続きを読む
最終面接が意思確認かどうかはわかりません。というのも、何度も答えに躓いたことがあったので、正直、終わった後は受かった自身は全くありませんでした。なので、これといった内定をもらえたと思う理由はわかりませんが、最終面接で熱意を見せることができたことがよかったのかなと思います。 続きを読む
最終面接時に「私たち道路業界は泥臭く、災害が起こったときは一番に現場に飛んでいき復旧作業を行います。なにか、あなたは泥臭い経験例えば、ボランティアなど行ったことはありますか」という質問をされました。私は、ボランティア経験がなかったので、土木関係のアルバイトで泥臭さを体験したといったので何とか答えることができました。なので、何か、泥臭い経験を一つ持っているとだいぶ楽に面接に臨むことができると思います。 続きを読む

日本道路の 会社情報

会社名 日本道路株式会社
フリガナ ニッポンドウロ
設立日 1929年3月
代表者 石井敏行
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-4218-4891
URL https://www.nipponroad.co.jp/

日本道路の 選考対策