株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン

アルビオンの本選考のエントリーシート

男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゼミのテーマ・または現在取り組んでいる研究のタイトルをご記入下さい。 必須 50文字以内
A. A. 企業や自治体経営をデザインの観点からどのように進めるかの方法論を探るデザインジメントゼミです。
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。 必須 200文字以内
A. A. 男性だけでも入りやすい店舗作りや販売戦略を実施したいです。最近では異性への贈り物として高級化粧品は人気のプレゼントです。しかし、化粧品の知識が少ない男性がサプライズで女性へ化粧品を選ぶのは困難です。そこで、クリスマス前やホワイトデーに限らず、何気ない記念日や誕生日...
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入ください。 必須 50文字以内
A. A. よさこいサークルの運営者として指導や衣装製作に携わり、全国大会入賞に向け練習しています。
Q. 学外サークル、ボランティア、留学体験など学外での活動をご記入ください。 必須 50文字以内
A. A. 他の大学のよさこいチームに参加し、自分以外のチームの練習や運営方法を学びました。
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかをご記述してください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 必須 100文字以内
A. A. サークルとアルバイト、そして勉強とのバランスをとることが困難でした。そこで私は、モチベーションを維持するため、人を楽しませるアイデアを実行し、課題に対して自分が楽しく向き合えるように行動しました。
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 必須 200文字以内
A. A. 自分の意思を相手に示すことです。なぜなら自分と他者の考えにギャップがある場合、チームとしての目標達成が困難になるからです。私はよさこいチームの衣装製作の責任者として今までにない斬新なアイデアを提案しました。ただ反対の意見も多くありました。それに対してただ反論するの...
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 必須 50文字以内
A. A. エンターテイナー、好奇心旺盛、中性的感性です。
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。 必須 50文字以内
A. A. アイデアを形にすること、互いに信頼し合える仲間がいること、人に喜んでもらうことです。
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
A. A. 統計学です。統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、読み取れることをレポートにまとめています。
A. A. 中学ではサッカー部に所属していました。
A. A. 大学では高校生向けの教育ボランティア、2週間のベトナムでのインターンシップに取り組みました。
A. A. 私の夢は、高品質な化粧品を通して「人々が自信を持ち、自分らしさを発揮できる」きっかけを作ることです。そのために、貴社の商品の良さを人々に伝えていくことで、使っていただく人を増やしていきます。商品の良さを伝えていくには、BAや営業社員の力が欠かせないと思います。私は...
A. A. ベトナムのマッサージ店の集客を増やすため、チーム4名でPRするというインターンシップです。それに対して、私は現地調査の提案やチームの信頼関係の構築、製造業者との信頼関係の構築、議事録の作成を行いました。
A. A. 私は「報連相」を大切に動きます。例えば、コンサートホールや展示会等のイベントの接客業では、お客様に対して誠実に対応しようと心掛けていました。具体的には、お客様からのご要望に応えられるように「正確に話を聞くこと」、そして「自分の考えをスタッフに伝えること」によって、...
A. A. 傾聴、親切、挑戦
A. A. 仲間から期待されること、責任を負うこと、皆で大きな目標を目指すこと
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社を希望する理由(300文字)
A. A. 貴社を希望する理由は二つあります。一つ目は、ヘアケア・ヘアカラー・パーマ剤と様々なプロユース化粧品を開発し、ヘアサロンを通じて人々の美と健康に貢献している貴社に魅力を感じたからです。なぜなら、プロユース化粧品にはパブリック化粧品の開発にはない施術者のためのニーズが...
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
A. A. 化学科は第一志望ではなく滑り止めで入学した程度で、入学当初は化学に対するモチベーションが低く、勉学に困難を感じました。しかし自分にできることは何かと考え、新しい興味に目を向け進むことを選択しました。
A. A. 同分野の他企業には無かった視点でものづくりがしたいと考えております。貴社で魅力的だと感じたことは、外国にも研究所が設けており、原料を日本だけでなく他国のものも用いているという点です。入社後はさらなるフィールドを展開し、”地球を自社の畑にしている”と言われるほど世界...
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか?御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください
A. A. 部活内が二分化してしまった時期がありました。毎年開催されるイベントが近づくとその対立は著しいものとなり、意見が割れる日々でした。しかしこの時私が気付いたのは、全員が部のために考えているにも関わらず感情的になっているせいでいさかいを起こしてしまっているということでし...
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代にしていたこと
A. A. インターネットビジネスを行っていました。コンビニは4年目、料理店では1年間アルバイトをしました。
Q. アルビオンでしたいこと
A. A. 「素肌と生きる」という他社にはない理念を仲間と共有し、高級品質を通じて、お客様の素肌の力を引き出していきたいです。それは、学生時代のインターネットビジネスで、お客様の美やモノへ新しい価値を生み出すことにこだわって、お客様の魅力を引き出してきているためです。これらの...
Q. 学生時代に挑戦したことなど
A. A. 上記のインターネットビジネスでは、売上200万円に挑戦しました。初めは、なかなかうまくいきませんでした。そこで、ターゲットは若者、付加価値を付けやすい商品とニーズを絞りました。
Q. 何を大切にして働くか
A. A. 私は、仲間との関係を大切に働きます。地元のアルバイト先では、高校生から年配までの方と働いています。高校生には、大学生としてのアドバイスをしてあげ、年配のパートの方とは、何でも打ち明けられる関係を築けています。私は、世代関係なく、誰の相談にでも乗り、相手のためになり...
Q. 自分を表す言葉
A. A. 愛情、価値創り、粘り強さ
Q. 幸せ・嬉しいとき
A. A. 仲間や家族の存在、お客様に心から感謝される、付加価値が利益として返ってくる
Q. 学業について
A. A. 私は人の心の動し方を学んでいます。三枝富博氏の売場戦略を、アルバイト先の従業員と協力して実践しました。揚げ物の廃棄物が多かった問題では、お客様視点に立ち、商品が少なければ残り物に見え、購買意欲を低下させてしまうと仮定して、商品棚を充実させました。結果は、廃棄物が減...
Q. 学生時代に挑戦したこと
A. A. インターネットビジネスでは、無謀だった売上100万円に挑戦しました。ゼミに所属できなかった悔しさを原動力とし、学生時代の知識を実践できる環境にしました。初めは、なかなかうまくいかなかったため、インターネットの市場をふまえ、ターゲットは若者に限定し、付加価値の生みや...
Q. 自己PR
A. A. 私は、人の魅力と笑顔を引き出せることが長所です。多くのお客様の役に立ちたい思いや、インターネットビジネスを始めたことに加え、世界中の人へも力になれることをしたいと思いました。そこで、SNSを通じて100万人の方々から12,000件の評価をいただけたことで、モノの魅...
A. A. 私には、人の魅力や笑顔を引き出したい強い思いがあります。学生時代に、モノの魅せ方を世界の人へ発信していたように、貴社の世界一の高級品を目指す姿勢に共感をいたしました。私がインターネットビジネスで、最初から最終工程までを一貫していたことと、貴社の素材の自社栽培から販...
Q. 特技・趣味
A. A. 特技は、人の魅力や笑顔を引き出すことです。趣味は、ファッションと食事です。

研究開発職
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。必須 200文字以内
A. A. 私は、たくさんの女性がときめくような化粧品の開発に携わりたいです。そう思うきっかけになったのは、「PAUL&JOE」の商品です。以前デパートをふらっと歩いていたとき、貴社の商品を見て思わず足を止めたことがあります。ネコ型のリップや可憐な花のモチーフをかたどった鏡な...
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 必須 100文字以内
A. A. 私は5年働いている塾で言うことを聞かない子を担当したとき、粘り強く話を続けることを意識し、それを毎回の授業で行うことで、心を開いてくれるよう努力しました。
A. A. 私は、まず自分が周りのために動くことを大事にします。大学時代所属した英語研究会は、5つの活動内容がありました。そのうちの1つの活動のリーダーを務めましたが、私は他の4つの活動にも積極的に参加し、困ったことがあったら手を貸し、他の活動も盛り上げるようにしました。その...
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
A. A. 私は毎日に幸せや自信を与える化粧品を作りたいと考えています。この実現化には、お客様の期待を超え感動を与えるような商品を提供することが不可欠です。商品開発には様々な方が関わりますが、私は特に素材開発に注目しています。素材は特にお客様の感動を大きく左右すると考えるから...
A. A. 卒論のテーマは過去の知見がなく得られる結果も前例がないため、限られた時間で多くの実験を行う必要がありました。効率的な実験が不可欠だと考え、実験と並行してデータ処理や他の実験の計画を行いました。
A. A. 「議論を重ねて意識を統一すること」を大切にします。サークルで出店した模擬店の店長を務めた際は、前年に発生した準備の人手不足や当日の備品不足などの問題から、周囲の意見を参考にした準備や計画が必要だと考えました。そこで本番の3ヶ月前に話し合いの場を設けて計画を立て、進...
A. A. 負けん気が強い、落ち着いている、タフ
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
A. A. 「多くの人の日常に+αの喜びと笑顔を届けること」が私の夢です。中高生の時に吹奏楽部に所属し人を笑顔にすることに大きな幸せを感じてきました。貴社では学生時代に培った「笑顔を創り出すための探求心」「課題を発見し問題解決に導く力」を活かして真のニーズを見つけ出し、提案型...
A. A. 「怒鳴られることさえあった新聞の訪問営業アルバイト」1.契約期間の確認等アフターフォローという営業の役割を強調2.話してくれる方を見抜きその方との会話時間を増やすことで契約件数を増加させました。
A. A. 個人個人の個性を活かしてチームの総合力を高めることを重視します。 サークルで企画長を務めており、その責任感から仕事を全て自分でやろうとする嫌いがありました。ある時メンバーから周りを信用していないのかと叱られ、自分のリーダーとしての役目はメンバーが個性を最大限に活...
A. A. 1.努力 2.分析力 3.笑顔の探求心
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)とものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。
A. A. 1笑顔の創造(部活動・インターン)2責任感(サークルでの企画長経験)3負けず嫌いの精神(受験勉強)
Q. 御自身の強みを生かして今後のキャリアでどのような職種にチャレンジしてみたいですか? (3つ以内でお答えください)
A. A. 営業職としてキャリアを積み重ねたい、営業関連部門(営業・営業企画・営業支援・・)、商品関連部門(商品企画・販促企画・商品PR・ブランド事業・・)
男性 17卒 | 甲南大学大学院 | 女性
Q. 部活、サークル、ボランティアなどの活動があれば教えてください。
A. A. 大学3年生まで、ダンスサークルに所属していました。
Q. アルビオンでどのような仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記載してください。
A. A. 自分が企画開発または研究開発の段階から携わった商品でお客様を笑顔にしたいです。モノづくりする上で一番幸せに感じることは、「自分の作った商品が市場に出て、お客様を幸せにすること」だと考えています。企画の段階ではどう転ぶかわからない商品が、いざ店頭に並んだ時の幸福度は...
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えて下さい。その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。
A. A. 研究分野とは異なる分野の論文を読む際に、内容を理解できているか不安なときは、分野の近しい子に説明を聞いてもらいました。理解が正しいかどうか、どう考察すべきか助言をもらい自分の知識を増やしていきました。
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に働きますか?ご自身の経験にもとづいたエピソードを加えてご記述ください。
A. A. 私は「周りの状況を把握する」ことが大切だと思います。ダンスサークルに所属していた時に、月に1回のミーティングがありました。そのミーティングでは、次回の公演のテーマや作品の曲決めを主な内容として話します。その時に、自分の意見ばかりを主張するのではなく、周りの意見も取...
A. A. 機構力・決断力・否定力
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
A. A. 化粧品は美しさを磨き、自信を引き出し、人々を笑顔にすることで精神的な充実を生み出すことから化粧品事業に興味を持ちました。初めは落ち込まれていた人も化粧品を使用すると表情も次第に明るくなり、何事にも積極的になる様子が窺えました。私は化粧品の力と貴社の高級ブランド力を...
A. A. 私は研究テーマで○○という細胞内の品質管理をする機構と化合物Xの関係性を扱っていますが、その中で先行論文と私が得たデータに矛盾が生じ、そのデータの考察に苦労しました。
A. A. チームみんなが意見を出し合える雰囲気を作りを大切に動きます。ドラッグストアのアルバイトで、私はお客様満足度を向上させることを目標に、接客力の向上策を立案しました。その際、具体策はスタッフや社員の方と話し合うことで決めていきました。一見消極的に見える人も自信の意見や...
A. A. ひたむきさ、誠実さ、思いやり
A. A. 研究分野でキャリアを積み重ねたい
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください200文字。
A. A. 私の夢は、貴社の商品開発部で新規のブランドを立案し、世界に発信することだ。今までにない世界観のブランドを考案し、商品を通じて多くの人に化粧をする時間そのものを楽しんでもらいたい。その夢の第一歩は、フィールドマーケッターとしてよりよい店舗づくりに尽力することだ。現場...
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかをご記述してください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください100文字。
A. A. 性格が全く異なる人と共同でサークルのリーダーを務めたこと。 私は、客観的な視点で素直に相手の長所を評価して直接伝えるなど歩み寄る工夫をした。違いこそが互いの不足部分を補うと考え、状況を前向きに捉えた。(99)
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください50文字。
A. A. 1.情熱的 2.負けず嫌い 3.人当たりが良い (21)
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください200文字。
A. A. 表面上は見えない力にこそ感謝すること。私はサークルの幹部を務めていたとき、忙しい時期に仕事が重なるとよく「自分だけが大変な思いをしている」という錯覚に陥った。しかしその度に、自分以外の幹部も人知れず働いているのだと思い直し、彼らへの感謝の気持ちから自分も頑張ろうと...
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください50文字。
A. A. 負けたくないという気持ち・自分の成長につながっている実感・達成感と自信を得たいという欲求(44)
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ゼミのテーマ50
A. A. 大正から昭和時代に多くの化粧品広告を残した山名文夫の作品研究をもとに行う過去と現代の化粧品広告の比較
Q. 学内での活動50
A. A. 広告研究会というサークルで学生のインサイトを生かした広告制作活動を行っていました。
Q. 学外での活動50
A. A. 地元の大型スーパーマーケットでレジのアルバイトを2年以上続けています。
Q. アルビオンでの夢200
A. A. 私の夢は働く女性向けの販促活動を行うことです。なぜなら近年増加している働く女性を高級化粧品で癒してあげることで元気で美しくなってほしいと思ったからです。そのためにまず平日の夕方に美容イベントを開催します。会社帰りにリラックスした気分で高級化粧品を体験していただきた...
Q. 困難だったこととそれに対する行動100
A. A. スーパーのアルバイトで年の離れた同僚と打ち解けるのが困難でした。共通の話題がなかったので同僚と話すために同僚の子供に関する相談を聞いて受験や反抗期など自分の体験を元にアドバイスするようにしていました。
Q. チームで働く時に大切にしていることとそれに伴うエピソード200
A. A. 私はチームの雰囲気を大切にします。そのためチームで対立が起きた時は間に入って対立を解消するようにしています。高校時代の部活で部活の方針に関する意見の対立から部活が二分化してしまったことがありました。私はその時にどちらの分派にも属さずに部員全員の意見を聞いて回りまし...
Q. 自分を表す言葉3つ
A. A. 冷静、粘り強い、真面目
Q. 働くモチベーション3つ
A. A. 仲間からの信頼、自分に対する自信、理想が叶った後の達成感