株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン 報酬UP

アルビオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社アルビオンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • アルビオン25卒総合職(営業職・研究職・生産職)

アルビオンの 本選考の通過エントリーシート

60件中1〜50件表示

研究開発職
Q. ゼミ・研究テーマの概要
Q. ゼミ・研究/学業・部活動・サークル/学外サークル・留学経験・ボランティアなどから(それ以外も可)特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください
Q. 何かに取り組む際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入下さい(各20字以内)
公開日:2024年4月19日
男性 24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(150文字以下)
Q. 志望動機をご記入ください。(150文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(150文字以下)
Q. 特記事項がありましたらご記入ください。(50文字以下)
Q. アルバイトを含む職歴を期間と共にお答えください。
公開日:2023年9月22日
Q. 具体的に、アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか。(100文字以内)
Q. 志望動機を入力してください。(300文字以内)
Q. 自己PRを入力してください。(300文字以内)
公開日:2023年9月1日
Q. 卒業論文
Q. 学業・部活動・サークルなど取り組んできた学内活動を箇条書きと概要でご記入下さい
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい(各10字以内)*
Q. アルビオンでどのような職種・領域にチャレンジしてみたいですか?現時点で興味のあるものをお選びください。
Q. 具体的に、アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(100字以内)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300文字)
Q. 学チカ
Q. 自分を形容する言葉トップ3
Q. 何かに取り組む際にモチベーション(動機)となるもの3つ
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいか、入社後の夢(100文字)
公開日:2023年8月23日
Q. 注力した、課題解決した、貴重な経験をした、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているか。
Q. 自己PRを入力してください。
Q. 志望動機を入力してください
公開日:2023年8月23日
Q. 得意科目苦手科目
Q. ゼミや研究テーマの概要
Q. 学業、部活動、サークルなど取り組んできた学内活動を箇条書きと概要でご記入下さい(100字以内)
Q. ・学外サークル・留学経験・ボランティアなど学外での活動を箇条書きと概要でご記入下さい(100字以内)
Q. 上記①②③から(それ以外も可)特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください(300文字以内)*
Q. ・自己PRを入力してください。(300文字以内)*
Q. ・自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい(各10字)
Q. ・何かに取り組む際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入下さい(各20字以内)*
Q. ・具体的に、アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(100字以内)
Q. ・志望動機を入力してください(300文字以内)
公開日:2023年6月27日

総合職 【営業職】
Q. ゼミ・学内での活動(部活動、サークル、ボランティアなど)、学外サークル、留学経験から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な体験をしたことなどを、どのように取り組んだのかの行動と、現在の自己形成にどのように影響しているのかを交えて記入してください(300字以内)
Q. アルビオンでどのような仕事をしたいか。あなたの入社後の夢を自由に記述してください。(300字以内)
Q. アルビオン【営業職】を志望する理由を教えてください。
Q. あなたの自己PRを教えてください。
公開日:2023年6月27日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミ・学内での活動(部活動、サークル、ボランティアなど)・学外サークル、留学経験から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述(300文字以内)
Q. アルビオンでどんな仕事をしたいか。あなたの入社後の夢を自由に記述。(300文字以内)
公開日:2022年11月14日
Q. 学生時代で特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか??あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(300字以内)
公開日:2022年11月4日
Q. 課題解決したこと、貴重な経験をしたことなど、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述(300字)
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいか。入社後の「夢」(300字)
Q. 自己分析をしてみて自分を形容する言葉トップ3(10字ずつ)
Q. あなたを動かすモチベーションとなるもの(35字ずつ)
公開日:2022年10月25日
Q. 研究テーマのタイトル(50)
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入下さい。(300字以内)
Q. 学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動をご記入下さい。(300字以内)
Q. Q4.アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか??あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(300字以内)
Q. Q5.在学中に一番困難に感じた事、それに対してどのように行動したかを記述して下さい。その際「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述して下さい。(300字以内)
公開日:2022年8月2日
Q. 現在取り組んでいる研究タイトルをご記入ください。(50字以内)
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動を箇条書きでご記入ください。(50字以内)
Q. 学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動を箇条書きでご記入下さい。(50字以内)
Q. 質問2,3(それ以外も可)から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか??ご自身の経験から3つご記入下さい。(各20字以内)
Q. ご自身の強みを活かして、今後のキャリアでどのような職種・領域にチャレンジしてみたいですか?(2つ以内)
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ゼミ・学内での活動(部活動、サークル、ボランティアなど)・学外サークル、留学経験から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. ご自身の強みを生かして、今後のキャリアでどのような職種にチャレンジしてみたいですか?(2つ以内でお答え下さい)
公開日:2022年7月13日
Q. サークル、留学、ボランティアで、特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述 300字以内
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか。あなたの入社後の夢を自由記述 300字以内
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉 トップ3 10字以内
Q. 何かに取り組む際、また働く際にあなたを動かすモチベーションとなるものは?3つ 20字以内
公開日:2022年7月22日
Q. 学生時代特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなど。どのように取り組んだのかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記入してください。(300字以内)
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか。入社後の夢(300字以内)
Q. 自分を形容する言葉トップ3(各10字以内)
公開日:2022年7月1日

研究開発職
公開日:2022年7月8日
Q. 学生時代に、特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。
Q. アルビオンでどのような仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記入してください。
公開日:2022年6月16日
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください(300字以内)
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください(各10字以内)
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください(各20字以内)
公開日:2022年6月20日

研究開発
Q. 特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. ご自身の強みを生かして、今後のキャリアでどのような職種・領域にチャレンジしてみたいですか?(2つ以内でお答え下さい)
Q. どんなきっかけでアルビオンを知りましたか?
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究タイトル(50字以内)
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動を箇条書きでご記入下さい。(50字以内)
Q. Q2Q3(それ以外も可)から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
公開日:2022年6月20日

総合職(研究職)
男性 23卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 上記(それ以外も可)から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. どんなきっかけでアルビオンを知りましたか?
公開日:2022年6月10日

マーケティング
Q. 部活動などの学内での活動を箇条書きで
Q. 学外サークル、留学経験など学外での活動を箇条書きで
Q. 上記から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなど、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述
Q. アルビオンでどのような仕事をしてみたいか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述して
Q. 自分を形容する言葉トップ3
Q. 取り組む際、または働く際にあなたを動かすモチベーション3つ
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
Q. Q1.ゼミのテーマ・または現在取り組んでいる研究のタイトルをご記入下さい。(50字以内)*
Q. Q2.部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動を箇条書きでご記入下さい。(50字以内)*
Q. Q3.学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動を箇条書きでご記入下さい。(50字以内)*
Q. Q4.Q2.Q3(それ以外も可)から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)*
Q. Q5.アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか??あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(300字以内)*
Q. Q6.自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい。(各10字以内)*
Q. Q7.何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか??ご自身の経験から3つご記入下さい。(各35字以内)*
Q. Q8.ご自身の強みを生かして、今後のキャリアでどのような職種にチャレンジしてみたいですか?(2つ以内でお答え下さい)*
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動を箇条書きでご記入ください。(50字以内)
Q. 上の質問、(それ以外でも可)から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。(300字以内
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。(各10字以内)
Q. 何かに取り組む際、また働く際にあなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入下さい。(各35字以内)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年5月11日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学内での活動 300
運営していたサークルのアナウンスイベントで、雰囲気を改善し、参加率を20%上げた。イベントの「真面目な雰囲気」が原因で、アナウンスの魅力が伝わらないことにもどかしさを感じていた。そこで「参加者のレベルに合わせたコメント」と「原稿や司会への担当メンバーの個性の反映」で親しみやすい雰囲気作りを行った。 続きを読む
Q. 学外での活動 300
美容サイト運営のインターンで、サイトSNSのフォロワーを5か月で4000人増やした。 サイトの認知度が低かったため、SNSを使い認知度を上げようと、自らSNS運用を行った。 運用ではフォロワーを増やすことがサイトの認知度向上につながると考えたため、ニーズに沿った投稿でフォロワーの獲得を目指した。まずニーズ把握を目指し、毎週①10個のアカウントの投稿分析②ニーズ共有を図ったミーティングを行った。次にニーズを踏まえ投稿を作成した。一例だがダイエットニーズがあったため、効果や継続の難易度が伝わるよう1週間ダイエットを行って記事を書き、リンクを投稿した。 この経験から相手の立場に立ち工夫し続ければ、人の心に届くことを学んだ。 続きを読む
Q. アルビオンに入社し、どんなことがしたいか?
営業で貴社商品の魅力を販売店様に伝え、販売店様を通して多くのお客様に自信を与え、幸せにしたい。 サイトのSNS運用の経験から、内容が良くても、見てもらえなければ意味がないと気づき、「人に伝えること」の大切さを実感した。貴社は専門店と百貨店に限定した流通形態を取っており、お客様に商品の魅力を伝えてもらうためにも、販売店様にアプローチする必要があると思ったからだ。 貴社の独創的で高品質な「心躍る」化粧品と、お客様1人1人に寄り添える販売スタイルは、お客様の美しさを引き出し、自信を与え、心を明るくすることができると思う。 強みである課題に対する積極性を活かし、販売店様に貴社の「美の価値」を伝えることで、販売店様と協力しお客様を幸せにすることができるはずだ。 続きを読む
Q. 1番困難に感じた活動(結果ではなく、行動を中心に記載)300
企画したキャンペーン目的のフォロワーが急激に増え、フォロワー数に対する投稿への反応率が2%から0.8%に低下したこと。反応率の低下により投稿の拡散力が下がるため、フォロワーを獲得するうえで課題となった。 そこで課題解決のため2つのことを行った。1つ目はニーズ調査を図ったアンケートの実施だ。新たなフォロワーを含めた大衆的なニーズの把握が不十分だったため、毎月アンケートを取りニーズを把握した。 2つ目はメンバーと協力を仰ぎ、ニーズを反映した投稿作成だ。アンケートにより毎月30個のニーズを収集したため、まつ毛メイクや毛穴ケアなど、メンバーそれぞれの得意分野を活かし作成した。その結果反応率が2.6%まで回復した。 続きを読む
Q. 自分を形容するワード3つ
積極的 発信 改善 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 現在行っている研究タイトル(50)
化学物質のバイオマーカーに与える影響因子の解析 続きを読む
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入ください。(200)
大学ではダンスサークルと音響照明委員会に所属していました。ダンスサークルでは、ゲリラライブや他大学に声をかけてチャリティーイベントを主催し、フィリピンの貧しい子どもたちの支援も行っていました。また音響照明委員会では、各部活動のイベントや学祭、新歓、講演会などの裏方の仕事を行っていました。両活動を通して、表舞台・裏方を経験し、相手の立場になって考え行動する【思いやり】の大切さを学びました。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事がしたいですか?あなたの入社後の夢を自由に記述してください(300)
ヒトが本来持つ健康機能を最大限に引き出し【強い肌作りを目指し、そして長く愛される商品を開発したい】です。私は極度の乾燥肌の持ち主で、使用する化粧品にはかなり困りました。大阪から静岡に引っ越し、乾燥対策を心掛けることで、少しずつ肌に変化がみられました。私の乾燥肌の要因は大阪の水が合わなかったことだと推測しました。この経験から、化粧品の水にもこだわり、より刺激の少ない商品を作るための研究を行いたいと考えています。入社後は、私自身の高い向上心を活かして研究技術力の習得に励み、若手ならではの発想力で研究開発を進めていきたいです。素材へのこだわりを強く持つ貴社でなら、人々の美に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難だと感じたこと、それに対してどのように行動したか記述してください。その際に『結果』ではなく、『行動』を中心に記述してください。(300)
ホテルの宴会課のアルバイトでの人手不足を解消する取り組みです。硬い雰囲気や覚えなければならない仕事量の多さが原因で、辞めていく学生が多く、人手不足が深刻な状況でした。そこで社員の方に、学生同士で教え合える機会を作ってもらうように提案しました。最初は、複数人の後輩の面倒を一度に見ることが困難でしたが、周りの動きを常に意識しながら、私自身の経験をもとに一人一人のスキルに合った指導を行いました。さらに休憩時間には、幅広い世代で会話ができるように心掛け、その日の反省点を必ず振り返るようにしていました。その結果、協力してくれる仲間が着々と増え、大学4年生時には1学年20人程度まで増やすことができました。 続きを読む
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか?ご自身の経験に基づいたエピソードを加えてご記入ください。(200)
私は【人の動きや表情の変化に気付けるように視野を広く持つこと】を大切にしています。ダンスチームでは、未経験者が複数人いる中で、同じ目標に向かって努力を続けることの難しさを実感しました。そこで私は、リーダーが教えている最中にもみんなの動きを見て、声をかけたり、一緒に自主練習を行ったりするようにしていました。その結果、よりチームの絆が深まり、一人も欠けることなく目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 自己分析してみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。(10×3)
向上心が高い、責任感がある、縁の下の力持ち 続きを読む
Q. 何かに取り組む際、または働く際にあなたを動かすモチベーションとなるものは何ですか?ご自身の経験から3つ度記入ください。(35×3)
‣長期的な目標と短期的な目標を立てること ‣自身の成長を他人に認められること ‣様々な角度からアプローチして興味・関心を持つこと 続きを読む
Q. 研究概要
ヒトは食環境中に存在する化学物質に暴露されています。化学物質の中にはヘモグロビンと結合して付加体を生成し、バイオマーカーとして利用されていますが、生体内の因子により生成量が変動する可能性があります。そこで私は、バイオマーカーに及ぼす影響因子を解析しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
ダンスサークルと音響照明委員会活動の両立に注力しました。両者はイベントで関わる機会が多々ありましたが、意思疎通が図れていない状況でした。そこで連絡係を立候補し、両者の立場から改善点を繰り返し提案した結果、両者間に一体感が生まれ、主催したチャリティーイベントの大舞台を成功させることができました。表舞台と裏方の活動を通して、相手の立場になって考え行動する「思いやり」の大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは、『現状に満足せず、高みを目指して努力できる』ところです。大学で始めた飲食店のアルバイトでは、自身でお客様の笑顔を作りたいと考え、「ただ仕事をこなすだけでなく、誰よりも動ける人になる」という目標を立てました。そこで日々反省点を書き出し、視野を広く持つように心掛けた結果、お客様の先を読んだ行動ができるようになり、笑顔でお礼を言っていただける機会が増えました。今後も高い向上心を持ち、自身を成長させ、貴社に貢献したいです。 続きを読む
ヒトが本来持つ健康機能を最大限に引き出し、強い肌作りのサポートがしたいと考えています。私は極度の乾燥肌の持ち主で、要因は大阪の水が合わなかったことだと推測しました。この経験から、化粧品の水や原料にもこだわり、より刺激の少ない商品を作るための研究を行いたいと考えるようになりました。貴社は自社農場での有機栽培を行っており、素材へのこだわりを追求し続けているところにとても魅力を感じました。貴社でなら、人々の美に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

美容部員
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
目の前のお客様の自信を引き出したいからです。貴社のBAの方に接客を受けたことがあり、褒め言葉と共に私に合うメイクを提案して頂きました。暖かなBAの方の心配りと私に寄り添う姿勢から、自分に自信が湧きました。貴社が大切にされる「気働き」を学び、目の前のお客様に向き合うことで、内面から自信を引き出します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
ダンスサークルの公演で50人参加の作品リーダーを務めたことです。50人のダンス力には差があり一体感がないと先輩から意見を頂きました。個々を伸ばすことが集団の向上に繋がると考え、各々にアドバイスメモを作り希望者に補講を行いました。結果、各々が主体性を持って練習でき公演では10作品の中でトリになりました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
人をサポートすることにやりがいを感じます。〇〇のアルバイトでは、繁忙期の直前に入った10人の教育を行いました。業務をいち早くこなすことに焦りがあると思い、不安にならないよう褒めて伸ばすことを意識し、前向きな表現で伝えてサポートしました。結果、○○期間はミスなく成し遂げることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか??ご自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述して下さい。(200字以内)*
チームで働く時、私は「他人の価値観を尊敬する」事を大切に動いています。このグローバル社会で、人々の育て環境が違い、よって、いろんな価値観も生まれています。私は現在、留学生の多い大学で様々な背景の人と交流し、異文化理解とグローバルの重要性を実感し、私もぜひともグローバルな交流の橋になって活躍したいと願っています。そして、交流を通じて、様々な観点から物事を考え、あらゆる可能性に繋がると信じています。 続きを読む
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい。(各10字以内)*
チャレンジャー、計画してから動き出す、根性を持っている 続きを読む
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか??ご自身の経験から3つご記入下さい。(各35字以内)*
素敵な思い出を作るため後悔しないほど力を尽くす気持ち(留学の経験) より多くの人の健康と幸せのために頑張りたい気持ち(ボランティアの経験) 自ら勝つ者として生きたい理想(三歳から今までのピアノの勉強経験) 続きを読む
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入下さい。(200字以内)*
医学を活かすボランティア活動に力を入れました。ボランティア活動で、伝統的な治療法であるの整骨の勉強をしました。週末を利用して整骨院で勉強、実習をし、半年を重ねて練習した後、10人以上の方の症状を緩和することができ、貴重な経験になりました。これからも自分の知識を活かし、人の健康を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した動機をご記入ください。(200文字以内)
私は「男らしさ」「女らしさ」の概念を覆すことができると思われる化粧品業界に興味を持ったため志望しました。私にはLGBTの友達がいます。LGBTの人たちを苦しめているのは、私たちの社会が作り上げた「男らしさ」「女らしさ」であると思います。化粧品業界は外見の「男らしさ」「女らしさ」に関わる重要な業界であり、化粧品業界に携わることで「男らしさ」「女らしさ」の概念を覆したいと考えています。 続きを読む
Q. 当インターンシップで学びたいこと(知りたいこと)をご記入ください(100文字以内)
高級化粧品である貴社の製品をどのようにお客様にお届けするのか、お届けするにあたって貴社の先輩社員の方々は何を意識して営業・販売しているのかをインターンシップを通じて学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 入社してからしたい仕事と夢について
将来的には、すべての人の「キレイになりたい」という思いを叶えられる化粧品を創りたいと考えています。自身が男性でありながらもヘアケアやスキンケアを通して自信を持てた経験から、この喜びや楽しさを性別を問わずニーズがあるすべての人に届けたいと考えるようになりました。その夢を叶える上では、男性であっても化粧品に関しての知識が豊富にあるべきですので、営業職や化粧品検定などの資格の取得を通じて学んでいきます。そして自分が携わった商品が誰かの自信と自己実現のきっかけになればと思います。カウンセリングを通した本物志向で素肌を大切にした商品を届けている貴社のノウハウであれば、私の夢を実現できると考えています。 続きを読む
Q. 学外での活動について
学外での活動 服飾店でのアルバイトに力を入れていました。始めは接客がうまくいかず中々会話が弾まなかったり、お客様のニーズに合う提案が出来ませんでした。そこで先輩や社員の方にアドバイスを求めたり観察する内に参考にすべき点が2つ見つかり、活かしました。まず1点目がお客様がどの商品を手に取っているか注視して接客に活かす事です。そして接客中もお客様のニーズを聞き出すことに重きを置きました。2点目がお客様の話を復唱し、聞き役に回るという事です。気持ちの良い会話をするための知識を本でインプットし、接客に活かすようにしました。この結果、お客様から「親身な接客をしてくれる」とお褒めの言葉を頂くことが出来るまでになりました。 続きを読む
Q. 学内での活動について
ゼミで、チームリーダーとして課題発表に取り組みました。大学に入ってリーダー経験が減っていると感じたため立候補しました。発表の準備をするにあたって2つ課題がありました。1つ目がメンバーの時間が合わず、話し合いの数が少ない事。2つ目が話し合いの数が少なく、途中経過で教授から「具体性に欠けている」と指摘された事です。これを踏まえて、私はチームリーダーとして2点を意識しました。1点目が、メンバーに具体的に期日を決めて役割と課題を分担しました。2点目が定期的にメンバーと連絡を取り合い、進捗状況に合わせた計画表を立てました。この結果発表は無事成功し、教授からもお褒めの言葉を頂く事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に困難だった事
アルバイトで、学生アルバイト2人の間に入って関係性を改善した事です。その職場ではバイトリーダーは設けていませんでしたが、私がアルバイトの中で勤務歴が一番長く責任を感じていたので行動しました。「お互いに働きやすい環境を作りたいから、私を介してでも意見を言い合って欲しい」と提案し、話し合いをしました。その際は1.あくまでも中立的な立場として意見をいう事。2.ただお互いの意見や不満を言い合うのではなく折り合いを付けながら話し合いを進める事。の2つを意識しました。結果的にお互いに納得のいく着地が出来、店内の雰囲気を改善することが出来ました。この経験から、人と人の間に立って調整する事を学びました。 続きを読む
Q. 自分を形成する三つのフレーズ
チームプレー 受容力 リーダーを支える参謀 続きを読む
Q. モチベーションを感じる瞬間
行動する事で誰かを喜ばせたり楽しませたり出来る事 自分が好きな事ややりたい事で、責任をもって取り組める事 誰かに少しでも期待されていると感じる事 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 部活動での取り組み。
〇〇部に所属し、3年時には〇〇名程度のチームの主将として、リーグ最下位クラスから上位部昇格を狙えるまでチームの力を向上させました。この中で【〇〇とその達成に向けた施策】を行いました。部員の希望とチームの現状を擦り合わせ、練習内容を刷新しました。またレベルの高い社会人チームに交渉し合同練習を行い、効率的にチームの力を向上させました。この経験を通じて【信頼関係を築く力】を磨く事できました。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいか。あなたの夢を教えて。
私には【化粧品によって人々の幸せをつくる】という夢があります。これは私自身の幼少期のアトピーや乾燥性敏感肌によって悩んだ経験に起因しています。この悩みを解決するため商品を探す時、似たような製品が多く、その製品特有の効果を感じない事があります。この経験から異業種参入等により製品が増加する化粧品業界の中で【特別な価値の提供による差別化】が望まれると考えます。この事から私は貴社の高級化粧品への拘りを魅力的に感じています。私は大学院で〇〇の創出を目指し、バイオマスの化学的利活用に向けた触媒の研究を行っています。この過程で磨いた知見を活かし、新たな付加価値の創出と環境保護の両方を実現したいです。 続きを読む
Q. 在学中に最も困難に感じたこと。どのように行動したか。結果ではなく過程をメインに教えて。
研究活動での「〇〇開発」における、【〇〇の解明】と【〇〇の向上】に困難がありました。私はこれらを解決するため、まず初めに「多数の論文閲読」を行いました。自身の研究に類似する先行研究(〇〇分野)のほか、〇〇に関する農学や有機化学など他分野の先行論文まで閲読し、知見を得ました。得た情報から考察し、教員とディスカッションする事で研究を効率的に進める事ができました。他には昨年度は〇〇回「〇〇」を行いました。発表を行う度に他大学や企業の研究者の方々(10名程)から意見を頂き、また鋭い質問をしていただく事で、以前私になかった知見を身に付け、これらの困難の克服に近づく事ができました。 続きを読む
Q. チームで働く時、あなたが意識すること。経験に基づいて教えて。
チーム全員が【活きいきと働くける環境造りをする事】です。大学での〇〇部では、希望のポジションや練習内容を言い出せない、部の半数を占める初心者のモチベーションの低下が課題でした。そこで、まずは部員全員が「活きいきとプレーできる環境」が必要であると感じ、主将としてその環境造りに尽力しました。その結果、チームの結束力が向上し、戦績も好転させる事ができました。この経験から上記の事を意識しています。 続きを読む
Q. 自分を形容する言葉トップ3を教えて。
1.「粘り強い」 2.「慎重な」 3.「向上心のある」 続きを読む
Q. あなたが働く際、また動く際に、モチベーションとなるものは何かトップ3
1.「お客様への貢献を実感すること」 2.「自己成長を感じること」 3.「尊敬できる人と働けること」 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は、全ての人が満足し、自然に笑顔になれる商品の開発に挑戦したいです。化粧品は、外面の美しさをつくり、自信に繋げることで、内面の美しさも引き出すと考え、魅力を感じます。そのため、私の夢はなりたい肌へ導くパーソナルスキンケアの開発です。しかし、自身の感覚と肌状態が異なる場合もあり、自身の肌にどの商品が合うのかわからない、効果が表れているのか実感できないこともあります。そこで、毎日、手軽にシールのようなもので肌状態を診断し、今日の自分に合った “一人ひとりのきれい”を実現したいです。貴社が本物志向を貫き、自社栽培や原料選びにもこだわる商品開発力をもつからこそ、挑戦ができると感じました。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じた事、それに対してどのように行動したかを記述して下さい。その際「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述して下さい。(300字以内)
私が困難に感じたことは、学部時代に第一希望の研究室に配属されなかったことです。そこで、私は、大学院入試の際、希望研究室を志望する決断をしました。当時は、研究を途中で投げ出したくない気持ちと、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。そこで、学部時代の研究室と希望研究室の教授に相談をしました。その言葉を聞き、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断できました。その後、一週間ごとのスケジュールを立て、研究と試験勉強に取り組んだ結果、希望研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組み、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。 続きを読む
私は、チームで働くとき、「協力すること」を大切に動きます。具体的に、所属していたテニスサークルでのエピソードがあります。私は役職はありませんでしたが、役職をもつのは幹部の5名のみでした。そのため、幹部の負担を少しでも減らせたらと思い、自ら幹部に声をかけ、サポートにつくしていました。今ではメンバー全体で助け合うことが当たり前となり、より雰囲気のよいサークルになったと感じています。 続きを読む
好奇心 持続力 協調性 続きを読む
・目標が明確にある ・期待される ・一緒に頑張れる仲間がいる 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
学生団体である「理系女子未来創造プロジェクト」に所属し、運営スタッフとしてイベントの企画・運営を行っていました。本団体は理系女子学生で構成されており、企業の女性社員の方々と実際に交流することでキャリアパスなどを考えるイベントを開催しています。私は特に、就職活動を始める前の学生も参加しやすいカジュアルなイベントを企画し、イベント参加者の増加を達成しました。 続きを読む
世界中の素材探索に挑戦することで、独自性の高い高付加価値化粧品の開発に貢献し、美しさや健やかさの提供を通した社会貢献がしたいです。貴社は植物研究に強みを持っており、素材にこだわった独創的で高品質な商品開発を行っている点に魅力に感じました。従って、素材探索によって新たな働きを持つ美容成分やその効果を科学的に探究し、それを活かした新たな価値創出に挑戦したいと考えます。その為には、研究活動を通して培った細胞生物学の知識や技術を活かし、貴社の一員として、安全性や新たな有効性の科学的な評価・検証を通した商品開発に貢献することで徹底した「本物志向」を裏付ける高い技術力の発展を達成します。 続きを読む
研究交流会の初オンライン開催に挑戦した際、活発な交流会に出来なかった事です。その原因は「周囲との協力不足」でした。私は研究所の学生代表として、コロナ禍における研究交流会のオンライン開催に取り組みました。しかし、初回の開催では発表形式などに問題があり、例年のような活発な討論を行うことが出来ず、アンケートには多くの改善点が寄せられました。従って、この失敗後は会終了後に丁寧なフィードバックを得るだけでなく、学生や先生方に直接意見を聞くことで忌憚のない意見を聞くようにしました。その結果、翌回では活発な交流会が達成され、多くの好評を頂くことが出来ました。 続きを読む
「徹底した意見交換」です。私は飲食店での接客アルバイトにおいて、海外観光客向けのサービス開始に着手した経験があります。初めは英語メニューの作製だけでサービスを開始しましたが、実際の業務を通した改善点を継続的に共有し合い、案内ボードや特別メニューの作製も追加で行っていくことでサービスの改善を行うことが出来ました。この経験から、積極的な意見交換を逐次行うことがチームで働く際に重要だと考えました。 続きを読む
協調性 好奇心旺盛 粘り強さ 続きを読む
人が喜んでくれる姿 組織への貢献 自身の目標達成 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入下さい。 300
経営学部自治会オリター団という1年生支援のピアサポート団体に所属し、主に勉強面・生活面などのサポートを行った。具体的には小集団授業のメンターとしてクラスに参加し、授業の進行や論文の執筆をサポートしたり、新入生歓迎企画やその他1年生同士が交流することのできる機会をつくる企画などを行った。活動の中で、いかに親しみを持ってもらい、気軽に相談できる相手となることができるかを最も意識した。この経験から相手が求めていること、そしてそれに対し自分が貢献できることは何かを考え行動することで信頼関係を築き、周囲に貢献できることを学んだ。 続きを読む
Q. 学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動をご記入下さい。 300
(1)中国に約1カ月間留学した。大学の第二外国語で中国語の講義を受け興味を持ったため、夏休みに短期留学を決意し、現地の大学で語学の授業を受けた。さらに企業訪問や工場見学をすることで現地のビジネスに肌で触れることで理解を深めた。また、キャッシュレス化等IT化が進んでいることをいたるところで体感するなど、異文化の中で新たな価値観に触れ知見を広げることのできる機会となった。(2)約3年間、薬局のアルバイトに従事している。周囲にヒアリングを行うなどして課題を発見し、それに対して情報やデータ等を用いてあらゆる角度から考えることで解決策を提案し、仕組みから改善することで、推奨販売の目標達成に貢献した。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか??あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。 300
私は化粧品の「人を内面から勇気付ける力」を1人でも多くの人に体感してほしいと強く願っている。アルバイトで化粧品の接客をする中で、目の前のお客様を笑顔にできることに喜びとやりがいを感じ、化粧品の持つ力を身をもって体感したためだ。私の想いは、貴社の「常識にとらわれず、妥協を許さないものづくりによって生みだされる、真に強い製品」によって体現できる。周囲に働きかけ粘り強く諦めない力や傾聴力などの自身の強みを活かし、新たな価値観を生む売り場提案に貢献できると確信している。お客様のニーズを発掘し、お取引先様の課題に寄り添うことで、1人でも多くの人がもっと気軽に足を運ぶことのできる売り場づくりに努めたい。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じた事、それに対してどのように行動したかを記述して下さい。その際「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述して下さい。 300
1年生支援団体で周囲を巻き込み組織体質を改善し、約300人を動員した新歓企画で満足度98%を獲得したことだ。私は不安を抱える新入生を1人でも多く笑顔にするため尽力していたが、試行のアンケートでの満足度は32%で、これを改善するため聞き取りを行い原因を分析した。そして、全員で価値観の共有を行い目標とルールを再設定することで一体感の醸成を図り、全新入生対象のアンケートを行うことで企画内容を改善した。結果、全体の士気が上がり、新入生のニーズを捉えた満足度98%の企画を作り上げることができた。この経験から、組織の課題を自分ごと化し、周囲の意見を傾聴し分析して改善策を考え積極的に解決する力が身に付いた。 続きを読む
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい。 各10
1.自ら考え自ら行動 2.粘り強い探求心 3.周囲と協力して取り組む 続きを読む
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか??ご自身の経験から3つご記入下さい。 各35
1. 取り組みの成果によって影響を受ける人や一緒に取り組む仲間など周囲の笑顔 2.1つの目標に向かい、一丸となって楽しみながら全力で努力できる仲間の存在 3.自身の強みを活かして貢献し、さらに自身を成長させることができる環境 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学内活動300
部活動・サークル・ボランティアの活動がないため、大学4年次から始まるプロジェクトを記載します。 学生自身が主体となり、模擬国際会議や文化交流等のプロジェクトを企画・立案・運営する予定です。有名な都市に集中する外国人観光客を地方に分散させ,地域創生に貢献や、留学生と地域の祭り・伝統行事などに参加し,国際交流を図ることを計画しています。 具体的には,ウェブサイトを作成し,同時に地域の外国人旅行客向け情報発信ニーズを聴取して,情報発信を手助けし,地域への貢献を図ることが決まっています。 続きを読む
Q. 学外活動300
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いただくための信頼関係を構築です。高校卒業と同時に始め、最初は敬語も満足に使えず、笑顔を作る余裕もなく注意されることさえありました。変わるために何ができるか考えました。地域密着のスポーツジムだったため、会員様の名前や顔を覚える事から始めました。そして、ご来店時やお帰りの際のわずかな時間を利用し、話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わり、お申し出や相談などを言ってくださるようになりました。これからも常にアンテナを張ってお客様を観察し、何を求めているのかを感じ、俊敏に対応するように努めたいと考えます。 続きを読む
Q. 入社後どんなことをしたいか、夢300
世界の人々に素顔の美しさを伝えることで、喜びと自信を届けたいと考えます。男女関係なく、美容にこだわる方が増えている現在、ありのままの自分から自信を持っている方を増やしたいと考えます。貴社は、素材や素肌の美しさにこだわっていることから、生活者がその人自身の魅力に気づき、自信が持てると考えます。素肌からの美しさを得ることで、内面からの自信が外見まで現れ、化粧の美しさがプラスαで楽しんでいただくことができると考えます。また、そのような商品を世界の方々のニーズに合わせ、幅広い要望に応えることを大切にしながら、専攻している国際政治と留学で体得した異文化理解を活かしながら営業を行いたいと思います。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それをどう乗り越えたか。行動を中心に300
大学2年次のカナダ留学で、現地の大学の授業を受けた際に、授業についていくことです。それまで、現地の大学授業の為に語学学校に通い、英語力向上に注力していましたが、大学の授業の小テストで良い点数を取ることできなかったため、とても虚しくなりました。まず、授業の理解度を上げることが一番だと考え、次回の授業内容を書いたノートを作り、予習の徹底をして、そのノートを見ながら、授業を受けることを徹底しました。また、レポートの提出前は、サポートしてくれるサービスを利用し、仕上げに磨きをかけました。授業内にもわからないことがあったら質問できる友達を作り、最終的には単位取得につながりました。 続きを読む
Q. 自分を形容する言葉3つ
根性・笑顔・メリハリ 続きを読む
Q. モチベーションとなるものは?経験から3つ 各35字
目に見える結果/その課題を終えた時のご褒美/周りの一緒に頑張る仲間 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 弘前大学 | 男性
Q. 今までの人生でぶつかった困難とそれをどう乗り越えてきたかについて教えてください。(300字以内)
私が一番困難に感じたことは今年1月のスケジュールです。就職活動のため授業を欠席して毎週東京を行き来する中、月末の期末テスト7科目の勉強をしなければならない状況であり、学会発表の応募に必要な提出書類の作成にも追われておりました。さらに休日は就活費用を賄うためにアルバイトを行なっていたので、必要タスクの最小化と効率化が重要だと考えました。To Doリストで必要タスクをリストアップして優先順に取り組み、その他の簡単なタスクは隙間時間や移動時間に効率良くこなすことでスケジュールを全てやり遂げることができました。この過密スケジュールを乗り越えられたのは高校の部活動で培った忍耐力が大きいと考えております。 続きを読む
Q. 自己分析で自分を形容する言葉を3つあげてください。
・外向性  ・行動力  ・忍耐力 続きを読む
Q. あなたが働く上でのモチベーションを3つ挙げてください。
・自分のスキルアップのために挑戦し続けられる環境 ・尊敬できる先輩や同僚がいること ・努力の結果が目に見えること 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究タイトルをご記入下さい。(50字以内)
細胞内張力の恒常性維持メカニズムの解明 続きを読む
ストリートダンスサークルに所属していました。 活動内容は、年に5回程あるイベントでショーケースを出す(ダンスを披露する)ことです。その中で一番大きな舞台である大学祭が最も緊張感と達成感があり、サークルを最後まで続けてきて本当によかったと思える瞬間でした。 続きを読む
生産職で、ロボットとヒトが同じ空間で同時に作業できる革新的な環境づくりをしていきたいです。 「アイデア→消費者」その間にある生産の技術力も、ものづくりを下から支える重要な活動であり、企業の力でもあると考えています。現在、生産ラインでは、ヒトとロボットが作業に従事しており、製造や品質検査においてヒトの方が優れている点やロボットの方が効率的である点は必ず存在しています。そこで、ヒトとロボットの作業空間の境目をなくすことで、互いの優れた点からなる相乗効果を生み、生産ラインの高効率化を実現できると感じています。貴社の技術・製品・事業の競争力をさらに高めることに貢献していきたいです。 続きを読む
一番困難に感じた事は「研究活動の進め方」です。 私自身配属されてから主体性を持って研究に取り組めておらず、進捗状況も良くありませんでした。担当教員から、研究は“やらされているもの”ではなく研究は“自らやるもの”と教えて頂きました。そこから積極的に先輩方にアドバイスを聞きに行きました。「論文の読み方や研究背景の考え方」といった研究の基礎だけでなく、「実験条件の振り方や失敗からの考察」のような研究の進め方を先輩方から吸収できました。このように研究活動の進め方に悩んでいたという自身の経験から私は、後輩に配属時から研究をする意義を理解してもらい、主体性を持って実験を進める環境づくりを意識しています。 続きを読む
人間関係を重要視します。私は学部4年間イタリアンレストランのホールスタッフをしていました。自分が辛い時に一緒に働いている仲間たちに支えられてきたからこそ、辛いけど頑張ろうと思うことができました。そのような経験から、私は「仕事は辛いけどこの仲間と働くのは楽しいと思える環境づくり」を意識しました。結果、同期だけでなく新しく入った人たちも慕ってくれて、人生において非常に価値のある人間関係を築けました。 続きを読む
親しみやすさ 後輩想い チャレンジャー 続きを読む
誰かを感動させたい 自分のレベルアップ・スキルアップにつなげたい みんなが笑顔になるようなことをしたい 続きを読む
公開日:2020年7月3日

ビューティアドバイザー
男性 21卒 | 津田塾大学 | 女性
化粧品を通じお客様を前向きな気持ちにしたいと思い志望します。以前ニキビに悩み御社店舗を訪問した際、丁寧にカウンセリングをして頂き、助言に従いお手入れを続けたところ、肌悩みが改善し、とても前向きな気持ちになりました。私も一人一人に寄り添う姿勢を大切に、お客様を前向きにしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学での学業です。努力を楽しむことを大切に勉強してきました。例えば入学時の英語のテストで1番下のクラスに配属された時、落胆しあきらめるのではなく、英単語をリズムに乗って覚えることで、楽しく学べるよう工夫しました。このように前向きに努力した結果、3年次にTOEICで目標の900点を取得できました。 続きを読む
私の強みは笑顔です。テーマパークでアルバイトをしていた際、明るい雰囲気を大切にしたく、朝が早い時、遅番のラストで疲れている時も、明るい笑顔での接客を心がけました。自分が笑顔でいるとお客様も笑顔になり、それを見て私も明るい気持ちになり、笑顔は周りの人を明るい気持ちにする力があることを実感しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 部活動、サークル、ボランティアなどの活動があればご記入ください。(300字)
全体的に70人程の規模である○○というテニスサークルに所属していました。このサークルは、テニス経験の有無関係を問わず入会することができ、初心者でも経験者でもテニスやその他イベントを楽しむことができます。私は、新入生のサークルへの定着及びメンバーの参加率向上を目標とし、イベント幹事を務めました。当時、公式イベントに参加しにくいという新入生の意見に基づき、少人数のイベントをたくさん企画しました。こうしてサークル入会へのきっかけを多く設けたことで、新入生が前年度より20人程多く入会しました。この役割を通して、サークルの規模縮小という危機に対し、サークルを建て直すことに貢献することができました。 続きを読む
Q. 上記以外のサークル、ボランティア、留学体験など学外での活動をご記入ください。(300字)
中国の現地校にて言葉の壁を乗り越え、自分の居場所を確立した経験があります。当初周りと意思疎通ができず孤立寸前となり、自ら積極的に歩み寄ることが必要だと感じました。そこで、得意である「折り紙」を学校で教えて日本文化を共有し、言葉以外の方面からクラスメイトにアプローチしました。このような積極的な姿勢が認められ、クラスメイトは私のレベルに合わせて会話を丁寧に復唱するなど、私とのコミュニケーションに対して協力的になりました。その結果、幅広い交友関係を築き上げることができました。この経験から得た「積極的に歩み寄る行動力」及び「先入観にとらわれない広い視野」を活かして、貴社の市場拡大に貢献したいです。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください 。(300字)
私は、化粧品を通して「美」という幸福を広めることで、自信と笑顔に溢れた世界を創出するという夢があります。私自身が化粧品によって自信を持てるようになり、行動範囲が大きく広がったことで、化粧品は人が秘める無限の可能性を引き出すことができると感じたことから、この夢を抱きました。貴社では、原料の自社栽培や最新技術の取り入れなど、広告等の資金を開発に回してこだわり抜いた高級化粧品を作り上げています。更に、百貨店などの店頭のみの販売体制をとり、開発から販売まで全ての工程で高級志向を貫いている点に魅力を感じました。以上の理由から、高付加価値である貴社商品を世界中の人々に届けることで、私の夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 (300字)
飲食店でのアルバイトで新人の自律的な行動を促す事に取り組みました。当時の店舗は顧客満足度の低下が問題視されていました。これは新人の一斉入社により全員の指導に手が回らず、能動的に動けない新人が増えたことによる接客サービスの質低下が原因であると考えられ、改善策として指導マニュアルを作成しました。新人・ベテランスタッフ両者の意見を取り入れ、共に製作することで双方の使いやすさを意識しました。これを用いた指導によりチーム全体の生産性が高まり、接客サービスの質向上に成功しました。加えてチーム全体が共通認識を持つことで皆のベクトルが揃い、団結してお客様におもてなしを提供できるようになりました。 続きを読む
Q. 自己分析をして、自身を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 (各10字)
積極的、広い視野、協調 続きを読む
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。 (各35字)
人々の笑顔、やり遂げた際の達成感、自分や周りの成長 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ビューティーアドバイザー
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は大学生になり、メイクの楽しさを知りました。しかし、ニキビで悩むようになり落ち込む日々が続きました。メイクも人生も心から楽しむには、素肌が健康的でなければならないと実感しました。アルビオンの本物志向の美しい肌のためのこだわりに強く共感しました。美しくいきたい人たちの力になりたいと思い志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
アルバイトです。オープニングスタッフとして商品や試食の置き方を工夫したり、接客や包装の練習をしました。それらの地道なことが、お店の価値を良くしていくと実感しました。また様々なお客様に合わせた接客をしたいと思い、赤ちゃんを連れている方、荷物が多い方、車いすの方などより喜ばれる接客を心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 女性
私の夢は、化粧品を通して多くの人々に幸せや癒しを提供することです。ある本を通して、化粧品が人に与える力の大きさを知りました。また、インターンシップや貴社の商品を通して、本社と研究所、工場間の強いつながりや試作品と同じクオリティで量産化できる点に魅力を感じました。これまで学んできた知識や技術、感性を生かしながら、多くの人と関わりを通して、芸術性と技術力を生かした五感で楽しめる商品を作りたいです。 続きを読む
飲食店のアルバイトにおいて、複数の仕事を同時にこなすことです。アルバイトを通して成長するチャンスだと捉えました。先輩方から吸収し、お客様を第一に優先することを意識して、現在も粘り強く働き続けています。 続きを読む
チーム内で誰にも負けない武器を見つけることです。小学校3年生からバスケットボールをしていますが、高校時代に3Pシュートという武器を見つけてから、自分がチームにいる意味や価値が感じられるようになりました。この武器を磨くために、毎朝シューティングを続けることで、スキルアップはもちろん同期や後輩が自主練習の大切さに気付いてくれました。その結果、チームにとっても良い影響を与えることができました。 続きを読む
Q. 自己分析をして、自身を形容する言葉(単語)トップ3を記入してください。
芯の強さ、好奇心旺盛、ポジティブ 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 現在取り組んでいる研究のタイトル(100)
有機固相光反応に着目した合成経路の研究に取り組んでいます。固相では分子配列が制御され選択的に目的物を得られるという利点があり、本研究では分子間力で結晶を生成し効率的に目的物を得る手法を開発しました。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしたいか。入社後の「夢」を自由に記述(200)
人々の「年齢に囚われず美しくありたい」という願いを叶えたいです。私の祖母はお洒落好きで毎日化粧をしますが、歳を取り、扱いにくい化粧品が増えて寂しそうな姿を見て、老化により化粧を楽しむ術が奪われてはならないと感じました。御社に入社し、お年寄りの肌にも優しく使いやすい製品のような、今よりもっと幅広い年代の方に向けた製品を開発し、全ての女性が生涯輝き続けられる社会への一助となることが、私の夢です。 続きを読む
Q. 在学中に困難に感じたこと、それに対しどう行動したか。「結果」ではなく自身の「行動」を中心に記述(100)
海外で現地の方と会話を楽しめず、英語力不足を感じました。そこで外国人の友人を作り英語での会話を心がけました。また英語版の新聞を購読して英語慣れを意識し、3ヶ月でTOEICの点数を120点上げました。 続きを読む
Q. チームで働くとき、何を大切に動くか。自身の体験に基づいたエピソードを加え記述(200)
個々の居心地の良さと、チームの調和を大切にします。ダンスサークルでの活動を例に挙げます。46人いた後輩にはダンスに自信が無い、衣装作りが苦手など、それぞれ違う悩みがありました。私は一人一人に向き合い、個々に適したサポートをすることが大事だと考え、同期全体に担当の後輩を割り振り、こまめに連絡を取るようにしました。練習や私生活の悩みまで親身に聞き、積極的に交流することで信頼関係を構築しました。 続きを読む
Q. 自己分析をして、自身を形容する言葉(単語)トップ3を記入(50)
起爆剤、情愛、エンターテイナー 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
私には化粧品を通して多くの人に美しくなる喜びと自信を届けたいという想いがあります。そのため、将来は貴社の誇る高度な開発力によって生まれた商品を世界に広げてゆく仕事に携わりたいです。営業としてお客様やBAへの提案・企画力を磨いたのち、世界中でより多くのお客様に商品が愛されるよう、国際マーケティング関連部門で留学時代に培った語学力や国際感覚を生かして現地でのファンを増やすため働きたいです。 続きを読む
交換留学中の学習です。英語の高度な語彙や課題の量に苦しみました。そこで日々の英語学習に励むと同時に、計画的に試験勉強に取り組み分からない部分の理解を徹底しました。そして最後まで諦めずにやり切りました。 続きを読む
自分ができることは何かを考え、そのチームが最大限の力を発揮できるよう行動することを意識します。例えば留学生支援団体の○○の一員として団体を運営した際は主にリーダーと他の役員の仲裁役としてフォロワーシップを発揮しました。一方大学のピアサポートボランティアでは広報班のリーダーとなりチームをまとめています。自分がどんな役割をすればチームが良くなるのかを大切に考え、柔軟に行動することを心掛けています。 続きを読む
粘り強い、冷静、傾聴力 続きを読む
自分が好きなもの、関わる人、自己成長 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 部活動、サークル、ボランティアなどの活動があればご記入ください。 50文字以内
軽音楽サークル 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。 200文字以内
貴社で最新の皮膚科学に基づいた研究に携わることで、未解明な部分の多い皮膚メカニズムを解明していきたいです。私には「一人でも多くの女性に美しさと自信を与えて幸せにしたい」という夢があり、その美しさとは年齢や顔立ちによらないもの、すなわち肌の健康的な美しさだと考えています。貴社で皮膚メカニズムの研究に携わることで新たな価値を創造し、機能性・安全性・心地よさを追求した基礎化粧品づくりをしていきたいです。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 100文字以内
私が一番困難に感じたことは、外国人指導教員とのコミュニケーションです。言語と文化の違いがありましたが、手段を選ばずに自分の考えを相手に伝え、相手の考えや行動を納得できるまで考え抜くことで解決しました。 続きを読む
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 200文字以内
全員が意見を出したうえで話し合うことを大切にして、意見を出しやすい雰囲気づくりをするようにしています。私は旅行が好きで、よくグループの中心となって旅行計画を立てるのですが、全員が集まって話し合うと自分の意見を殆ど言わない人がいることに気づきました。そのような人に対しては、予め希望のヒアリングを個人的にしておき、話し合いの際に話を振ったり、代わりに言ったりして、意見に組み込むようにしていました。 続きを読む
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 50文字以内
挑戦心、知的好奇心、破天荒 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 【ES提出前選考アンケート】 アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。200文字以内
私はお客様の期待を満足させる製品作りをしたいです。私はお客様が高級化粧品を手に取るときは自分へのご褒美や友人へのプレゼント、普段より期待を込めていると考えています。私はそんなお客様の普段以上の期待と向き合い、満足して頂ける製品を生み出したいです。私が創造した製品がお客様の特別な日や時間に使用される、そんな幸せな瞬間に貢献できたらと思います。普段ではなく特別な瞬間の幸せを膨らませることが私の夢です。200文字 続きを読む
Q. 【ES提出前選考アンケート】 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 100文字以内
わたしは研究内容を他分野の方に報告をするときに難しさを感じました。そこで私は報告する前に親や友人などに説明し、専門外の人にも理解できるよう改善点を明らかにすることを行いました。88文字 続きを読む
Q. 【ES提出前選考アンケート】 チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 200文字以内
私は「思いやり」を大切に行動します。私は他分野の方との共同研究を行っています。私は化合物を合成し他大学の方がその化合物の活性を評価しています。そこで後工程の方にあわせた資料を添付していました。研究のみではなくみんなが使用する溶媒や試薬等を使った時に残量が少ない場合は後に使う人を思いやり発注、追加を行っています。私のことだけを考えず何事においても後工程のことを思いやった行動を心がけています。196文字 続きを読む
Q. 【ES提出前選考アンケート】 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 50文字以内
負けず嫌い、メリハリ、好奇心 続きを読む
Q. 【ES】 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
私は学生時代、フットサルに全力を注ぎました。 私は中高6年間サッカーを経験してきましたが、新しいことに挑戦したいという想いからフットサルを始めました。フットサルにはサッカーとは違う楽しさがあり、さらに周囲には様々な県から集まった実力者が存在したため私の「向上心」が刺激され、フットサルに大学4年間注ぎました。毎日壁打ち場や公園に通い、フットサルなしでは語れない学生生活になりました。一つのことに打ち込み、情熱を注いだこの時間は人生で最も充実感を得た時間です。 続きを読む
Q. 【ES】 自己PR
私の強みは負けず嫌いにあります。 私は負けず嫌いな性格で勝負ごとにおいて絶大な集中力を発揮します。 私は学生時代にフットサルを始めました。周囲には多くの実力者がおり、サークル活動のたびに自分の実力不足を実感する場面が多くありました。しかし、そこで折れることなく練習を続け対等な実力を身に着け、ともに試合に出ていました。この負けず嫌いな性格で仕事に対して集中し、私の中で生まれた新しい案や意見があれば周囲に意思表示をして巻き込んでいきます。そして、日常に楽しさを生む製品開発に貢献して見せます。 続きを読む
Q. 【ES】 志望動機
私は貴社で美しさ=楽しさの提供に挑戦したいです。 私は「日常に楽しさを提供したい」という想いがあります。私たち生活者が高級化粧品を手に取るときは贈り物やご褒美など普段の時間より楽しみな時です。私はこの楽しみに答え楽しさを提供したいです。私たちが背伸びしたときの期待とワクワクに正面から向き合い、確かな品質で応え、日常生活に貢献することが私の夢です。そんな高級化粧品の第一人者で確かな価値を提供する貴社で楽しさを生む製品づくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゼミのテーマ・または現在取り組んでいる研究のタイトルをご記入下さい。 必須 50文字以内
企業や自治体経営をデザインの観点からどのように進めるかの方法論を探るデザインジメントゼミです。 続きを読む
Q. アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。 必須 200文字以内
男性だけでも入りやすい店舗作りや販売戦略を実施したいです。最近では異性への贈り物として高級化粧品は人気のプレゼントです。しかし、化粧品の知識が少ない男性がサプライズで女性へ化粧品を選ぶのは困難です。そこで、クリスマス前やホワイトデーに限らず、何気ない記念日や誕生日のプレゼント用の商品選びを手助けできる売り場を作り、男性だけで化粧品専門店に入る障壁を無くしたいと考えています。 続きを読む
Q. 部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入ください。 必須 50文字以内
よさこいサークルの運営者として指導や衣装製作に携わり、全国大会入賞に向け練習しています。 続きを読む
Q. 学外サークル、ボランティア、留学体験など学外での活動をご記入ください。 必須 50文字以内
他の大学のよさこいチームに参加し、自分以外のチームの練習や運営方法を学びました。 続きを読む
Q. 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかをご記述してください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 必須 100文字以内
サークルとアルバイト、そして勉強とのバランスをとることが困難でした。そこで私は、モチベーションを維持するため、人を楽しませるアイデアを実行し、課題に対して自分が楽しく向き合えるように行動しました。 続きを読む
Q. チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 必須 200文字以内
自分の意思を相手に示すことです。なぜなら自分と他者の考えにギャップがある場合、チームとしての目標達成が困難になるからです。私はよさこいチームの衣装製作の責任者として今までにない斬新なアイデアを提案しました。ただ反対の意見も多くありました。それに対してただ反論するのではなく、チームで成し遂げたいことを踏まえた上で理由を述べることで、自分のやりたいことがチームでやりたいことに変えることができました。 続きを読む
Q. 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 必須 50文字以内
エンターテイナー、好奇心旺盛、中性的感性です。 続きを読む
Q. 何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。 必須 50文字以内
アイデアを形にすること、互いに信頼し合える仲間がいること、人に喜んでもらうことです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
統計学です。統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、読み取れることをレポートにまとめています。 続きを読む
中学ではサッカー部に所属していました。 続きを読む
大学では高校生向けの教育ボランティア、2週間のベトナムでのインターンシップに取り組みました。 続きを読む
私の夢は、高品質な化粧品を通して「人々が自信を持ち、自分らしさを発揮できる」きっかけを作ることです。そのために、貴社の商品の良さを人々に伝えていくことで、使っていただく人を増やしていきます。商品の良さを伝えていくには、BAや営業社員の力が欠かせないと思います。私は教育ボランティアでの経験を活かして、BAや営業社員に働きやすい環境を提供する教育企画や営業支援の立場から間接的に貢献していきたいです。 続きを読む
ベトナムのマッサージ店の集客を増やすため、チーム4名でPRするというインターンシップです。それに対して、私は現地調査の提案やチームの信頼関係の構築、製造業者との信頼関係の構築、議事録の作成を行いました。 続きを読む
私は「報連相」を大切に動きます。例えば、コンサートホールや展示会等のイベントの接客業では、お客様に対して誠実に対応しようと心掛けていました。具体的には、お客様からのご要望に応えられるように「正確に話を聞くこと」、そして「自分の考えをスタッフに伝えること」によって、どのように対応したらよいのかなどを一緒に考えることができました。チームで同じ方向を目指す上で「報連相」は欠かせないと思います。 続きを読む
傾聴、親切、挑戦 続きを読む
仲間から期待されること、責任を負うこと、皆で大きな目標を目指すこと 続きを読む
公開日:2018年10月18日
60件中1〜50件表示

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/