株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン 報酬UP

アルビオンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全58件)

株式会社アルビオンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルビオンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。学生時代力を入れたことについて教えてください。【ESを書くときに注意したこと】なぜアルビオンでないといけないのか、を具体的に書きました。【ES対策で行ったこと】コーセーとのどのよう...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接前に事前に逆質問タイムがありました【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接自体の雰囲気は、厳しくもなく和やかでもなく、という形で...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社分室【会場到着から選考終了までの流れ】一次同様オリエンテーションで逆質問をしてから、面接室に案内されます【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】初めは少し厳かと思いまし...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミ・研究テーマの概要をご記入下さい/学業・部活動・サークルなど取り組んできた学内活動を箇条書きと概要でご記入下さい/特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの...

公開日:2024年3月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLで入室し、終了後は退出。【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と現場社員【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気でした。面接を担当してくださった...

公開日:2024年3月1日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・ゼミ・研究テーマの概要をご記入下さい/・学業・部活動・サークルなど取り組んできた学内活動を箇条書きと概要でご記入下さい/・学外サークル・留学経験・ボランティアなど学外での活動を箇条書きと概要でご記入下さい...

公開日:2023年11月30日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】ベテラン研究員/ベテラン人事【面接の雰囲気】面接官は少し怖そうな雰囲気で口調や態度も少し威圧感があった。面...

公開日:2023年11月30日

23卒 | 名古屋商科大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、自己PR【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので伝えたいことを絞り簡潔に書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して先輩方のエントリーシートを参考にした。何度も読み返して...

23卒 | 名古屋商科大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】恐らく玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語数学英語、正弦時間は少なめ【WEBテスト対策で行ったこと】私は、特に対策を行いませんでしたが大丈夫でした。

23卒 | 名古屋商科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】美容部員、人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。最初は現在住んでいる場所や、勤務地の確認から始まりました...

23卒 | 名古屋商科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】美容部員、位の高い人事【面接の雰囲気】一次面接よりは雰囲気は硬かったが、和やか。自分自身の話をよく聞いてくれようとし...

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・現在取り組んでいる研究タイトルをご記入下さい。(50字以内)・外部研究先があれば、ご記入下さい。ない場合は、「なし」とご記入下さい。(200字以内)・部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動を箇条書...

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ミキワメ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を毎日解くことを心がけた。

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で学生が揃うまで待機(和やかな雰囲気)→集団面接→終了後、各自解散【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方、研究部長、研究所の方々【面接の雰囲気】それま...

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の研究所【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機→面接→研究所見学→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方、その他3名【面接の雰囲気】1次面接よりは和やかな雰囲気に感じた(部屋が狭かっ...

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
自宅で行う情報収集としては、説明会で十分だと感じた。アルビオンの説明会での情報、広告モデルを適用しないこと・通販を行わないことから、美容部員の力を通して商品を提供することを大切にしていると感じた。そして、1次面接・最終面接ともにどこのショップを訪れたか・接客を受けた感想を聞かれた。そのため店頭で接客を体験することは必須だと感じた。また、好きな商品(特に乳液などのスキンケアアイテム)などの感想についても深く聞かれたため、好きな商品やその理由・使い心地や実感した効果を明確に伝えることができると良いと思う。情報収集・店頭販売・商品力の3点からアルビオンが他の会社とどのように差別化していて、また自分がアルビオンのどんなところが好きかを言えると良い。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
目の前の人をサポートし、美容を通して自信を引き出すことがしたく御社を志望しました。私は小学生の頃の○○イベントでメイクをしたことで、自分に自信が持てて堂々とパフォーマンスでいた経験があり、それ以来メイクが大好きです。そのため、メイクなどの美容を通して自信を引き出せる美容部員になりたいと考えています。特に、御社は広告やオンラインの販売を打ち出さないため、美容部員の方の提案力を大切にされていると感じ志望しました。実際に、御社の美容部員の方に接客を受けた際、カウンセリングや商品提案を通して、暖かな姿勢を感じることができ、私に向き合って接客してくださりました。お客様への心配りのある御社で、美容部員として働きたいと思い志望しました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと・志望動機【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないため、簡潔にわかりやすく書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議などに掲載されているESを参考にした。そこからアルビオンの美容部員にしかない強みなどについて整理した。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】美容部員・人事【面接の雰囲気】男性と女性だった。女性の方はベテラン美容部員で男性の方が人事。和やかで、リラックスしてお話をすることができる雰囲気。【学生時代力を入れたこと】家庭教師のアルバイトで、偏差値40だった学生の偏差値を1年間で20上げたことです。生徒が伸び悩んでいると悩んでいたため何とかして力になりたいと思い、生徒に合わせた方法で偏差値を上げる工夫をしようと考えました。まず一つ目はモチベーションの改革です。その生徒は計画立てることが苦手であったため、短期間・長期間と少しずつ目標を立てながら一緒に達成していくことでモチベーションを引き上げることにしました。二つ目は自ら手作りのテストを作成したことです。生徒が苦手な分野や行いやすいミスを数値分析し、苦手克服ができるオリジナルのテストを作りました。これによりモチベーションを引き上げながら苦手克服を行うことができ、1年間行った結果偏差値を20上げることができました。この経験を通して、目標を達成するには相手に向き合い続け、相手の気持ちや感情を考えながら行動していく姿勢が大切であると学びました。【店頭を訪れた感想について】私は○○店を訪れ、美容部員の方の私に真摯に向き合う姿勢や気遣いに感動を覚えました。スキンケアについて伺うと、美容部員の方からどのような悩みがあり、どのような肌になりたいかを聞いてくださいました。そして、ただ悩みを聞くだけではなく、時には肌について褒めてくださり、その他の他愛ない会話からも暖かな気遣いをしてくださったことが印象に残っています。商品力もさることながら、商品をさらに魅力的にしているのは暖かな美容部員の方々だと知ることができました。私も、美容部員としてお客様の内面からの自信を引き出すことをしていきたいと考えているため、ぜひ御社で気配りのある、暖かな美容部員になりたいとますます感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルビオンの接客や商品が好きか、接客のお仕事であるため清潔感があるか・対話を楽しむことができているかなどが見られたように感じる。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】部屋で待機、ノックして入室、挨拶のみマスクを外す、終ったら退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳かな雰囲気だが、圧迫面接ではなく真剣に人を選んでいるような感じがした。マスクを外す機会があったため笑顔で話すことが求められていると思った。【他に志望している業界について】化粧品業界のほかにはアパレル業界を志望しています。化粧品と同様に衣食住の中で自己表現のツールだと思うからです。小学生の頃、○○のイベントでドレスを着てメイクをすると自分に自信が湧いて堂々とパフォーマンスできた経験があってから、洋服もメイク同様に自信を持てるものだと考えています。アパレル業界では○○様、○○様、○○様を志望しています。しかし、アパレル業界よりも化粧品業界に携わりたい理由としては、スキンケアにかかわりたいからです。私は中高で肌荒れがひどく、鏡で肌を見て落ち込むこともありました。反対に肌がきれいだと自分に自信が持て、肌は内面と結びつく大切なものだと感じてきたからです。そのためメイクだけでなくスキンケアに携わることのできる化粧品業界、ひいては御社を強く志望します。【当社を志望する理由ややりたいことについて】美容を通してかかわる方の自信を引き出したいため、御社を志望しました。先ほどもお伝えしたように、化粧品は自分の自信を引き出すツールだと思っています。中でも御社を志望した理由は2つあります。ひとつめは美容部員の力が試されると思ったからです。御社は広告モデルを起用せず、通販もあまり行なわないことから対面販売に力を取り入れられていると思います。だからこそ商品の良さを伝える美容部員が重要になると思ったからです。2つ目も先ほどお伝えしたように、店頭を訪れて、私自身に真摯に向き合ってくださる美容部員の方の姿勢や心遣いに感動したからです。御社で美容部員として働けるのであれば、私も経験したように、お客様に向き合い、内面から自信を引き出せるような美容部員になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルビオンの商品や接客に興味があるか。最終も一次面接同様に実際に受けた接客などについて事細かに聞かれた。

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接
企業研究で行ったことは、企業ホームページ、オンライン企業説明会で質問をし疑問点を払拭することを意識していました。また、マイページのリンクにアルビオンの情報が載っているため、企業研究に活用させていただきました。もっと調べておけば良かったことは、アルビオンがどのような商品を扱われているのかを調べることです。他社を志望していたため、アルビオンがどのような商品に力を入れているのかを把握していませんでした。有益だった情報源は、オンライン企業説明会でした。説明会内の2つの動画が非常に分かりやすく、働き方や職種の違いなどを理解できました。そして、アルビオンの社員の方が心掛けていることも知ることができ、かなり有益でした。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接
私がアルビオンを志望する理由は、2点あります。1点目は、世の中に心からの笑顔を提供したいからです。私は高校時にニキビ肌にコンプレックスを抱いていました。生活している中で、マスク無しでは歩けず、苦しかったです。これを機にスキンケアに取り組み、肌を綺麗にすることができました。そして、人目を気にせず心から笑えることが幸せでした。アルビオンは高級化粧品を軸に、世の中に感動体験を与えられています。アルビオンでならば、心からの笑顔を提供したいという私の目標は実現可能であると考えています。2点目は、自身の人間力に磨きをかけられる環境に感銘を受けたからです。世界一の高級化粧品メーカーを目指されているアルビオンは、社員の方の営業力や人間力が必要になってくると考えております。そのような環境下に身を置き、自身も磨き上げ貢献します。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミのテーマ・または現在取り組んでいる研究のタイトルをご記入下さい。(50字以内)/部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入下さい。(300字以内)/学外サークル、留学経験、ボランティアなど学外での活動をご記入下さい。(300字以内)/アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか??あなたの入社後の「夢」を自由に記述して下さい。(300字以内)/在学中に一番困難に感じた事、それに対してどのように行動したかを記述して下さい。その際「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述して下さい。(300字以内)/自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入下さい。(各10字以内)/何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか??ご自身の経験から3つご記入下さい。(各35字以内)【ESを書くときに注意したこと】一貫性を持たせることを意識しました。特に、文章量が求められる設問と自分を形容する言葉やモチベーションに共通のことを感じさせるようなことを書きました。【ES対策で行ったこと】他社のエントリーシートを添削していただき、それを参考にしていました。また、化粧品業界のエントリーシートを就活サイトで見ていました。

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから提出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接のため、面接官はいませんでした。【面接の雰囲気】録画面接のため、緊張感はありませんでした。自分の好きなタイミングで行えるので良かったです。また、女優ライトなどを使うと表情が明るくなるような気がするので良いと思います。【志望動機と仕事観について教えてください。】世の中の人々に心からの笑顔を提供したく、アルビオンを志望します。私は高校2年時に、ニキビ肌にコンプレックスを抱いていました。マスク無しでは歩けず、苦しく辛い思いをしました。これを機に、自身に合うスキンケアに取り組んだ結果、肌を綺麗にすることができました。そして心から笑えることが幸せでした。アルビオンは高級化粧品を軸に、世の中に感動体験を与えられています。アルビオンでならば、心からの笑顔を提供したいという私の目標は実現可能であると考えています。以上により、志望しています。私が考える仕事観は、『喜びの対価としてお金をいただくこと』であると考えています。現在、私はカフェでアルバイトをしています。カフェに来なくてもコーヒーは飲めますが、カフェで飲むことで+αの感動体験を得ることができます。その対価として、私たちはお金をいただいており、これが私にとっての仕事観と考えています。【自己PRをしてください。】私の強みは、泥臭く愚直に努力することです。この強みは高校での部活動で得たものです。入学当初は部内戦で負けてしまい、レギュラーになることができず公式戦に出ることができませんでした。当時は、非常に悔しい思いをしました。レギュラーを獲得するため、平日3時間の全体練習に加えて、私は2時間の自主練習を欠かさず行いました。この生活を2年間継続しました。その日の課題を克服するため、毎日愚直に取り組みました。その結果、半年後の部内戦で勝利しレギュラーに選出されました。この経験により得た愚直さで、何事にもひたむきに取り組むようになりました。アルビオンに入社後は、営業に携わりたいと考えております。そしてこの愚直さを活かし、お客様のニーズに応え笑顔に変えていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】録画面接であったため、大きくゆっくり明るく話しました。このことが評価されたと考えています。人間と対話しないので感情がこもりにくいですが、自然体を意識して話すようにしました。

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:適性検査、基礎能力テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度でした。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青い参考書を2周しました。苦手分野を集中的に取り組みました。

22卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページのzoomアドレスから入室しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員の方、年次の高い方【面接の雰囲気】フランクでした。面接の質問内容は皆同じであったため、順番によっては考えることができました。しかし、うまく答えられなくても話を聞いてくださる印象を受けました。【人生のターニングポイントは何ですか。】私の人生のターニングポイントは、高校2年時の部活動にて言われた顧問の一言でした。それまでは、試合で消極的なプレーになり、同格の相手や格下選手にさえ負けてしまうことが多々ありました。しかし、その顧問の一言のおかげでどんな試合でも先手を取りに行く積極的なプレーになりました。また、私生活でも挑戦的になり、様々なことに挑戦してきました。部活引退後、当時の偏差値は40でしたが、偏差値60の大学を志望していました。担任の先生や友人からは厳しいんじゃないかと言われていましたが、私は諦めず勉強に励み合格しました。大学進学後は、興味の持ったアルバイトは全て経験し、挑戦的な日々を送ってきました。入社後も、チャレンジ精神に磨きをかけアルビオンに貢献します。【営業職で活かせる力は何だと思いますか。】私は、一人ひとりのニーズや特徴を汲み取る力が営業職にて活かせると考えています。営業のイメージは、各小売店のニーズに的確にアプローチすることを考えています。大学3年時にサークルの企画広報係にて、部員確保に努めた経験に通ずるところがあると感じています。サークルでは例年70名の新入部員が入部します。しかし、1年後には約半数に減る現状がありました。先輩後輩間の名前と顔の不一致が多々あったため、私は関係の薄さが原因であると考えました。そこで新入生とSNSで連絡を取り、行きたい観光地を聞き出し、初の試みの班別イベントを月に1度行いました。毎回部員を入れ替え、お互い認識できる環境を意識しました。その結果、現在は70名の確保に繋がっています。この経験により一人ひとりの特徴を把握し的確にアプローチする重要さを学び、これは営業職にも活かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が3名だったため、簡潔に話したことが評価されたと思います。時間を取りすぎないように最低限のことを話しました。

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接
・HPを見る /y マイナビなどを見る →求める人物像や募集要項をよく見る ・商品の口コミや評価をSNSやwebで見る ・会社説明会に参加する ・なぜ化粧品業界なのかを説明すること →その中でもなぜアルビオンなのかが大切です同業他社と比べてどこが良いのかなどを説明できるようにするのはマストです。 ・化粧品を用いて自分が何をしたいのか →将来どのように取り組みたいのか、アルビオンとの経営戦略と重ねて述べた方が良いです。また企業として【多くの方へブランドを広めたい】と掲げているが、むやみに店舗を増やして「接客の質」や「アルビオンへの理解がない方の使用」は求めていない様子でした。ですので、「営業として取引先を増やします!」というよりは、アルビオンのブランディングを理解している必要があると感じました。 ・美容への関心をアピールすること ・「高級品」をブランドとして掲げているので、高級品への理解を説明できるようにすること →録画面接の中で【あなたが考える高級とは】という質問があり、そこの考えが企業と異なっていると面接にすら進めないようになっていました。 ・店舗の訪問 / 商品の使用(サンプルでも可) →ブランドに理解を示していない方、化粧品業界をむやみに受けている方は受かりにくいのではと思いました。また訪問した際にBAの方にお話を聞くのも1つの手だと思います。 ・営業職ということでタフさを求めていた →面接中も「不定期な休み」や「取引先との兼ね合いで遅くなってしまうこと」を人事の方が何度も仰っていた。(事前に良くない点も教えてくれていたので、その点は親切だと思いました。しかし、そこに納得できる方のみを求めているようでしたので、ギャップのある方は入社後苦労すると思います。) 個人的には、人事の方は運動部やお話が得意な方を好んでいる印象でした。(きっと入社後の大変さをを加味してだと思います。)ですので、選考に進んでいる方は自然と男性の割合が多くなっている印象でした。(ですが、女性でもタフさを前面にアピールしたら通る確率はあると思います) ☆面接中は難しい質問や突発的な質問というよりは、確認でしたり、入社後のギャップを減らしたいという企業の姿勢が見えました。なぜアルビオンなのか、営業職でどんなふうに働きたいのかを自身で描き端的に説明できれば良いと思います。(私は2次で落ちてしまったので、その後の面接は分かりませんが…) また営業職は相手に伝える仕事ですので、端的に物事を伝えることはマストだと思います。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接
御社の営業職として入社が叶いましたら、御社を「日本一の高級品メーカー」にしたいです。 以前御社の製品のテスターを使用した際に、悩みの乾燥肌が翌日にはしっとりと保湿され感動したのを覚えています。 この経験から多くのお客様へ「御社の体験価値」を届けたく、店舗と製品取扱店を増やしていきたいです。その為には【アルビオンらしさ】を変えずに、営業として学生時代に培った問題解決能力を用いて、各取引先に合った提案とお客様が体験したいと思える店頭作りを行い売上げに貢献します。 その結果取引先との信頼を強固なものにし、お客様が体験できる機会を増やし続け「世界一の高級品メーカー」という創業時からの夢に一歩近づきたいです。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】・ゼミのテーマ・学内での活動(クラブ・サークル・ボランティアなど)・学外での活動(留学・ボランティアなど)・アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?入社後の「夢」を自由に記述してください・在学中に一番困難に感じたこと。それに対してどのように行動したか記述して下さい。その際に結果ではなく、「行動」を中心に書いてください。・自己分析をしてみて、自分んを形容する単語トップ3・何かに取り組む際、または働く際にあなたを動かす動機は何ですか?あなたの経験から3つ述べてください。・今後のキャリアでなにに挑戦したいですか?(選択問題)【ESを書くときに注意したこと】一文や単語で自身を表現する際に、自己分析は欠かせないと思いました。またESから自身が営業職として働いている姿をイメージして頂けるように意識しました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリで選考を通過している先輩のESをみて参考にしました。内容をまねるとかではなく、どのような書き方が好まれるのかを研究していました。

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】いない【面接の雰囲気】録画面接なので面接官はおりません。期限が決められていて、その日までに動画撮影をして提出する形でした。【志望理由と仕事観について教えてください。(2分)】まず初めに自身の仕事観についてお話しします。第一に、【私の仕事を通じて多くの方の人生を豊かにしたい】です。誰かの活力となり、間接的であっても人生を豊かにする働きかけができれば、大きな成果に繋がると考えています。第二に、自己成長ができることです。それまでに磨き上げた自身の強みや学生時代の学びを活かせることです。これら2点を踏まえて御社への志望動機を述べます。説明会で人事の○○様のお話から「世界一位を目指す過程で、まずは日本一を目指す」とお聞きし、まずは「個々のお客様の人生を、御社の化粧品との出会いで豊かにする」ことを目指します。私が関わるお取引様に対しても信頼して頂ける働きをし、美容部員の方を通じてエンドユーザーとなるお客様へのアプローチや対応など創意工夫・改善を繰り返し、人生を豊かにするサポートをしていきたいです。この働きを通じて自身を成長させ、御社への貢献度を上げ続け発展へと導きたいです。そして世界一位を目指せる環境が整った際には、学生時代に学んだジェンダーや異文化理解の知識と○○の接客で磨いたスキルを活かし、顧客理解のもと販売網の拡充に寄与します。私の目標は、世界の人々に 「高品質なアルビオンが、日本人の美しい肌を作っている」と認識されることです。御社を「日本一高級な、品質の高い化粧品会社として」世界に広めるまで、私は営業の星として活躍し続けたいです!【あなたにとって【高級】とは?(1分)】私が考える高級とは、「品質が良いこと」、それに伴い「ユーザーからの尊敬・尊重があること」、そして「高価であること」だと考えます。品質が良いことは、誰もが認める高級であることの条件です。このためその商品を扱う方々は、商品の品質だけではなく、付加価値の質であるもてなしや接客の際の所作などを極限まで上げるべきです。そこからお客様はその商品やそこで働く方々を尊重し始めることで、尊敬が生まれます。最終的に、そにょうなお客様からの評価が商品の値段に反映されていると考えます。時に高価であることを非難する方々がいらっしゃいますが、私は商品の価格はお客様からのその会社に対する声だと捉え、仕事をしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高級化粧品を掲げている企業ですので、自分自身の【高級】に対する考えを示せたことが、評価して頂けたポイントだと思います。また志望動機もここで述べることができたので、企業への熱意をアピールしました。

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語・性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は各科目多かったです。時間は足りませんでしたが、ボーダーラインが低い気がします。【WEBテスト対策で行ったこと】友人から貰った参考書を何度か解いた、またSPIアプリなどを用いて時間に追われるということに慣れるようにしました。

22卒 | 明治学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年?程の人事の方2名【面接の雰囲気】和やかというよりは、形式的に面接が進んでいるイメージでした。特に印象的だったのが、営業職は大変だけれどもやって行けるのか?というタフさの確認が多い印象でした。また全国転勤であることの確認も多かったです。(一人暮らしできるのか?など)【説明会でみた動画の感想を教えてください。】私は60周年の動画の中では、美容部員の方の歴史が印象的でした。創業当時から美容部員の教育に力を入れている点、他社以上に高品質なサービスを最前線で提供できていると感じました。また先輩方の1日に密着した動画では、当たり前のことを当たり前にすることの大切さを学びました。元気に挨拶をするですとか、お取引先様の方々とコミュニケーションを積極的にとることが、当たり前ではありますが関係を構築するうえで大切なのだと思いました。また女性の営業職の方の動画では、女性のオーナーと親密に関わっている姿を拝聴して、女性営業職だからこそのアプローチの仕方もあるのだと学びました。ですので、営業職というと男性が活躍している印象があったのですが、自分でも活躍するフィールドがあると気付くことができました。【営業職として自分の活かせる点を教えてください。】私の営業職として活かせる点は「課題解決力」だと考えます。アルバイトではこの強みを駆使して、提供スピードを重視する慣習を変革し、お客様満足度向上に努めました。私が働いていたカフェでは、提供スピードを重視するあまりに、お飲み物の見た目やお客様への配慮が欠如していました。その点に疑問を抱いた私は、【焦らない環境づくり】を店舗全体に提案し、お飲み物作成の障害を取り除く工夫などを行った結果、お客様満足度を大きく向上させることができました。この経験から、御社の営業職でもこの強みを活かして、お取引様に合った提案や信頼して頂ける働きをしていきます。そして、御社とお取引先様との信頼関係をより強固なものにできる一員になれるよう尽力致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終えてみて注意しておけばよかったことなのですが、端的に話すことです。とくに営業職というのは相手の言葉から意図を汲み取り、瞬時に反応する能力が求められていると思います。ですので、いかに端的に分かりやすくお伝えできるかが勝負だと思いました。また頭の回転が速い方は、なぜ人事の方がその質問をいているのかという意図まで汲み取り、回答を柔軟に述べると良いと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
インターンシップ応募者限定で、会社説明会がありました。それに参加して、事業内容や働き方について知りました。それ以外でいうと、会社のホームページをチェックしたり、アルビオンの社長のブログを閲覧したりして、社長や会社が大切にしている価値観・アルビオンの歴史・将来的な展望について自分なりにまとめておきました。面接やESっ対策としては、とにかく自己分析重視で進めました。今までの自分の経験や、心を動かされた体験をなんとなくまとめました。あえてがちがちにまとめなかったのは、面接で暗唱していると思われたくなかったからです。企業分析はそこまで深くしていません。しかし、自分がなぜこの業界のこの業種で働きたいのかという部分ははっきりさせておくべきだと思います。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
私が御社を志望する理由は、世界一の高級化粧品会社になるという、一貫した企業目標に惹かれたからです。私の性格上、目標は高ければ高いほど燃えるタイプであります! 小学校から高校まで12年間続けた野球では、甲子園に出るという目標に向かって日々練習を重ねました。その間、一度として目標を見失ったことはありません。御社では、創業以来"世界一"を目標に活動されてきたことと認識しております。そんな組織の一員として働くことができたら私は嬉しくて堪りません!また、メイクによって美しくなるという感覚を共有したいという気持ち。これが、この業界を志した理由です!中でも、世界一を掲げられている御社で、私はお客様が綺麗になるために奔走したく思います! 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】アルビオンを志望した理由・学生時代のボランティア経験について・ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】とてもオーソドックスなESでしたので、特に気を付けたことはありません。いつも通り、書き言葉と話し言葉を使い分け、また強調すべきところは""などを使うことで、文字だけでも臨場感が伝わるように努めました。【ES対策で行ったこと】コーセーグループのブランドなので、コーセーが大切にしている企業理念をまずは調べました。そのうえで、アルビオンというブランドが大切にしている理念などを調べ、差別化をしました。

独自の選考・イベント

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接

【選考形式】事前撮影方式の動画による面接【選考の具体的な内容】お題が1つずつ出され、1つ回答する度に次の質問が分かる方式。1問3分と少し長め。いかにカンペなどを読まずに、自分の言葉で話せるかが重要。また、発表の仕方に特に縛りは無かったので、工夫次第でいくらでも個性を出せる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】まずzoomの部屋に集合する。そこにはすでに人事の方が2人ほどいらっしゃった。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社10年目ほどの人事の方【面接の雰囲気】凄く淡々と進んだ印象でした。喜怒哀楽の感情を一切出さず、こちらが明るいエピソードを話しても表情一つ変えません。恐らくそのような指示がでているのかと?【あなたならどうする?という質問がありました。質問:来週、志望企業の最終面接があります。遠方に住んでいる人も全員対面面接となります。しかし、天気予報を見ると台風が迫っています。あなたならどうしますか?】はい。私ならまず、先方に問い合わせをします。その中で、例外なく全て対面面接なのかどうか。オンライン面接は可能かどうか。また、どうしても対面の場合は、延期することが可能かどうかお尋ねします。(そこですぐに面接官が、「絶対に対面面接且つ、延期不可能であるとします」っと仰いました)そうであれば、私は志望する企業のために台風でも現地に向かいます。台風の予報を見ながら、移動の際のリスクが小さいと思われる前日なんどにホテル入りし、来るべき対面面接に備えるつもりです。また、ホテルは可能な限りその企業に近いホテルを予約します。台風の影響で公共交通機関が止まる可能性があるので、徒歩圏内のホテルを前日にとり、当日に備えると思います。【営業の仕事では、ときに"バカになる"必要もあります。例えば、クライアントとの飲み会の場で、「君、ちょっと一発芸でもして和ませてくれない?」なんてことは往々にしてあります。そういったことは得意ですか?】はい。私は正直、一発芸などで笑いをとるのは得意ではありません。しかし、友人と飲み会などをしたときには、話術で場を和ませるタイプです(笑)例えば、過去の失敗エピソードや恥ずかしい体験などをシャアしたりして、笑わせることはあります!→自分の回答はこれだけです。とくに、「じゃあ、面白いエピソード1つ披露して」などと突っ込まれることもなく、また反応も薄かったです(笑)面接を通じて感じたのは、アルビオンは典型的な"古き良き日経メーカー"であるということです。この質問からも分かるように、飲みにケーションを非常に大切にされています。お酒が飲めるか・喫煙者にたいして偏見は無いか?休日出勤もあるけど大丈夫か?などといった質問が飛んできました。また、キャリアの積み方に関しては非常に単純明快です。男性は営業、女性はマーケです(笑)面接の終盤に、「男性でもマーケに挑戦できますか?」とお伺いしたところ、「それは難しい」とのことでした。その理由も不明瞭で、自分が活躍できる環境ではないなと感じました。お酒が好きで、タバコの臭いもへっちゃら、営業マンとしてキャリアを積みたい、ガチガチの体育会系の組織で活躍したい!という方には持ってこいの企業さんだと思いますよ!【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で話すという点です。自分はかつて、面接で言う内容をがちがちに固めて臨んでいたのですが、イレギュラーな質問への対応が出来ずにいました。また、話し方もどこか無機質で、暗記しているんだねと見破られることもありました。なので、自分が言いたい内容の7割程度を頭に入れて、あとはその場の雰囲気で言葉を紡ぎだすことにしました。結果、どんな質問にも落ち着いて回答できたので良かったと思います。

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退
説明会の際にも言われますが、実際に店舗にお客さんとして行くことが大切だと思います。お客さんの目線でお客さんとして対応して頂くことで、普段の社員の方の対応を知ることができます。また、実際に商品を使用してみることも大切だと思います。安い買い物ではないので、店頭でテスターだけもらって帰り、使いごごちを体感してみて、それを面接の際にお伝えすると面接官の方の反応も良いと思います。また、実際に接客を受ける中で感じたことは社員の方に気付かれないよう必ずメモを取って残しておくとその時感じたことをそのまま面接でも伝えることが出来ると思います。他にはアルビオン特有の商品の使い方などは説明できるようにHPやパンフレットで知識を付けました。 続きを読む

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退
私は化粧品が好きということから、化粧品を通じて多くの人を笑顔にしたいと考えています。化粧品にはたくさん種類がありますが、基礎がしっかりしていないとどれだけ高い化粧品を使用しても意味がないと思うので、私はその中でもスキンケアが一番重要だと考えています。御社はお客様のお悩みや肌質にあったスキンケア用品を提案することができ、また独自の使用法でこだわりを持っていらっしゃると言う点から、御社ではお客様のお悩みを解決し、多くの方を笑顔にできると感じました。また、実際に店舗で接客をしている先輩方が皆さん笑顔で丁寧な対応をしてくださったことから、私もお客様に満足して頂けるような対応を心掛けて御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識で、国語・数学・英語を行いました。基礎的なもので、比較的簡単なほうだったと思います。【筆記試験対策で行ったこと】他の試験に向けてSPIの対策をもともとしていたので、特に力を入れて対策したわけではなかったです。

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語でしたが、性格判断を重視しているようです。【WEBテスト対策で行ったこと】もともとSPIの対策を行っていたので、特に力を入れて対策はしていませんでした。

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】リラックスできるような雰囲気を作ってくださっており、自分らしく面接に挑む事ができました。とても優しくお話を聞いてくださるので、伝えたいことを伝えやすい雰囲気だと思います。【どうして化粧品業界なのか教えてください。】私はもともと化粧品が好きだったということもあるのですが、今私が大学で学んでいる心理学が化粧品に大きく関係していると講義の中で知り、化粧品に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。もともとファンデーションは火傷などでできた顔の傷が気になって心理的負担を感じている人のために作られたものだと講義で知り、化粧品は人の心を助けることができる素敵なものだと感じました。また、心理学で得た傾聴の力は、お客様と店頭でお話ししてカウンセリングを行う際に重要になってくると考えています。そこで、私の学んだ心理学の知識や傾聴力を活かし、大好きな化粧品に関わり女性が美しくなる手助けをする仕事がしたいと思い、化粧品業界を志望しています。【店舗に行った感想を教えてください。】御社の店舗には今まで数回行ったことはあったのですが、今回説明会でこだわりなどをお伺いしてから行ってみると、皆さんの凄さに驚きました。最近は外国人観光客の方も多くなっており、私が店舗に行った際も観光客の方が多かったのですが、皆さんずっと笑顔で接客対応をされており、訪れたお客様顔で帰っているのを見て、私もこのようにお客様に喜んでもらえる接客対応をしたいと思いました。タッチアップをお願いした際に自分の肌の悩みについてお伝えしたのですが、とても親身になって考えて下さったので相談しやすく、自分の肌にあったスキンケア用品を教えて頂くことができました。お忙しい中最初から最後まで丁寧に対応してくださり、皆さんとても笑顔が素敵だったので、私も先輩方のようになりたいと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していましたが、常に笑顔でハキハキと回答するように心がけていました。和やかな雰囲気だったので、自分らしく回答をできたことが良かったのではないかと思います。人によって面接時の人数や時間が変わるようだったので、動揺しないことが大切だと感じました。

18卒 | 関西福祉科学大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接よりは緊張感がありましたが、こちらが喋りやすいよう配慮してくださりました。雑談もあり、終始和やかな雰囲気でした。【アルビオンの商品を使用したことはありますか?】サンプルを使用したことがあります。私の好きなアイドルがアルビオンをライン使いしており、とてもオススメでと言っていたことから、店頭に行って実際に肌を見て頂きました。その時はサンプルをいただいて購入はしなかったのですが、先日説明会の後に店舗の見学に行った際に再びサンプルをいただいて使用したところとても肌の調子が良かったので、小さいサイズを購入してみようかなと思っています。御社の商品では一番乳液が有名だと思うのですが、ライン使いをしたほうが効果があると店頭で教えていただいたので、肌を見てもらった際にオススメされた組み合わせで購入し、使用してみたいと考えています。サンプルですでに肌がもちもちになったので、現品を使用するともっと肌の調子が良くなるだろうなと楽しみにしています。【入社後の目標はありますか?】私は入社後、お客様からまた会いたいと思ってもらえるようなビューティーアドバイザーになりたいと考えています。そのためには、お客様の言葉一つ一つに耳を傾けることが大切だと思います。そこで、私が心理学を学んで得た傾聴の力を活かし、お客様が話しやすい環境になるよう意識したいと思います。また、お客様によって悩みはそれぞれ違うことや、自分の悩みを人に打ち明けることはとても勇気がいることだと思うので、お客様が安心して相談してくださるよう、どんな時も笑顔でまっすぐお客様に向き合いたいと考えています。そして、お客様に「この人に相談してよかった」「また会いたい」と思っていただけるようなビューティーアドバイザーになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔でハキハキ答えるようにし、化粧品やアルビオンの商品が大好きだと伝えるようにした。サンプルのみの使用だったので、嘘をつかず正直に答えたこともよかったのではないかと思います。また、最終面接も人によって面接時の人数や時間が違うので、思っていたより人数が少なかったり時間が短かったりしても、動揺せず自分らしく回答すると良いと思います。

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接
化粧品業界の同業他社も受けていたため他社の個別・合同会社説明会に参加し情報を比較することで会社が持つ独自の強みについて考える事を意識しました。「植物由来の新成分の研究開発拠点を持ち、それを使った新製品の開発をおこなっていること」が強みだと考えましたが、大学での研究分野とは関連がなかったので、生産や分析の分野でこれまでの経験をどのように生かせるを考えました。OB訪問はおこなえなかったので、その代わりにショッピングモールなどの販売店に赴き、実際に販売員の社員の方々から他社にはない商品の特徴や成分の効能などを聞くことで商品に関する知識をつけるようにしました。過去のESの設問や面接での質問を「就活会議」や楽天の「みんなの就職活動日記」で情報を集めました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接
私は「自分のつくった製品で人々の笑顔や自信を生み出す仕事ができること」を就職活動の軸としています。多くの業界の中でも化粧品は身近な生活の中で直接使った人の美しさを引き出しその人の笑顔や自信を生み出すことが出来るため化粧品業界に興味を持つようになりました。その上で御社を志望する理由は2つあります。1つ目は高い商品開発力を持っていることです。御社は新成分や新製品の研究開発にも力を注いでいます。そのため、ユーザーの持つニーズを捉え、それを反映した製品づくりができると考えました。2つ目はブランド力です。御社は他社にはない高級化粧品としての確固たるブランド力があります。そのブランド力を生かした高品質な製品をつくることで人々を笑顔にできると考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】入社後したい仕事・夢/在学中に一番困難だったこと・それに対してどのように行動したか/チームで働くときに大切にすること/自分を形用する言葉3つ【ES対策で行ったこと】「就活会議」や楽天の「みんなの就職活動日記」から過去のエントリーシートを参考に記入しました。また同業他社も受けていたため比較しながら記入した。

独自の選考・イベント

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接

【選考形式】説明会/筆記試験【選考の具体的な内容】【説明会】事業説明/仕事紹介/質疑応答【筆記試験】漢字読み書き(各5問)/英文和訳(2問)/ 計算問題(小数・分数、確率、方程式)/ 自由記述(あなたにとって高級化粧品とは?)

18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】和やかではあるが少し緊張感がある感じでした。面接開始前に同じグループの人と質問会をした後に入室した。【学生時代に頑張ったことや長所は何か。】私の長所は「どんなことにも積極的に挑戦するところ」です。学部4年生の時に単身でマレーシアの提携大学に4ヶ月間留学しました。それまで私は留学はもちろん、海外に行ったこともありませんでしたが、自分の価値観を広げたいと思い自ら留学を志願しました。留学先の研究室には日本語を話せる人は誰もおらず、留学当初は会話を切り出せず日常生活でも多くの困難がありましたが、そのような状況を打開したいと考えた私は持ち前の積極性で会話に取り組みました。その結果現地の学生と打ち解けあうことができ、実験中やセミナーでの意見交換が活性化しました。この経験から私は周りを巻き込みながら困難な課題に挑戦し、成果を上げることで御社に貢献します。【なぜ化粧品業界で働きたいと思ったのか。】志望動機でもお話したように、私は「自分のつくった製品で人々の笑顔や自信を生み出すことができること」を就職活動の軸としています。化粧品は身近な生活の中で使われ、使った人の美しさを引き出すことでその人の美しさや自信を生み出すことができるものだと思い化粧品業界に興味を持ちました。また、自分の性格から成果が目に見えることがモチベーションにつながるので、BtoB企業では自分が携わった製品が目に見えにくいということがありますが、化粧品のように身近な生活の中で自分のつくった製品をお客さんや家族、友人が使っているところを見る事でまた仕事に打ち込もうという気持ちになりより良い製品づくりが出来ると考えたため化粧品業界で働きたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問内容は基本的なものばかりでした。集団面接なので自分の答えが他の就活生と比較されていると考え、自分の考えをまとめながら話すことを意識しました。また話し方や聞く姿勢なども見られていたと思います。

アルビオンの ステップから本選考体験記を探す

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/