エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

エヌ・イーケムキャットへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エヌ・イーケムキャットの 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. エヌ・イーケムキャットを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。一つ目は御社の扱っておられる製品群の多様さです。わたしは就職活動を行う上で人々の暮らしや健康の豊かさに広く貢献したいと考えています。参加させていただいた説明会で食品や製薬、香料等様々な企業と取引があると知り、御社の化学触媒技術が各企業の製品づくりを支えていると知りました。そのため様々な業界を支えることで、広く豊かさに貢献できるのではと考えました。二つ目は、先輩社員へのインタビュー動画を見た際に、任される裁量は大きいが非常にやりがいのある仕事であるとおっしゃられていた点です。若手の頃から様々な経験を積み知識・スキルを高められるのは1研究員として大きく成長できるのではと考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
「材料開発を通じて便利な社会を支える」という軸に合致し、貴社の水素改質触媒に興味を持ち志望いたしました。現在、環境配慮で脱炭素社会を目指す風潮があり、燃料電池車や電気自動車の開発か進められています。そのためこれからの将来、水素の需要は高まると考えています。現段階で水素改質触媒に力を入れている企業は貴社以外にないとお見受けいたしました。これから燃料電池が普及し水素ステーションが必要になる時代が来た時に、貴社の水素改質触媒が世界で使用されるようなるという事が予想されます。私は将来に可能性のある事業を展開している貴社の中で自分の強みの一つである「忍耐強くコツコツ取り組む」をもって貴社に利益をもたらせるようになりたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
わたしが御社を志望した理由は、御社が、社会貢献度が非常に高くかつわたしの専攻する化学を活かすことのできる会社であるからです。触媒というものは、世の中により価値の高い製品を生み出したり、高効率的に製品を生産するための反応に用いられたり、製品を作る過程で出る排ガスなどを浄化するために用いられる、非常に重要な役割を担っていると思います。それの研究開発や製造に携わることができるのは、自分が仕事をしていく上で大きなやりがいを得ることができると考えています。また、わたしが学生時代に興味を持って専攻してきた、化学特に有機化学の知識や経験を活かすことができるのも大きな魅力であると感じました。実際に大学・大学院で研究していたテーマとは全く異なる業務内容になったとしましても、研究や仕事の進め方というものは共通する部分が多くあると感じています。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は触媒の分野で社会に貢献し、同時に自身も成長したいと考えています。触媒技術によって自動車触媒やエネルギーからファインケミカルまで広く社会に貢献している貴社に魅力を感じました。私はまず貴社の触媒技術を学び、得た知識と自身の発想によって触媒の可能性を広げるという目標のもとで、社会貢献と自身の成長を目指します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

研究開発
16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
プレセミナーにおいて,貴社で扱っている「触媒」は,自動車の排気ガス浄化や,私たちの身の回りの製品を合成するために不可欠なものであると聞き,社会に与える影響が大きいと感じました。また,「若いうちから大きな仕事を任せてもらえる」という社風に魅力を感じました。貴社に入社し,私が大学で学んだ無機材料の合成・分析のノウハウを活かして触媒の研究開発に携わりたいと考えております。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧