エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

エヌ・イーケムキャットの本選考対策・選考フロー

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・イーケムキャットの 本選考

エヌ・イーケムキャットの 本選考体験記(4件)

19卒 最終面接

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
触媒という狭い範囲での業種であるので、自身の研究からその分野の特徴や業界というものを調べた。また、競合他社のHPや業績などは簡単に調べることができるので、この会社だけでなくインターネットを通じて調べ上げた。この企業自身は、ESが通ってから自社説明会を行う形であったので、そこで詳しい説明を受けるとともに、まだまだ分からないことは積極的に質問していった。人数をだいぶ絞った選考であり、採用人数も少ないため、人事の方との密接な関係を築きやすく、やはり積極性が重要になる。顔も覚えていただき、電話でやりとりする時も親身に相談にのってくださるので安心して次の選考に進むことができた。また、選考が進む段階で会社独自の工場見学も2回も行われるので、情報は選考が進むたびに多くなってくる。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・イーケムキャットの 志望動機

職種: 技術系総合職
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. エヌ・イーケムキャットを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望した理由は、御社が、社会貢献度が非常に高くかつわたしの専攻する化学を活かすことのできる会社であるからです。触媒というものは、世の中により価値の高い製品を生み出したり、高効率的に製品を生産するための反応に用いられたり、製品を作る過程で出る排ガスなどを浄化するために用いられる、非常に重要な役割を担っていると思います。それの研究開発や製造に携わることができるのは、自分が仕事をしていく上で大きなやりがいを得ることができると考えています。また、わたしが学生時代に興味を持って専攻してきた、化学特に有機化学の知識や経験を活かすことができるのも大きな魅力であると感じました。実際に大学・大学院で研究していたテーマとは全く異なる業務内容になったとしましても、研究や仕事の進め方というものは共通する部分が多くあると感じています。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの エントリーシート

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
大学2年生の学園祭において、サークルメンバー30名で出す出店のリーダーを務め、目標達成に大きく貢献しました。商品を全て完売させるという目標を達成するために、同じ商品を販売するライバル店が他に3つある状況の中、調味料の味を工夫することを提案しました。そして、他店にはないはちみつ味を通常商品価格より30円高めに設定し、特別感を演出しました。その結果、学園祭2日間で、他店と比べ最速で完売させることが出来ました。自分が提案した商品で差別化が図れ、目標達成できた時の充実感は印象に残っています。この経験を通じて、商品を売る楽しさ、事前リサーチの重要性、そして、チームワークの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

研究開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にチャレンジしたこと、そしてそこで達成したことについてお書きください。(300文字以内)
大学での書道部の活動の中で、オープンキャンパスでの書道パフォーマンスの企画にチャレンジしました。演技は来場する受験を控えた高校生を応援する内容で、一体感や迫力のある演技にする事を目指しました。部活としては初めての書道パフォーマンスであり、経験者が少なく、初めは息の合った演技ができませんでした。そこで鑑賞者の視点に立つ為、練習時に動画を撮る事を提案し、部員と意識を合わせて練習を重ねました。その結果、鑑賞者がポジティブな気持ちになるようなメッセージを一体感のある演技で届けることができました。この部員を巻き込みながら考え、積極的に行動することで目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

エヌ・イーケムキャットの 面接

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと
わたしは以前、国立工業高等専門学校に在学しており、在学期間である5年間の全てを学生寮で過ごしました。そのうち2年次から4年次までの3年間を指導寮生として、自治寮の運営の中枢に携わりました。学生寮では集団生活の基礎を学び、4年次には委員会長という200名を超える下級生をまとめ上げる立場として、寮生活の不満や問題点を細かく洗い出して改善に努めました。寮での生活では様々な不満が生まれますが、特に下級生が抱える不満は、その声を拾うこと自体が難しく、解決が困難な問題でした。そこで、わたしは具体的な解決策として評議委員会という組織を立ち上げることで、主に下級生からの寮生活に対する不満や意見を集約して議論し、解決することに成功しました。その結果、今まで上級生から指導される受け身の立場であった下級生が寮生活に対して様々な意見を持って能動的に行動を起こすようになり、普段の生活や行事においてもトラブルが少なく活発に寮運営が行われるようになったと感じています。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策