世界の海に価値を刻む
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社商船三井の会社について写真1
  • 株式会社商船三井の会社について写真2

エネルギー資源に乏しい日本。エネルギー自給率はわずか8%
私たちの衣食住に必要な製品やエネルギー、産業に必要な原材料は「船舶」が運んでいます。
島国である日本では、輸出入される物資の99%が「船舶」によって運ばれており、私たちの生活に不可欠な存在です。

<事業内容>
◆海運事業
商船三井は創業から130年以上にわたり、海運をリードし続ける世界最大級の総合海運企業。
外航海運事業を核とし、資源、エネルギー、原材料、製品など、さまざまな物資の輸送を通じて、運航する商船は様々であり、何でも運ぶいわば「海運の百貨店」としての役割を担っています。
現在では運航隻数がグループで約850隻あります。
海運は、いつの時代も世界中の人々の暮らしや産業を支えています。

◆幅広いビジネス展開
近年は物流ニーズの高度化に伴い、倉庫業や内陸輸送といった港から港ではなく、拠点から拠点を結ぶ総合ロジスティクスサービスや、港湾ターミナル事業などの陸上ビジネスも展開。

当社の強みである安全管理技術を活かし「海洋事業」へ事業領域を拡大。
日本の海運会社として初めて※、洋上でLNG(液化天然ガス)を受け入れ再ガス化し陸上にガスを供給する「浮体式LNG貯蔵再ガス化設備(FSRU)」プロジェクトに参画しました。

※自社調べ

<今後の展開>
世界のエネルギー業界は今、大幅な規制緩和と環境負荷の低減という2つの大きな課題に直面しており、エネルギーに対するニーズそのものも重大な転換期を迎えています。
商船三井は、油送船・プロダクト船・石炭船・LNG船・LPG船など、多種多様な船隊を保有し、エネルギー輸送のリーディングカンパニーとして、複雑化・多様化する顧客のニーズに応えています。

今後も長年培った高い技術力を基礎として、船舶管理・営業各部門が一体となったフルラインサービスを引き続き提供すると共に、難易度の高い新たなプロジェクトにも果敢に挑戦していきます。

投稿日:2019年1月14日
  • 営業アシスタント

【良い点】育休・産休制度がしっかりしており、取得される方がとても多い。その後は皆さんほぼ復帰されている。育休・産休についての講習等(既婚、独身、男女関係な...

• 財務

【良い点】皆、国公立大上位私立大出身の人がほとんどで地頭が良い人が多い。また給与水準も良く福利厚生もしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点...

• 財務

【良い点】総合職では男女関係なく仕事を割り振られる点【気になること・改善したほうがいい点】上記のとおり男女関係ないため、女性は独身のうちはバリバリ仕事が出...

• 財務

【良い点】部門によってはきちんと有給を消化でき、残業もそれほど多くはない。【気になること・改善したほうがいい点】有給消化や残業時間は部門や所属の上司次第で...

投稿日:2018年3月20日

【良い点】貿易関係に転職しようと考えている人は派遣社員でも経験を積む理由で働くのは良いと思う配属先にもよるが予めその旨をキャリアサポートセンターに伝えれば...

会員番号:312099さん / 理系

投稿日:2019年1月30日

ケース面接です。

投稿日:2018年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望動機などについて詳しく聞かれた

投稿日:2018年5月31日

役員相手なので圧迫感はある

投稿日:2018年5月30日

学歴も関係してると感じた。質問はエントリーシート通りで特に変わった質問はなかった。

投稿日:2018年5月29日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月28日
連絡なし連絡なし

楽しかった

投稿日:2018年5月27日

昨日連絡とあらゆるサイトに書かれていたが、実際は2日後だった。

投稿日:2018年5月25日

時間が学生2人なのに半分ずつじゃないのがよくない

投稿日:2018年5月24日

とくになし

投稿日:2018年5月24日

和やかな雰囲気。 文を読むのではなく、言葉を伝えようと心掛けた。

陸上総合職
Q. クラブ・サークル・インターンシップ等学業以外の活動内容 150文字以下
A. 大学ではストリートダンスサークルに所属し、ダンスショーケース作りやイベント企画などの活動、そして部長として一年間サークル運営に携わりました。また大阪エリアの大学ダンスサークル連盟のスタッフとして、大学を超えた大規模イベントの企画や情報・スキル共有の場作り等の活動をしました。

Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要
A. 「幼児の人格形成と親との関わり方」を研究しています。女性の社会進出が進む中、両親が共働きの家庭における子供の人格形成に興味を持ったからです。大学の講義で得た「愛着育児を受けると表情が豊か」や「前庭器官に刺激を受けると社交的になる」等のデータから、幼少期の些細な違いが人格に影響を及ぼす事を学びました。また、海外ボランティアでの子供達との会話から、「日本と海外の子育ての違いは子供の自立に影響する」のではないかと気づきました。これを踏まえ、今後は家族構成との関連性について学びを深める所存です。

会社名 株式会社商船三井
フリガナ ショウセンミツイ
事業内容 ■ドライバルク船サービス
 世界最大の船隊で、世界の資源を輸送する

■油送船サービス
 世界の主要なエネルギー源である原油や石油製品の安定供給を行う

■LNG船サービス
 クリーンエネルギーの安定輸送で、人々の暮らしや産業を支える

■海洋事業サービス
 洋上でLNGや原油を受け入れるなど、物流事業の川上への事業展開を行う

■自動車船サービス
 日本経済の成長を支えている自動車産業。その根幹を支える

■ターミナルサービス
 コンテナ輸送のバリューチェーンの要となる自営ターミナルを運営する

■ロジステック・サービス
 グループ力を活かし、航空・海上フォワーディング、陸上輸送、倉庫保管、重量物輸送など物流をトータルプロデュース

■客船サービス
 世界一周のような長期クルーズから、ワンナイトクルーズまで、個人向けのホスピタリティサービスを展開する

■フェリー・内航サービス
 人とモノの交流を展開する、国内最大規模のネットワークを有する

■関連事業サービス
 海運を中心とした総合力を支える、多彩な周辺事業を展開する

■技術開発
 世界最大級のコンテナ船をはじめ、環境保全に向けて、高度な輸送技術を追求する
設立 1884年4月
資本金 654億0035万1028円
※社外への出向者等を含む(陸上839名・海上510名)
売上高 1兆6524億円
※2018年3月期 連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 池田 潤一郎
本社所在地 〒105-8688 東京都港区虎ノ門2丁目1-1 商船三井ビル
事業所 国内:東京
海外:世界50カ所以上
関連会社 旭タンカー(株)、大阪船舶(株)、商船三井近海(株)、東京マリン(株)、(株)宇徳、商船三井フェリー(株)、(株)フェリーさんふらわあ、ダイビル(株)、 商船三井客船(株) 、グリーンシッピング(株)、商船三井オーシャンエキスパート(株) など

合計449社(2018年3月期)
お問い合わせ先 株式会社商船三井(MOL)人事部採用チーム
〒105-8688 東京都港区虎ノ門2-1-1
TEL:(03)3587-7238
MAIL:recruit@molgroup.com
URL http://www.mol.co.jp/
自社採用ページURL http://www.mol.co.jp/saiyou/