三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三菱商事フィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

三菱商事フィナンシャルサービスの本選考対策・選考フロー

三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事フィナンシャルサービスの 本選考

三菱商事フィナンシャルサービスの 本選考体験記(4件)

22卒 | 関西学院大学 | 女性
親会社である三菱商事とは仕事上で関りもあるため、親会社である三菱商事についてもしっかりと事業内容をしっかりと理解をしておく必要があると感じました。また就活会議やワンキャリアも参考にしたが体験投稿数が非常に少なかった。そのため一番参考になったのは説明会や企業ホームぺージです。また、入社後アカウンティンググループ・財務グループ・審査グループなどどのような事業に携わりたいのかもしっかりと話せるようになる必要があります。そのためには最初に話した三菱商事の理解は必ずと言っていいほど必要です。ニッチで事業内容が難しい企業なのでもし学校の卒業生にOBOGの方がいれば、OBOG訪問はするべきでしょう。またチームワークも大切にしている企業なので、チームでの経験があればアピールすると良いでしょう。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 共立女子大学 | 女性
三菱グループの歴史やこれまでの変遷について調べ、グループそのものへの知識をつけました。また、この会社ならではのことといいますと、三菱グループの経理部門にはどのような特徴があるのかということを、徹底的にインターネットで調べました。シェアードサービスの経理部門はいろいろな業界にありますが、なぜこの企業でなければならないのかという理由を見つけるために、座談会で先輩社員に積極的に質問したり、面接の際の逆質問を有効活用しておりました。親会社である三菱商事の事業内容も知っておくことは、この企業をより深く理解するうえで役に立つと思うので、親会社やグループ会社の事業や取り組みも最低限は調べておくといいと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
OB訪問はしなかったが、できるだけ社員の方々のお話を聞いた方が志望動機に具体性を持たせることができると思います。イメージとは違う業務もあったりするので、実際に働いている人の話を聞くことは大切だと思います。OB訪問が難しい場合は、社員座談会に積極的に参加するのが良いと思います。また、パンフレットでのコンテンツが充実しているので頻繁に確認することをお勧めします。親会社の経理業務との違いをしっかりと理解しておくと良いと思います。 続きを読む

三菱商事フィナンシャルサービスの 直近の本選考の選考フロー

三菱商事フィナンシャルサービスの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三菱商事フィナンシャルサービスを志望する理由を教えてください。
「同じ想いを持つ仲間を支えたい」という想いを御社でなら実現することができると考えたからです。この想いを持ったきっかけは、私は演劇の経験があり舞台に立った時に裏で働いてくださっている方の支えの大きさを実感しました。そして次は私が支える側になりたいとおもいますた。そのなかで、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は三菱商事という総合商社の中でもトップである企業を財務・審査・経理の面から大きな責任感とやりがいを持ちながら支える事が出来るからです。人が1番の財産と呼ばれる商社で、数字の面から支える事で大きな事業に貢献していきたいです。2つ目はチームワークを大切にしている点です。私はサークル活動を通してチームワークを大切にしてきました。やはり1人で出来る仕事はないので、前工程・後工程の方の事を考えながら仕事に取り組み助け合える環境に魅力を感じたからです。私の強みである「目標に対して着実に努力する力」を活かして今は経理に関する力はありませんがいち早くプロフェッショナルになれるよう努力します。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性
貴社でなら「数字のプロ」として、他に変えがたい大きなやりがいと責任感を感じながら働けると考え、志望しました。その中でお三菱商事グループはグローバルに活躍されており、その分多くの方々が関わった数字を扱うという点や非常に高い専門性が求められる点から、誰でもできるわけではない、その道のプロとしての仕事ができると思いました。また、自分自身の几帳面な性格であるところや細かい計算やデータを扱うのが得意であるところから、貴社でこそ自分の能力を最大限に伸ばしていくことができ、日々専門知識を習得していきながら、三菱商事グループにとって無くてはならない存在である貴社の一員としてグループを支えていきたいと考えております。 続きを読む

三菱商事フィナンシャルサービスの エントリーシート

21卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが自身の経験の中で、衆院の人と信頼関係を築いたエピソード
私は日頃から周囲の人と積極的にコミュニケーションを取り、良好な関係を築くことを意識してきました。具体的なエピソードとしては私が勤めるアルバイトでの話が挙げられます。私が勤める飲食店のスタッフは若い学生だけでなく、主婦や高齢のパートの方々、また会社員との兼業もされている方まで幅広い年齢層の人々が所属しています。そこでは仕事上の付き合いだからと割り切らず、仲間という意識を持って、良好な関係を築くことを心掛けました。仕事に入る前に挨拶だけで終わらないように1言会話をし、仕事終わりの際、すぐに帰るのではなく仕事上での情報共有を踏まえつつ、コミュニケーションを図ることで意思疎通が取りやすくなり、日々の仕事に取組みやすい雰囲気ができました。普段から信頼関係を築き、相互を気遣うことでキッチンとフロア間の連携も取りやすくなり、お客様対応や料理提供をよりスムーズに行うことができていると感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。
 学生時代は50名の部員が所属する弓道部の活動に尽力しました。試合に勝つために部活動の雰囲気作りを大切にし、部活動全体を俯瞰的に見て自発的に行動するよう心掛けました。例えば、練習の際に学年関係なく積極的に自分から声をかけ指導を行い、個々人の技の悩みを聞く習慣をつけました。指導の際は上達にじっくり向き合う事、自分がどんな状況でも他人に目を向ける行為を怠らない事を学びました。また、指導で分からない部分を他の部員に相談する事で複数の部員で指導する習慣を広げました。これが最終的には部員同士のコミュニケーション活発化に繋がり、協力しながら上達を目指す関係性を構築できるような部活動の雰囲気作りに貢献しました。集団を牽引するリーダーではなく、状況に応じて俯瞰的な視点から行動を起こす皆を包み込む縁の下の力持ちの様な存在でチームをまとめる役割の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

三菱商事フィナンシャルサービスの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. なぜこの業界を志望するのか
私は演劇の経験があり、舞台に立つことが多くありました。舞台に立った時に舞台成功の裏では沢山の方々がお客様からは見えないところで働いてくださっていて、その方たちの存在が無ければ、舞台が成功しないことを実感しました。そして、この経験から次は私自身が裏側から支えたいと思うようになりました。そのなかでシェアードサービス系の会社は、他の企業の事業を一部受託して支えることが出来るといった点に魅力を感じ、この業界でなら自分自身の想いを実現することができると思いました。そのなかで御社は三菱商事という総合商社の中でもトップである企業を財務・審査・経理の面から大きな責任感とやりがいを持ちながら支える事が出来るからです。人が1番の財産と呼ばれる商社で、数字の面から支える事で大きな事業に貢献していきたいです。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. なぜシェアードサービスがいいのか。
シェアードサービスを志望する理由は、高度な専門知識を身につけることができるからです。各会社ごとの経理・財務・審査部門に比べて、シェアードサービスはグループ会社のいくつもの業務を一手に請け負っているため、必要とされる知識が高度であることから1つ1つのことに特化した専門知識を身につけることができます。また、それだけではなくグループ会社全体の経理・財務・審査業務を請け負っていることから、各会社からの問い合わせに適切な対応をしていくことで、頼られる存在となり、それはそのまま大きなグループを支えているという実感に繋がり、シェアードサービスではより一層やりがいや責任感を感じながら貢献していけると思ったためです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 今何を学び、経理業務にどう活かせるか
私は、数理統計学を専攻とする研究室に所属しています。「現象を数理的に表現する」ことを目的とし、極めて大量かつ多様なデータをシステムを使ってまとめ分析しビジネスに役立つ新たな発見をもたらすために研究をしています。数字の変化の中に様々な要因が隠されていることに魅力を感じています。膨大なデータを集めて分析することで、「隠れていた事実」を発見し活用していくことを目指しています。費用と収益のバランスを把握し、バランスが崩れた場合は、多くのデータを分析しながら最適かつリアルな提案をしていきます。企画を作成するときは、ファクトを徹底的に集め、その情報を分析し、仮説を立て、課題解決に取り組みます。と理系ではあるがどう活かせるかか明確化して述べるよう意識しました。 続きを読む

三菱商事フィナンシャルサービスの 内定者のアドバイス

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: 三菱商事フィナンシャルサービス
OB訪問はしなかったが、できるだけ社員の方々のお話を聞いた方が志望動機に具体性を持たせることができると思います。イメージとは違う業務もあったりするので、実際に働いている人の話を聞くことは大切だと思います。OB訪問でなくても、社員座談会に積極的に参加するのが良いと思います。また、ネットでのコンテンツいいんが充実しているので頻繁に確認することをお勧めします。 続きを読む
自分の強みに具体性をもたせて話せることが大切であると感じました。また、できるだけ多くの説明会に参加していることも重要であると感じました。自分の思いを行動にうつしていける人が多い印象を受けました。自分の専門性を経理業務にどう活かせるか、なにがやりたいのかが明確な人が多い印象を受けました。 続きを読む
最終面接でも結構落ちると思います。説明会と社員座談会には出席し、業務に対する理解とともに、社員さんの雰囲気を感じることが大切だと思います。一貫性のある話ができると良いと思います。簿記を持ってない人もいますが、資格をもっていた方が有利だと感じました。 続きを読む

三菱商事フィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツビシショウジフィナンシャルサービス
設立日 2001年2月
代表者 有竹俊二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
URL https://www.mcfj.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205746

三菱商事フィナンシャルサービスの 選考対策

• 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターン
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の口コミ・評価
  • 三菱商事フィナンシャルサービス株式会社の口コミ・評価