三菱電機ソフトウエア株式会社のロゴ写真

三菱電機ソフトウエア株式会社 報酬UP

三菱電機ソフトウエアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

三菱電機ソフトウエア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ソフトウエアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究テーマ
Q. 研究内容(300字以内)
Q. アルバイト/ボランティア(200以内)
Q. 趣味・特技(120以内)
Q. 自覚する特性(2~5つ選択)
Q. 自覚する特性を表すエピソード(200以内)
Q. 自己PR(300以内)
Q. 志望理由(200以内)
Q. エンジニアのイメージ(100以内)
Q. 事業所選択理由(300以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 研究内容(未定の場合は大学で学んだこと)
Q. 自覚する特性(いくつかから選択)
Q. その特性を裏付けるエピソード
Q. エンジニアのイメージ
公開日:2023年8月1日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300)
Q. 学生時代最も力を入れた活動を基に自己PR(300)
Q. 志望動機(200)
Q. システムエンジニア職(どのような仕事、必要だと思うスキル)のイメージ(100)
Q. こんな仕事がしたい、こんな知識・経験・技術を活かしたいということ(200)
公開日:2022年7月7日

システムエンジニア
Q. 最も自分に近いキーワードを選び、それに関するエピソードを200字以内で書いてください。【キーワード】リーダーシップ・チームワーク・計画的に行動・物事を成し遂げる・柔軟に思考する
Q. 学生時代に最も力を入れた活動をもとに、自己PRを300文字以内でご記入ください。
Q. 志望動機を200文字以内でご記入ください。
Q. システムエンジニア職のイメージ(どのような仕事、必要だと思うスキル)を100文字以内でご記入ください。
Q. こんな仕事がしたい、こんな知識・経験・技術を活かしたいということについて、200文字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月23日

私は目標実現に必要なことに挑戦する行動力と、最後まで取り組む粘り強さがあります。○○○○に参加し、狙った所にボールを投げ込む○○○○アームの設計に力を入れました。製作中は投射精度向上と軽量化の両立が大きな課題でした。○○○○優勝のためメンバーと協力して解決案を考え、良い案は未経験の事でもすぐ挑戦して試作しました。また試作で性能が高い案は実機に搭載できるよう粘り強く改良し続けました。この結果、私が今まで扱ったことのない材料の採用を実現し、軽量性を保ちながら、開発初期に約○割だった投射成功率を約○割まで向上させました。このように私は目標実現のため挑戦する行動力、やり遂げる粘り強さがあります。 続きを読む
Q. 志望動機を200文字以内でご記入ください。
これからの宇宙事業の重要な役割を担う会社だからです。近年宇宙利用の活発化が注目されている中、宇宙機器の低コスト化や機能のフレキシブル化が求められています。これを実現するには機器のソフトウェア化が重要であり、将来はソフトウェアが宇宙機器運用において最も重要な技術になると思います。貴社はまさに宇宙機器のソフトウェア開発を行っており、貴社で働く事でこれからの宇宙事業に大きく貢献できると考えました。 続きを読む
Q. SE職のイメージ(どのような仕事、必要だと思うスキル)を100文字以内でご記入ください。
ハードウェアに命を吹き込み、製品の運用に繋げる仕事だと考えています。要求を満たすシステム構築のため、常に最終目標がぶれないよう意識して適切なアプローチを選択するスキルが必要だと思います。 続きを読む
気軽に挑戦できる宇宙開発環境を作りたいです。現在私は○○○○と共同研究しており、探査衛星の実験や機構設計の手伝いをすることがあります。ここでは様々な制約からハードウェアでの解決が難しい課題があり、開発に長い時間やコストを要すると知りました。この経験を活かし、ソフトウェアが技術を補うことでハードウェアの負担を減らし人工衛星の開発期間やコストを低減することで、気軽に挑戦できる開発環境を作りたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. (1)プログラミング経験 (2)使用言語など
(1)1年程度 (2)fortran 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れた勉強や好きな専門科目、その用語
弾性体力学 フックの法則、エアリーの応力関数、弾性定数 等 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味:バスケットボール、ランニング、ウェイトトレーニング、サイクリング、音楽鑑賞など      特技:ジャンプでバスケットボールリングに触れられる  続きを読む
小学生のころから大学4年まで部活動でバスケットボールでバスケットボールを続けた。大学の部活動に入った当初は、周囲の実力が高く、公式戦でベンチ入りすることが出来なかったが、練習試合等でのプレーの映像を見直し、自身の弱点を洗い出した。それを克服できるようなトレーニング内容を調べ、継続して取り組んだ結果、試合での出番も増え、自分の長所であるプレーを生かし勝利に貢献することが出来た。更に、練習などでチームメイトのプレーを見て、個人として、チームとして、解決すべき点は意見を伝えるように心掛け、チームに貢献するよう努めた。以上のように、自分の思考プロセスと周囲との対話は、問題の解決や結果の向上に必要だと感じた。 続きを読む
東日本大震災で被災した経験から、防災分野において仕事をしたいと考える中、貴社のインターンシップに参加させていただいた。防災分野においては地震波形の解析業務等が行われていることを知り、自身の専攻の知識を生かせると感じた。また私は社会インフラ分野にも興味があり、幅広い分野で社会インフラに携われることを知ることが出来た。自分の興味がある仕事が出来ると考え、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 18卒 | 日本女子大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
星は、分子雲中の特に高密度なコアと呼ばれる部分で作られることがわかっています。本研究では、国立天文台が所有する野辺山45m電波望遠鏡を用いてオリオン分子雲の観測を行います。目的は、広範囲のマップを完成させるとともに星形成のメカニズムについて明らかにすることです。N2H+輝線のマッピング観測とデータ解析により、オリオン分子雲中のより高密度なコアを同定できることが期待されています。 続きを読む
私は、小さな努力をこつこつ積み重ねていくことができます。中学・高校時代の体育祭で応援合戦があり、6年間参加しました。小学校のときは運動が苦手で、運動会もあまり好きではありませんでしたが、ずっと憧れていたからです。40名ほどで踊るチーム競技であるため、苦手なダンスは努力で埋めようと思いました。そのために、朝・昼・放課後の練習にすべて参加しました。さらに、替え歌の作成なら自分でもチームに貢献できると考え、6年間行いました。応援合戦によって、毎年体育祭がとても楽しみになりました。苦手なことでもこつこつと積み重ねることが大切であると学びました。日々の努力を大切に仕事に活かしていきたいです。 続きを読む
宇宙事業という核を大切に守る技術力と、航空事業など独自展開もされている高い知的好奇心を貴社の強みと捉えました。私は学ぶことが好きなので、今日よりも明日、明日よりも明後日のことを考え、探求に終わりがない環境で力を発揮できる自信があります。そのためには日々発展する社会に寄り添う形で貢献する必要があります。空から、地面から、情報通信から、と様々な手段で人々の生活を支える貴社はぴったりな環境であると感じ、志望致します。 続きを読む
Q. 希望配属先と希望する理由
宇宙分野を第1希望としました。宇宙分野はまだまだ発展段階にあり、学びがいがあると感じます。大学では博物館学芸員の資格を取りました。博物館には、生涯学習施設としての位置付けがあります。学校という閉じられた学習施設を出て社会人となってからも、この生涯学習を大切に、日々いろいろなことを知り、学んでいきたいと考えています。大学で学んでもなお尽きない広い宇宙への限りない興味を持ち続け、日々成長しながら業務にあたれることを願います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

三菱電機ソフトウエアの 会社情報

会社名 三菱電機ソフトウエア株式会社
フリガナ ミツビシデンキソフトウエア
設立日 1962年3月
代表者 福嶋秀樹
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-4726
URL https://www.mesw.co.jp/