富士通クラウドテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社 報酬UP

富士通クラウドテクノロジーズの本選考対策・選考フロー

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通クラウドテクノロジーズの 本選考

富士通クラウドテクノロジーズの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
他社クラウドと比較して、どこに強みがあるのかを事前に調べておく必要があると感じた。商品知識については、コーポレートサイトや新卒採用ページに掲載されてある企業紹介動画に目を通しておいて頭に入れておいた。クラウドなどに関してあまり詳しくない方は、クラウドとは何かをしっかりと把握しておくことが大事だと思う。面接の際に、他者と比較して自社のクラウドのどこが強みだと思うかという質問を受けたので、しっかりと商品についても勉強しておく必要があると感じた。自分がこの会社に入って何をしたいかを明確にしておくことも大事だと、面接を受けた後に感じました。そのためにも、やはりコーポレートサイトをしっかりと見ておいて事業内容に関して詳しく見ておくべき多と思います。 続きを読む

富士通クラウドテクノロジーズの 直近の本選考の選考フロー

富士通クラウドテクノロジーズの 志望動機

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 富士通クラウドテクノロジーズを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、子供を持ち時短勤務をしながらも昇格を果たした女性がいらっしゃることから、常に上を目指して意欲的に働き続けたいと思う私にとってそれを可能にする環境が整っていると感じるからです。そして2つ目が、「やさしいテクノロジーで境界をなくし、みんなを繋ぐ」というビジョンが多くのサービスから一貫して感じられるからです。このような明確なビジョンを持った貴社では、「あらゆる人々の暮らしにより大きく、そしてよりよい影響を与えたいという私の願いがITを通して実現できると考えました。私は、高い品質を誇るニフクラをITインフラの基盤としてさらに多くの企業に活用してもらうことで多くの人々に“便利”を提供したいと思います。 続きを読む

富士通クラウドテクノロジーズの エントリーシート

インフラエンジニア
Q. 現在のあなたの強み・弱みを教えてください。 また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。(400~600文字以内)
公開日:2023年8月17日

ビジネス職
22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己PR(学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容)
ゼミでの専攻研究分野は、近現代東アジア史です。中でも、韓国併合に対する日韓の解釈が全く異なるため興味を持ち、韓国併合時の朝鮮王族が日本に組み込まれた背景について研究しています。日本が韓国を併合するに当たり、経済的デメリットを負うにも関わらず併合した理由を分析して、日本の韓国併合に対する狙いを調べました。日本語の文献だけではなく、韓国語の文献を読むことで、双方の主張の違いや矛盾点を洗い出しました。さらに、チームで議論をし、周囲の意見を取り入れることで、多様な角度から知見を深めることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学での学び
環境社会学です。環境社会学は、人と環境の持続可能な好循環関係を学び、現在の社会を見直す学問です。環境社会学では、「環境」は自然環境だけではなく、生活環境なども意味します。例えば、日本で古くから行われている焼畑農業は、環境問題が世界的に注目された1990年代にCO₂排出を促進していると批判を受けました。しかし社会学者の研究の結果、焼畑が地球環境に悪影響をもたらすのはごくわずかで、むしろ地域の生態系循環に良いと判明しました。このように、常に、一つの問題に別視点から新しい見方を提供してくれるのが面白いため、ゼミに入って本格的に学ぼうと決めました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エンジニア職
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味や特技について記入してください。
趣味はいくつかありますが、一つはNHKウォッチングです。中学の頃よりNHKのニュースを毎日見るようになりました。その中で、人事異動に伴う各時間帯のニュースの担当アナウンサーの交代や、数年度ごとに実施されるオープニング・クロージング映像BGM、スタジオセット、ロゴ等の番組リニューアルにはいつも注目しています。番組リニューアル時には画面テロップのフォントやデザインも変わるのですが、これはその時々のアクセシビリティの一端を知ることができます。一例として、東日本大震災以降の地震ニュースでは、訪日外国人が増加していることを踏まえ、テロップにルビ振られたり、英語表記が表示されるようになりました。安定性や継続性を重視しつつも、時代に応じて必要な改善や新たな挑戦を怠らない姿勢が大切であることを感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 興味があるインターネットサービスなどについて
【クラウドファンディングサービス】(1)概要:インターネットを通してクリエイターや起業家が不特定多数の人から資金を募ること。パトロンは出資した見返りとしてリターンを受け取ることができる(2)特徴:資金に対して金利や株式ではなくモノ・サービス・体験といった、プロジェクトでしか手に入れることのできないリターンを得ることができる。また、プロジェクトを実行前に、ニーズを把握ができ、PRにもつながる。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

富士通クラウドテクノロジーズの 面接

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 自分の強みは何か、そしてその強みはどのように生きるか
私の強みは広い視野を持っている点です。昨年度は、150人規模のサークルの幹事を務めていたことから話し合いの機会が多くありました。そこでは話し合いがヒートアップしたり話が脇道に逸れたりすることが多くあったため、その際には話を本筋に戻すよう常に意識していました。そうすることで話し合いのクオリティも向上し、より生産性の高い話し合いを進められるようになったと感じています。友人からは「話し合いの潤滑油的存在だよね。」と言われることもありました。私は貴社に入社することができれば話し合いの場でも、視野を広く持ち、限られた時間でより効果的な話し合いが進められるよう引っ張ることができるような人材になれると思います。 続きを読む

富士通クラウドテクノロジーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: SE
21卒 / 福岡女子大学 / 女性
職種: 営業職
選考が進む中で学歴や学生生活で成し遂げたことの大きさなどよりも、とても人柄を重視して下さる企業だと感じた。ぜひ一緒に働きたいと思って頂けるように、話し方は簡潔にハキハキと、笑顔でこたえることが大事だと思います。今年度はすべてがwebによる面接で慣れないことも多くありましたが、面接官の方は非常に親切で学生の話にしっかりと耳をかたむけてくれる方ばかりだったので、過度に緊張することはありませんでした。硬くなりすぎず、自分の言葉でものごとを伝える姿勢が大事だと思います。 続きを読む
真面目な点を評価していただいたため、入社してから積極的に学ぶ姿勢を見せることが内定をもらえるカギだと思います。入社して覚えることが多かったり、壁にぶつかっても逃げ出さない強さを見せることも大事だと思いました。 続きを読む
他社のクラウドと比較してどのような点が自社クラウドの強みだと考えるかという質問がありました。この質問を受けたときに、少しだまってしまったので、事前にしっかりと商品研究をしておく必要があると思いました。 続きを読む

富士通クラウドテクノロジーズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 福岡女子大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社LIXILトータル販売

入社を決めた理由を教えてください。
LIXILトータル販売と比較して、圧倒的に福利厚生などの待遇がいい点が大きい。また、勤務地が東京のみということもあり転勤の心配もないため、富士通クラウドテクノロジーズを最終的に選んだ。親会社が富士通という安定した基盤のうえで、自由闊達にそしてベンチャーライクに働ける点では、20代のうちにしっかりと成長したいと思う私にとってはとても魅力的だった。まだまだ若い会社ということで、カジュアルな服装で通勤できる点なども魅力的に思う。 続きを読む

富士通クラウドテクノロジーズの 会社情報

会社名 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社
フリガナ フジツウクラウドテクノロジーズ
設立日 1986年2月
代表者 代表取締役社長 関根 久幸
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1番地5
電話番号 03-6281-5710
URL https://fjct.fujitsu.com/