「No Boundary」障壁や境界を無くし、優しくつなぐ
富士通クラウドテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社

• 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の会社について写真1
  • 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の会社について写真2

▼事業内容
「クラウドコンピューティング」という言葉が定義されて以来、企業におけるクラウドの重要性は年々増加し、現在ではITシステムに欠かせない基盤のひとつとして認知されるようになりました。いまや、ITシステムの構成や刷新などにおいてクラウドを優先的に検討する「クラウドファースト」が当たり前の時代になっています。

市場においては、Amazon Web Services(AWS)やMicrosoft Azureなどの海外クラウドサービスの認知度が高く、世界的にもシェアを伸ばしていますが、当社が開発する「ニフクラ(NIFCLOUD)」およびニフクラをベースとし富士通から提供している「FUJITSU Hybrid IT Service FJcloud-V」も国産最大級のクラウドコンピューティングサービスとして、国内市場で注目を浴びる存在です。

国内におけるITエンジニアは、ほとんどがクラウドを「使う側」ですが、当社ではクラウドを「作る側」として働くことができます。優秀な先輩エンジニアたちと切磋琢磨し、希少価値の高いエンジニアになりたいという熱意のある方をお待ちしています!

▼企業文化
富士通グループでありながら、前身のニフティ時代(2017年4月、分社により現在の社名に変更)より独特の文化を育んできた当社は、創立35年の老舗であるにもかかわらずベンチャーの雰囲気を残したIT企業です。

出る杭を伸ばす社風で、やりたいことに手をあげてチャレンジし、エンジン役となって物ごとを推進していく人を応援します。好きなものや技術に対するこだわりがある社員が多く、みな真剣に、且つ明るく仕事と向き合っています。また、優しく協調性のある社員が多いのも特徴で、困りごとがあっても自然と助け合うような良い雰囲気もあります。

規模の大きな会社ではない分、裁量が大きく自由な社風のなかで存分に働ける環境でありつつも、富士通グループの潤沢なリソースを活かしたビジネスに取り組めたり、親会社と同様の福利厚生制度が活用できるなどの利点もあり、安定した基盤のうえで若手のうちからチャレンジしてみたい人にはピッタリの環境です。

• 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

競争力の源泉はソフトウェア技術を駆使した高度な運用技術

強力な海外目がクラウドベンダーに対抗するための競争力の源泉は「運用力」であると考えており、Infrastructure as Codeの実践によるインフラ運用のCI/CDの実現、大量のログデータ分析によりアルゴリズムを元にITインフラの自律運転を目指すAIOpsの推進など、ソフトウェアテクノロジーを駆使した高度な運用技術を誇ります。

戦う相手は海外メガクラウド

市場においては、AWSやMicrosoft Azureなどの海外クラウドサービスの認知度が高く世界的にもシェアを伸ばしており、そんな海外勢が強い市場の中で、海外メガクラウドの国内進出に対して国産クラウドとしてどう戦っていくかという点が最大の課題です。
リソースが多くない中でもFJCTの最大の強みである'技術力'を磨き自動化を進めることで対抗しています。
・・・とはいえエンジニアが足りていないのでインフラエンジニア、ソフトウェアエンジニアとして技術力を身につけたい方からのご応募をお待ちしています!!

・ITテクノロジーが切り拓く未来にワクワクできるひと
・想いの実現に向かって、自ら考えて挑戦できるひと
・既成概念にとらわれない自由な発想ができるひと
・互いの個性を認め合い、周囲と協力して物事を進められるひと
・ひとのために働くことができるひと
・好奇心を持ち、自ら広く学べるひと
上記のうち2項目以上に該当する方は、ご応募をご検討ください!

・自ら学ぶ姿勢や主体性に欠ける方
・チームワークで動くことが苦手な方
・論理的思考に大きく欠ける方

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月20日

【良い点】
富士通傘下ということもあり、ブランドイメージが良い分、比較的商品は売りやすいため、売り上げを上げるのにそこまでの苦労は必要とされません。
【気...

投稿日:2020年11月25日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
退職しやすい文化であることは良い点だと思います。
長くいればいるほど、自身の人材市場での価値が下がる実...

投稿日:2020年10月1日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
女性の働きやすさのシステムとしては必要な制度は揃っているかなと感じます。他の企業と比べて特に不満ややりづらさを感じることは無いのではないでしょ...

投稿日:2020年8月15日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
基本的には親会社と同等なものが提供されています。極めて良いというものがあるわけでもないため可もなく不可もなしといったところです。
家賃補助等大...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年6月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
国産のクラウドとしては優秀ですが、クラウドはグローバル展開の中でどう戦うかなので、厳しいかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】...

NEW 会員番号:1033951さん / 理系

投稿日:2021年5月6日

落ち着いて質問に答えられれば問題ないと思う.

NEW 会員番号:1139034さん / 文系

投稿日:2021年5月5日

基本的なガクチカとITに興味を持った理由特にここでどんなサービスに興味を持っているのかということを問われる。

投稿日:2021年4月21日

和やかな面談だった

会員番号:1119204さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

結果の際に一次面接のフィードバックをもらえる。

投稿日:2021年3月17日

パーソナリティについての深堀が多かった

投稿日:2021年3月16日

和やかで話しやすかった。 序盤は若干厳しかった。

投稿日:2021年3月16日
なぜこの業界か?

優しそうだった

投稿日:2021年2月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最後まで圧迫のある面接ではなく、私の過去についてしっかり理解をするための質問を多く受けました。

投稿日:2021年2月26日

もっとアピールしていいんだよ!と声をかけていただけて 話しやすい雰囲気を作ってくださいました

投稿日:2021年2月24日

アイスブレイクから始まり、和やかに終了しました。

Q. 大学での学び
A. 環境社会学です。環境社会学は、人と環境の持続可能な好循環関係を学び、現在の社会を見直す学問です。環境社会学では、「環境」は自然環境だけではなく、生活環境なども意味します。例えば、日本で古くから行われている焼畑農業は、環境問題が世界的に注目された1990年代にCO₂排出を促進していると批判を受けました。しかし社会学者の研究の結果、焼畑が地球環境に悪影響をもたらすのはごくわずかで、むしろ地域の生態系循環に良いと判明しました。このように、常に、一つの問題に別視点から新しい見方を提供してくれるのが面白いため、ゼミに入って本格的に学ぼうと決めました。

エンジニア職
Q. あなたの趣味や特技について記入してください。
A. 趣味はいくつかありますが、一つはNHKウォッチングです。中学の頃よりNHKのニュースを毎日見るようになりました。その中で、人事異動に伴う各時間帯のニュースの担当アナウンサーの交代や、数年度ごとに実施されるオープニング・クロージング映像BGM、スタジオセット、ロゴ等の番組リニューアルにはいつも注目しています。番組リニューアル時には画面テロップのフォントやデザインも変わるのですが、これはその時々のアクセシビリティの一端を知ることができます。一例として、東日本大震災以降の地震ニュースでは、訪日外国人が増加していることを踏まえ、テロップにルビ振られたり、英語表記が表示されるようになりました。安定性や継続性を重視しつつも、時代に応じて必要な改善や新たな挑戦を怠らない姿勢が大切であることを感じました。

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社

Q. 興味があるインターネットサービスなどについて
A. 【クラウドファンディングサービス】(1)概要:インターネットを通してクリエイターや起業家が不特定多数の人から資金を募ること。パトロンは出資した見返りとしてリターンを受け取ることができる(2)特徴:資金に対して金利や株式ではなくモノ・サービス・体験といった、プロジェクトでしか手に入れることのできないリターンを得ることができる。また、プロジェクトを実行前に、ニーズを把握ができ、PRにもつながる。

会社名 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社
フリガナ フジツウクラウドテクノロジーズ
事業内容 1.IaaS/PaaSクラウドサービス
国産クラウドコンピューティングサービス 『 ニフクラ( NIFCLOUD ) 』は 、仮想化されたサーバーやストレージ、ネットワークといったITインフラをインターネット経由で利用する ”IaaS” や、開発環境などのプラットフォームをインターネット経由で利用する ”PaaS” と呼ばれる サービスを、法人顧客向けに提供しています。
インフラサービスの設計・構築・運用などを行うインフラエンジニア(物理/仮想)のほか、お客様が使うコントロールパネルなどのUI開発やAPI、その他PaaSの開発・運用などを行うソフトウェアエンジニアなど、幅広い技術領域でエンジニアたちが活躍しています。また、ビジネスサイドでもサービスビジネス企画やマーケティング・プロモーション、パートナー企業と連携してニフクラの顧客を獲得する営業職など、様々な職種の社員が働いています。

2.データデザインサービス
『DATA DESIGN by NIFCLOUD 』は、人工知能( AI )の開発をコアバリューに、さまざまな企業の課題をデータで解決するソリューションサービスです。データ診断やデータ活用の方向性のご提案、モデル開発、システム構築まで一気通貫でご提供する「データソリューション」、公的機関の統計や人工衛星画像などのデータをCSV形式等でご提供する「データサービス」などを展開しています。
サービスの企画や顧客の課題抽出・事業プランニングを行う企画職、技術選定やプロト開発を行うデータエンジニア、データの収集分析を行うデータサイエンティストなどが、製販一体の組織で互いに連携を取りながら働いています。案件ごとに必要となる技術要素が異なるため、エンジニアに求められる技術領域も幅広く、また、ビジネスサイドのメンバーにも、常に新しい技術・サービスの知識を常にキャッチアップし、顧客に提案していくことが求められます。

3.ソリューションサービス
顧客企業の抱える様々なビジネス課題を解決するため、『ニフクラレンタルサーバー』『ニフクラ ビジネスメール』『ニフクラ mobile backend』といったサービスを提供しています。企画営業職のほか、当社が提供する各種ソリューションサービスを開発・運用するエンジニアが活躍しています。
設立日 1986年2月
資本金 1000万円
※2021年4月1日現在
代表者 代表取締役社長 関根 久幸
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目16番12号
事業所 銀座オフィス
東京都中央区銀座7丁目16番12号 G-7ビルディング
平均残業時間(月) 21時間
有給消化日数 21.6日
※ 2019年度実績
電話番号 03-6281-5710
お問い合わせ先 富士通クラウドテクノロジーズ 採用担当
recruit@fjct.fujitsu.com
0120-249-314(採用直通)
URL https://fjct.fujitsu.com/
自社採用ページURL https://fjct.fujitsu.com/