株式会社読売旅行のロゴ写真

株式会社読売旅行 報酬UP

読売旅行のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社読売旅行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

読売旅行の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 貴方の考える、「令和の時代、旅行業に期待されること」を教えてください。 (300文字)
旅行業はトラブルが多いので、それに対応できる力、また他者と違うビジネスモデルを掲げることで、そのニーズを的確に獲得していくことが重要視されると思います。 具体案として考えさせていただいたのは、「ターゲットをお年寄りの方に設定し、簡単に旅行手続きができ安心して旅行を楽しめることができるプラン作り」です。 理由としましては、ターゲット層をお年寄りの方に絞ることで、そのターゲットの方に合ったプランを提供できますし、需要は比較的少ないターゲットであると考えられますが、まずこのターゲット層を獲得することで、ターゲットの幅も広がり、長期的に需要が見込まれると考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 19卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
私は商品企画に興味があり、数多くある企画の中でヒットする商品にはどのような工夫が練り込まれているのかについて気になった為、インターンシップ参加を強く希望します。私は旅行に行く際に皆の要望を聞いて工程をうまく組み合わせていく過程が好きで、将来は流行に乗ったヒットする企画を提案していきたいと考えております。ですので今回伺えるお話はとても貴重に感じております。また去年総合旅行業務取扱管理者資格を取得したので、その知識を生かしながらグループワークも進めていこうと思います。更に旅程管理主任者の資格も取得する予定ですので、商品企画から添乗まで私の興味のある業務を全て行っている魅力的な貴社のインターンシップに参加したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
私には”新たな出会いを通して感動を提供し、人々の生活を豊かにしたい”という熱い想いがあります。そのために「感動を生み出すために大切な事」を学び、その想いを形にする術を学びたいと思いました。貴社は、企画から添乗まで一貫して行うことで、人々に感動を提供しています。この姿勢が私に合うと感じ、自身の熱い想いを形にできるのは貴社ではないかと考えました。そのためインターンシップでは、旅行を”手段”として感動を提供し続ける貴社の事業を体感し、”感動を生み出す過程”を知ることで学びを得たいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。
「お客様の一生の財産となる旅行商品を提供する」という私の夢へのステップになると思い、興味を抱いた。 高校2年次に家族と行った初めての海外旅行が私の人生観や価値観に影響を及ぼした。この経験から仕事において、旅を通しお客様の感動体験に寄与したいと志すようになった。夢を叶えるために、まずは旅行会社の業務・お客様のニーズなど旅行商品が造成され催行されるまで流れを学ぶ必要があると考えている。 御社のインターンシップではヒット企画の裏側や企画・宣伝物作成の流れを学べることに加え、パッケージツアーの企画やそれに対する評価を頂ける。それらを通し、御社の業務への理解や、魅力や特色を見出し訴求する力を深めたい所存だ。 続きを読む
Q. あなたの出身地を魅力的に紹介してください。
私の出身地福岡市の魅力を2面述べる。 1つは伝統面だ。全国的に有名な博多人形や博多織に加え、博多張り子・博多曲物といった伝統工芸品が福岡市には存在する。これらのほとんどは博多町屋ふるさと館や各工房で製作体験ができる。さらに、どんたくや山笠などの祭りでは、地域住民だけでなく観光客もまちと一体となり、熱気を体感できる。福岡市の伝統面は単に見るだけでなく、体験することを通し歴史や文化、雰囲気を堪能できる点が魅力だ。 もう1つは交通面だ。主要部を走る地下鉄や電車に加え、縦横無尽にバスが走る。福岡タワーやキャナルシティ等、各観光地へのアクセスがし易く、1日乗車券で広域移動しやすい体制が整っている面が魅力だ。 続きを読む
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
私は旅行に行き、いつもとは違う環境でそこでしか味わうことの出来ない価値観を得ることに興味があるのですが、それ以上に旅行に行く際にどういった価値観を得るか、もしくは一緒に行く仲間を喜ばせるためにはどのような要素が必要かなどと思考を巡らせ、旅行を誰かのために企画している時こそがとても幸せに感じます。そこで、今回、読売旅行さんが行っているインターンシップを拝見させていただき、とても興味を抱きました。私は今まで、旅行の企画をする際は独学で情報を集め、計画を立てておりましたが、ツアーの企画を考えるプロの旅行会社の方々はどのように情報を集め、どのようにして企画を立てているのか是非知りたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたの出身地を魅力的に紹介してください。
私の出身地長崎県はとにかく観光するにあたってコストパフォーマンスがとてもよい県であると思っております。空港から長崎市内へは30分強で行けて、市内の中心街へ行けば、観光名所であるグラバー園やオランダ坂、中華街などは全て歩いて回ることが出来ます。また、長崎県でしか食べることの出来ない魚料理や地元名物のちゃんぽんなども徒歩圏内で十分味わうことが可能であるため短い時間でも充実した時間を過ごすことが出来ます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

読売旅行の 会社情報

会社名 株式会社読売旅行
フリガナ ヨミウリリョコウ
設立日 1962年11月
代表者 坂元隆
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目5番3号
電話番号 03-5550-0710
URL https://www.yomiuri-ryokou.co.jp/

読売旅行の 本選考ESを見る

20卒 | 大正大学 | 男性
Q. 資格・趣味・特技をおしえてください。
趣味 バスケットボール観戦 課外活動 あなんフェス(平成29年9月~)      島嶼コミュニティ学会 研究発表(平成29年12月)      日本島嶼学会 研究論文発表(平成30年8月) 資格 普通自動車免許(平成31年1月) 続きを読む
公開日:2019年7月25日

17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 資格・特技・趣味など
資格:実用技能英語検定2級、応急手当普及員 趣味は美味しいごはん屋さん探しです。散策中に目に入ったお店に基本的にひとりで行きます。美味しい食事をいただくと同時に、その場に居合わせた他のお客さんとの一期一会も楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

読売旅行の 選考対策