日本情報通信株式会社のロゴ写真

日本情報通信株式会社 報酬UP

日本情報通信の本選考対策・選考フロー

日本情報通信株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本情報通信の 本選考

日本情報通信の 本選考体験記(5件)

19卒 内定辞退

19卒 | 京都産業大学 | 男性
日本情報通信株式会社は、他社と比較しても特殊な分類となるので、企業研究は容易に行えると思います。日本情報通信株式会社は、IBM母体を除くと日本国内で唯一、IBM製品を取り扱えるという最大の特徴があり、汎用型コンピュータにおいての知識と技術が獲得できる点を、自身の個性と照らし合わせて研究しました。特に重要だと感じたのは、入社後に成し遂げたいことを考えておくことだと思います。面接において、入社後やりたい仕事については他社の面接でも聞かれることだと思いますが、日本情報通信株式会社においては、入社後に立ち上げたいあるいは参画したいプロジェクトを質問されたました。ですので、知識が不足していたり広大な構想であっても問題はないので、自身が入社後働いていく設計がどれほどできているか、という点をしっかり考えておくと良いと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 大阪教育大学
IT業界は様々な会社が存在し、様々な機器、ソフトが作られているので、他社との違いや会社の強みなどを中心に研究しました。企業のHPからどのようなサービスを創っているのかということを調べ、わからないことがあれば人事の方に直接連絡をして教えて頂きました。また、システムエンジニアと営業の違いやシステムエンジニアの働き方について直接働いている社員の話を聞きたいと人事の方に相談し、実際に働いている社員の方々の話を直接聞ける機会を設けて頂きました。 続きを読む

日本情報通信の 直近の本選考の選考フロー

日本情報通信の 志望動機

19卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 日本情報通信を志望する理由を教えてください。
私は、貴社のシステムインテグレーション事業に興味があります。 中でも、金融系事業に携わることが、最も幅広く影響を与えることができるため魅力的です。 貴社は、ユーザー系SIerとして社会を創ってきたインフルエンサーであるため、金融系事業において、貴社の高度な技術とノウハウを生かした無限大の可能性があると考えます。 特に、貴社の長年の実績に基づく知見を活用したビッグデータ・クラウド分野が魅力的です。 以上の理由から、「より便利な、より手軽な、より見やすい」ソリューションを提案・提供できると考えるため、貴社のシステムインテグレーター事業金融系事業に、強い興味を持っています。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む

企業名: 日本情報通信
17卒 | 大阪教育大学
Q. 日本情報通信を志望する理由を教えてください。
現在、人々の生活においてパソコンやスマートフォンといったICTは必要不可欠なモノとなっています。それは企業においても同じことが言えます。様々な会社が抱えている課題をICTの力で解決することで、これまで出来なかったような取り組みが行われ、生活者のより良い暮らしにつながることに魅力を感じています。中でも日本情報通信はIBMの技術力の高さとNTTグループの信頼度の高さから、より良いサービスを提供・提案することができると思い志望致しました。 続きを読む

日本情報通信の エントリーシート

日本情報通信の 面接

19卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. なぜSE職を選んだのか。
私が、SE職を志望する理由は2点あります。「職業観と合致している」と「世の中に広く影響を与えることができる」です。 私が、人の役に立てる仕事に携わりたいという職業観を持っており、もともとパソコンに触れることが好きということも相まって、SEに関心を持ちました。SE職は、人と話しながらものづくりができるため、私の軸を満たしていると考えます。 私が世の中の便利を手軽に変えるために、「ソリューションの次ステップへの変革」「当たり前の創造」の2点にチャレンジしたいです。 現在はスマホ等による便利な社会である一方、所持しなければその効果を享受できない「不便」が付随しています。つまり、「便利」のための手順が必要となっていると感じています。 そこで私が、誰もが便利を手軽に体感できるソリューションを生み出し、不便から便利へ、便利から手軽げと変えていきたいと考えています。 また、現在においてスマホは当たり前となっているように、私は0から「当たり前」のソリューションを創っていきたいと考えます。 私は、貪欲に未来を創るソリューションを提案・実現できるSEを目指します。 以上の理由から、私はSE職を志望致します 続きを読む

17卒 | 大阪教育大学
Q. 志望動機を教えて下さい。
現在、人々の生活においてパソコンやスマートフォンといったICTは必要不可欠なモノとなっています。それは企業においても同じことが言えます。様々な会社が抱えている課題をICTの力で解決することで、これまで出来なかったような取り組みが行われ、生活者のより良い暮らしにつながることに魅力を感じており、IT業界を志望しております。話すことで意識したことはとにかく明るく、笑顔で落ち着いて話すことを意識しました。 続きを読む

日本情報通信の 内定者のアドバイス

24卒 / 佛教大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムコンサルタント
19卒 / 京都産業大学 / 男性
日本情報通信株式会社を志望するのであれば、NTTのもつ強みと弱み等の特色およびIBMのもつ強みと弱み等の特色を個々に整理し、NTTとIBMの相乗効果を調べ、理解し、日本情報通信株式会社においてその相乗効果がどのように現れているかを綿密に調べて整理しておく必要があると思います。何より、日本情報通信株式会社はNTTとIBMの共同出資会社であり、かつ、出資額が50:50なのでNTTとIBMは対等な立場から経営方針を決定できるという日本国内でもとても尖った特徴があるのでこの点は言わずもがな徹底的に情報整理しておく必要があると思います。 続きを読む
自身の価値観と性格が整っていて、かつそれらが自身の中で完全に近い形で理解しきっている人は、結果的に客観的に自己肯定感の整っている人と評価されるのではないかと感じました。ですので、自己分析を早めに、かつ、適切に正確に完了させておくことが内定につながると思います。 続きを読む
就職活動を終えて感じたことが、説明会からすでに始まっていたということです。説明会時に、人事の方とお話しする機会があるのですが、その際にどれだけ自信を覚えていただけて、どれだけ詳細な質問ができているかといったところは、評価の対象となっていました。これは面接後に聞いたことなのですが、「説明会において、一人一人をなるべく覚えようとするがやはり特徴のある方は記憶に残るし、好印象を受ける」と聞かされました。 続きを読む
17卒 / 大阪教育大学 /
企業名: 日本情報通信
まずは面接で緊張しても自分の言葉で話すことができる練習をしておく必要があると思います。また明るく元気に話すことが一番重要だと感じました。選考を進めていくと、業界や会社に関する質問をされるのでとにかく会社HPで実際に行っているサービス内容について調べておく必要があります。わからないことや疑問点があれば人事の方に遠慮なく聞いて、解決することをお勧めします。 続きを読む
具体的な差は分かりませんが、「自分の言葉で自分のことを話すことができているか」「将来のことをしっかりと具体的に考えて行動することができているか」という点一番評価されている点だと思います。ここが評価されなければ厳しいと思いますが、人事の方がとても優しいので人事の方と上手くコミュニケーションがとれていれば大丈夫だと思います。 続きを読む
とにかく面接官に良い印象を持ってもらうために、服装・髪型・表情を意識していました。また各選考前に人事の方に前回の面接やWEBテストのフィードバックをして頂けるのですが、そのときに言われたことを意識して面接を行うことが重要だと思います。企業研究や会社研究をHPや人事の人に連絡するなどして手を抜くこと無く行い、自分自身のキャリアプランや入社してから行いたいことなどを具体的に考えておく必要があります。 続きを読む

日本情報通信の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 佛教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マンパワーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムコンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

INSIGHT LAB株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本情報通信の 会社情報

会社名 日本情報通信株式会社