東京海上アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

東京海上アセットマネジメント株式会社 報酬UP

東京海上アセットマネジメントのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

東京海上アセットマネジメント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上アセットマネジメントの インターンの通過エントリーシート

運用コース
男性 25卒 | 神戸大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか(400字)
Q. アセットマネジメント会社でやってみたいことは何ですか(分かる範囲で結構です)。(400字)
Q. 働くうえで大切にしていきたいと思うことは何ですか。(400字)
公開日:2024年4月12日

プロ職(総合職)
Q. アセットマネジメント業界に興味を抱いたきっかけは何ですか。(400字以内)
Q. アセットマネジメント会社でやってみたいことは何ですか。(400字以内)
Q. 働く上で大切にしたいことは何ですか。(200字以内)
公開日:2023年8月3日

総合コース
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか 400文字
Q. アセットマネジメント会社でやってみたいことは何ですか(分かる範囲で結構です) 400文字
Q. 働くうえで大切にしていきたいと思うことは何ですか 400文字
公開日:2022年12月1日

冬1dayインターン
Q. 学生時代の取り組みで最も困難なことは何でしたか、またどのようにその困難に立ち向かいましたか
Q. アセットマネジメント会社でやってみたいことはなんですか(分かる範囲で結構です)
公開日:2022年5月10日
男性 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへ応募された動機を教えて下さい。
アセットマネジメント業界に興味があり、その中でも貴社で働くことに関心を抱き、インターンシップに参加することで業務について学びたいと考え応募しました。私が学生団体でコーポレートファイナンスを学ぶ勉強会を運営していた際に、社員の方にお会いし、貴社についてのお話を伺いました。そこで、貴社がこれまでの成長過程を踏まえて大きく成長されることを知り、貴社で多くの事を学びたいと考え、応募しました。 続きを読む
Q. 当社(および当業界)について興味を持たれた点を教えて下さい。
貴業界において、自らの強みである強い行動力と様々な物事への審美眼を活かせると考えたからです。今後の世の中の流れを考える能力を活かして投資をする貴業界の中で、世の中の様々な物事に対して関心を持ち、それぞれについて自らの考えを持つ自らの能力を活かすことができると考えています。その中でも、投資判断の情報が少ない海外の投資商品も多い貴社では、この自らの強みを大いに活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は専門知識などのハードスキルだけではなく、ビジネスマンとしてソフトスキルも高いレベルで身につけることができる企業を志望している。その点貴社では理想的なキャリアが望めると考えた。インターンシップでは運用部門以外の業務も経験できるため、業務への理解を深めこの仮説の正しさを確認するため志望した。また、研究で身につけた分析力が役にたつのか、金融の知識がどの程度不足しているのかを学び成長の機会としたい。 続きを読む
業界に対して興味を持った点は2点ある。1点目は、資産運用業務が金融の知識だけでなく社会全体への見通しをを持つ力が必要である点だ。業務を通じて自身の専門性を培い、変化の激しい社会においても価値を発揮し続ける社会人に成長できると考えた。中でも貴社は、運用哲学に独自の分析へのこだわりを挙げている点に興味を持った。2点目は、仕事の成果が顧客のみならず日本の発展にも結び付く、業務の公益性がある点だ。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

資産運用・営業
男性 19卒 | 一橋大学 | 男性
資産運用業務を現場で実際に体験させていただき、証券アナリストの知識が現場でどのように活用されているかを学びたいと考えています。特に実務の中で財務情報に対しどのような視点から運用対象を評価しているのかに興味を持っています。また、金融機関を志望するにあたりセルサイドに限らず、バイサイドで活躍されている方からのお話を伺い、金融機関の業務に対する多角的な理解を深めていきたいです。 続きを読む
CMAの勉強や大学の専攻を通じ、市場や企業財務を定量的に分析して資産を運用する点に興味を持ちました。また、マイナス金利や確定拠出年金(DC)の対象拡大といった制度改革が進む中で、貴社が個人投資家のニーズに即した運用(円資産中心の安定運用やDC向けのファンドなど)をされている点に興味を持ちました。従来投資に対し保守的であった日本の個人投資家に対し、今後どのようなファンドが受け入れられるかに関心があります。 続きを読む

東京海上アセットマネジメントの 会社情報

会社名 東京海上アセットマネジメント株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウアセットマネジメント
設立日 1985年12月
売上高 291億1450万2000円
代表者 横田靖博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-3212-8421
URL https://www.tokiomarineam.co.jp/

東京海上アセットマネジメントの 本選考ESを見る

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけ は何ですか
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は所属ゼミにおいてアグリテック関連企業のポートフォリオ作成を経験し、リスクを包括したアセットの適正配分を含む資産運用業務に興味を抱いたためだ。2点目に、貴社が保有する顧客との密なコネクションや貴社投資事業の幅広さに魅力を感じたためだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
資産運用ビジネスの拡大に貢献したいと考えたことがきっかけだ。私は「経済学部で学んだ知識を活かし、常に経済の動きを感じることができる」という理由から金融業界を志望している。そのような中、大学の講義で年金の減少や老後の資金問題について学んだことから、「今後計画的に資産形成をしていかなければならない」という課題意識を持った。しかし、大学の講義のような機会を通して資産形成に対する課題意識を持つことができる人は少数であると考えており、資産形成の重要性を依然としてあまり把握することができていない多くの人に対して、資産運用を広めたいと考えるようになった。また、お客様の利益が会社の利益に直結し、社会課題の解決を目指すようなファンドに対して投資をすることによって社会にも貢献できるという、全ステークホルダーに対して貢献することができるビジネスモデルにも魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私の強みはコツコツと細かい作業を積み重ねて、且つ自分で定めた目標を完遂できるところです。私は高い目標を立て、そこからすべきこ とを逆算し、明確にすることができます。そしてすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ、効率的に進める工夫により達成 していきます。後述のe-sportsでは毎日、泥臭く練習を重ねることで、アジア〇位という結果をだすことができました。また、居酒屋で のアルバイトではキッチンとホールのどちらの業務もこなし、店員として最大限貢献できるよう努力してきました。自分で目標を決め、無 骨に努力を継続し、目的意識をもってマルチタスクをこなせる私の強みを社会に出てからも還元していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

プロ職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. この業界に興味を持ったきっかけは何ですか。
3段階あります。まず、東京都主催の学生向け資産形成セミナーに参加し、投資信託やアセットマネジメント業界を知り、知識を活用して判断し価値を出す専門性の高い業界であることに興味を持ちました。また実際に投資信託を購入し、多様なコンセプトの商品に触れて関心が深まりました。次に、アセットマネジメント業界について解説されている本を購入して読みました。長いスパンで資産家との継続的な信頼関係を築くビジネスモデルに惹かれたのと同時に、数理的な手法を生かした運用手法において私の数学への強みやプログラミング能力を活かせると考え就職先として真剣に検討し始めました。その後、ファンドマネジャーをされている方と話をし、論理的思考能力や数字への強みが生かせ、適切な運用に基づく利益の増加という明確なゴールがあり、成果を出すことで顧客とWinWinの関係を築ける点に惹かれ、是非この業界に身を置きたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

東京海上アセットマネジメントの 選考対策