ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

ウシオ電機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ウシオ電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ウシオ電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウシオ電機の インターン

3.7

ウシオ電機株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ウシオ電機の冬インターン / 会社説明/先輩社員によるパネルトーク
会場 オンライン
参加人数 学生20〜50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウシオ電機の インターンの内容(7件)

2020年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
正六面体を作るグループワーク

5人一組のグループで厚紙と文房具を使って正六面体を作るワークを行いました。2グループで生産量、製品の精度を競い、社員の方にフィードバックをいただきました。その後、会社説明、人事、技術系社員の方との座談会がありました。

公開日:2020年7月22日

2019年12月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
モノづくりを体験する

モノづくりを体験するために、指示されたお題のものを紙などを使って作製した。グループのメンバーと話し合いどのように作るか議論し、また役割分担も決めたりした。作製後にフィードバックを貰った。

公開日:2020年7月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
きれいな立方体を作る グループできれいな立方体を作る

ウシオ電機 1日(10:00〜17:00) インターンシップ内容流れ 自己紹介 技術系の業務説明 グループワーク (1人1個なるべく綺麗な立方体を作る) 昼食 グループワーク (グループで綺麗な立方体を7個作る) ウシオ電機会社説明 座談会 自己紹介は2人で大学名・名前を言い合いジャンケンをあいこになるまで行いあいこになったらハイタッチをするという物だった。 社員の方とも行った。 その後メーカーの定義と技術職の種類と内容についての説明が行われワークへと続いた。 ワークでは1人1枚の紙と1グループで1つの工具セットを渡されて制限時間内に綺麗な立方体を作製せよというものだった。 1グループ4、5人に対してハサミ・定規が3個だったり、のりが2個だったりと少なかったので譲り合って作らなければならなかった。 また時間も30分と少ない中で綺麗なものを作らなければならなかったので、このグループワークで「製造は工具が万全の状態では無い場合最大限に活用する仕組みが重要になる事」と「限られた納期の中で最大限のクオリティーを出さなければならない事」を学んだ。その後グループでフィードバックを行い、各グループ1人がそのまとめを全体に共有した。 昼食(会社支給で関東名物が多く入った弁当だった)を挟んだ後今度は1グループで綺麗な立方体を7個作るというグループワークを行った。 時間はディスカッションタイム20分間と制作時間30分でどのような方針で作るのか20分間話し合った後、実際に制作を行った。 これも人数分の道具がなく、グループで暇な人が出ないように工夫して作業をする必要があった。 このグループワークでは実際に作った箱を社員の方が評価し1番結果が良かったグループの表彰を行った。 次にウシオ電機について、業務内容や業界内での立ち位置、力を入れようとしているところなどについてのお話があった。 最後に座談会では人事の方と技術系の方それぞれ10分ずつグループで個人的に質問をする機会を設けられた。 それが終わった後に解散となった。

公開日:2020年2月6日

2019年10月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
ピラミッド実習→社員さんからのフィードバック→会社紹介、座談会

初めにお互いの自己紹介を1人3分ずつくらいでして、その後ピラミッド研修と言われるものをして、1人ずつ意見を発表し社員の方々からフィードバックをもらいました。最後には会社の紹介と社員さんを交えた座談会をしました。

公開日:2020年1月24日

ウシオ電機の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

選考の段階で会社とのマッチングを大事にしていて定着率もとても高いのでかなりの優良企業だと思います。実際に今働いている人の話を聞いても優秀な方が多く、分からないことも質問しやすい環境作りがされているとおっしゃっていました。 企業理念に社員1人1人の人生の充実を大切にするというのがあり本当にその通りだと思いました。

21卒 / 北九州市立大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

ウシオ電機の持っている光の技術の高さに驚いたから。今回のインターンで光はものを洗うという用途に使われることを初めて知り、光の技術の奥深さを知ることができた。また、教育制度がしっかりしていて、入社するとスキルを身に着けられると思ったから。

ウシオ電機の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

インターンとその後のフォローアップセミナーに参加することで早期選考の案内が来ます。しかし早期でなくとも受けることは可能です。 ただ、採用人数自体が少なく、良いと思った人から採用されるので志望度が高ければ早期で受けることをお勧めします。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

三菱電機、パナソニック、ソニーなどの大手電機メーカーや家電業界を第一希望としていました。 大手の方が福利厚生など恩恵が大きいことが多く、これは仕事のモチベーションにも繋がるので企業探しの大事な要素にしています。また、自分の将来について考えたときに、もしこの仕事合わないなと思って転職をする際に大手からの方がしやすいので大手の企業を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ウシオ電機はいわゆるニッチャー企業と呼ばれるある特定の業界で世界的に大きなシャアを誇る企業で、待遇も大手と同じくらい良いです。また、社員の育成や1人1人の生活をとても大事にしているため技術者として確実に力を付けることのできる会社だと思います。 今後の、企業探しを行う際には福利厚生などの条件だけでなく、社員育成方針にも目を向けたいと思います。

ウシオ電機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

光を用いた製品を専門に取り扱っている珍しい企業なので事業内容や製品についてとても多くのことを知ることができた機会となりました。また、座談会では趣味や普段の生活についてなど仕事以外のことやくだらないこともたくさん聞くことができてとても雰囲気がよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

ピラミッド研修と言われるものの簡易版で正六面体(サイコロ)を作りました。きれいなものを限られた工具を使って作らなければならないという課題で難しかったです。時間設定がけっこうシビアで時間に間に合わない人も多くいました。時間に間に合ってもきれいではなかったりとメーカーの仕事に必要な力が鍛えられるものでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

正六面体を作る作業をしているとき、その後1人ずつ反省を発表しているときにとても見られている感じが強く、プレッシャーを感じました。その後のフィードバックでは発表中の何気ない一言も拾ってもらえたり、ここはこうした方が良かったなどアドバイスを貰いました。

ウシオ電機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
きれいな立方体を作る グループできれいな立方体を作る
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

開催地が大阪だったので大阪の大学が多かった。 しかし愛知や北海道など遠方からきている学生もいた。

• 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

全員院生で大阪で開催されたこともあり関西圏の学生がほとんどでした。

24卒 冬インターン
会社説明/先輩社員によるパネルトーク
  • 応募
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加学生同士で話をするタイミングが無かったので、大学と学歴は分かりません。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。
大学では経営学部に所属しており、主にマーケティングについて学んでいます。ゼミでは、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」というテーマを掲げており、その中でも特にASEAN地域における日本企業の国際マーケティング戦略についてこれから学んでいくつもりです。この研究分野を選択した理由は、学生団体の活動で海外に行く経験をしたからです。私は学生団体の活動でカンボジアやタイ、ベトナムなど東南アジアの発展途上国を訪れることが多かったのですが、そこでコンビニエンスストアを中心に、日本とは異なる戦略で事業を展開している日本企業を目の当たりにしました。そのため、これらの具体的な戦略について詳しく学びを深めたいと考えた。研究途中ではありますが日本企業の多くは、現地の国の文化や価値観、生活習慣に合わせた現地適合化戦略をとっており、同じ東南アジアでも様々な戦略で進出しており、その国のバックグラウンドまで理解することが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策