日本工営株式会社のロゴ写真

日本工営株式会社 報酬UP

日本工営の本選考対策・選考フロー

日本工営株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本工営の 本選考

日本工営の 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
同業他社との比較、具体的には建設技術研究所やパシフィックコンサルタンツなど、あとは国の研究所や公務員の仕事との違いを自分なりにまとめて、なぜこの会社でないとダメか、なぜこの職種なのかを明確にしておくといいとおもいます。 就活会議やワンキャリアといった就職活動支援のアプリケーションが数多くありますので、そこで情報を集めたり、OBやOGなどを活用して働いている人からの意見も聞くことで、自分の志望動機を固めやすくなると思います。 あとやはりインターンシップに参加すると深く企業のことを知ることができるので、参加できそうであれば参加することをお勧めします。早期選考にも応募できますしやっておいて損はないと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
冬季1dayインターンシップに参加し、日本工営に関する理解を深めた。また、研究室の先輩に日本工営内定者がいたので、その方から色々と教えていただいた。さらに、インターンシップでいただいた企業パンフレットや、企業ホームページを熟読した。日本工営が行っている事業の理解を深め、「たくさんある事業のうち、自分はどの事業に携わりたいのか、およびその理由」をロジカルに説明できるように考えた。ESを書く際には、就活会議やワンキャリアを活用した。もっと調べておけば良かったことは、他の建設コンサルタント会社について。私は建設コンサルタント業界自体志望度が低く、滑り止めの気持ちでこの企業を受けていたので、建設コンサルタント業界についてはほどんど知らなかった。 続きを読む

日本工営の 直近の本選考の選考フロー

日本工営の 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 日本工営を志望する理由を教えてください。
もともと設計や解析などの内勤がいいなと思っていたのですが、学部の時にこの会社の研究発表会を聞いて、建設コンサルタントでありながらも大規模な研究所を有して研究活動を行っているということを知り、自分のやりたいことがたくさんできそうだということでこの会社を非常に魅力的に感じました。 そして夏季インターンシップに参加させていただき、そこで体験した業務の面白さにひかれ、また、お世話になった課の方々が非常にいい人ばかりであったので、自分のこの環境で働きたいなと思うようになりました。 他の企業に比べて泥臭くコツコツ頑張る人が多いというイメージを抱いて、自分の人間性とよく合っていると思ったこともあってこの会社を志望しています。 続きを読む

職種: 総合職技術系
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日本工営を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、最先端の技術と専門知識を身に付け社会インフラを計画や調査から管理までの側面からプロデュースする建設コンサルの公益性・貢献性の高さに大きな魅力を感じているからです。その中でも、日本工営は国内最大の規模、実績を誇り、各分野で活躍する技術者を多く有しているから、自分も技術者として大きく成長できる環境です。 二つ目は社員さんの人柄・社風です。若手社員の方々との座談会が設けられており、その中で「風通しが良く、立場によらず意見を言い合える」という言葉が印象に残りました。また、グループワークでサポートしてくださった社員さんの、私たち学生の意見を最大限に尊重しつつ新たな見方を提示してくださったことに人柄の良さを感じました。また、私の研究室のOBであり、御社で働かれている方がイキイキと働かれている姿に日本工営の良さを感じました。 続きを読む

日本工営の エントリーシート

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを記述してください。
私が学生時代力を入れて取り組んだことは、大学の専門とは別で始めたプログラミング学習です。 以前からプログラミングを用いて自分の頭の中にあるものを形にするということに興味があり、挑戦することに決めました。学習環境を確保するため、プログラミングを学習する学生団体に所属し、「3ヶ月でiPhoneアプリをリリースする」ということを目標に掲げ、学習を開始しました。 どんなアプリを開発するかを決めるにあたり、数日間、自分の行動とその時の感情を記録し、アプリによって解決できることはないか模索しました。その中で、他大学と比較し、私の大学では自分が取得した単位を管理するツールがなく、履修登録では多くの時間を要していることに気が付きました。そこで同級生や他大学が、単位をどのように管理しているかを調査し、単位管理アプリを開発することに決めました。 短期間でのアプリ開発は困難の連続でした。技術的な問題は悩みすぎず、不明点を明確にした上ですぐに質問することを心がけました。デザインや操作性に関しては開発途中のアプリを友人に見てもらい、客観的視点で改善していきました。 このサイクルを継続し、最終的に目標を達成することができました。アプリ完成後のプレゼンをした際には、多くの他大学生から、「うちの大学のも作って欲しい」という好評をいただくことができました。 この経験から私は、目標達成に向けた過程で、失敗しても解決するための思考を止めずに取り組み続けることで成功に導くことができると感じました。貴社では、この経験で得た多角的な思考力を活かし、多くの人から賛同を得られる提案をすることで貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

交通分野
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを記述してください。
学生時代に、準硬式野球部のキャプテンとして活動した。私は、小学生の頃から野球を始め、野球から多くのことを学びながら、ここまで成長を重ねてきた。特に、大学時においては、高校時代に得た自身の体験をもとに、まとまりのあるチームを作り上げた。私は、高校時代に、苦難と戦いながらも野球部の創部を成し遂げた。入学した高校では部活動に対する意識が低く、創部に対して校長から猛反対を受けた。そこで、1年間自分の思いを伝え続けることで、高校2年時に野球部を創部することができた。限られた練習時間の中で、効率的な練習ができるよう、自身が中心となってチームをまとめ、高校3年時には初出場・初勝利を挙げることができた。この経験から、壁に当たっても自身の力強い行動によって、人の心を動かすことができると確信した。高校時代に培ったこのような力は、大学時にも発揮することができた。大学時代には、準硬式野球部に入部したが、部員の意識が低く、チームとしてのまとまりに欠けていた。そこで、練習内容は部員で話し合って決めるなど、1人1人の意見を取り入れたチームづくりを行うことで、部員の意欲を上げることを試みた。その結果、部員にメンバーとしての自覚が芽生え、皆が意見を出し合い試合に臨むようになり、チームとしての一体感を生み出すことに成功した。このように、私はこれまでの人生において、困難に対しても挫けることなく立ち向かってきた経験がある。さらに、まとめ役として、常にチーム課題を意識しながら組織を統率してきた実績がある。貴社においても、野球を通して身につけた行動力や統率力を発揮しながら、より良い社会の実現に向けて邁進していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

日本工営の 面接

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 海外で仕事をする際は、出張ベースで行くことになりますが、大丈夫でしょうか。ちなみにどの国で働いてみたいですか。
公開日:2023年8月1日

エンジニア
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みや弱みは何ですか
高校時代の部活動の取り組み、そして後輩の研究指導やアルバイトで得た経験などから、自分の強みは粘り強くコツコツ努力できること、相手の立場になって物事を考えることでより丁寧に相手と向き合うことができることかなと思っています。 逆に弱みとしては頑張りすぎることから自分がつかれていることに気付かず、急に倒れたように熱を出して寝込んでしまうことです。割と予定を詰め込む方なので、気づけば、二、三週間休むことなく活動し続けていてある日高熱が出るなんて言うことがここ数年でよくありました。 今は実家暮らしで風邪をひいても家族が助けてくれますが、社会人になって独り暮らしを始めたら自分で体調を管理できるように気をつけて生きたです。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う自分の長所
人のパーソナリティに合わせた話し方ができることです。大学学部時代テニスコーチのアルバイトを4年間していました。受け持つこととなったレッスンで生徒さんが3名しかいませんでした。せっかく受け持つなら上限の8名まで増やし人気レッスンにしようと決意しました。テニスの技術をわかりやすく教えるのはもちろんのこと、生徒さん一人一人と良い関係を築くことで、「良いコーチなので、友達も連れてきたい」と思えるレッスンを目指しました。関係を築くために、1:1で話す際はそれぞれの生徒さんに合わせた話題提供や話の進め方を行うようにしました。生徒さんが友人を紹介という形で連れてきてくれたおかげで半年後に8名となりました。アルバイト終了までこのレッスンでは8人をキープしました。アルバイトは去年の春に卒業したが、去年の冬も忘年会に呼んでいただき関係が続いています。人のパーソナリティに合わせた話し方で良い関係を築き、現場やジョブローテーションにも柔軟に対応できます。 続きを読む

日本工営の 内定者のアドバイス

24卒 / 法政大学 / 男性

日本工営の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEエンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外で働き人々の福利向上に貢献したいのなら、この会社だなと思った。古くから海外進出しているため、海外のインフラにおける歴史とノウハウがあるためである。また、企業理念も素晴らしく、それを体現せんとする社員が多い。東京のオフィスが新築されたため、働きやすい環境も整っていると感じた。待遇面も良好で、まさに自分が求めていた会社であった。また、業界でも最大手であり、安定性も魅力と感じた。実は他業界のメーカー企業とも迷っていたが、総合的に決断した。 続きを読む

日本工営の 会社情報

会社名 日本工営株式会社
フリガナ ニホンコウエイ
設立日 1946年6月
代表者 金井晴彦
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地
平均給与 926万2000円
電話番号 03-3238-8030
URL https://www.n-koei.co.jp/consulting/

日本工営の 選考対策