株式会社円谷プロダクションのロゴ写真

株式会社円谷プロダクション 報酬UP

円谷プロダクションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社円谷プロダクションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

円谷プロダクションの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ事を教えてください
私は、学生時代に、テニスサークルの副部長としてサークルの運営に力を入れ、サークルを学内3大サークルと呼ばれるまでの活動規模に成長させました。 私は、サークルの活動規模拡大のための課題として、財政拡充、人員増加を達成する必要があると考え、その解決策としてそれぞれ、学園祭屋台運営、新入生勧誘に力を入れました。 学園祭屋台では、例年運営しているホットドッグ店で、新メニュー考案、適材適所の役割分担、徹底的な分業体制による運営の効率化を図りました。 その結果、2日間で歴代最高50万円の売り上げを達成し、活動費を大幅に補填する事が出来ました。 新入生勧誘では、テニス未経験者に注力した勧誘方法を新たに実践する事で、前年比2.5倍50名の新入生を獲得し、総部員数110名を超える人数規模を実現しました。 これらの経験で培われた、常に現状に満足せず、より上を目指す向上心を貴社の仕事においても活かし、貴社の成長に貢献していけるよう精一杯努力していきたいと存じています。 続きを読む
Q. 関心のある業界や職種について教えてください
私は、映画、テレビ、音楽、玩具等を取り扱うエンターテイメント業界全般に関心があり、エンターテイメントを通じて、人々に質の高い幸せを提供したいと考えております。理由としては、オリジナリティから生み出されるIPコンテンツを軸としたエンターテイメント産業は、世界的に見ても替えの利かない、日本が世界に誇れる産業であるという意味で、優位性を有しているから、また、人の幸せと強く結びついているのは、生活必需品よりエンターテイメントではないかと考えているからです。職種としては、IPコンテンツを売ったり、広めていく職種に興味があり、IPコンテンツが人々に届けられるまでの過程に広く携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所や短所を教えてください
私の長所は、常に周囲を見渡して行動出来る事です。私は、テニスサークルにおいて副部長を務め、部内の世話係を担っていました。具体的には、後輩部員の世話やOB・OG部員の方々とのお付き合い、同期部員の仕事の進捗状況の管理等を行ってきました。常に想定外の事態やトラブルが発生していないか、皆がサークルに馴染めているか等、注意深く周りを気にしなければならない大変な役割でしたが、サークル全体を個の力によってまとめていく、隠れた潤滑油のような役割が果たせたと実感しています。社会人となっても、複数の仕事、案件を俯瞰し、優先順位を付けながら取り組んだり、部署、会社の全体を見渡して、必要な自分の役割が果たせるよう努めていきます。私の短所は、心配性な所です。事前に計画、準備を行っていても、想定外の事態が発生するのでは無いかと心配になる事がよくありますが、時には思い切りの良さを意識し、とりあえずやってみるという姿勢を大事にしたいです。 続きを読む
Q. 円谷プロダクションを志望された理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は、伝統を尊重しつつ、時代に合わせた進化を続けながら貴社が創出してきた良質なIPコンテンツを、一人でも多くの人々に広めていく事で、子供達だけで無く、幅広い世代の人々に質の高い幸せを提供したいからです。 貴社の保有する豊富なIPは、半世紀以上に渡って愛され続けており、それらのIPコンテンツは、日本だけで無く、世界を代表する特撮文化を創り上げてきました。 しかし、その人気と伝統に甘んずる事無く、時代や価値観の変化に合わせて、斬新で挑戦的なIPを創出し続けている貴社の向上心は、今後の時代や価値観の変化にも適応し得るものであり、IPの伝統を存続させるための強い信念を感じます。私は、革新によって伝統を存続させ続ける貴社の姿勢に強く惹かれ、自身もその姿勢に貢献したいと考えています。 また、一般的には子供向けとされる貴社のIPは近年ではタイアップ、コラボレーション等によってそれ以外の年代の人々にも支持されるようになっており、懐古趣味としてのマーケットを開拓する事によって、少子化の現代においても、更なる成長可能性があると考えています。私はその可能性に事業としての魅力を感じており、幅広い世代の人々をターゲットとして、IPコンテンツを通じて幸せを提供したいです。 続きを読む
Q. 希望する所属部門や業務を教えてください
私は、IPプロデュース本部 国内事業部 コンシューマープロダクツグループでライセンス事業に携わりたいです。 貴社のIPコンテンツの特性、ターゲットを分析した上で、様々な媒体、形態からその魅力をより多くの人々に伝えていくための的確なIPコンテンツの運用方法を提案していきたいです。 続きを読む
Q. 円谷プロダクションであなたがチャレンジしたい事を教えてください
私は、幼少期に貴社IPへ馴染みの薄かったであろう女性層をターゲットに、貴社IPを流行させたいです。既に貴社は、数々のタイアップ、コラボレーション等によって、貴社IPのメインターゲットである子供世代以外の世代へのアプローチを積極的に行われています。しかし、そのターゲットは、子供時代に貴社IPへ馴染みの深かった中高年男性層である事がほとんどであり、あくまで子供時代に特撮作品への親しみを感じやすい男性層が主流ターゲットになっていると感じています。そこで、あえて女性をターゲットに据える事には主に2つの理由があります。1つ目は、女性層へのアプローチを行う事で新たなマーケットのサイクルが生まれるからです。成人女性や若年層女性人気を獲得し、女性全体の関心が高まれば、幼少期から貴社IPを好む女子児童も増え、更にその世代が成長した後に懐古趣味としてIPコンテンツを売り込めるという男性と同じサイクルが、女性においても再現され、両性を含む事でマーケットを倍の規模に増幅出来ます。2つ目は、若年女性層の持つ世間への波及力、影響力の大きさです。近年の若年女性は、自身の趣味や私生活を頻繁にソーシャルメディア等、インターネット上で発信する傾向が他の世代と比べて圧倒的に高く、故にインターネット上における強力な影響力を有する層であると言えます。彼女達の間で流行を創出出来れば、インターネットを通じて幅広い層に向けた流行発信に繋げる事が出来ると私は考えました。女性をターゲットに据えた具体的な流交喚起計画としては、「ウルトラ怪獣イケメンプロジェクト」を考えています。昨今、動物園のイケメンゴリラが話題を呼んだように、容姿の端麗なウルトラシリーズの怪獣や宇宙人の認知度を女性向けファッション雑誌で紹介してもらう等のコラボレーションで高めていき、女性限定の投票による「イケメン怪獣総選挙」等様々な企画を実現する事で、話題を喚起したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

円谷プロダクションを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 名古屋学院大学 | 男性
Q. 今までで学業以外で一番打ち込んできたことはなんですか。(例:部活動やアルバイトなど)
私は復興支援インターンという取り組みに参加しました。東北大震災の被災地の企業にインターンとして赴き、そこで見えてくる現状や問題を考え、地元に持ち帰って取り組むという内容です。 帰ってからは、情報発信を軸に取り組みました。 その成果があってか、現地で聞き学んだことを高校で授業をするという機会を得ることができました。そこで、私はこの取り組みを通してより多くの人に、テレビで情報発信できないか考えました。 ですが、そのためには大学への許可やテレビ局への取材交渉など問題が増え、また、学生ということもあってかうまく話が進まなくなってしまい、自分の限界を実感するようになりました。しかし、私なりに反省しそれまで以上に人に頼るようにしました。教授や先輩、インターンで出来た繋がりなどにより、テレビ局に交渉するツテを得られたりなど、話がより進むようになりました。 その結果、多くの情報発信をすることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に全力で打ち込んだこと、 達成したことを具体的にお教えください。(いくつでも可)
学生時代に頑張ったことはゼミ活動です。私が所属していたゼミではワインの販売を行っていました。ワインの販売時のプロモーション活動を私は主にリーダーとして行いました。プロモーションを考える上で一番考えたのが「手に取って貰う方法」でした。このワインは主に海外の方に向けて販売を行うもので、日本の方とは違う方法で売らないと駄目だと考えました。そこで思いついたのが、プロモーションビデオを作り集客を集めようと考えました。このプロモーションビデオにはワインの元であるブドウの生産から収穫まで行った一連の流れを紹介したものであり一目で「誰が、どのように作ったのか」くぉわかるようにしました。また、英語の字幕を加え、全て北海道で行った「オール北海道」をアピールした結果、用意したワイン300本中200本を販売し達成感を得ることができました 続きを読む
公開日:2017年12月8日

円谷プロダクションの 会社情報

会社名 株式会社円谷プロダクション
フリガナ ツブラヤプロダクション
設立日 1963年4月
代表者 永竹正幸
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号
電話番号 03-5489-7860
URL https://m-78.jp/company/

円谷プロダクションの 選考対策

• 株式会社円谷プロダクションのインターン
  • 株式会社円谷プロダクションのインターン体験記一覧
  • 株式会社円谷プロダクションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社円谷プロダクションのインターンの面接
  • 株式会社円谷プロダクションの口コミ・評価