フコク情報システム株式会社のロゴ写真

フコク情報システム株式会社 報酬UP

フコク情報システムの本選考対策・選考フロー

フコク情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フコク情報システムの 本選考

フコク情報システムの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 女性
IT業界、金融・保険ユーザー系企業、エンジニア職についての理解を深めることが非常に大切だと感じました。 どの選考でも志望理由関連を丁寧に深堀りされる印象がありました。深く追及されてもボロが出ないように、他の企業よりも理解を深めて臨むようにしました。 また、同業他社(保険ユーザー系企業)と比較し理解を深めることも大切だと感じました。 同業他社(ニッセイ情報テクノロジー、第一生命情報システムetc‥)を調べて、それらと比較した結果フコク情報システムが第一志望であると伝えられるように準備しました。同業他社については、実際は受けていなくてもいいのでホームページなどを見て違いについて話せるようにしておくべきです。 続きを読む

20卒 最終面接

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
なぜ金融SEなのか、その中でなぜ保険SEなのか、なぜフコク情報システムなのか具体的に説明できるようにするのがベストだと思います。面接では他に受けている企業を聞かれたときに金融系のSEの企業をあげられるようにした方がいいです。また、フコク情報システムは99%が内販の企業なので親会社についても理解を深めておく必要があります。親会社が他の保険会社と比較してどう違うのか、なぜそこに魅力を感じたのか話せるようにしておくといいです。社内のアットホームな雰囲気や福利厚生などが充実しており、その点に魅力を感じて応募する人が多いと思いますが、それだけだと面接で話す志望動機としては弱いと思います。説明会のあとに社員の方と話せるFISカフェというものがあるのでたくさん質問して情報収集するのが有効です。 続きを読む

フコク情報システムの 直近の本選考の選考フロー

フコク情報システムの 志望動機

職種: SE職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. フコク情報システムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、生命保険という社会に必要不可欠な商品に携わることができる点です。 私は就職活動の軸、そして自分の人生の価値観として「自分の仕事を通して全ての人が活躍できる仕組みを作り、社会に貢献したい」という思いがあります。ITの側面から生命保険に携われる御社でなら、この思いが実現できると考えております。 2点目は、「ほっとかない文化」の根付いたアットホームな環境に惹かれたからです。 私はスキルアップには仲間同士のつながりが重要であると考えています。そのため、「ほっとかない文化」により社員同士の繋がりが強く、助け合い、時に切磋琢磨しながら互いに成長できる環境に大変魅力を感じました。私もこの環境でシステムエンジニアとして活躍したいと考え、入社を志望しております。 続きを読む

職種: エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. フコク情報システムを志望する理由を教えてください。
技術をみにつけ、人の役に立つものづくりができること、また若手のうちからお客様と話し合いながら要望を形にできることに魅力を感じました志望しました。小さいころから創意工夫をして何かを作り上げることが好きで、ものづくりに携われるSEの仕事に惹かれました。また、飲食店で接客のアルバイトをしているのですが、そこでの経験からお客さんの要望を聞いて提案することに自分がやりがいを感じることに気が付きました。具体的にはお客様の要望を聞いてそれにこたえる商品を提案でき、お客様がその商品を選んでよい評価をしていただいたときです。保険とIT、両方知識を継続的に身に着け、フコク生命さんから必要とされるエンジニアになりたいと思っております。 続きを読む

フコク情報システムの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味は料理です。コロナウイルスで外出自粛が続く中、 家で出来ることとして料理を始めました。特技は中学 校、高校と6年間部活で演奏していたフルートです。この 経験から、強い精神力とチームの大切さを学ぶことが出 来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenESを使用)
ミクロ経済学を応用し、現代社会の仕組みを読み解くことを研究テーマとしたゼミナールに所属していました。他大学との合同ゼミナール大会では、企業広告を経済学の観点から分析し発表を行いました。この経験から研究内容についてはもちろん、プレゼンテーションの際に相手から反論されないよう先回りして物事を考えること。また、理論の抜け漏れを作らないよう確認作業を怠らないことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

フコク情報システムの 面接

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたが企業に求めることを教えてください。
私が企業に求めることは、2点あります。 1つ目は、仲間とのつながりが強い環境です。大学でのサークル活動で、解決が困難な課題をチームで解決する大切さを学びました。この経験から私は、仲間と助け合いながら課題解決へ向かって行動することができます。この強みを活かし、困難に直面したときに仲間同士アドバイスし合ったり、助け合ったりして目標に向かって仕事ができる職場環境を望んでおります。 2つ目は、早くから多くのことにチャレンジできる環境です。自分自身のスキルアップのためには、多くのことにチャレンジしていく姿勢が必要不可欠であると考えております。そのため、勤務年数に関係なく若手のうちから多くのチャンスを頂けて、さまざまなことにチャレンジできる環境を望んでおります。 続きを読む

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学で最も頑張ったこと
ゼミ活動です。特に合宿の企画でゼミ生の意見をまとめるのに苦労しました。私は物事は一人よりも仲間と協力して行った方が大きな成果に結びつくと考えます。そのため、全員が合宿の内容に納得して参加することが大切だと考えました。しかし、ゼミ生の間で意見が分かれ、企画が進みませんでした。ゼミ生15名ひとりひとりと話し、合宿の目的を共有できていないことに気が付きました。「学年を越え親睦を深める」という目的を全員で共有しなおしました。その結果、意見がまとまり、ゼミ生からは「よい環境を作ってくれて学びの多い合宿になった」と言われました。この経験から、組織の問題解決のためにできることを考え行動する力が身に付きました。 続きを読む

フコク情報システムの 内定者のアドバイス

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジョウホウシステム
設立日 2002年4月
代表者 掛川敏幹
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目7番8号
電話番号 03-5825-8591
URL https://www.fukoku-is.co.jp/
NOKIZAL ID: 1192915

フコク情報システムの 選考対策