フコク情報システム株式会社のロゴ写真

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】産前産後休暇、育児休暇、時短勤務など各種制度が整っており、取りやすい雰囲気は十分にあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】各種制度...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社からの案件がほぼ100パーセントなので、親会社から見放されない限りは安定して仕事があると思います。【気になること・改善したほうがいい点】親...

• 主任クラス

【良い点】年功序列なので、よっぽどひどいことをしでかさなければ徐々に給料は上がり、役職も上がっていきます。安定した給料は見込めるでしょう。【気になること・...

投稿日:2019年8月1日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】産休や育休を取得する女性社員が増え、制度も年々充実してきています。復帰後も時短勤務や残業免除の制度があり、家事・育児と両立して無理なく働くことが...

投稿日:2018年11月19日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】有給は最低年4日(ニコニコ休暇)は会社として、取るように進められて取得状況を各グループにて管理している。残業も案件状況によりあるが。21時には絶...

投稿日:2019年6月19日

特になし。

投稿日:2019年6月12日

共同スペースでの和やかな面接でした。奇をてらった質問は投げかけられませんでしたので通常の対策をしていけば問題ありません。

投稿日:2019年6月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次、二時面接とは雰囲気が変わり、矢継ぎ早に質問をされます。正しい受け答えができるかどうかだとおもいます。

投稿日:2019年5月29日

人事の人はおらず、二人ともエンジニアの方が面接官だった

投稿日:2019年5月24日

自己紹介→自己PR→志望動機→質問 自己PR 体感20分くらい 志望動機 体感15分くらい 質問したことには丁寧に教えていただけた 話したり質問したりしやすい面接でした。

投稿日:2019年5月22日

喋りやすい面接だった

投稿日:2019年5月19日

カフェテリアのような所で雑談形式でした。

投稿日:2019年5月15日

雑談に近い形で幅広く聞かれる。どうして当社なのかというのは結構掘り下げられた

投稿日:2019年5月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気でした。 学生時代に頑張った事の具体的な内容を掘り下げて聞かれた印象です。

投稿日:2019年5月10日

終始和やかでした。人事としてではなく一社員としてこちらの疑問に答えてくださったりしたので、より会社やその中で働いている方々について知ることができました。

フコク情報システム株式会社

Q. ・学生時代にがんばったこと
A. 商店街の活性化を試みる活動に注力しました。商店街が衰退傾向にあることを悲しく思った私は、活性化に貢献したいと思い、この活動に取り組みました。まず、商店街の方の考えを知ろうと商店街主催の会議に出席しました。しかし、「やりたいことを自由にすればいい」と思いを聞き出すことができませんでした。商店街と学生の双方が納得できる施策にしたいと思った私は、継続的に商店街を訪問し、さらに4つの個店にも足を運びました。そして、訪問を通して得られた意見と自分たちの意見を交えて、個店を題材にした絵本様式のフリーペーパーを作成し配布しました。その結果、読者の約9割の来店意欲を向上させることができ、商店街の方からは「また同じ企画を行ってほしい」との声をいただきました。このことから相手と歩調を合わせながら、信頼を築いていくことの重要さを学びました。

フコク情報システム株式会社

Q. あなたが当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 私が記者を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。保険という商品は、多くの人々の信頼によって成り立つ、社会に必要な商品です。保険会社のITシステムを支えるという業務は、保険会社を支えるだけでなく、保険会社の利用者をも支えます。私は、貴社に入社した方が若手の時から多くの人の役に立てると考え、貴社を志望します。

システムエンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイト先であるゴルフスクールの会員数を伸ばすことに注力しました。受付として来店したお客様にお店を勧めて、会員になってもらうことが主な業務でした。 開店2年が過ぎて会員数が低迷していました。それに伴いスタッフの意欲も低下し、店の活気がなくなっているように感じました。店長が「コーチがダメなのかなぁ」とコーチのせいにしていたのが悔しく、受付の熱意が伝わればお客様の心が動くと信じていた私は、会員獲得のために営業の書籍を購入して勉強するなどし、一層励みました。 また、スタッフ全員のモチベーション向上のために、毎月スタッフ別の営業成績を出し、上位にはインセンティブを出してもらえないかという提案も取り入れられ、 私はスタッフ全員を変える気持ちで必死に頑張りました。そして翌月には成績トップになることができました。それからも常に1位2位をキープすることで、次第に他のスタッフから「コツを教えて下さい」「今度今井の営業見てていい?」と言われ、スタッフのやる気、店の活気が戻ってきたように感じました。 自分から変わって見せることで、チームの意欲を向上させることができる、そして結果的にその行動が売上向上に繋がることを身をもって経験し、「主体的に行動する力」「課題を引き出す力」「巻き込む力」が身に付きました。

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジョウホウシステム
URL http://www.fukoku-is.co.jp/
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目7番8号
電話番号 03-5825-8591