フコク情報システム株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月27日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
特にありません。
20代後半~30代半ばの中堅社員がどんどんと流出して、動ける社員が減少して、生産性が...

投稿日:2020年1月27日

【良い点】
女性の産休・育休は非常に取りやすい。昔は結婚・出産を機に辞める女性社員が多かったが、近年では殆どいない。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年1月27日

【良い点】
年功序列の色がとても強いので、よほどの失敗がない限り、昇進していく。
年功序列のため、仕事ができなくて...

投稿日:2019年12月17日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
会社が作られて間もない会社であったため、どんどん新しい仕事をさせてくれると思っていた。
保険会社本社の...

投稿日:2019年12月12日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
ほぼすべての仕事が親会社からの一次請けであるため、ユーザと直接やり取りして仕事を進められる。社員数が少ないため、大規模な会社と比較して若手でも...

投稿日:2020年5月8日

女性2人で、終始和やかでした。

投稿日:2020年4月26日

明確に答える

投稿日:2020年4月19日

内販を売りにしてると思ったけど、外部に目を向けている人もいると分かった

投稿日:2020年4月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

案内担当の方から「今日は1番優しい面接官ですよ」と言われた通り、圧迫感はなかった。性格面の質問が多く、かなり素で話してしまったと思うが、説明のわかりやすさや真面目さ、誠実さを評価してもらえた。

投稿日:2020年4月14日

自分の性格が社風にあっていることを強調した

投稿日:2020年4月13日

志望度が高いことをアピールした

投稿日:2020年4月10日

一生懸命さ 自分の言葉で話したこと

投稿日:2020年4月9日

引き出してくれた

投稿日:2020年4月8日

ハキハキと

投稿日:2020年4月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

緊張したけど、しっかり話を聴いてくれた

フコク情報システム株式会社

Q. ・学生時代にがんばったこと
A. 商店街の活性化を試みる活動に注力しました。商店街が衰退傾向にあることを悲しく思った私は、活性化に貢献したいと思い、この活動に取り組みました。まず、商店街の方の考えを知ろうと商店街主催の会議に出席しました。しかし、「やりたいことを自由にすればいい」と思いを聞き出すことができませんでした。商店街と学生の双方が納得できる施策にしたいと思った私は、継続的に商店街を訪問し、さらに4つの個店にも足を運びました。そして、訪問を通して得られた意見と自分たちの意見を交えて、個店を題材にした絵本様式のフリーペーパーを作成し配布しました。その結果、読者の約9割の来店意欲を向上させることができ、商店街の方からは「また同じ企画を行ってほしい」との声をいただきました。このことから相手と歩調を合わせながら、信頼を築いていくことの重要さを学びました。

フコク情報システム株式会社

Q. あなたが当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 私が記者を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。保険という商品は、多くの人々の信頼によって成り立つ、社会に必要な商品です。保険会社のITシステムを支えるという業務は、保険会社を支えるだけでなく、保険会社の利用者をも支えます。私は、貴社に入社した方が若手の時から多くの人の役に立てると考え、貴社を志望します。

システムエンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイト先であるゴルフスクールの会員数を伸ばすことに注力しました。受付として来店したお客様にお店を勧めて、会員になってもらうことが主な業務でした。 開店2年が過ぎて会員数が低迷していました。それに伴いスタッフの意欲も低下し、店の活気がなくなっているように感じました。店長が「コーチがダメなのかなぁ」とコーチのせいにしていたのが悔しく、受付の熱意が伝わればお客様の心が動くと信じていた私は、会員獲得のために営業の書籍を購入して勉強するなどし、一層励みました。 また、スタッフ全員のモチベーション向上のために、毎月スタッフ別の営業成績を出し、上位にはインセンティブを出してもらえないかという提案も取り入れられ、 私はスタッフ全員を変える気持ちで必死に頑張りました。そして翌月には成績トップになることができました。それからも常に1位2位をキープすることで、次第に他のスタッフから「コツを教えて下さい」「今度今井の営業見てていい?」と言われ、スタッフのやる気、店の活気が戻ってきたように感じました。 自分から変わって見せることで、チームの意欲を向上させることができる、そして結果的にその行動が売上向上に繋がることを身をもって経験し、「主体的に行動する力」「課題を引き出す力」「巻き込む力」が身に付きました。

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジョウホウシステム
URL http://www.fukoku-is.co.jp/
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目7番8号
電話番号 03-5825-8591