日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社

日本たばこ産業の本選考のエントリーシート

39件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学院生として自分自身が頑張ったと言えることについて教えてください。(400~700字以内)
A. A. 私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は、年に1回開催される定期発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだ...
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?(400~700字以内)
A. A. 私が最高の一日だと思える日は、安らぎを感じる日です。私は、例えば、たばこを吸うことで感じており、それには気持ちを落ち着かせる効果があると思います。私は現在は、禁煙をしているのですが、学部生のころはタバコによって充実した日々を過ごすことができました。特に卒業論文を執...
Q. 「どうして世の中になかったんだろう!?」と聞いた人に思わせるような新語を発明してください。(200~400字以内)
A. A. 新語:ヤバコ 意味:ヤバいタバコ。吸うとよく頭に回るタバコ。衝撃的なフレーバーなタバコ 解説:高タールの重いタバコを吸うと、すぐに体に回ってしまいます。そのような体験をすると、「このタバコはヤバいね。」と発言する人は見たことがあると思います。また、味や風味に関...

たばこ営業
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 1. 大学生・大学院生として自分自身が頑張ったといえることについて教えてください(成果は問いません)(400~700文字)
A. A. 私が大学院生として頑張ったことは研究です。私は○○という研究を行っています。現在の教科書は、蛋白質がゴルジ体で振り分けられ目的の場所に輸送されると記載されていますが、私たちの研究は蛋白質の振り分けがゴルジ体より前で機能する小胞体で行われる可能性を示唆しています。も...
Q. 2. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由はなぜですか?(400~700文字)
A. A. 私は仲間と時間をかけて目標以上のものを達成した日に最高の一日だったと思います。私はお客様に癒しを届けられるような空間を届けたいと考えカフェでのアルバイトを続けてきました。しかしお客様サービス満足度が20%に低迷している時期があり、この原因は厳しい指導に従業員が委縮...
Q. 3. どうして世の中になかったんだろう!?と聞いた人に思わせるような新語を発明してください(200~400文字)
A. A. 新語:幸疲 意味:達成感や高揚感のある疲れ 解説:私は年始のアルバイト終わりにこの新語が浮かびました。私が勤務するカフェは商業施設内にあるため、年始は初売りや帰省ついでに来られるお客様で大変込み合い、毎年苦情が多くあります。そこで私はどうすれば忙しい中でもより...
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 大学・大学院生として自分自身が頑張ったと言えることについて教えてください。
A. A. 大学時代に頑張った経験は留学である。私は福岡で生まれ育ち大学も福岡であるため、視野の狭くなることを危惧していた。また、小学生から高校生まで野球部に所属していたので価値観が偏っていることを感じていた。そのため、視野を広げ、偏った価値観を変えるため留学を志した。また、...
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?またその理由はなぜですか?
A. A. 私が最高の一日だったと思える日は、天気の良い日に野球サークルの仲間と草野球をする日である。私は高校野球部で活動していた際、ミスを怖れて監督や先輩の目を常に気にしていた。また、多くの選手と試合に出るために競争する中で、自分がヒットを打てば、控えの選手は素直に喜べず悔...
Q. 何で今までなかったんだろう?と思えるような新語を造りなさい
A. A. 新語:中気 意味:本気と弱気の間 解説:強火、中火、弱火とあるように、本気でも弱気でもない中ぐらいという意味の言葉は作るべきである。世の中には普通という言葉があるが、ここで本気、普通、弱気というのは少し不自然なので、普通ぐらいの力という意味で中気という言葉があ...

タバコ営業
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 私が頑張ったことは塾の生徒数を、顧客満足度と認知度の両輪に着目し2年で150人伸ばしたことである。もともと生徒数が多かったこともあり広告活動を積極的に行なっていなかったことが生徒減少の要因ではあるが、町開発により近隣に予備校が増えた影響がさらに生徒減少に拍車をかけ...
Q. 最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由はなぜですか?
A. A. 私にとって、最高の1日は大学院入試で第一志望の研究室へ合格した日である。この日を選んだ理由としては大学院への進学は私の人生において大きな分岐点であり、初めて自分自身で目標を持って意思決定をし、それが大成功になったからである。理系とはいえ大学院へ進学しなくても良い状...
A. A. 新語:鼻にピーナッツ 意味:優しくて良くも悪くも遠慮しすぎる行為 解説:日本人は遠慮の美学という言葉もあるように他人に対して遠慮し過ぎてしまう場面が多く、場合によっては悪い方向になってしまうことも少なくない。そこで、この遠慮し過ぎるという意味を含んだフレーズを...

葉タバコ調達
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと ※学業・研究・課外活動など。400~700字以内で記載してください。
研究結果を失いかけたときも、諦めずに課題解決に打ち込み危機を乗り越えました。私は自身の研究を英語論文として世に出す目標があります。しかし1年半かけて作った遺伝子組み換えレタスの数百個の種が全て発芽せず、先に進めない課題に直面したことがありました。研究室には植物に詳しい人がおらず、担当の先生からは研究のやり直しを勧められました。ところが研究を一からやり直していては英語論文の執筆はおろか、修論発表にさえ間に合うか疑問だったので、やり直しと並行して種を発芽させる方法を模索しました。私はそれまでの人生の中で報われる努力しか経験してこなかったので、自分で考えたことや調べたことを実行し尽くしても効果がなかったときは落ち込みました。それでも諦めずに、他研究室の友人には似た研究をされている先生を紹介してもらいました。また過去に授業を受けた先生や知り合いの農家の方、参考にした本の著者の方などにも自ら連絡をとり助言を求めたところ、返答を得ることができました。助言が得られ次第解決策を十個ほどに整理し、着手や実現までにかかる時間などの観点から優先度が高い順に試しました。その結果、課題に直面してから2ヶ月ほど経った頃、約4千粒中1粒だけでしたが種が発芽し、研究をやり直さずに済みました。後々種が未成熟だったこと、未成熟な種は発芽能があっても寿命が極端に短いことが分かりました。本経験で、どうしても分からないことは一人で考え続けて行動を止めたりせず、恥を捨てて人を頼ってでも、すぐに行動することが大事だということを学びました。今よりスピード感が求められる様々な仕事でも、行動のはやさを意識して何事にも挑戦します。 続きを読む
Q. あなたが本を書くとしたら、どのようなタイトルでどのような内容を書きますか? ◆本のタイトル ※30字以内
マネキンで鍛える思考力 続きを読む
Q. あなたが本を書くとしたら、どのようなタイトルでどのような内容を書きますか? ◆本の内容 ※400字以内
私は百貨店の様々な店舗でマネキンを4年間運び続けたアルバイト経験があり、マネキンの観察を通して得られた物事の背景を読み解く力について本にしたいです。なぜそうなるのか、と考える思考力は多くの場面で求められます。この思考力が日常的に鍛えられることを本書で伝えます。例えばハンスブートマネキンというヨーロッパシェア1位のマネキンは日本製のものと比べて背が高く、頭の取り外しを行うための首元の切れ目が目立っている特徴があります。ではなぜ頭を取り外せる必要があるのでしょう。実は百貨店のエレベーターは基本的に同じ高さですが、日本製のマネキンはそのまま縦に入るのに対し、背が高い海外のマネキンは縦に入らず搬入が煩雑になる問題点があります。そこで頭を取り外せれば縦に入れることができ、容易な搬入が可能になります。このように一見何でもないようなことにも理由があることを解説し、読み手の思考力を鍛えるきっかけにします。 続きを読む
Q. 過去の自分に会えるとしたら、いつの自分にあってどんな言葉をかけますか?それはなぜですか? ※300字以内
高校時代の自分に、「何のために勉強しているの」という言葉を毎日かけます。私は大学生まで基本的にいい学校に行くために勉強を続けてきたので、当時の興味や関心をほとんど優先させてきませんでした。その中で本当にやりたいことや気持ちを喪失してしまいました。大学で突然好きな授業をとっていいと言われて戸惑いましたし、勉強以外にも様々な評価軸があることを知るのにも時間がかかりました。就職活動を始めてからぼんやりと自分がやりたいことが見えてきたものの、もっと早くから考えていれば、知っていればと思ったことが多々あります。高校時代の自分にはそのときの自分にスポットを当てて、勉強も勉強以外のことも頑張ってほしいです。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学で注力した授業や研究 取り組み内容(100字)
注力したのは修論研究の実験です。この実験は大型の加速器を用いるため、年に数回しかビームが出ません。その数回で成果を出すために、ビームが出ない時期に実験器具の改良・調整・テストを繰り返しています。 続きを読む
Q. 他に志望している企業を3つ
阪急阪神ホールディングス 三井不動産 リクルートホールディングス 続きを読む
Q. タバコと聞いて連想するキーワード3つ(各30字)
かっこいい 休憩のクオリティが格段に上がる 吸える場所がどんどん減っている 続きを読む
Q. 志望の動機と経緯を教えてください(200字)
きっかけは健康増進法改正案を見たことです。喫煙者に対する風あたりが厳しくなり、脈々と継承されてきた重要な文化資源の一つである「たばこ」文化の存続に危機感を覚えました。私は、これまで人々に愛されてきた「たばこ」文化を確実に次世代に継承する必要性を感じています。そのため現代において喫煙者・非喫煙者の両社に対して正しくアプローチし、両者の共生を図ることのできる御社への入社を志望しました。 続きを読む
Q. JTが提供する価値をどのように実現したいか志望業務分野と関連づけて(300文字)
私は、「たばこ」文化の継承に向けて、喫煙者・非喫煙者が互いを受容できる社会を形成していきたいです。その社会形成の為には喫煙者・非喫煙者双方に「たばこ」がもたらす価値や影響を適切に認識していただくことが必要だと考えます。「たばこ」を取り巻く環境が変化し、加熱式たばこをはじめとする新しい製品が登場していく中で、喫煙者・非喫煙者に適切な情報を発信し、より良い認識を促すマーケティング業務は今以上に重要になると考えます。私は、マーケティング業務によって、喫煙者・非喫煙者の「たばこ」への認識にアプローチし、両者が共生できる社会を作っていきたいです。 続きを読む
Q. 無理だと思ったが頑張れた経験とその理由
私は中学時代にいじめを受けたことがあります。初めは理由もわからず絶望しました。やがて原因は自分にあるのではないかと思い、コミュニケーションや心理学に関する書籍を10冊程度読み、人との関わり方を改善しました。その結果、私をいじめていた人たちとも仲良くなることができました。自らの中にも原因を考えることで課題が明確化し、苦しい中でも頑張って行動に移すことができました。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学で注力した授業や研究について、取り組み内容も併せて記入。
子どもの貧困、格差問題について。 私は母子家庭で育ちました。子どもの6人に1人が平均所得の半分未満で暮らす相対的貧困に陥っています。区議会議員のもとで雇用や福祉の現場に触れました。 続きを読む
Q. 趣味について。
大好きなバンドのライブ参戦 3か月で全国20か所に参戦したことがあります。 続きを読む
Q. 部、サークルの活動内容。
ビジネスコンテスト参加やマーケティング、ポスター、キャッチコピーの勉強です。 続きを読む
Q. タバコと聞いて連想するキーワード3つ
コミュニケーション、憧れ、切り替え 続きを読む
Q. JTを受けようと思ったきっかけ。
周囲は喫煙者が多いけど、喫煙者は肩身が狭い人が多いと思った。健康のこともあり、たばこ・喫煙者は快くみられないことがあることに問題意識を感じたため。 続きを読む
Q. JTに入社して、あなたはJTが提供しようとしている価値をどのように実現したいか 上記で選択した業務分野と関連付けて。
個店営業を通じて人々の健康に貢献したいです。 私はたばこを購入する人にとっては個店が一番近い存在だと考えます。健康リスクの低いたばこは少しずつ普及していますが、味などの問題から手を出すことをためらっている喫煙者も多くいると感じます。紙巻たばこと限りなく同じ吸い心地、味の健康リスクの低いたばこを生み出し、個店と協力し普及させていきたいです。個店の方のお話に耳を傾け、適切な提案や気持ちをくみ取り、個店が抱える問題解決をする営業として信頼関係を築いていきたいと思います。双方がWIN-WINでなくては意味がないと思うため、日々足を運び、会話をし、よりよいパートナーとしての関係を作り上げたいです。 続きを読む
Q. 生まれてから今までの人生を振り返り、はじめは到底無理だと思ったが頑張れたと思う経験とその理由。
仕送りを一切もらわずに学費、生活費を自分で稼いだこと。私はアルバイトを掛け持ちし、自身の学費と生活費を自分で稼ぎながら学生生活を送りました。週5日働く日もあり、友人は仕送りをもらいながら遊んでいることを聞いたときはとても苦しかったですが、お金がないことをやりたいことをできない理由にしたくないという気持ちで頑張ることができました。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 広島大学 | 男性
私はたばこを嗜好品としてこの上なく優秀だと思っています。人を冷静にさせる間を形作ったり人と人とのコミュニケーションの起点になったり香りで人を楽しませたり。そんな優秀なたばこの製造にかかわりたいと思い志望しました。大学時代学んだ化学工学の知識をベースに、装置や設備のプロフェッショナルになろうと持っています。また、合同説明会で話されていた方の人柄、経営理念にも惹かれました。 続きを読む
Q. JTに入社して、あなたは”JTが提供しようとしている価値”をどのように実現したいですか? 上記で選択した業務分野と関連づけて、お答えください。 ※300文字以内
品質にこだわった生産技術、品質管理を駆使して、消費者の満足感やいつも変わらない味を提供され続ける安心感によって価値を実現していきたいと考えています。たばこは農業とホームページや説明会で伺いました。天候、気候、災害などの外的要因によっていくらでも葉の質は変わると思います。そんな中でも手に取ると必ず同じ高品質な味を届けることができるというのは品質管理部門の方のたゆまぬ努力と製造技術部門の方の絶え間なき技術習得の姿勢だと思っています。私は入社してこの二つの部門を経験し、たばこ葉から製品のたばこになるまでのフローに熟練することで先に述べた満足感や安心感といった価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 生まれてから今までの人生を振り返り、(初めは到底無理だと思ったが)”頑張れた”と思う経験とその理由について教えてください。 ※200文字以内
自分の人生の中で5年間もジムでの筋力トレーニングが続けられていることが頑張れたと思う経験です。高校の野球部で付けた筋力を落としたくないという理由で大学入学後からジムに通いトレーニングしています。はじめは入会手続きをしながらも面白いことにあふれる大学で長続きはしないだろうと思っていました。しかし幼いころからコツコツ積み重ねることのできる性分だったため、今でもトレーニングに励んでいます。 続きを読む

たばこ研究職
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆大学または大学院時代に、一番面白かった授業名を記載してください。
Q. ◆その授業が面白かった理由(ワクワクした点)を記載してください。(50文字以内)
我々の生活の様々な所で光エネルギーが利用されており、また将来的にも可能性を感じたから 続きを読む
Q. ◆現在の研究テーマ名 ※学部卒の方などテーマが決まっていない場合は、「なし」と記載願います。
Cu-ZnS/zeolite複合光触媒による硫黄系還元剤を含む水溶液からの水素生成 続きを読む
Q. ◆研究テーマ概略 (700文字以内) ※目的や現在までの結果と状況、自分の貢献内容および貢献度合などを具体的にご記入下さい
現在私は大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害な影響をもたらすため、その低濃度化が必要になります。現在一般的に行われている熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、さらに硫化水素から水素を産み出すことができれば新エネルギーの創出も可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究から、多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し最大14倍水素生成量が増加することを見出しました。そして現在は、光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。私が自ら提案し立ち上げた本研究の成果は、今回用いた光触媒材料のみならず、その他の光触媒の活性も向上させられる可能性を示唆したことから価値ある研究内容であり、国内及び国際学会での発表や論文投稿を行うことでその成果を発信しています。私は本研究で光触媒以外の材料にも着目したことで成果を得られた経験から、視野を広げ様々なことを学ぶ大切さを感じるとともに、筆頭著者として論文投稿を行った経験から、論文執筆に必要な論理的思考力と英語力を向上させることができました。 続きを読む
Q. もし、あなたがタイムマシンに乗って高校3年生に戻り、自分が入学した大学を受験しようとしている自分に会ってアドバイスできるとしたら、どの学部・学科を受験するように勧めますか?理由とあわせて200字程度で記載してください。 (実際に入学した同じ学部学科でも、違う学部学科でも、どちらを勧めても構いません)
工学部工業化学科を勧めます。理由は、理学部化学科や応用化学科と比べ学問としての化学を学べるだけでなく、化学工学などの実用に近い化学まで幅広く学ぶことができるためです。また、学科として成績評価や授業カリキュラムが厳しく組まれているので、勉学に真摯に向き合うことで基礎学力の向上が見込める点も、将来技術系の職種を希望する理系大学生にとっては良い点だと考えます。 続きを読む
Q. もし、あなたが卒業前にこれから1年間ギャップイヤーを取得して、現在在籍している(あるいは以前在籍していた)大学内で現在の専門以外の授業を自由に履修できるとした場合、 何を学びたいですか?理由とあわせて200字程度で記載してください。 (現在の学部学科にある授業でも、他学部・他学科の授業でも、どちらを選択しても構いません)
経営学部経営学科に進学し経済や経営について学びたいと思います。大学4年間の中で一般教養も含めて経済学や経営学を学ぶチャンスが無かったのですが、これらを履修し学ぶことで視野を広げ興味をもち、将来の可能性を広げていきたいと考えています。また、異分野の学問を学ぶことで、その考え方などが自信の専門の領域に生かせる可能性もあるのではないかと思い経済学や経営学を学びたいと考えました。 続きを読む

たばこ製造関連業務
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. JTのバリューチェーンにおける主要機能の中で、初期配属先の業務として希望するものをお選びください。
たばこ製造関連業務 続きを読む
Q. JTの業務分野で、将来携わりたいものはどれですか?
機械設備設計 続きを読む
Q. 「たばこ」と聞いて連想するキーワードを3つ挙げてください。※各30文字以内
若者のたばこ離れ 更なるたばこ税の増税 VAPEの安全性 続きを読む
Q. JTを受けようと思ったきっかけはなんでしたか? 実際エントリーをしようと決めた経緯も含めて教えてください。 ※200文字以内
特定の人にとっては人生を豊かにする重要な嗜好品だが、それ以外の人にとっては別に無くなってもよいものであり、迷惑を被ることもある。このような特徴を持つたばこを、喫煙者にとってはより楽しく、非喫煙者にとっても迷惑でなく、むしろ楽しさを共有できるものにすることで、社会に大きく貢献できると考えました。たばこそのものだけでなく、吸う環境作りにも注力している貴社であればこれを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
私は、これまでの研究における実験装置開発の中で、元の専攻である機械工学以外に、電子回路の設計やソフト設計にも携わりました。このような経験から、様々な学問を一から学び、蓄えることに喜びを感じており、今後技術者として仕事をしていく中でも、様々な技術領域を貪欲に学び、それを組み合わせて新たなものを作りたいと考えています。この幅広い分野に対する好奇心と、それらを組み合わせる創造思考を生かして、貴社のたばこ製造工程の機械設備に対して新たな付加価値を生み出したいです。具体的には、IoTやビックデータのような新たな技術領域を導入し、保全回数と製品コストの削減や多品種少量生産への対応などに取り組みたいです。 続きを読む
卒業研究にて新しい装置の提案から試作機の開発までを1年で形にするテーマを与えられました。装置の開発には他分野のスキルが必要でした。1年という短い時間で装置を試作するために、未習の領域をブラックボックスにして先に進む妥協案が頭をよぎりました。しかし、それは原理を重んじる理系思考が許しませんでした。原理を逐一理解しつつ装置開発を行うのは大変でしたが、最終的に装置の試作を達成し、学会発表にも行けました。 続きを読む
Q. JTでは障がい者雇用に取り組んでいます。障害者手帳の有無について選択してください。
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 高校/高専時代に得意・不得意関係なく、一番好きだった科目を記載してください。
Q. その科目が好きだった理由(ワクワクした点)を記載してください。(50文字以内)
生命現象が非常に巧みであり、美しさと不思議さが面白いと感じたため 続きを読む
Q. 大学または大学院時代に、一番面白かった授業名を記載してください。
Q. その授業が面白かった理由(ワクワクした点)を記載してください。(50文字以内)
それまで全く意識していなかった、教科書1行の裏にある研究者達の努力を教えていただき感銘を受けたため 続きを読む
実際に自分が進んだ学部学科である薬学部・創薬科学科を勧めます。薬学は有機化学、生化学、物理化学、分子生物学、薬理学、病態生理学など、大きな学問が集合することで成り立っており、生命現象や物質の生体への作用を様々な角度から考えることのできる広い視野を培うことが可能です。また、様々な学問を学んだ上でその多彩な選択肢の中から自分の進路を選択することができる点も魅力の1つです。 続きを読む
Q. もし、あなたが卒業前にこれから1年間ギャップイヤーを取得して、現在在籍している(あるいは以前在籍していた)大学内で現在の専門以外の授業を自由に履修できるとした場合、何を学びたいですか?理由とあわせて200字程度で記載してください。 (現在の学部学科にある授業でも、他学部・他学科の授業でも、どちらを選択しても構いません
文学部で哲学に関する授業を履修してみたいです。 哲学の基本は「哲学すること」、すなわち問題を発見し、それについて深く思索することだと言われます。哲学することができる人とそうでない人では、全く同じ物事や現象を見ても辿り着ける深さが異なります。自然科学に限らず、あらゆる物事に関して「哲学すること」を1年間行うことで将来研究者としての幅が広がると考えます 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. JTに入社して挑戦したいこととその理由(200字以内)
「人体への悪影響が無いたばこを生み出したい」人々にとってたばことは頑張った自分へのご褒美であり、気持ちの切り替えスイッチであり、コミュニケーションのためのツールです。しかし、自身や周りの人のことを思い、存分にたばこの時間を楽しむことができていない人が多いと思われます。貴社に入り、人体への悪影響が無いたばこを生み出し、多くの人々に今よりももっと気持ちよく至福なひと時を過ごしていただきたいです。 続きを読む
Q. あなたの学業への取り組み内容とその成果(200字以内)
私は新規のディスプレイ材料として期待されている化合物を研究対象として扱っています。この化合物がある特異な性質を示す原因を解明することが目的です。その中で特に心掛けていることは「研究を一人で行わない」ということです。未知の分野で行き詰ることが多いですが、その際は先生方や学生と積極的に議論を行っています。この取り組みの結果、今まで見出されていなかった原因を解明するためのデータを得ることができました。 続きを読む
Q. 学業以外に最も力を入れた内容とその成果(200字以内)
オープニングスタッフとして入った居酒屋でのバイトです。バイトメンバーと共に、赤字続きだったお店の黒字化に貢献しました。その中での課題はバイトメンバーの協力を得ることでした。そのために1)人の嫌がる仕事を積極的に行う2)本来の業務範囲を超えバイトメンバーの仕事を手伝うことを行い、信頼を得た後、「お店を良くしよう」と呼びかけました。その結果協力を得ることができ、お店の黒字化に貢献しました。 続きを読む
Q. なぜ人はタバコを吸うと思うか(200字以内)
たばこは人々にとって頑張った自分へのご褒美であり、気持ちの切り替えスイッチであり、コミュニケーションのためのツールであると私は考えます。特に「何を吸われているのですか」という切り出しから生まれたコミュニティーはこれまでに数多くあると思われ、たばこは人と人をつなぐ架け橋と言えます。 続きを読む
Q. タバコと聞いて連想すること3つ(一項目30字以内)
気持ちの切り替えスイッチ 賛否両論 タバコミュニケーション 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
1:大人2:火3:煙 続きを読む
Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください(200字以内)
グローバル企業として持続的成長を遂げてきた貴社の国内たばこ事業を守っていきたいです。企業においてもグローバル化が進展している世の中だからこそ、国内のお客様のニーズを守っていきたいです。たばこ産業は卸業者が存在しないため、よりお客様との信頼関係の構築が必要不可欠です。そこで、お客様に対して強い影響力を与える営業として、「たばこ」によって「より充実したひととき」を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。(200字以内)
私は大学3年次からゼミに所属し「自治体行政の現状と課題」について研究しています。その中で愛知県高浜市における「介護保険制度における新総合事業の移転」について、高浜市に調査に赴き、学術論文を制作しました。また、大学4年次になる本年度は、愛知県弥富市の「新総合計画」の施策提案コンペに参加するためにグループで、弥富市における「少子化対策としての子育て支援」についての学術論文に取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。(200字以内)
過去に前例のなかったダーツ大会の企画、運営です。ダーツを真剣に取り組む学生が「娯楽にすぎない」と偏見を持たれている現状に課題意識を持ちました。そこで、約30を超える取扱店舗などのダーツ関係者のもとを訪れ、協賛をいただくことでダーツ業界全体として学生を応援する体制づくりを構築しました。結果として、20を超える協賛と50を超える学生が日ごろの練習成果を試す場としての大会を開催できました。 続きを読む
Q. 人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか?(200字以内)
タバコを吸い始めるときと、タバコを習慣化として吸うときの二つの側面で異なると思います。タバコを吸い始める時に関しては、個人の心理状況とは別の特性をもった群衆の心理による周囲の影響が働いていると考えます。一方で、タバコを習慣として吸うときに関しては、前者と異なり、個人の心理が大きく働いていると考えます。日々の生活を豊かにするために、何かに付加価値を求め、無意識のうちに習慣化すると考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)
たばこに対する意識改革です。雨の降る日にテラス席で寒そうにたばこを吸う大勢の人を見て、肩身の狭い喫煙者を保護することが必要だと感じました。そのために、地理的拡大や蒸気たばこなどの新型たばこ開発を進めることによって、貴社がたばこ事業で世界第1位になる必要があります。たばこを嗜好品とする貴社が世界第1位になり対外に影響力をもってはじめて、たばこを吸う自由を保障し喫煙者を守ることができると思うからです。 続きを読む
Q. あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
行政法ゼミでは「子どもの貧困」をテーマに2万字の論文を書きました。教授から「掘り下げが甘く問題意識が伝わってこない」と指摘を受け、情報を鵜呑みにせず「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。課題の大小にかかわらず「自分はこうする」という私見を加えることを意識し最終報告した結果、教授から「論文のオリジナリティを評価したい」とフィードバックを受け、優評価をいただきました。 続きを読む
Q. あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
長期休暇中に大学の日本語プログラムに参加する留学生60人と交流する組織を立ち上げたことです。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をすることを目的に、週に1度プログラムの内容について話し合いをし、運営をしてきました。従来の教授主導型のプログラムと比べ学生主導で留学生と活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を留学生から貰うことができました。 続きを読む
Q. 人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)
リラックスするためや休憩をするためにたばこを吸うと思います。実際に島根の方言である「たばこしょか」という言葉は、疲れたから休憩しようという意味があります。また短時間で手軽に日常生活におけるストレスを解消することができるため、たばこは嗜好品としてより身近な存在になっています。たばこを吸うことでこのような幸福感が得られ、それが個人の日々の生活の充実につながるために、好んでたばこを吸うのだと思います。 続きを読む

技術研究開発
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
「たばこ」の負イメージを払拭したい。「たばこ」は嗜好品であり、嗜好品には毒のような物は幾らでもある。昨今、「たばこ」=「毒」として見なされ、排斥される風潮にある。しかし、メリットだけを求めることは不可能であり、何事にも少なからずデメリットは付随するものである。それらを比較した上で取捨選択をするのは各人の判断である。よって、「たばこ」=「毒」として取り上げるのは間違っていることを伝えたい。 続きを読む
研究テーマを進めるにあたり、新たな実験装置を組み上げ、研究的・人間的な成長を得た。全てが0スタートであり、初めは先輩や先生の意見に従うばかりで自身の意思がそこにはなかった。しかし、これではただの手足に過ぎないと感じ、論文などから知識を着け、先輩や先生と議論を行うよう努めた。当初は装置の完成が目的であったが、完成時には装置を用いたビンが明確であった。これより、向上心が人間的な成長を促すと学んだ。 続きを読む
Q. あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。(200文字以内)
大学時代に所属したボート部での活動である。舵手を含め、9人で1つの船を進める競技性から、「協調性」を学んだ。速く進むには皆の気持ちを1つとする必要がある。単に誰かに合わせるだけでは1つにはならない。そこで、互いのボートへの思いや考え方をぶつけ合い、相互理解を深めるように努めた。互いに理解し信頼できたとき、チームの一体感は格段に向上した。これより、「協調性」は「信頼」により得られることを学んだ。 続きを読む
「たばこ」により満たされる欲求があるからである。化学が発達する以前、人は自然にある植物などを自身で使用し、経験則から効用を判断してきた。化学が発達した今では、事前に使用物のメリット・デメリットを調べられる。しかし、人には向き・不向きが存在し、これは実際に試さないと分からない。よって、「たばこ」に手を出す動機は様々であれ、人は「たばこ」の効果と自身の欲求がマッチングしたとき「たばこ」を吸うのである。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 「あなたらしさ」を熱く語ってください。
相手の視点を大切にすることが私らしさです。私は大学時代、軽音楽サークルでベースを始めました。最初はただ演奏するだけで満足していたのですが、何度か出演するうちに、観客の方から「このバンドはまとまりがないね」と言われることがありました。何か問題点は無いかと考えたときに、私は他の楽器の人に問題点を指摘された時に頭のどこかで、「私の楽器の苦労を分かっていないくせに」と思ってしまうことに気づきました。そのとき私は、自分も他の楽器に同じ思いをさせていて、それがまとまらない原因なのではないかと考えました。そこで私は他の楽器も練習し、実際に合わせて演奏してみることで、ギターやドラムはどう苦労しているのか、そこからベースはどう見えているのかを理解しようとしました。すると次々に自分が見えていなかった課題が見つかるようになり、また他の楽器のメンバーとも、より有意義な意見交換ができるようになりました。このようにして私は、自分の考えに固執するのではなく、柔軟に相手の視点を取り入れていくことができる人間です。 続きを読む
Q. あなたや社会にとって「たばこ」とは何ですか? (200文字以内)
私にとって「たばこ」とは私を冷静に見つめる「もう一人の私」です。私は、頭を一回真っ白にして頭の中を整理したいとき、たばこを吸うことが多いです。辛くなったとき、何か難しいことを考えているとき、たばこが私を冷静に見つめ、時々助言をくれるような、そんな存在です。  社会にとってはコミュニティのツールとして貢献していると思います。私も、喫煙所で出会う他研究室の先生方とお話しする機会が増えました。 続きを読む
Q. JTのたばこ事業であなたはどんなことに挑戦したいですか? (400文字以内)
私は肺がんのリスクを最小限に抑えるようなたばこを世に送り出していきたいです。たばこの健康への影響というのはいまだに完全には解明されていません。私は貴社で、たばこの煙の成分分析や細胞への毒性試験などで評価することで、たばこの煙の作用機序を解明していきたいと思っています。そして最終的には、有害成分を打ち消すような有効成分を発見することが私の夢です。 また私は、喫煙者と環境に優しい取り組みをしていきたいです。最近では「携帯灰皿」が広がってきたおかげでたばこのポイ捨てが減ったように感じます。私は携帯灰皿が普及した理由は「手軽さ」であると考えました。ストレス解消にたばこを吸う人が多い中で、ストレスを感じさせずにマナーを守るようにすることは非常に大事なことであると思います。そのため、カプセルを噛んだらたばこの火が消えるというような、喫煙者が手軽に環境を考慮できるような商品を創り出していきたいです。 続きを読む
Q. 最近のちょっとした驚きは何ですか? (200文字以内)
最近就職活動を始めてから驚いたことが1つあります。それは、禁煙手当がある会社、もしくは喫煙者は入社できない企業があるということです。社員の健康を思うと非常に合理的ではあるのですが、それだけで採用の幅を狭めるのは安直すぎるのではないかと感じました。しかし友人等はその採用形式に魅力を感じたらしく、私は喫煙者として、もっと嫌煙者の気持ちを考えなければならないなと感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。  (200文字以内)
近年、たばこの嗜好性が薄れ、人々の意識が過度に健康面に傾いている。私は、忘れられかけているたばこ本来の良さを世界に広めるべく、文化としてのたばこを世界に伝播したい。発信力を高めるためには、JTが世界一のたばこメーカーになる必要がある。JTのプレゼンスが低い海外市場のシェア獲得が今後の収益拡大のカギである。私は経営の知識を習得し、M&Aなどの経営戦略に携わることで、JTが世界一になる一翼を担いたい。 続きを読む
Q. あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
私は大学院での研究に力を入れて取り組んでいる。所属研究室では、卒業した先輩の研究を引き継ぐことが慣習となっていた。しかし、私は大学院は主体性を持って学問に取り組む場であるべきだと考え、新しい分野を自ら開拓することを決意した。半年がかりで最新の英語文献を読み漁り、論理性をもって教授を説得して承認を得た。研究は途中段階のため成果はないが、この経験から専門知識や英語力に加え、主体的な行動力を身につけた。 続きを読む
Q. あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)
集団指導の塾講師アルバイトに力を入れて取り組んだ。中学数学をメインに3年間担当したが、集団クラスでは全生徒が理解できる授業をするのは困難を極めた。そこで全生徒の理解度向上を目標に、各々の生徒の表情を見つつ授業スピードを調整したり、成績不振の生徒に対して他講師と連携した個別指導等の工夫を行った。その結果、8割の生徒の偏差値を上げることができた。この経験から、指導力と相手のニーズを汲み取る力を育んだ。 続きを読む
Q. 人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)
たばこを吸うことで得られる価値を享受するためである。代表的な価値として、くつろぎ、集中力向上、円滑なコミュニケーション等が挙げられるが、吸う人のたばこへの見方によって得られる価値に際限はない。一方で、いかなる場合においても「ときを味わえる」という潜在価値があると思われる。目まぐるしく動き続ける社会に身を置く人々は、様々な価値に加え、ときを味わい、感じる手段としてたばこを手に取るのではないだろうか。 続きを読む
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
理想的な分煙の実現に挑戦したいです。私の理想とする分煙は、非喫煙者に健康的被害や精神的被害がまったく無く、かつ、喫煙者が隔離されないことです。現在では、分煙がされていても喫煙者と非喫煙者が同空間にいることが難しく、たばこのコミュニケーションの道具としての役割が薄れてきていると感じたからです。新しい分煙方法の提案・開発によって、この理想の実現に向けて挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。(200文字以内)
私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国際学会にも応募し、審査を通過してポスターでの発表を行いました。その結果、同分野の研究者と意見交換し、知見を広げることができました。また、今後の研究活動の課題を見つけることもでき、良い経験となりました。 続きを読む
つながりを活かしてチームの活性化を行いました。私は大学でのサークルと地元の社会人チームでバレーボールをしています。サークルの大会前の練習では、社会人チームの練習方法を真似たり、社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしています。その結果、小規模な大会ではありますが準優勝できました。また、母校の高等学校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
コミュニケーションを助ける一つの手段として必要だからだと思います。例えば、喫煙者同士では喫煙所での会話や、「どの銘柄を吸っているか」などの話のネタになります。また、非喫煙者とも「たばこ吸ってもいいですか」や「たばこ吸わないのですか」と、会話のきっかけにすることもできます。マナーを守ってたばこを吸えば、コミュニケーションを手助けする、または、コミュニティを広げることができると思います。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。(200文字以内)
私は、「攻めの事業投資」に挑戦したい。国内たばこ市場が縮小する厳しい状況下で、貴社は大型なクロスボーダーM&Aを実施し、利益成長を継続させてきた。さらに、M&Aの専門家を頼らず、全ての工程を自社で完結させている独自性の高さに関心を持っている。国内人口の減少などにより、今後更なる国内たばこ市場の縮小が考えられるなかで、積極的かつグローバルな事業投資に貢献し、世界第1位の座を狙いたい。 続きを読む
私は大学で数学の勉強に最も力を入れた。大学の授業の中で特に経済学に興味を持ち、数学を学ぶことで経済学の理解が深まると考えたため、数学の授業を多く履修した。また、大学の学部が設置する「数学自主強化プログラム」の存在を知り、このプログラムを修了することをモチベーションに勉強に励んだ。最終的に、指定された数学の授業の単位をすべて取り終え、前述のプログラムを修了することができた。 続きを読む
私は、準体育会サッカー部においてチームの結束力を高めることに尽力した。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを感じていた。その中で思うような結果が出ず、チームとしての一体感が失われていた。そこで、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めた。チーム全員が決まりごとを守るように努力した結果、学内の大会で優勝することができた。 続きを読む
私は、人がたばこを吸い始める理由と、たばこを吸い続ける理由で異なると考える。前者については、周囲の喫煙者の影響を受けることが大半だと感じている。事実私も、友人に薦められて初めてたばこを吸った経験がある。後者については、ストレスを解消するためであると考える。たばこを吸うという行為が常態化し、たばこを吸わないとイライラするような心理状態が作り出されるからである。 続きを読む
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
私は貴社で、喫煙者と非喫煙者の双方が住みやすい社会づくりに挑戦したいです。たばこの煙が非喫煙者の健康に被害を与えることは事実であり、それを避けるため、更に分煙を推し進めることが必要であると考えます。私は営業職として、日々変化し続けるタバコ市場に対し、タバコと共生していけるように適切なソリューションを提案し続けることで、貴社が率先して行ってきたグローバルな共生社会の実現に向けて貢献したいです。 続きを読む
力を注いだのは、3名ずつの4チームで競い合った超電導線材の特性向上実験です。自由度の高い実験であったために、仮説を立てる際にチームの意見が割れてしまいました。そこで私は、メンバーの心が打ち解けることで議論がスムーズ化するのではないかと考え、メンバー内の共通点を探し、コミュニケーションを深めました。結果として、チーム内での意見交換が活発に行われるようになったことで、1位の特性を得ることができました。 続きを読む
3年間続けている居酒屋のアルバイトを通じ、どうしたらお客様にとって居心地の良い空間を作れるのかを考えてきました。そこで思いついたのが、「呼ばれない接客の徹底」です。スタッフにお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらいました。3ヶ月後には全体の回数が減ったことでお客様満足度が事業部で1位になり、目標としていた1日売上歴代最高100万円も達成しました。 続きを読む
タバコを吸うことは日常生活において人に、息抜きや安らぎをもたらすと考えます。私自身も喫煙者であり、リラックスする際にはタバコに助けられています。喫煙が健康に及ぼす悪影響はたしかに明確です。しかしそれ以上に、節度とマナーのある喫煙は、ストレス社会において心のケアをする大切な「パートナー」としての役割があり、世界中のあらゆる人の笑顔を支えてくれるものであると考えます。 続きを読む
39件中1〜20件表示