日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全101件)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の 本選考の通過エントリーシート

101件中1〜50件表示

たばこ製造
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。※400~700字以内で記載してください。
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。※質問については50字以内、回答については600〜1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。※100〜400字以内でお書きください
公開日:2024年3月26日
Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。 ※複数ある方は、力を入れたものを2つまでお書きください ※所属していない方は「なし」とお書きください
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および 自身が貢献した点/成果など)をお書きください ◆学業・研究・課外活動など。 ※400~700字以内で記載してください。
Q. 記述設問2 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください ◆質問 ※50字以内 あなたならではの強みはなんですか?それが培われた背景と発揮された場面を交えて教えてください。
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。 (ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードを お書きください。 ◆JTに対するあなたの考えやエピソード ※100~400字以内でお書きください
公開日:2024年2月9日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※400~700字以内で記載してください。
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。 あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。※100~400字以内でお書きください
公開日:2023年12月7日
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。 ◆JTに対するあなたの考えやエピソード
公開日:2023年11月28日

スタッフ業務(デジタルマーケティング)
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. スタッフ業務(デジタルマーケティング)に応募するうえで、以下のいずれかについてお書きください。 1.デジタル・IT領域でのビジネス経験/成果(起業/長期インターン/アルバイト等) 2.デジタル・IT領域に関わる学習/経験/成果 3.これまで最も優れていると思ったデジタルサービスと、その理由
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※“たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください
Q. 私たちはあなたのことをよく知りたいと思っています。あなたのことがよくわかる質問を自分で自由に設定して自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い出、何でも構いません。 ※質問においては50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください。
Q. JTの事業や製品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。
公開日:2023年10月10日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること。(学業・研究・課外活動など)400~700字。
Q. あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 質問については50字以内、回答については600~1000字以内。
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。100~400字。
公開日:2023年9月29日
Q. 1. 大学生として、成果に関わらず自分自身は頑張ったと言えること(学業・研究・部活動)についてお書きください。※400字以上700字以下
Q. 私たちはあなたについて知りたいと思っています。あなたのことがよくわかる質問を自分で自由に設定して自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。※質問50字以下、回答は600字以上1000字以内
Q. 3. JTの事業や商品・サービス・価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブにかかわらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※100字以上400字以下
公開日:2023年9月28日

オープンコース
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。 (ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードを お書きください。 JTに対するあなたの考えやエピソード
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思っています。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください 自分で設定した質問
Q. 質問2の回答
Q. "たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。
Q. 興味関心を持って学生時代に取り組んだこと
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること! (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※ たばこ R&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義およ び自身が貢献した点/成果など)をお書きください(400 から700字)
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、く 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください。
Q. ・JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。 (ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ※”たばこ R&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードを、 お書きください。JTに対するあなたの考えやエピソード※100~400字以内でお書きください。
公開日:2023年8月21日
Q. 自らの興味関心に基づいて行動した経験
Q. あなたが大学生活で得た"宝物"を教えてください
公開日:2023年8月9日

総合職(RD)
男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ◆自らの興味関心に基づいて活動した経験についてお書きください。
Q. ◆私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。
Q. ◆"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください
Q. ◆研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください
公開日:2023年8月9日
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思っています。あなたのことがよくわかる質問を自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。
公開日:2023年8月4日
Q. 学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。◆学業・研究・課外活動など。※400~700字以内で記載してください。
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。※100~400字以内でお書きください
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年7月20日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください◆学業・研究・課外活動など。(400~700字以内で記載してください。)
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。(質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください)◆質問あなたはどんな趣味があり、それはあなたの人生にどんな効果をもたらしていますか?
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。◆JTに対するあなたの考えやエピソード(100~400字以内でお書きください)
公開日:2023年7月13日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。ポジティブ、ネガティブに関わらず考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。
公開日:2023年7月11日
Q. たばこR&Dカテゴリーを選択した方は、自らの興味関心に基づいて活動した経験についてお書きください。 ※たばこR&Dを選択された方のみ必須で記入をお願いします ※100~400字以内でお書きください
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50字以内、回答については600~1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方は"たばこ商材"に対するあなたの考えやエピソードをお書きください。 400字
公開日:2023年6月15日

タバコ営業
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・ 課外活動など)についてお書きください。(400~700)
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で 自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については 50 字以内、回答については 600~1000 字以内でお書きください
Q. JT の事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてくださ い。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてくだ さい。)
公開日:2023年5月9日
Q. 大学生として成果に関わらず自分自身は頑張ったと言えること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。(400~700字)
Q. ・私たちはあなたのことを知りたいと思っています。あなたのことがよくわかる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 (趣味・勉強・課外活動・思考・思いなど、何でも構いません) (質問については50字以内、解答については600〜1000字以内でお書きください) →自律・能動性・ポジティブ・ピンチの時でもポジティブに変わろうとする精神 ●質問:あなたが成長したと感じる瞬間はどんな時ですか?
Q. J Tの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)(100〜400)
公開日:2023年4月21日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください ◆※学業・研究・課外活動 など。400~700字以内で記載してください。
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50文字以内、回答については600~1000字以内でお書きください ◆質問 ※50文字以内
公開日:2023年1月4日
Q. ・大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください700
Q. ・私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50文字以内、回答については600~1000字以内でお書きください
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)400
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年7月12日
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)100~400
公開日:2022年7月8日
Q. 大学生として、成果にかかわらず自分自身は頑張ったといえることについてお書きください。 400字~700字
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思っています。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに応えてください。 600字~1000字 質問:あなたを一言で表すと何ですか?
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観についてあなたの考えやエピソードを教えてください。 100字~400字
公開日:2022年7月7日
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思っています。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 設定質問:「あなたが今までの人生をかけて熱中したことはなんですか。」
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 産業能率大学 | 非公開
Q. 記述質問1 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください ◆※学業・研究・課外活動など。 400~700字以内で記載してください。
Q. 記述設問2 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。 ※質問については50文字以内、回答については600~1000字以内でお書きください ◆質問 あなたの人生観を表現した具体的なエピソードを教えてください
Q. 記述設問3 JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ◆※100~400字以内でお書きください
公開日:2022年6月15日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください。学業・研究・課外活動など。400~700字以内で記載してください。
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。※質問については50文字以内、回答については600~1000字以内でお書きください回答
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)※100~400字以内でお書きください
公開日:2022年6月14日

たばこR&D(研究職)
男性 23卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。(100字以内)
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください(700字以内)
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)(400字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※”たばこR&D”カテゴリーを選んだ方の中で、研究を行っている方は研究概要(研究の意義および自身が貢献した点/成果など)をお書きください400~700
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。)100〜400
公開日:2022年6月17日
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえることについて400~700文字で記載してください。
Q. 自分で質問を作り、それに回答する。
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 400-700
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。100-400
公開日:2022年5月17日
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ◆※100~400字以内でお書きください
公開日:2022年5月6日

総合職(研究・開発コース)
Q. 所属していたサークル、活動内容 100文字
Q. 研究活動について、研究概要、研究の意義、自身が貢献した点、成果など 400 ~ 700
Q. 私たちはあなたの事を知りたいです。あなたの事が良くわかる質問を自分で自由に設定して、自分でそれに応えてください。 質問 50文字
Q. 私たちはあなたの事を知りたいです。あなたの事が良くわかる質問を自分で自由に設定して、自分でそれに応えてください。 回答 600 ~ 1000
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソードを教えてください。 (ポジティブ、ネガティブにかかわらず、考えている通りのことを気兼ねなく書いてください)100~400
公開日:2022年5月9日
Q. ◆回答 ※600-1000字以内
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えやエピソード を教えてください。(ポジティブ・ネガティブに関わらず、考えている通りのことを気兼ねなく教えてください。) ◆※100~400字以内でお書きください
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(研究の意義、自身が貢献した点、成果)700以内
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。50字以内
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、 自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。1000字以内
Q. JTの事業や商品、サービス、価値観について、あなたの考えや エピソードを教えてください。(ネガティブな内容でも全く構いません)400字以内
公開日:2022年4月22日
公開日:2022年4月15日
大学の学園祭で、外部団体の無償誘致を成し遂げたことです。所属する学祭実行委員会では、学園祭期間の縮小に伴う大学からの交付金の大幅削減を背景とし、低予算での運営方法を模索していました。私のステージ企画でも例年の半分以下の予算で出演者を誘致する必要があり、企画主任として改善策を検討しました。従来の型にはまらない為に、まず全委員にアンケートを行い様々な外部団体を候補に挙げました。その中で予算・ターゲット層・親和性を考慮し、他大学の「学生アイドルコピー団体」を誘致することに決めました。次に、先の団体へのヒアリングを行ったところ、知名度の伸び悩みという課題を抽出しました。そこで、1)ステージ以外での広報活動の展開、2)特設ステージ設置の2点を提示し交渉を続け、無償出演の合意を得ることができました。特に力を入れたことは準備です。交渉の成立を果たすために、チーム内で詳細内容の叩き合いを企画したり、模擬交渉を繰り返したりと徹底的な準備を進めました。そして他部門の巻き込み効果もあり企画は成功し、前年の2割増の集客を達成しました。丁寧な状況分析で相手との利害を調整し、建設的に企画を進めていく力が磨かれました。また、メンバーに明確な役割を振り分け、組織全体で準備に向けて動けたことが成功のポイントだと考えます。 続きを読む
人生で大切なこと※25文字以内 与えられた役割を全うすることが活躍の土台を築く 理由※500字以内 高校時代の部活動で、周囲の人から支えられることの強みを身に沁みて感じたからです。私が所属していた部活動は全国大会にも常連のサッカー部でした。しかし、周囲の友達の風当たりが悪かったり、地域の全ての人からは応援されていなかったりしたことに違和感を抱いていました。そこで、人々から応援され、愛され続けるチームとは何かを話し合い、行動の改善に取り組みました。自発的に学級長を務めてクラスの友人と積極的にコミュニケーションを取り、日々の小テストで結果が悪かった人は部活に参加できなくしました。地域に対しては毎朝公共施設の掃除やゴミ拾いを行いました。そして、自分たちに厳しく、周囲には優しくすることを心がけたことで、次第に周囲の評価も好転していきました。このことから、自分たちがやりたいこと(サッカー)をする前に、やらなければいけないこと(学校生活、勉強)を徹底することこそが信頼獲得につながり、心地よい活躍の土台を築けると学びました。大学に入ってからの課外活動や研究活動では、まず与えられた仕事を全うし、その上で自分のやりたいことに挑戦するように心がけています。 続きを読む
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で 大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。
お題※25文字以内 あともう10秒、相手の気持ちになって考えよう。 理由※400文字以内 インターネットの進歩が加速し、人とのコミュニケーションツールは依然と比じゃないほどに便利になっています。それにもかかわらず、昔よりも人との距離感を感じてしまうのは私だけでしょうか。例えばネットの誹謗中傷もその一つです。目の前にその人がいたら、きっと喧嘩になることを恐れてそっと言葉を呑み込むでしょう。相手の表情が伺えないからなんでも言ってしまう人が多いと思います。しかし、相手の表情が分からないからこそ、一言一言に気を使う必要があると考えます。また、コミュニケーション能力の低下は、コロナ禍で生きていく中でも如実に現れました。いつも連絡をとっているはずなのに、久しぶり会うと友人との接し方を忘れてしまっていることもその一つです。しかし、本質的に大切なことは昔から変わらないと思います。それは、「相手の身になって考える」ことです。みんなが快適に暮らせる世界をいつか実現させたいと本気で考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として,成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について,400~700文字で記載してください
粉体の流動性向上について研究している.粉体は粒子の集合体で,食品,医薬品など様々な製品の原料に用いられる.品質や生産性の向上のためにサイズの小さな粉体が求められるが,小さくなるほどお互いに付着しやすく,流動性が悪化して生産工程でトラブルが起こる.そのためサイズの小さな粉体の流動性向上を促す手法の確立が重要である.そこで私は【エアレーション】に着目した.これは粒子間に気体を含ませて付着作用を軽減することで,流動性向上を促す手法である.カップ麺の粉末スープを振ると,流れやすいのはその例だ.気体封入のみで不純物の混入を防ぎ,生産工程で有用である.しかしメカニズムの詳細が不明なため,粒子層を振動や回転させることで,発生条件や流動性に及ぼす影響を検討し,メカニズム解明に励んでいる.まず論文調査を行ったが,詳細に関する記載はなく,弊研究室にも先行研究がないため,既存装置での振動実験を試みた.しかしエアレーションはどの条件でも生じず,生じなければ発生条件や流動性の検討が不可能だと判断し,手動の振動実験を考えた.縦と横の2種で,いくつかの条件の振動実験を行うと生じ,そのうえ横振動は,縦の半分の大きさの振動で発生した.これより横振動の方が,エアレーションが生じやすいことがわかった.次に同程度の力で粒子層を回転させると,振動の結果以上に流動性が向上した.これは振動と比べて,回転では粒子層に複数方向の力が働き,気体を含みやすくなったからだと考えている.以上より,振動撹拌よりも回転撹拌を行うとエアレーションが効果的に発生し流動性向上が促されるため,生産工程での流動性のトラブルを改善しうると考えられる. 続きを読む
Q. 50年後のあなた.孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください.
【人を思いやること】 50年後の私も今と変わらず【人を思いやること】を大切にしていると思う.VUCAの時代となり,50年後の状況も想像がつかない.変わりゆく世界だが,変わらないものもきっとあり,【人を思いやること】がその1つだと考えている.私は電車で急病者に遭遇することが多く,その時は必ず寄り添って手助けを行う.ある時いつものように電車で手助けを行っていると,気品あるご婦人が私の元に近づいた.『お兄さん,あなたの迅速な行動に感動したわ.これすごく有名なお店のパンなの,私からのお礼,ありがとうね.』と声をかけてもらい,1つのクリームパンを頂いた.このときかつてないほどの喜びを感じた.これまで【思いやり】の対象となる人に感謝されることはあったが,第3者の心を動かしたと感じられたことは初めてだった.【人を思いやること】は,対象となる人に喜びをもたらし,その喜びが自分の喜びに繋がる.それだけでなく,この経験からどこかで見ている誰かに感動を与えることができ,その感動が自分の元に向けられ,2倍の喜びを得られることを学んだ.変わりゆく今後の世界でも,【人を思いやること】を大切にし続けてくれる孫であってほしいと考えている. 続きを読む
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど,自分の中で 大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください.
【小さな暗黙のルール(を守ること)】 私は公共の場での【小さな暗黙のルール】に敏感である.具体的には,「整列乗車・詰めて座席に座る」などである.きっかけは長時間の電車通学だった.【2列でお並び下さい】と記載がある電車のホームには,必ず1列で並ぶ人々がいる日常.また詰めればあと1人座れる所に足を広げて荷物を置き,【座席は詰めて座りましょう】という電車内のポスターではなく,スマートフォンに視線を奪われる車内.これらの小さなルールは破ればどう,ということは特になく,何も思わない人が多いことも現状である.しかし,小さなルールを守るだけで,他者が快適に過ごせて,真面目で正直に守っている人も報われると感じている.子供でも理解できて簡単に満たせるルールだが,見本となる大人が守れていない現状に私は満足できない.そのため私は【小さな暗黙のルールを守り続け】,さらに私と関係のある人々にはこの現状を伝えて共感してもらい,現状を変える工夫をしている. 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。 ◆※学業・研究・課外活動 など。400~700字以内で記載してください。
海外短期インターンにて目標を達成するためにチームで取り組んだことだ。ベトナムのホイアンにある日本食レストランにて、新商品開発を行い、その店の商品として実際に採用されることを目標とした。目標達成のためには、まずデータを集めて仮説を立て、仮説を基にして実際に新商品の作成を行った。しかし、実際に店舗で販売すると、当初に予定していたよりもほとんど商品が売れなかった。その原因を再度プロセスの見直しによりチームで振り返ると、ターゲットの表面的なニーズしか捉えられていなかったことが特に原因である考えた。そこで、仮説を立てる段階でよりニーズを深堀していくことを徹底して行った。具体的には、アンケートを行う際に、あらかじめ決めた質問だけを聞くのではなく、何気ないコミュニケーションからターゲットの潜在的なニーズを理解できるように努めた。それを基にもう一度商品開発を行い、改良を重ねチームで納得できる商品を作り上げた。そして、販売すると、次々と商品が売れていき、想定の販売数10食を超える18食を販売できた。そして、売り上げたというデータを基にプレゼンを行ったところ、店のオーナーが商品を気に入り、結果として、店の商品として採用されるという目標を達成できた。この経験から、一度挫折を経験しながらも、目標を見失うことなく悔しさをバネに努力し、目標を達成する忍耐力と粘り強さが大切であると学んだ。 続きを読む
Q. 記述設問2 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください。
◆人生で大切なこと ※25文字以内 常に自分に自信を持つこと ◆理由 ※500字以内 自信を持つことで見える世界や自分の価値観が変わるほど自分に自信を持つ事は大切だと感じるためだ。私は、大学に入ってから周囲優秀さに驚き、自分は何もできていないと考えるようになっていた。そんな時、友人に勧められたインターンに参加する事を決めた。このインターンは、全国からベトナムに集まった学生と行うもので、どんどん行動に移していく学生に一層私は自信を無くしていた。そんな時、メンターの方と面談する機会があった。私は、自信が持てない事を素直に話した。すると、メンターは2つのアドバイスをくれた。①自分が褒められた時に嬉しいと思えるくらい頑張る事、②誰かの助けとなる事だ。ありがとうと感謝される事が自信に繋がると言われた。私は、自分を卑下するばかりで行動に移せていなかった事を反省し、アドバイスを意識して行動するようにした。具体的には、アンケート実施の際に目標件数を超える数をこなし、困っているメンバーの手助けを積極的に行った。すると、以前よりも褒められ感謝される事が増え自分の自信も高まっていった。この経験から、何にでも挑戦し、決めた事は粘り強く取り組むようになるほど価値観を変えることができた。 続きを読む
Q. 記述設問3 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で 大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。
◆お題 ※25文字以内 「猫が人を幸せにするのはなぜか」 ◆理由  ※400文字以内 私自身、猫を飼い始めてから幸せだと感じることが増えたためである。触れ合うことはもちろん、見ているだけでも癒され幸せを感じる。特にコロナ禍で家にいるストレスをあまり感じていない。実際、猫を飼っている人の99.7%が幸せだと感じるという調査結果もある。私はなぜ猫といると幸せだと感じるのかを知るために、1日飼い猫を観察してみた。基本的には寝てばかりなのだが、時に甘えてきてくれることがある。それは、私が忙しい時でもだ。しかし、私は特有の自由気ままな性格こそが私たちに癒しを与えるのではないかと考えた。なぜなら、猫は警戒心が強い動物であるため、最初は愛想がないことも多いが、だからこそ近寄ってきてくれたり、甘えてきてくれたりすると虜になってしまうからだ。人間を“幸せな下僕”にする能力を猫は自然に身に着けているのではないだろうか。猫が我々人間を幸せにしてくれるのなら、私も猫を全力で幸せにしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

たばこ製造
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(400~700)
一般に血管壁は、内側から内膜、中膜、 外膜の3層から構成されています。その中でも、大動脈では中膜が血管壁の大部分を占めていますが、この層は互いに力学特性が大きく異なる平滑筋細胞層とエラスチン層が交互に積層された層構造に対して、コラーゲンが三次元的に絡み合った複雑な構造となっています。また、血管壁は力学刺激に応答して適応的に形態や力学特性を変化することが知られています。しかし、力学応答の主体は細胞であるので、血管内圧変化によって生じる血管構成要素の壁内微視的変形を知ることは重要であるといえます。また、ある種の透明化液を用いることにより、 血管の軟らかさを保ったまま血管壁を透明化できることが知られています。本研究では、透明化処理を行ったラット胸大動脈の内圧−外径試験を行い、透明化処理による血管の力学特性への影響を確かめることを目的としています。また、透明化処理を行なったラット胸部大動脈の内圧負荷時の血管壁各層の微小変形を観察することを目的としています。 続きを読む
自分で行動の選択を行い、その結果を楽しむこと 続きを読む
Q. その理由と併せて教えてください。
私は、中学高校と親や周囲の友人などが行なった選択に何も考えずについていくことが多かったです。それで失敗した場合には周りの人たちのせいだと決めつけ、ずっと不満を感じ十分に楽しむことができずにいました。受験の際も、周りの友人が受験する大学の中で両親が受験しても良いと承諾してくれる大学を受験しました。そのため、受験勉強に身が入らず志望校に合格することができませんでした。当初は大学でも楽しむことができずにいました。しかしサークル活動でのスキーや、大学院進学といった目標を自分で見つけ努力を行うことで、目標を達成できなった際にも、そこで不貞腐れずに目標に向かい続けることができました。その結果、サークル活動でも当初目標としていた成績よりも好成績を納めることができました。また、大学院の進学でも志望校に合格することができました。進学先での生活でも苦しいことや辛いこともありますが、自分が選んだ選択ということもあってか、その苦境も楽しもうと考えることができ、楽しむことが、辛くても続けることの秘訣であると学びました。以上より私は、自分で選択し、結果を楽しむ重要性を伝えたいと考えています。 続きを読む
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で大真面目に考えていることはなんですか?
自宅では勉強や仕事を行わない 続きを読む
Q. その理由を教えてください
私が自宅では勉強や仕事を行わない理由は、仕事と自分の時間の切り替えをしっかり行い、自分の時間を大事にすることです。以前までは特に気にすることなく自宅でも勉強を行い、勉強時間を稼ぎ出すことで結果を出そうとしていました。一人暮らしを始めてからも始めのうちは自宅でも勉強を行なっていました。しかし、大学と家とが近くなったこともあり、ずっと勉強しなければいけないとの錯覚に陥ってしまい、勉強だけでなく全てのことが手につかなくなってしまいました。そこで私は、綺麗さっぱり家では自分の趣味や休憩のため以外には時間を使わないと決めました。その結果、自分の中での仕事と趣味の切り替えがしっかり出来るようになり、時間に対する効率も非常に向上し結果を今まで以上に出せるようになりました。この経験から自分の中の切り替えの大切さを学んだので、物事にはしっかりメリハリをつけて取り組むようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究テーマについてお書きください。400~700字以内で記載してください。
研究テーマ:アシルアミノ酸を合成する微生物の探索研究 アシルアミノ酸とは人体用界面活性剤、いわゆる泡立ち成分の一種だ。その用途は洗浄のみに留まらず、化粧品、栄養剤の原材料、など多様な業界でも使用される有用物質群である。 だがその製造工程において、環境・人体共に有害な物質を多量に用いなければ十分量の合成ができないことが現状の課題となっている。 私の研究の目的は微生物を用いて、安全安価かつ環境負荷の低い合成法を確立することだ。 新規の優れた合成機能を持つ微生物の探索、詳細な機能解明、工業規模の運用化を行っている。 研究の結果、約1000種の微生物を評価し目的となる株を2種発見した。また遺伝子改変により目的を満たす新規微生物を創り出すことにも成功した。 さらに予想されていた反応とは異なる新規の合成手法を見出すことにも成功した。これにより界面活性剤としてだけではなく、微生物を用いて医薬領域でも利用可能な中間体を合成できる可能性が示唆された。今後は各手法をさらに精査し、工業規模への最適化を想定した合成系の確立を目指している。 続きを読む
Q. 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか? その理由と併せて教えてください。 人生で大切なこと ※25文字以内
“煮魚も長風呂も、苦手でもいいけど嫌いになるな” 続きを読む
Q. 理由※500字以内
苦手と嫌いは似て非なるものだ、ということを伝えたい。”定期的に触れる機会を設けるか否か”が両者の違いだと私は思う。嫌いと一括りにしそれらと隔絶してしまえば、それを改めて好きになる機会を逃してしまうからだ。私はかつて煮魚も長風呂も大嫌いで、それらから逃げ続けていた。だがこの年になりふと手に取ると、何が変わったわけでもないのに不思議とそれらを好むようになっていた自分に驚いた。もしも苦手なりに折を見てそれに触れていれば、この楽しみを感じる機会はもっと多かったはずだと悔やまれる。自ら捨てた機会を取り戻すかのように、今や煮魚・長風呂愛好家である。食事だけではない。明確な理由など無いのに、かつて苦手だったはずの旧友と酒を飲み交わすようにもなった。「友人は季節の華」というように、何事にも旬があるのだろう。自分か相手か、それとも他の何かの旬かは分からない。逆に旬が過ぎ、好きだったものから心が離れることもあるだろう。好きになれなくとも、苦手なままでもいい。だがふと気が向いたときにでも手に取って、その時の自分の心情を拾いなおしてほしいのだ。心の向くままに、様々な物事に触れながら大きく成長してほしい。 続きを読む
プラスチック価格の変動 近頃、プラスチック樹脂の価格が少々上がったらしい。工業や生活にはほとんど影響のない変動幅だ。大真面目に考えているのに”らしい”という言葉を使うのは、プラスチックの値段変動自体に気を揉んでいるからではない。それなのに私にとっては大問題なのだ。なぜなら樹脂の価格高騰によって、私の好きなカプセルトイシリーズが全6種から全4種に減ってしまうからである。 そのカプセルトシリーズは、1回200円の域を超えた精細な構造と本物を超えた優麗な塗装が一番の売りだ。だが原料と塗料の高騰により採算が取れなくなった場合にのみ、通常全6種なのが全4種でリリースされてしまう。限られた予算の中で最大の造形美を追求しようという苦悩、製作陣の苦く熱い思いが込もった全4種の文字。これを目にすると、やはり全てをコンプリートするまで回さざるを得ないのだ。だが悲しいことに、友人は誰一人理解してはくれない。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。※“たばこR&D”のカテゴリーを選んだ方は、研究概要をお書きください
私は、学部時代に3年間、学園祭実行委員会に所属していました。学園祭実行委員会は、約200名が所属する組織であり、装飾部門、企画部門、会議運営部門、広報部門の4つの部署があります。その中で私は、団体向けの会議運営を行う部署に所属していました。当初、実行委員の会議は、配布資料に書いてあることをそのまま口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするためには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しないのではないかと考えました。そこで私は、学園祭成功のために、会議内容や資料について改革を行いました。まず、私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いて、時にはスライドショー等を使い昨年の祭典の様子などを流すといった工夫をし、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、実行委員に対して協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、得られた学びは2つあります。1つ目は問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性です。2つ目は物事を進める際に、様々なバックグラウンドの人と協力することの大切さです。このように私は、自らが主体的になり、実行委員全員・全参加団体と協力することで学園祭を成功へ導きました。この経験を社会人になっても存分に発揮していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」は何ですか?その理由と併せて教えてください。
◆人生で大切なこと ※25文字以内 相手目線に合わせたコミュニケーションを行うこと ◆理由 ※500字以内 仕事をする上では、自分とは考え方や価値観が異なる人と接する機会が多々あるものである。その時、我々は、「自分のスタンスは変えたくない」と頑なになりがちだが、円滑なコミュニケーションのためには、相手に合わせて柔軟に対応を変化させる必要がある。しかし、単に相手の言い分に同調していては、それはゴマすりに過ぎない。自分の軸をしっかりと維持した上で、相手のタイプに合わせた対応する必要がある。そのためには、相手のタイプを把握する必要がある。相手のタイプを理解した上で、何が相手に響くかを先読みしながら、自分の「軸」を変えずに「アプローチ法」を変えてみるとよい。これを行うことで、コミュニケーションは、はるかにスムーズになる。他人に対して、「自分とは違う」とレッテルを貼る前に、客観的視点で相手を分析してみることは重要である。これは、仕事上のみならず、友人関係でも同じことが言える。相手目線になることができる人は、信頼も置かれやすく、人生をスムーズに生きていくことができる。子供の頃に、これを身に付けることができれば、これから何十年、必ず生きやすくなるため、絶対に私の孫には身に付けて欲しいものである。 続きを読む
Q. 他の人からは「どうでもよくない?」と言われそうだけど、自分の中で大真面目に考えていることは何ですか?お題とその理由を教えてください。
◆お題 ※25文字以内 チョココロネの食べ方について ◆理由 ※400文字以内 多くの人は、チョココロネをチョコがたくさん入っている手前の方から食べるであろう。しかし、私は、チョココロネの細い方から毎回食べている。これには明確な理由がある。チョココロネは手前の方にはチョコがたくさん入っているが、奥の細い方にはチョコが全く入っていない。私はチョコを最後に沢山味わいたいと思うため、細い方から食べ、たくさんチョコが入っている側を残して、いつも食べている。友人との食事の際に、私のチョココロネの食べ方を見て、皆に驚かれたという経験がある。友人には、細い方をちぎって、手前のチョコにちぎった方を付けて食べた後に、手前の方から食べれば、最後までチョコの味を楽しむことができるのではないかと提案されたが、私のチョココロネの食べ方は昔からの癖であるため、今も細い方から食べ続けている。このように、単なるチョココロネの食べ方とは言っても、大真面目に考えていて、こだわりを持つ人間もいるのである。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
101件中1〜50件表示

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/

日本たばこ産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES