4.3
4.3
4.4
4.2

投稿日:2018年12月5日

【良い点】残業があることとないことがあります。働く場所によっても変わります。わたしは生活に全く支障が出ませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】給与は単位時間あたりの給与で見ると相当良いのではないか。ただ、額面に含まれていない福利厚生も加味すればだが。評価制度については後述。【気になるこ...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性も最近では採用数も増えており、かつワークライフバランスも良いため働き口としてはいいのではないか、と全体を総評して思う。気になる事は後述【気に...

投稿日:2018年12月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】非常に良い。有給は積極的に取る文化があり、推奨される。残業もほぼない。月で10時間残業すれば長い方だと思う。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年12月1日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】派遣社員でも社食使えました。直雇用の皆さんは当然しっかりした制度があり、うらやましかった。社内にジムやバーもあったと思います。前時代的?ではあり...

投稿日:2018年11月28日

いろいろです

投稿日:2018年7月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社風に合うかが非常に重要。

投稿日:2018年6月28日

学生と面接官の距離感が近く、雑談のような雰囲気。逆質問あり。

投稿日:2018年6月11日

和やかでした

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なごやかだった

投稿日:2018年6月8日

鋭い質問が多くありました

投稿日:2018年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分がどのような人間かをしっかりと伝えることが大事。

投稿日:2018年6月7日

雰囲気は厳し目だった。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とてもフランクだった。

投稿日:2018年6月6日

かなり深掘りして聞いてくれるので言い残すことなく話せる面接だった。逆に深掘りされても応えられるように考えはあらかじめまとめておくべき。

日本たばこ産業株式会社

Q. あなたは JT 社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動とな りました。 JT では現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の 3 事業を展開していますが、 そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。 あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。 ※300 文字以内
A. 健康食品事業を提案します。現在の健康志向の強い世の中において、たばこ事業の成長は芳 しくないといえます。そこで、貴社の医薬事業、食品事業に目を向けると成長真っ只中です。 この2つの事業を組み合わせた健康食品事業を新たに展開することで、医療事業、食品事業 のブランド力を高め、さらなる成長を見込むことができます。具体的には、医療事業で培わ れた免疫力向上に関する技術と、食品事業で培われた冷凍食品に関する技術を組み合わせ、 冷凍健康食品を作り上げます。健康食品を毎日食べるお弁当に入れることが可能となり、他 の会社がまだやっていない事業領域でトップに立つことを目指します。

日本たばこ産業株式会社

Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか?あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。(300文字以内)
A. 水たばこ事業を提案する。貴社は数年前にエジプトの水たばこ会社を買収し、ノウハウを獲得したものの、国内では未だ関連事業の展開がなされていない。一方、国内では喫煙率の低下に反し、若者を中心に水たばこへの関心が高まっている。だが、マイナスイメージや店舗の薄暗い雰囲気から、挑戦を踏み留まる人が多いのもまた事実だ。具体的には、貴社のブランド力を活かした水たばこ店舗の展開を提案する。明るい内装や接客により既存店舗との差別化を図り、誰もがカジュアルに水たばこを体験できる環境を整えたい。非喫煙者を含む幅広い人々に、新たな余暇の過ごし方を提案することで、彼らがより充実したひとときを過ごすことが可能になるだろう。

経営企画職
Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。 JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。
A. 私は教育関連事業を提案します。個人向けと法人向けの二つを考えており、前者は学生、ビジネスマン向けにグローバルリーダーになるための教育を行います。これは貴社のNLP等を行ってきた中で培われた人材教育ノウハウを生かせると考えられます。後者は企業向けにセミナーやコンサルティング事業を展開していきたいと考えます。これは貴社の持つM&A経験やリサーチ力、マーケティング等の技術やタバコという健康に悪影響を及ぼす商品を扱う中で培われたイメージ戦略のノウハウを生かせると考えられます。これらの事業を行うことで、収益だけでなく優れた人材の輩出や日本企業の活性化が期待でき、貴社の企業価値向上にもつながると考えられます。

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギヨウ
URL http://www.jti.co.jp/
本社所在地 〒105-8422 東京都港区虎ノ門2丁目2-1
電話番号 03-3582-3111
FAX 03-5572-1441