4.2
4.7

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月18日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】日本で数ある企業の中でも有数の大手企業なので、一通り制度は整っている。また法律で定められた基準以上の水準で女性にとってはたきやすい制度もあると感...

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月12日
  • 経理

【良い点】大企業であるため福利厚生や制度自体は良く、なんも考えずに働くだけなら最高の環境ではある。【気になること・改善したほうがいい点】たばこ事業に将来性...

投稿日:2017年8月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜ受かったかわからない、どこを見ているかわからないような雰囲気だった。

投稿日:2017年6月25日

面接は雑談なので準備した回答を披露するよりも、普段の自分を出すようにしました。 選考が若干不透明ですが、積極的に人事の方と関わるようにしました。

投稿日:2017年6月25日

これといって準備はしませんでした。 相性を重視しているとのことなので作られたものよりも素の自分を素直に出す方がいいと感じたからです。

会員番号:219828さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

よく分からない

投稿日:2017年6月14日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月13日

終始和やかな雰囲気で、しっかりと自分を引き出してくれた。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私は30分後に電話をもらったが、多くの人はその場で内定をもらえる。

投稿日:2017年6月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかながら少し厳しめ質問も飛んできました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

学生時代頑張ったことをかなり掘られた

投稿日:2017年6月9日

深掘りする質問がかなり多かったです

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 総合職

Q. あなたは JT 社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動とな りました。 JT では現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の 3 事業を展開していますが、 そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。 あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。 ※300 文字以内
A. 健康食品事業を提案します。現在の健康志向の強い世の中において、たばこ事業の成長は芳 しくないといえます。そこで、貴社の医薬事業、食品事業に目を向けると成長真っ只中です。 この2つの事業を組み合わせた健康食品事業を新たに展開することで、医療事業、食品事業 のブランド力を高め、さらなる成長を見込むことができます。具体的には、医療事業で培わ れた免疫力向上に関する技術と、食品事業で培われた冷凍食品に関する技術を組み合わせ、 冷凍健康食品を作り上げます。健康食品を毎日食べるお弁当に入れることが可能となり、他 の会社がまだやっていない事業領域でトップに立つことを目指します。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 総合職

Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか?あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。(300文字以内)
A. 水たばこ事業を提案する。貴社は数年前にエジプトの水たばこ会社を買収し、ノウハウを獲得したものの、国内では未だ関連事業の展開がなされていない。一方、国内では喫煙率の低下に反し、若者を中心に水たばこへの関心が高まっている。だが、マイナスイメージや店舗の薄暗い雰囲気から、挑戦を踏み留まる人が多いのもまた事実だ。具体的には、貴社のブランド力を活かした水たばこ店舗の展開を提案する。明るい内装や接客により既存店舗との差別化を図り、誰もがカジュアルに水たばこを体験できる環境を整えたい。非喫煙者を含む幅広い人々に、新たな余暇の過ごし方を提案することで、彼らがより充実したひとときを過ごすことが可能になるだろう。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 経営企画職

Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。 JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。
A. 私は教育関連事業を提案します。個人向けと法人向けの二つを考えており、前者は学生、ビジネスマン向けにグローバルリーダーになるための教育を行います。これは貴社のNLP等を行ってきた中で培われた人材教育ノウハウを生かせると考えられます。後者は企業向けにセミナーやコンサルティング事業を展開していきたいと考えます。これは貴社の持つM&A経験やリサーチ力、マーケティング等の技術やタバコという健康に悪影響を及ぼす商品を扱う中で培われたイメージ戦略のノウハウを生かせると考えられます。これらの事業を行うことで、収益だけでなく優れた人材の輩出や日本企業の活性化が期待でき、貴社の企業価値向上にもつながると考えられます。

16卒 | 東京大学大学院

内定入社
A. 私は「何をするか」よりも「誰とするか」を最重要視するため、JTを志望しました。学生生活を振り返ってみても、私はこの観点から自分の行動を選択していました。就職活動を通して多くの企業の方々にお会いしましたが、自分が最もいきいき働くことができるのは、JTだと確信しました。また、社会から自殺を無くしたいと思ったからです。私が中学1年生の時、当時中学校の校長であった父が自殺をしました。私はその時の悲しみや悔しさを今でも覚えています。たばこは一般的に悪いイメージばかりが取り上げられますが、喫煙者の人たちに「ほっとする瞬間」を提供してくれるプロダクトだと思います。私はその役割を担っているたばこを無くさないために、JTに入ってJTをもっと強大な企業へと成長させていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 大阪大学

内定辞退
A. 私は御社で働くことができれば、海外の製造現場で働くことを通して、世界中にたばこを広めたいです。これは20ヶ国籍以上の留学生が所属するサークルの運営を行った経験に基づいています。運営の際に学んだ、異なる考え方や価値観を持った人々のまとめ方を生かし、海外の製造現場でたばこの安定供給に挑戦したいです。また、たばこは嗜好品で人々の好みの影響を受けやすいため、どこのマーケットでも評価されるような、品質の高いたばこの製造を実現したいです。

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギヨウ
URL http://www.jti.co.jp/
本社所在地 〒105-8422 東京都港区虎ノ門2丁目2-1
電話番号 03-3582-3111
FAX 03-5572-1441