セコム株式会社のロゴ写真

セコム株式会社 報酬UP

セコムのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

セコム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セコムの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. あなたの長所はなんですか
自分の可能性を限定せず、目標を達成に向け努力することです。例えば、学生時代に10年以上陸上に力をいれ全国大会にも出場しました。自分の努力次第で結果がだせることを実感しました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
新しい警備サービスの実現に向け技術者として活躍したいです。AIやITを活用し御社が持つビックデータも活用し省力化に貢献したいと考えます。人工知能プロジェクトで学んだことを活かして仕事でも利益をだしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. セコムに興味を持った理由(250字程度)
2点ある。1点目は多角化に優れているからだ。大学の授業でセコムの多角化戦略を学んだ。その際にとても感動し、その後も自分でセコムに関する記事やホームページを見て行く中で、時代の流れをいち早く掴み変化し続けるセコムへの興味が更に増した。2点目は、グローバルに展開しているからだ。私は将来グローバルに活躍したいと考えており、そのためには日本に本社を持つ会社に勤めたいと考えている。アジアにだけ展開する企業が多い中、貴社は欧米や中東に幅広く展開している点で派遣先での学びが多いと考え、応募するに至った。 続きを読む
Q. インターンシップを通じて学びたいこと、知りたいこと(250字程度)
主に2つのことを学びたい。1つ目は、業務内容及び入社後の働き方を理解することだ。貴社の業務内容を仮説段階でしか理解できていないため、実際にインターンシップに参加をすることで業務内容を深く理解したい。また、インターンシップで関わった社員さんたちとの会話を通じて働き方を知ることで、入社後のイメージを鮮明にしたい。2つ目は、自身の適性を理解することだ。二次情報では得られない貴社で働く社員さんの使命感や求められる素養を学び、自身の適性と比較した上で今後の自己成長に活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 「自己PR」
無料学習相談施設での勤務を通して、私は生徒と一対一の面談を業務とし、生徒の課題解決を務めた。面談始めた当初は解き方ではなく勉強の仕方をアドバイスする面談が初めてでうまくいかず、生徒の満足度を高めるとこができなかった。そこで先輩や社員から徹底的にアドバイスをもらい面談の質を高めた。結果施設内スタッフの中で一番の面談数を任せてもらい、スタッフと社員の投票による店舗内最優秀スタッフに選出された。 続きを読む
Q. 「セコムに興味を持った理由、やりたいこと」
人々の暮らしを守るセキュリティ会社の仕事ややりがいを詳しく理解したいと考えたから。普段の生活の中で危険というものを意識する場面は少ない。しかし昨今世界中でテロや悪質犯罪、サイバー攻撃など予想だにしないかついつ自分に降りかかって来るかわからないことが多発している。私はその現実を見て何か起こる前に食い止めるセキュリティに興味を持った。私は先見性を持って人々の安全を守るということに関わってみたい。 続きを読む
公開日:2018年1月25日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. セコムに興味を持った理由、何がしたいか(200字以内)
私は人々の役に立ち、自分自身が成長できる仕事がしたいと思っております。成長するために自分で考えて行動することや失敗から逃げずに多くの経験や仕事をしてみたいと考えており、貴社の理念に共感しました。また家庭を訪問し防犯のアドバイスを行う仕事をしてみたいと思いました。特に家庭を守る女性や一人暮らしで不安を抱く女性など同性だからこそできるアドバイスも多いのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 自己PR、それについてのエピソードなど(200字以内)
私は何事もはっきり言ってしまう性格です。アルバイト先に話してばかりで仕事をしない後輩の男性がいました。不満を持つ人は多かったのですが、注意する人はいませんでした。ある時彼が無断で遅刻してきたので私は彼のためにも注意することにしました。彼は反論できない分殴りかかろうとしてきましたが、私は冷静に注意をして解決することができました。今後も間違ったことを見過ごさない人でありたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

夏季インターンシップ
男性 17卒 | 一橋大学大学院 | 女性
Q. セコムでインターンシップに応募する理由
 私がSECOM株式会社を夏季インターン先として応募させていただく理由は2つあります。一つ目は、今まで挑戦した事のなかった、自分の興味がある防災・セキュリティの分野を扱う企業で「働く」ということを経験してみたかったからです。SECOMに興味を持ったきっかけは、韓国に留学中に、SECOMを利用する住宅を多く見たからです。特に地震や台風などの自然災害が頻発しているにも関わらず、東京や大阪は治安の良い都市として世界的に認められています。そんな世界に誇る日本のセキュリティ、安全、防災などに貢献する企業が、どのようなシステムで動き、どのような職員の方々に支えられているのか、実際にこの目で見てみたいという気持ちが、SECOMでインターンを志望する一番大きなきっかけとなりました。二つ目は、インターンの期間と内容が充実していると考えたからです。大学内でのインターン説明会で、カリキュラムの内容を聞いた際に、他の企業と比べて時間をかけて実践的に現場について学び、体験できると感じました。また実際に企業が抱える問題について解決策を考える機会を通して、自分自身が将来志望する職業や業界についてより具体的なビジョンを持つきかっけにしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

セコムの 会社情報

会社名 セコム株式会社
フリガナ セコム
設立日 1962年7月
代表者 尾関一郎
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5番1号
電話番号 03-5775-8100
URL https://www.secom.co.jp/