事務系総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
見た目の派手さ・華やかさではなく、社会への貢献 続きを読む
上記の理由を教えてください。
私が最も重視しているのは、社会や人々の生活を根底から支えているか、という点である。私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、普段目には見えにくい当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。貴社では、発電システムなどエネルギーから交通輸送システム、プラント、宇宙航空機に至るまで扱い、社会を根底から支えているという点で、上記の軸を実現できると考えたため、志望している。私は、その中でも機械システムセグメントに興味を持っている。日本や世界の産業・移動を「機械」という面から支え、これまでと比べて、より人に優しく、高品質なものづくりを提供できると考えたためである。また5Gの普及、エネルギー問題、EV化など、多くの課題に対し、幅広い事業分野を活かし、多角的にアプローチできることが貴社の強みだと考えている。私は下記のホテルフロントスタッフでの経験から、貴社のフロントである営業職として、顧客のニーズを分析し、それぞれに寄り添った提案をしていきたいと考えている。 続きを読む
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
剣道部でのレギュラー争い 続きを読む
上記設問の詳しい内容を教えてください。
私が最も困難だった経験は高校の部活動だ。小学校から剣道を始め、中学、高校と剣道部に所属しており、高校ではレギュラー争いに直面した。負けず嫌いな性格から、団体戦のレギュラーとして県大会に出場することを目標とし、2つの課題に取り組んだ。個人面では、戦術を磨くことだ。このため、自分の試合の動画を観て無駄な動きを分析し、先生方や先輩方に積極的にアドバイスをいただき戦法分析を何度も行った。結果として自身の技術の精度が向上し、戦術の幅が広がった。またチーム面では、部員の結束力を高めることだ。チームとして勝つために、部内でのコミュニケーションが重要だと考えた。部員に積極的に声掛けを行い、練習の意見を集め、部員の状態を把握した。結果として部員同士のコミュニケーションが活発になり、結束力を上げることができた。2つの努力が実ってレギュラーを勝ち取ることができ、最終的には県大会まで進むことができた。この経験から1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。 続きを読む
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
ホテルフロントスタッフ経験で得た強み 続きを読む
上記設問の詳しい内容を教えてください。
私の強みは、対面における人間関係構築力である。私は大手ホテルチェーンのフロントスタッフとしてアルバイトをしている。そこでは、個人会員の入会を勧める課題があり、私は一方的に勧めるのではなく、それぞれのお客様はホテルに求めるニーズを分析することが必要だと考えた。私はお客様との雑談や世間話を通して、ニーズを把握し、10個ある会員特典のうち、個人に合うものを重点的に案内し、月間獲得数1位になることができた。 続きを読む
ゼミ・研究テーマを教えてください。
「断り」の発話機能に見られる、日本語母語話者と日本語学習者の表現の違いを比較・分析し、明らかにする。「断る」場面は頻繁に発生するが、それについて明確な指導がないことから興味を持ち、研究テーマとした。 続きを読む
趣味特技を教えてください。
特技:剣道三段 趣味:カラオケ、友人と飲むこと 続きを読む