三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【22卒】 三菱重工業 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.65146 (2021/11/26公開)

三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年11月26日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
私は貴社で、機械系で学んできた知識を活かして世界中の人々の暮らしを良くすることに貢献したいと考えて志望します。特に貴社に魅力を感じた理由は2つあります。1つ目は、貴社が社会や環境を支える産業機械やエネルギー事業から、人々の生活にとって身近である家庭用エアコンや航空機など、非常に幅広い分野の製品を手掛け、多方面から世界中の人々を支えている点です。また、貴社の高い技術力を活かし、ターボチャージャーや水素ガスタービンなど、脱・低炭素社会の実現を目指した製品開発を積極的に行っていることも印象的です。そのように世界に大きな影響を与えられる製品に技術者として携わることで、高いモチベーションを持って仕事に取り組みたいです。2つ目は、自身の研究を活かせる機会が多い点です。私は現在、最適設計に関する研究を行っています。機械製品の機能性を最大限に引き出すのに最適な構造を数値解析によって求める力は、貴社においてより効率な設計開発を進めるうえで活かすことができると考えています。以上より、貴社の一員として、より良い社会づくりに貢献したいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
私は航空宇宙分野とエンジン分野の二つを志望します。私が航空宇宙分野を志望する理由は、流体力学の知識とそれに基づく流体シミュレーションの経験が活かせると考えたためです。私は研究室で室長を務めており、研究の基礎として流体シミュレーションを後輩に指導した経験があり流体の知識に長けていると感じているので航空宇宙分野で活躍したいと考えます。また、研究では熱を電気に変換し、電気を熱に変換する素子である熱電変換素子の最適設計を行った経験から宇宙空間における新たなエネルギー源の開発にも挑戦したいと考えています。エンジンの分野をする理由としても、研究における熱電変換素子の最適設計の経験を活かせると考えたためです。電動化が進む世の中において、エンジンからの排熱を電気に変換することの需要はさらに高まると考えているので、環境負荷が小さく効率の良いエンジンの開発に、私の研究での経験が直接役に立つのではないかと考えたことも理由の一つです。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)
人との信頼関係を大切にし、常に主体的に行動する性格。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)
私の強みは、人との信頼関係を最も大切にし、常に主体的に行動するところです。私は現在まで5年間続けている家庭教師のアルバイトで、高校生を中心とした生徒たち6人を指導し、指導が終わった3人全員の希望の進路を叶えさせました。始めは言うことを聞いてくれない生徒たちも、勉強だけでなく趣味や悩み事について聞くことでまず相談相手として信頼関係を構築し、次に赤点をとらないなど小さな目標を提示し達成する喜びを知ってもらうことで教師としての信頼も得た結果、勉強に取り組んでもらえるようになりました。また私は研究室のメンバーとの信頼関係も大切にしており、主体性が評価されて周りからの推薦を得て就任した研究室長として、全員が研究に取り組みやすい環境づくりをしました。これらの経験から貴社に入社した際には、仕事に取り組むメンバーとの信頼関係を大切にして、主体的に成果を上げることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
私は「熱電変換素子のトポロジー最適化」というテーマで、最適設計手法の研究に取り組んでいます。トポロジー最適化とは、機械製品の機能性を最大にするのに最適な構造を物理的・数学的根拠に基づいて、コンピュータによる数値計算によって決定する最適設計手法です。トポロジー最適化は、寸法や形状を変えて設計を行うだけでなく、穴が発生するような複雑な構造をも許容する最も自由度の高い最適設計手法の一つです。このトポロジー最適化で設計を行うと一般的に複雑で製造困難な形状になります。しかしながら、3Dプリンターの発展によって複雑な形状を容易に製造できるようになったので、本手法は近年注目を集めています。この手法を用いて、熱を電気に変換して熱対策や発電を行う素子である熱電変換素子の機能を最大にする構造を求めています。その中で私は、素子に電位差を与えて高温側と低温側の温度差を最大にすることで冷却に最適な形状を決定するという目的と、素子に温度差と電位差を与えて出力される電力を最大にすることで発電に最適な形状を決定するという目的の、大別して二つの目的で研究をしています。 続きを読む

三菱重工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望する業種、選択理由 150字以内
「強みを生かし、新たな価値を生み出し社会を根幹から支えるという自身の志を達成したいからです」 機械づくりで世を支える貴社の中でも、私は大学スポーツチームの戦略スタッフとして培ってきた「補填力」「完遂力」という強みを最大限生かし、技術者とお客様を繋ぎ、新たな価値創出を実現する営業職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
17卒 | 静岡大学大学院 | 男性
内定
Q. 志望理由
私が取り組みたい仕事は、環境問題解決に向けた製品開発です。貴社は、環境問題解決に向けた製品の開発に積極的であり、これからの可能性に、魅力を感じています。様々な企業を回り、新製品開発に向けた研究環境や意欲は、貴社が最も良く、志望しました。私は貴社の説明会で、非常に印象に残ったことがあります。それは、光に対して、フィルタリング技術を利用していることです。私のフィルターのイメージは、気体や液体をろ過するものでした。しかし、光に対して使用し、光量の調整を行っていました。そのような使い方に、自分の常識は覆され、常識にとらわれない考えが、新製品を生み出すには大事であると感じました。そのような考え方が、私にはまだ身についていません。貴社は、挑戦を掲げ、常に新しいものを追求している企業です。貴社で働くことは、社会貢献だけでなく、自分の成長に繋がると感じ、働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

株式会社広島

一般職
Q. 大学・大学院での研究テーマ
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策