三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件)

三菱重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考の通過エントリーシート

91件中1〜50件表示

事務系職種
Q. その詳細
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 ・どのような経験だったか
Q. その困難を乗り越えるためには何が課題だと捉えたか
Q. 捉えた課題に対してどのような行動を取ったか
Q. その行動に到った当時の原動力・想いは何か
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたい事
Q. その詳細
公開日:2023年10月10日
Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)
Q. ◆詳細(400字以内)
Q. ●最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 設問A)どのような経験でしたか?(150文字以内)
Q. 設問B)その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
Q. 設問C)捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
Q. 設問D)その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
Q. ●当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内) ◆タイトル(30文字以内)
Q. ◆詳細(200文字以内)
公開日:2023年10月2日

経理財務
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか?
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月6日
Q. 志望理由(500)
Q. 配属希望先で強く希望する分野及びその理由(500)
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)
Q. 研究の目的・概要(500)
公開日:2023年9月1日
Q. 最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。 どのような経験でしたか? (150文字以内)
Q. その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
Q. 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (最初に30文字以内で概要を記入し、その後内容を200文字以内で記入)
公開日:2023年8月17日
Q. 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた 取り組み」について入力してください。(100文字以内)
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内) (400文字以内)
Q. その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?(150文字以内)
Q. 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?(150文字以内)
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?(150文字以内)
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内) (200文字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. 志望理由(当社)当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験の詳細 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400文字以内)
Q. 研究テーマ 研究テーマをご記入ください。(50文字以内) (注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください)
Q. 研究の目的・概要研究の目的・概要(500文字以内)
公開日:2023年8月7日
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び (400文字以内)
公開日:2023年7月25日
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?(30文字以内)
Q. その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(400文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) ◆<設問A> どのような経験でしたか?
Q. ◆<設問B> その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか? (150文字以内)
Q. ◆<設問C> 捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか? (150文字以内)
Q. ◆<設問D> その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか? (150文字以内)
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。
Q. 前項で回答した経験について、下記の3つの要素を交えて詳細を教えてください。(1)目標達成に向けた1番の課題(2)課題に対する工夫・努力(3)経験からの学び
公開日:2023年7月20日
Q. その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが今回、職種別選考にて当該職種を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内 どのような経験でしたか?
Q. その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(30文字以内)
公開日:2023年7月14日
Q. 配属予約(マッチング)希望先を選択してください。
Q. 希望職務を選択してください。
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
Q. 配属予約(マッチング)希望先を考えるうえで、最も重視するポイントを一つだけお選びください。(担当製品、関連要素技術、職種、勤務エリアなどから)
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に教えてください。 (100文字以内)。
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
Q. よく理解しており得意と言える大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
Q. よく理解できなかった/苦手意識がある大学での受講科目をご記入ください。(なければブランクで結構です)(50文字以内)。
公開日:2023年6月30日
Q. 志望理由(500字)
Q. 配属希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともに。(500字)
Q. 周囲と協力して、大きな目標を達成した経験を簡潔に(100字)
Q. 前項の経験について、下記の3つの要素を交えて詳細に。 (1)目標達成に向けた1番の課題 (2)課題に対する工夫・努力 (3)経験からの学び(400字)
Q. 研究の目的・概要(500字)
公開日:2023年6月23日
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30)
Q. ▼詳細(400)
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難な経験を下記の設問観点に沿って教えてください。(各設問150文字以内) 1⃣どのような経験でしたか?
Q. 2⃣その困難な経験を乗り越えるためには、何が課題であると捉えましたか?
Q. 3⃣捉えた課題に対して、あなた自身がどんな行動を取りましたか?
Q. 4⃣その行動に至った、当時の原動力、想いは何でしょうか?
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30)
Q. ▼詳細(200)
Q. 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100)
公開日:2023年6月22日

Q. 志望理由(500)
Q. 強く希望する配属予約希望先(理由も併せて)(500)
Q. 周囲と協力して,大きな目標を達成した経験(簡潔に)(100)
Q. 周囲と協力して,大きな目標を達成した経験の詳細(目標達成に向けた一番の課題,課題に対する工夫や努力,経験からの学びを含めて)(400)
Q. 研究テーマ(50)
Q. 研究の目的・概要(500)
公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)
公開日:2023年1月20日
公開日:2022年12月8日

Q. 興味のある職種
Q. 企業を選ぶ上で最も大切にしている基準は何ですか。その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 ①タイトル(30文字)
Q. ②詳細(500文字)
Q. これまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか。その困難を乗り越えるためにあなたがとった行動と、その経験から学んだことも併せて、具体的に教えてください。 ①概要(30文字)
Q. ②詳細(500文字)
Q. あなたを深く知るために、当社に伝えたいこと ①タイトル(30文字)
Q. ②詳細(200文字)
公開日:2022年8月8日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時に努力した科目名(講義名)と、その内容・取り組みを教えてください。 400文字以下
Q. 趣味・特技があれば教えてください
Q. 学生活でアピールしたい取り組みを1つ(最大2つ)教えてください。 内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など何でも構いませんが、 自身の活躍が伝わるよう、時期や状況(いつ/どんな時)や努力した内容(自身が頑張ったこと)と その結果(成果)について、1000文字程度で具体的に教えてください。 ※コロナ禍に限らず、大学入学以降の取り組めであればいつのものでも構いません。 ※一次面接では本設問への取り組みについて主に確認していきます。 1500文字以下
公開日:2022年8月2日

公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(500字)
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く志望する分野があれば,理由と共に記入(500字)
Q. 研究テーマ(50文字)
Q. 研究の目的・概要(500文字)
公開日:2022年7月4日
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字)
公開日:2022年7月25日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(タイトル30文字以内)(本文500文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (概要30文字以内)(本文500文字以内)
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (タイトル30文字以内)(本文200文字以内)
公開日:2022年6月22日

公開日:2022年6月20日
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
公開日:2022年6月20日

Q. 弊社の志望理由を教えてください。
Q. 強く志望する配属先の志望理由を教えてください。
Q. ご自身の性格を教えてください。
Q. 自身の強みを教えてください。
Q. 研究の目的・概要を教えてください。
公開日:2022年6月17日
Q. ●あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (30 文字以内)
Q. ●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?(30 文字以内)
Q. ●あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(500 文字以内)
Q. ●あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字)
Q. 詳細(200文字)
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月25日

総合職 技術系
Q. 志望理由(当社)500文字以内
Q. 強く希望する配属予約希望先500文字以内
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
Q. 研究の目的・概要 500文字以内
公開日:2022年5月18日

知的財産
Q. 当社志望理由をご記入ください
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に活かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500字以内)複数分野記入可
公開日:2022年5月17日
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何?(〜30)
Q. その上で、当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えて(〜500)
Q. これまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何か?(〜30)
Q. また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことも併せて、具体的に(〜500)
Q. その詳細(〜200)
公開日:2022年5月15日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・卒論のテーマ
Q. ゼミ・卒論のテーマの詳細(100字以内)
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
Q. 上記詳細(500文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
Q. 上記詳細(500文字以内)
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
Q. 上記詳細(200文字以内)
公開日:2022年5月9日

Q. 志望動機500字
Q. 研究の目的・概要(500文字以内) (注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください)
公開日:2022年5月15日

Q. 志望理由
Q. マッチング希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともに
Q. 自分自身の性格
Q. 他の人と比べて優れている能力や経験で、入社後の業務に活かせると考える点について自己PR
Q. 研究テーマ
Q. 研究内容
Q. 受講科目(得意)
Q. 苦手科目

Q. 苦手科目
公開日:2022年4月28日
男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由
Q. 最も困難だった経験と学んだこと
公開日:2022年4月21日

自分の仕事が日本経済に貢献しているというプライドを持てること 続きを読む
Q. 上記の詳細(500文字以内)
これまでの就職活動を通じていろいろな先輩方からお話を伺い、多くの企業の目指すものが、いかにしてその業界内のライバル会社に業績で差をつけ、リーディングカンパニーの地位を維持することのように感じられました。もちろんどの会社も厳しい競争環境にさらされており、このことは当然のことだと理解しております。しかし、私が貴社の経営理念や事業内容を研究してみると貴社の目指しているものが他の企業よりもそのスケールが圧倒的であると感じました。例えば、発電設備に用いられるガスタービンの世界シェア1位であることや、防衛産業や宇宙産業の分野でも他の追随を許さない信頼性を得ていることです。 それ以上に私にとって魅力的に感じるところは、貴社の社員の方々が社会を支えたい、日本に貢献したいという考えでおられることです。私も貴社に入社して、世界を相手に日本の国益のためになるような仕事が出来たらと望んでいます。そのことが私が貴社を志望する一番の理由です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
海外留学の際、コミュニケーションが満足に取れなかったこと。 続きを読む
Q. 上記の詳細(500文字以内)
私が学生時代マルタ共和国へ海外留学をした際、私は語学が堪能ではなかったことや、外国の方への恐怖心から外国人相手のコミュニケーションがうまくいきませんでした。現地での授業でも、話しかけられたら返すことを繰り返していただけで、コミュニケーション能力が向上している実感がありませんでした。また、英語での会話をすることに対しての恐怖から授業に出席することも嫌になってしまいました。そこで私は、自分から働きかけ、能動的に外国人相手の会話を増やすことが必要だと考え、大学から週十キロ離れた観光地までヒッチハイクすることを考え、実行しました。思ったようにコミュニケーションをとることが出来ず、苦労しましたが、様々な人と会話していくうち、だんだんと会話をすることに慣れていき、最終的に目的地に到着することができました。また、帰国前には外国の方に自分からインタビューが出来るほどに成長しました。私はこの経験から、自ら積極的かつ継続的に働きかけることの重要性に気が付きました。 続きを読む
リーダーとしてチーム員の成績の向上のサポートができる 続きを読む
Q. 上記の詳細(200文字以内)
学生時代に、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率を向上させることに取り組みました。また、部活にスポーツを取り入れることで、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率を約20%上昇し、部活の雰囲気が明るくした経験があります。今後も既存の考えにとらわれない柔軟な発想でチームをサポートしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
モノづくりを通して挑戦しやすい宇宙開発環境の構築に貢献したく、御社を志望します。私は、中学時代に宇宙開発の意義について調査した経験から、地球上では実現できないサービスを提供する宇宙開発に魅力を感じています。しかし○○○○との共同研究を通して、打上コストの高さ、打上頻度の低さから、高い信頼性の要求や多くの設計制約があり、新技術を取り入れにくいと感じています。この経験から将来は気軽に新技術に挑戦できる宇宙開発環境を構築したいと感じています。御社はロケット打上サービスから小型衛星、探査プログラム等に取り組み、打上から宇宙活動までトータルで手掛けていることから、宇宙機の設計を最適化することで制約が少ない自由な宇宙機づくりを実現できると感じています。また再使用ロケット開発を通して低コスト、高頻度な宇宙輸送を実現し、挑戦しやすい宇宙開発環境を構築できると考えています。さらにインターンシップを通して新しい取り組みへの挑戦を重視している社風に魅力を感じました。将来は再使用ロケット開発や、ロケットと人工衛星を組み合わせた新しい宇宙機の開発を通してより挑戦しやすい宇宙開発環境を構築したいです。 続きを読む
私は行動力と粘り強さがあります。学部時代に○○○○コンテストに参加し、○○○○設計に力を入れました。約20人のサークルで製作に取り組み、私は狙った所にボールを投げ入れる○○○○アームを設計しました。製作中はボールの投射精度向上と機体の軽量化の両立という課題であり、私は2つのことに意識して取り組みました。1つ目は何事も行動に移すことです。メンバーがサークルで前例がないアイデアの採用に消極的な時は、すぐ試作に挑戦し実現できることを示してアイデア採用までこぎつけました。2つ目は最後までやり遂げる事です。採用されたアイデアは実機に搭載できるように粘り強く改良し続けました。この結果、新しい機構や木材の採用を実現し、軽くて正確にボールを投射できるアームを完成させました。将来はこの行動力と粘り強さを活かし、自分が未経験なことや会社で前例のないことにも積極的に挑戦し、成果を出せると思います。 続きを読む
Q. 研究テーマをご記入ください。(50文字以内)
宇宙○○構造物の○○○形状の予測 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
宇宙で使用される大きな○○(宇宙アンテナ等)の○○○○○○○○形状の高精度な予測に取り組んでいます。簡単に言うと、紙を折るとできる折り目の形をコンピュータで予測しています。この研究は宇宙機の打上コスト低減に貢献しています。近年アンテナ等の板状の宇宙構造物を金属から○○にすることで軽量化し、打上コストを低減する動きがあります。しかし○○は打上時に折り畳み収納されるため、宇宙では○○○○がついた状態で運用されます。このように形状が乱れた状態でも構造物の品質を確保するため、私は折り目形状の高精度な予測に取り組んでいます。研究活動としてはシミュレーションによる折り目形状の解析と、これと同条件の実験に取り組んでおり、解析と実験の結果を比較することで解析精度を評価しています。私の研究の特徴は、○○材料の粘性という性質を考慮して予測している点です。これにより、紙を折った後に放置すると徐々に折り目が広がっていくような、時間経過に伴う折り目形状の変化を再現でき、従来研究で約○○%だった解析誤差を約○○%まで低減しています。今後は実際に宇宙アンテナの設計へ予測手法を適用できるよう更なる予測精度の向上を目指します。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。 (タイトル30文字以内)
世界への事業規模拡大の一躍を担い、人々の生活に貢献できること 続きを読む
Q. 詳細(500字以内)
私は幼少期から香港と日本の2カ国で生活をしていく中で、国籍問わず人々の生活を豊かにする大きな基盤こそインフラであるという考えに至った。そこで世界を舞台にしたその基盤づくりに大きく貢献する一躍を担いたいという夢が芽生えた。重工業界の中でも、創業時から陸・海・空・宇宙と多岐にわたり事業を展開していること、世界に広く進出して若いころから挑戦できる環境があることより、夢達成のためにも貴社が最適解であると確信に至り、強く志望する。世界を視座に社会を見れば、生活基盤となるインフラ整備が整っていない地域が多く存在する。その中でも私は、交通渋滞とエネルギー問題にアタックするため貴社では事業所営業として「航空・輸送ドメイン」と「エネルギー・環境ドメイン」に携わり、新興国の生活水準を向上させる一躍を担いたい。そのために、学生時代のNPO法人活動における社会課題解決プロジェクト長の経験で培った、多文化が混ざる構成員のチームで一つの目標に向かうリーダーシップを活かしつつ、グローバルで活躍するためのまだまだ未熟な社会人スキルを直向きに磨いていきながら、世界の多様な課題を解決して人々の生活の貢献に繋げていきたい。 続きを読む
NPO法人代表プロジェクト長の責務とチームメンバー育成の両立 続きを読む
Q. 詳細(500字以内)
私は世界126の国と地域に支部が存在する世界最大のNPO法人○○○○において、事業設立や協働先である海外支部との共同事業運営、そしてチームメンバー7人の育成といった業務をこなすリーダーとして活動していた。しかしメンバーのモチベーション管理に十分に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に至った。私はチームのビジョンがメンバーに行き渡っておらず、ゴールが見えていない事が原因だと考えた。そこで4人のプロジェクトリーダー仲間の力を借り、自己内省と原因分析、チーム立て直しの為の戦略思考に尽力した。そして「1人1人のメンバーの想いに関する理解が欠如している」ことが私の一番の問題だと考え、メンバーとの1on1の時間を十分に確保した。自分がメンバーの本心を語る受け皿となり一緒に解決に向けて試行錯誤するチームを作った事でメンバーの信頼獲得に繋げる事ができた。その結果メンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最終的に組織内事業満足度1位という功績を残す事ができた。仲間と共に内省し、メンバー1人1人と向き合い続ける事こそがチーム一丸となって目標達成に向かう上で最も重要であるという事を学んだ。 続きを読む
私の人生信条は「真の幸福=自分の幸福×仲間の成功」である 続きを読む
Q. 詳細(200文字以内)
私は○○学生ボウリング連盟で選手兼指導員を3年間務めた。「300点」を個人目標として日々の練習に励むと同時に、連盟所属の10人の選手育成にも尽力した。結果、私は19年間で初の300点を全国大会で達成したが、それよりも私が指導を担った10人全員が目標点を達成したことが最大の喜びだった。自分だけでなく人にも尽くすことで構築する信頼関係こそ私の真の幸福因子であり、この信条は今後も人生軸として貫きたい。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
私は貴社で、機械系で学んできた知識を活かして世界中の人々の暮らしを良くすることに貢献したいと考えて志望します。特に貴社に魅力を感じた理由は2つあります。1つ目は、貴社が社会や環境を支える産業機械やエネルギー事業から、人々の生活にとって身近である家庭用エアコンや航空機など、非常に幅広い分野の製品を手掛け、多方面から世界中の人々を支えている点です。また、貴社の高い技術力を活かし、ターボチャージャーや水素ガスタービンなど、脱・低炭素社会の実現を目指した製品開発を積極的に行っていることも印象的です。そのように世界に大きな影響を与えられる製品に技術者として携わることで、高いモチベーションを持って仕事に取り組みたいです。2つ目は、自身の研究を活かせる機会が多い点です。私は現在、最適設計に関する研究を行っています。機械製品の機能性を最大限に引き出すのに最適な構造を数値解析によって求める力は、貴社においてより効率な設計開発を進めるうえで活かすことができると考えています。以上より、貴社の一員として、より良い社会づくりに貢献したいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
私は航空宇宙分野とエンジン分野の二つを志望します。私が航空宇宙分野を志望する理由は、流体力学の知識とそれに基づく流体シミュレーションの経験が活かせると考えたためです。私は研究室で室長を務めており、研究の基礎として流体シミュレーションを後輩に指導した経験があり流体の知識に長けていると感じているので航空宇宙分野で活躍したいと考えます。また、研究では熱を電気に変換し、電気を熱に変換する素子である熱電変換素子の最適設計を行った経験から宇宙空間における新たなエネルギー源の開発にも挑戦したいと考えています。エンジンの分野をする理由としても、研究における熱電変換素子の最適設計の経験を活かせると考えたためです。電動化が進む世の中において、エンジンからの排熱を電気に変換することの需要はさらに高まると考えているので、環境負荷が小さく効率の良いエンジンの開発に、私の研究での経験が直接役に立つのではないかと考えたことも理由の一つです。 続きを読む
人との信頼関係を大切にし、常に主体的に行動する性格。 続きを読む
私の強みは、人との信頼関係を最も大切にし、常に主体的に行動するところです。私は現在まで5年間続けている家庭教師のアルバイトで、高校生を中心とした生徒たち6人を指導し、指導が終わった3人全員の希望の進路を叶えさせました。始めは言うことを聞いてくれない生徒たちも、勉強だけでなく趣味や悩み事について聞くことでまず相談相手として信頼関係を構築し、次に赤点をとらないなど小さな目標を提示し達成する喜びを知ってもらうことで教師としての信頼も得た結果、勉強に取り組んでもらえるようになりました。また私は研究室のメンバーとの信頼関係も大切にしており、主体性が評価されて周りからの推薦を得て就任した研究室長として、全員が研究に取り組みやすい環境づくりをしました。これらの経験から貴社に入社した際には、仕事に取り組むメンバーとの信頼関係を大切にして、主体的に成果を上げることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
私は「熱電変換素子のトポロジー最適化」というテーマで、最適設計手法の研究に取り組んでいます。トポロジー最適化とは、機械製品の機能性を最大にするのに最適な構造を物理的・数学的根拠に基づいて、コンピュータによる数値計算によって決定する最適設計手法です。トポロジー最適化は、寸法や形状を変えて設計を行うだけでなく、穴が発生するような複雑な構造をも許容する最も自由度の高い最適設計手法の一つです。このトポロジー最適化で設計を行うと一般的に複雑で製造困難な形状になります。しかしながら、3Dプリンターの発展によって複雑な形状を容易に製造できるようになったので、本手法は近年注目を集めています。この手法を用いて、熱を電気に変換して熱対策や発電を行う素子である熱電変換素子の機能を最大にする構造を求めています。その中で私は、素子に電位差を与えて高温側と低温側の温度差を最大にすることで冷却に最適な形状を決定するという目的と、素子に温度差と電位差を与えて出力される電力を最大にすることで発電に最適な形状を決定するという目的の、大別して二つの目的で研究をしています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
見た目の派手さ・華やかさではなく、社会への貢献 続きを読む
Q. 上記の理由を教えてください。
私が最も重視しているのは、社会や人々の生活を根底から支えているか、という点である。私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、普段目には見えにくい当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。貴社では、発電システムなどエネルギーから交通輸送システム、プラント、宇宙航空機に至るまで扱い、社会を根底から支えているという点で、上記の軸を実現できると考えたため、志望している。私は、その中でも機械システムセグメントに興味を持っている。日本や世界の産業・移動を「機械」という面から支え、これまでと比べて、より人に優しく、高品質なものづくりを提供できると考えたためである。また5Gの普及、エネルギー問題、EV化など、多くの課題に対し、幅広い事業分野を活かし、多角的にアプローチできることが貴社の強みだと考えている。私は下記のホテルフロントスタッフでの経験から、貴社のフロントである営業職として、顧客のニーズを分析し、それぞれに寄り添った提案をしていきたいと考えている。 続きを読む
剣道部でのレギュラー争い 続きを読む
Q. 上記設問の詳しい内容を教えてください。
私が最も困難だった経験は高校の部活動だ。小学校から剣道を始め、中学、高校と剣道部に所属しており、高校ではレギュラー争いに直面した。負けず嫌いな性格から、団体戦のレギュラーとして県大会に出場することを目標とし、2つの課題に取り組んだ。個人面では、戦術を磨くことだ。このため、自分の試合の動画を観て無駄な動きを分析し、先生方や先輩方に積極的にアドバイスをいただき戦法分析を何度も行った。結果として自身の技術の精度が向上し、戦術の幅が広がった。またチーム面では、部員の結束力を高めることだ。チームとして勝つために、部内でのコミュニケーションが重要だと考えた。部員に積極的に声掛けを行い、練習の意見を集め、部員の状態を把握した。結果として部員同士のコミュニケーションが活発になり、結束力を上げることができた。2つの努力が実ってレギュラーを勝ち取ることができ、最終的には県大会まで進むことができた。この経験から1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。 続きを読む
ホテルフロントスタッフ経験で得た強み 続きを読む
Q. 上記設問の詳しい内容を教えてください。
私の強みは、対面における人間関係構築力である。私は大手ホテルチェーンのフロントスタッフとしてアルバイトをしている。そこでは、個人会員の入会を勧める課題があり、私は一方的に勧めるのではなく、それぞれのお客様はホテルに求めるニーズを分析することが必要だと考えた。私はお客様との雑談や世間話を通して、ニーズを把握し、10個ある会員特典のうち、個人に合うものを重点的に案内し、月間獲得数1位になることができた。 続きを読む
Q. ゼミ・研究テーマを教えてください。
「断り」の発話機能に見られる、日本語母語話者と日本語学習者の表現の違いを比較・分析し、明らかにする。「断る」場面は頻繁に発生するが、それについて明確な指導がないことから興味を持ち、研究テーマとした。 続きを読む
Q. 趣味特技を教えてください。
特技:剣道三段 趣味:カラオケ、友人と飲むこと 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
私が貴社を志望した理由は主に3つあります。1つ目は、事業領域が広く社会に大きく貢献する仕事ができることです。貴社は国内最大の重工メーカーであり、その開発分野は多岐にわたります。最近では初の国産旅客機MRJや次期戦闘機開発など、日本社会を支え世界を舞台に闘うため自ら先陣を切っていくその使命感や誇りの高さが魅力に感じました。2つ目は、業務の幅が広く、研究開発工程全てに携われることです。貴社は1つの製品の規模が大きいことも魅力であると考えています。それら製品の基礎研究から最終的な製品化、アフターフォローまで関われることは、モノづくりを通して日本を支えたいと考えている私にとってこれ以上ない達成感とやりがいを得られると感じました。3つ目は、技術者として成長できる環境や社風が整っていることです。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々の自身の仕事に対する熱意を感じ、貴社の一員として同じ目標を追いかけたいと強く感じました。日本を支える仕事は決して簡単ではありませんが、素直な姿勢でたくさんの経験を積み、貴社の未来、日本の未来のために活躍できる人材になりたいです。以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
原子力と研究所を希望します。まず、原子力分野を志望する理由は2つあります。1つ目は、脱炭素社会に貢献できることです。安心安全な原子力発電の実現は10年前の震災を経験した私たち世代の悲願であり、また夢のエネルギー源の実用化という大きな夢を達成したいと考えています。2つ目は、貴社のこれからの成長領域の1つであり、今後注力する分野であることです。その中でも次世代軽水炉や核融合炉は、今は研究開発段階ですが、もし私が入社させていただけたなら、自分自身と共に成長していく分野であることが魅力に感じました。次に、研究所分野を志望する理由も2つあります。1つ目は、約500種類もある貴社の製品全般に関わることができ、貴社を広く支える分野であることです。また様々な分野のスペシャリストが集まるため自分が広く深く成長できるところも魅力に感じました。2つ目は、冬季インターンシップの際、社員の方々の雰囲気が良かったことです。私たちのアイデアについて真剣に考えてくださる姿には仕事に対する熱意を感じ、普段の和気藹々としている雰囲気からは居心地の良さを感じ、自分はこの方達の下で成長し活躍したいという思いを強く抱きました。 続きを読む
明るくて素直な性格。また、他尊心を持ち自分と他人の意見を両方大切にしながら物事に取り組める性格。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内) (記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
私は課題点を素早く分析し、的確に解決する能力があります。この強みを生かし、塾講師のアルバイトリーダーとして生徒数を半年間で7倍以上に増やした経験があります。私が勤務した当初は教室が開講して間も無く、生徒数がたった10名しかいないことが大きな課題点でした。私はこの課題分析に努め、講師が5名しかおらずチラシ配り等の余裕がない点と、講師全員が新人で自分の授業を全うするのが精一杯である点が原因であると考えました。そこで自分が学生時代に通っていた塾の宣伝をヒントに、SNSを設立し生徒の成績向上実績や教室の様子を投稿する解決案を提案、実施しました。この案には課題解決に加え、広範囲の顧客に知ってもらえる付加価値も期待しました。この宣伝効果もあり、半年間で生徒数を75名に増やすことに成功しました。この強みは、入社後複雑で困難な問題が生じた際、その原因を正しく判断し的確に処理する上で必ず活かせると考えています。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
私の研究では、新規の低誘電率材料の開発に取り組んでいます。研究背景には今後5G、6Gといった高周波信号の送受信が本格化していく中で、既存の回路基盤上の配線は伝送損失と呼ばれるエネルギーの損失が大きく、高周波の信号ほど劣化しやすいという問題点がありました。この原因として、特に誘電損失と呼ばれる誘電体内で発生するエネルギー損失が支配的です。そのため近年、今より信号損失の少ない配線基板の材料となり得る新規な低誘電率材料の作製が求められています。そこで本研究は新規な極低誘電率材料の作製を目的として、低誘電率特性で知られるフッ素と中空構造を組み合わせたフッ素ポリマー含有中空粒子の作製を試みました。このフッ素中空粒子を従来の基盤材料であるエポキシ樹脂等にブレンドすることで、既存製品よりも低誘電率な材料として電子基板や配線基盤の更なる高速化、薄型化に応用できると期待されます。また、文献調査の限りではフッ素を含有した中空粒子の報告はなく、本研究が初の作製例であると考えています。さらに中空粒子の作製に従来の手法を用いず、当研究グループが独自に提起している手法を採用した点が本研究の工夫点だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. タイトル あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(30文字以内)
世界にインパクトを与えられる仕事、社会問題の解決に繋がる仕事 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
貴社の製品やテクノロジーを活かして、世界にイノベーションを生み出し、人類共通の社会問題の解決を目指せると考えて志望しています。ゼミでハーバード・ビジネス・レビュー誌を読み込むなかで、企業が社会の課題解決と経済活動を両立させるためのシェアード・バリューの考え方に強く共感したことから、上記2点を重視しています。貴社は信頼のMITSUBISHIブランドのもと、発電設備から防衛や宇宙機器まで多岐に渡る高性能な技術で、複雑かつ大規模なプロジェクトを担ってきたトップ企業です。そして、130年を超える歩みのなかで大切にしてきた社是のもと、社会の課題解決に向けたビジネスを展開してきた実績に魅力を感じました。とくに、貴社が力を注いでいるエナジートランジションに注目しています。水素やアンモニアを燃料にしてCO2排出を減らすガスタービンの開発や、再生可能エネルギーの技術を有する企業への積極的な出資は、脱炭素社会の実現に不可欠だと思っています。貴社の営業職で多くの関係者と協力してプロジェクトに取り組み、営業で得た経験や問題意識、独自な発想力を活かして新たなビジネスの創造に挑戦したいと思っています。 続きを読む
Q. 概要 あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
○○で人生最大の挫折を味わい、徹底して己と向き合った経験 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
○○で全国制覇を目指していた高校3年生の夏、国民体育大会で○○地区代表権を獲得した直後、大ケガをして絶望したことです。半月板損傷で医師からは大会を辞退するよう迫られましたが、無理をして大会に出場し、2回戦敗退に終わりました。スポーツ推薦での入学を予定していた私立の強豪大学への道も事実上閉ざされ、しばらく落ち込みました。しかし、一気に発想を転換し、「自力で国立大学に進学し、練習環境を整え、全国○○選手権での優勝を目指す」、そんな目標を定めました。そこから、怪我のリハビリと受験勉強に全力で取り組み、国立大学で再び○○の世界に飛び込みました。大学現役最後の3年次、部の副主将に着任しました。チームパワーの爆発をモットーに、メンバー全員で力を合わせることで妥協なく鍛錬を重ねてきました。そして、悲願の「全国制覇」を果たすことができました。この経験から、「自分が選んだ道を正解にすること」、この考え方にたどり着きました。17年間の○○で手に入れた教訓を活かして、将来は、個の力とチームパワーを追求し、最後には必ず不可能を可能にするような、そんな働き方を目指したいと思っています。 続きを読む
Q. タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
最高の仲間や先輩方とともに、頭も体も鍛えてきた3つの活動 続きを読む
Q. 詳細(200文字以内)
フィットネスジムでお客様のボディメイクに挑みました。鍛えた対話力で、お客様の話を傾聴し分かりやすい言葉で指導することで、期待を上回る成果を目指しました。また、ゼミで○○の専門性を学びました。ゼミ日前夜には、仲間と徹夜で準備に励み、乗り切ってきました。さらに、コロナ禍で大学補助教員として身体運動の講義をしました。主体的な声かけで、教授の要求や学生の困りごとを常に先回りして解決してきました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. タイトル:あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(30文字以内)
(1)世界規模で人々の生活に貢献する(2)やりがいがある仕事 続きを読む
Q. 詳細:(500文字以内)
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考える様になった。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は世界規模での事業展開である。貴社は世界に300社以上のグループ会社を保持しており、陸・海・空・宇宙と壮大な事業を展開している。加えて貴社が関わる社会インフラや船舶、航空機などは普段の生活に欠かせないものであり、貢献度が大きい点に強く魅力を感じた。貴社でなら上述した「世界規模で人々の生活に貢献する」という基準に深く合致していると考えた。2つ目は業務規模の大きさである。貴社は日本の近代化を支えてきた企業でもあり、社会への貢献度が大きい。加えて業務にあたる部門それぞれの規模感が大きく、とてもやりがいを感じながら仕事ができると考えている。貴社では今までに培った傾聴力・分析力・人を巻き込む力を活かし、是非とも営業部で世界のお客様のニーズ応えていきたい。 続きを読む
Q. 概要:あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
カナダで行われた日本商品プレゼン大会 続きを読む
Q. 詳細:(500文字以内)
私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加した。目標として全8チーム中での優勝を掲げていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。①における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させる③計画性を持って入念に準備することが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. タイトル:あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内)
私の強み(1)傾聴力(2)分析力 続きを読む
Q. 詳細:(200文字以内)
上述した強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮された。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていた。しかし初めは見学が入会に繋がらなかった。そこで①お客様の潜在的なニーズを把握する。②自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握する。以上の2点により半年間入会獲得率90%を継続することができた。貴社でも私の強みで顧客のニーズに的確に応えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(500)
私が企業を選ぶ際に大切にしている軸は2つあります。一つ目は「自分の考えや強みを活かし、自分が活躍できる場で社会に貢献できること」です。アルバイトの経験から、私の強みである人の懐に入る力を活かし、子供たちを笑顔にすることに大きいやりがいを実感しました。仕事に【やりがい】は必須であると考えています。仕事にやりがいを見つけることで、人生を楽しむ手段を手に入れることができ、それが私にとって最も価値のあるものであると考えているからです。また、これによってどんな困難にぶち当たっても乗り越えていける自信があります。私は海外生活で得た多様な変化・環境に適応する力と、人の懐に入る力を最大限に活かし、自分の強みを社会に還元できるような人間になりたいと考えております。二つ目は「グローバルに展開をしていること」です。私は留学した経験から日本製品の信用性とニーズの高さを持って世界の人々の生活を豊かにしたいと強く考えるようになりました。世界を牽引しているトップメーカーであり、グローバルに展開している貴社でならば多角な視点から世界のニーズに応えることができ、上記の想いを実現することができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが最も困難に直面したこと。
25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいこと
私の誰にも負けない特技は「人の懐に入ること」です。この特技のおかげで年代や国籍関係なく交友関係を築くことができたため、私の友人や取り巻く環境の多様性には自信があります。この特技を最も発揮したのは、インターナショナルスクールのアルバイトを始めたばかりの時でした。全員40代以上の国籍の違う講師の方々に初めは日本人のアルバイトの10代学生という扱いを受けていました。そこで活きたのが私の「積極性」と「笑顔」でした。私は相手の信頼を得るために仕事やプライベートの話を積極的に笑顔で自ら話しかけました。今では「あなたの笑顔が一番安心する。楽しそうに自分の話を聞いてくれるから、信頼して話すことができる」という言葉をもらうことが多くあります。その言葉を聞くたびに私は人と距離を縮めるのは言葉よりも表情や態度であることを実感します。これからも沢山の人の懐に入ることで、どんな困難にも向き合っていく自信があります。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
Q. ◆タイトル あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。 (30文字以内)
社会貢献性の高さとグローバルに活躍できる環境であること 続きを読む
Q. ◆詳細 (500文字以内)
「日本のモノづくりを通じて社会を豊かにする事業に携わり、世界中の人々の役に立ちたい」という夢があります。高校・大学と1年ずつ海外で過ごした経験から、日本製品の品質の高さを実感する機会が多くありました。また、海外の友人からも「日本といえばメーカーの技術力が高いよね」と言われることも多く、日本製品について褒められることがまるで自身が褒められているかのような誇らしい気持ちになりました。この経験から、日本のモノづくりを通じて、社会に貢献していきたいと考えるようになりました。中でも、貴社は陸、海、空、そして宇宙にまで渡る幅広い事業をグローバルに展開している貴社でこそ私の夢を実現できる可能性が最も高いと考えており、志望しています。特に、貴社の交通システム等のインフラ事業に興味があります。また座談会を通じて、社員の方が「リーディングカンパニーであるからこそ規模の大きい案件に携われる機会も多く、日々の業務に対するやりがいはとても大きい」というお話を伺い、貴社の営業職に魅力を感じました。私の強みである「周囲を巻き込む主体性」を活かすことで自身の夢を実現し、貴社にも貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ◆概要 あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (30文字以内)
高校で米国へ留学し、バスケットボール部のリーグ戦優勝に貢献 続きを読む
Q. ◆詳細 (500文字以内)
唯一の留学生としてリーグ優勝をするために、組織改革に尽力しました。「チームの役に立ちたい」という想いから、練習に励んでいたのですが、練習試合で1勝もできない状況でした。この原因をチームメイトの練習に対する、意欲と目的意識の低さによる、練習量・質の低さにあると考え、以下2点に取り組みました。1つは「固定レギュラー制度」の廃止です。実践形式の練習において毎回メンバーを入れ替え、主力と控えが競い合う風土を醸成することで練習に対する意欲を高めました。2つ目は「練習前の定例ミーティング」の実施です。その場で個々の課題を顕在化することで、練習に対する目的意識を持たせるようにしました。初めはメンバーからの反発も大きく説得に苦労しましたが、①信頼関係を築くこと②相手の文化を尊重することを大事にしつつ周りに働きかけ続けた結果、仲間の支持を得ることができ、実施に成功しました。これによりチーム全体の練習量・質が向上し、選手層の厚いチームへと変えることができました。結果、8チームから成るリーグ戦優勝を達成しました。この経験から、高い目標に向かって新たな仕組みを作り、粘り強く取り組む大切さを学びました。 続きを読む
Q. ◆タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (30文字以内)
「人や組織の役に立ちたい」という想いが人一倍強いです。 続きを読む
Q. ◆詳細 (200文字以内)
幼少期にバスケットボールを始めて以来、常に人の役に立つことをやりがいに物事に取り組んできました。自身を犠牲にしてでも味方を活かし、チームの勝利に貢献することにやりがいを感じ、ポイントガードというチームの司令塔を担い続けました。また、現在行なっているアルバイトの携帯販売イベントにおいても、どのようなサービスを提供すればお客様に喜んでいただけるか等、常にお客様目線に立ちながら活動しています。 続きを読む
Q. 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた  取り組み」について入力してください。(100文字以内)
マーケティングに注力しました。「返報性の原理」を学び、私たちの班では東京メトロ東西線における通勤ラッシュの問題やマナー向上という部分に焦点を当て、キャンペーン活動をグループで考案し、発表を行いました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機タイトル30字
発展途上国のインフラ整備に携わることが出来るためである 続きを読む
Q. 内容500字
私は将来、発展途上国のエネルギーインフラの整備に携わることが出来る仕事という軸で就職活動をしている。私は高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落にホームステイをした。そこで、頻繁に停電が起こったりお湯が出なかったりという、日本とはかけ離れた暮らしぶりを目の当たりにした。それがきっかけで、将来はこのような現状を変えることが出来る仕事がしたいと考えた。そこで貴社は、エネルギー事業とプラント事業に強みを持っており、あらゆる課題にソリューションを提供している。さらに、脱炭素化に向けて再生可能エネルギー事業に取り組んでいたりと、変わり続ける需要に対応している点も魅力的であった。また、インドネシアなどアジア新興国にも拠点を持っており、自身もグローバルに活躍できると考えた。 以上の3点から貴社は私の目標を実現するために最適な環境だと考え、今回志望するに至った。入社後も持ち前の行動力を活かし、取引先との関係性構築と部署間の連携に取り組み、貴社のシェア拡大に貢献したい。また、モノづくりへの理解を深めるために生産管理業務にも携わり、製品の知識や生産工程への理解を深めたい。 続きを読む
Q. 最も困難だったことと学んだこと タイトル30字
野球サークルの部員定着率向上と退会者減少に向けた取り組み 続きを読む
Q. その内容500字
グラウンド内のまとめ役として部員を30人以上定着させて退会者を0人にするという目標のために尽力した。その理由は、幹部を引き受けたからには必ずサークルに活気を取り戻し、多くの仲間と活動を楽しみたいと考えたからである。 前年までは毎回の活動に60人中10人程しか参加せず、秋頃には当初いた部員の半分近くが退会するなど、活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員同士の交流の場が少ないため馴染めずに退会した部員が多いことだと考えた。その問題の解決のためには、部員全体の繋がりを深めることが最優先だと考えて2つの対策を講じた。まず、活動に参加した部員全員を試合に出場させるようにして、何もすることがない部員が発生しないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開催してグラウンドでの活動以外でも全員が親睦を深めることができる環境を整備した。 その結果、30人以上の部員が毎回の活動に参加するようになり、退会者を2人まで減少させることができた。特に、試合が行われた時はより多くの部員が参加してくれた。この経験を通じて、課題解決のためにはやみくもに行動するのではなく、まず正確に現状を把握する必要があることを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に伝えたいこと200字
私の強みは主体的に行動できる力である。ゼミで出場した証券ゼミナール大会での準備期間でもこの強みは活かされた。 オンライン授業が続き対面でコミュニケーションがとりづらいという課題の解決のために、月に1度全員で調査結果を報告し合う場を設けた。その結果、内容理解にかける時間が短縮して全員が内容全体を理解した状態で本番を迎えることが出来た。 将来もこの強みを活かし、必要な行動を積極的に起こしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
91件中1〜50件表示

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES