投稿日:2018年4月24日
  • 技能工(加工・溶接)

【気になること・改善したほうがいい点】MRJ関連で大幅な人員削減がニュースにも出ており、その通りの状況になっています。特にMRJ関連での将来性が不安です。...

• その他職種

【良い点】完全に個人の力量が試されできる人間は現場一年目でも周りから高く評価される。ずっと同じ作業を一人で黙々とやることが好きで手先の器用さに自信があるな...

• その他職種

【良い点】入社理由は手先が器用な人にオススメと転職エージェントの方に言われて受けてみたのがきっかけで入社後はしっかりとした教育体制が整っており会社独自の資...

• その他職種

【良い点】現場の人の仲の良さ仕事のやりやすさはとてもあり休憩もしっかりと決められた時間に取れる。休日の出勤もほとんどないのでプライベートは充実する。【気に...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】有給や産休等積極的に制度を活用させようという雰囲気がある。申請すれば拒む風土はなく、男性女性問わず積極的に活用できる、フレックスタイム制を導入し...

NEW 会員番号:408469さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

オーソドックスな面接でした。 熱意が大切だと思います。

NEW 会員番号:334085さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

スタンダードなことしか聞かれなかった。

NEW 会員番号:330264さん / 文系

和やかだった

NEW 会員番号:303208さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:259929さん / 理系

きんちやふした

NEW 会員番号:410626さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

面接官が良い人でした。

NEW 会員番号:316905さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

すごく和やかな雑談から始めてくれたので話しやすかったが、ロジカルに話すことは気をつけた。

NEW 会員番号:297638さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

やりたい仕事や配属、出張先など仕事にまつわることを具体的に聞かれました。

NEW 会員番号:257036さん / 理系

投稿日:2018年4月23日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は志望動機や、会社で5年後10年後何をしたいかといった比較的ベーシックなものが多く、雰囲気も穏やかであった。

NEW 会員番号:234818さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

学生時代のエピソードを熱意を込めて説明したことがポイントだと思いました。

Q. インターンシップに応募しようとした理由
A. 金属材料というものは,あらゆる物作りに必要な根幹となるものですが,金属材料そのもののみで製品になることはないと考えています.そこで,世界を舞台にした高い技術力があり、様々な技術が集結した船舶やロケット、プラントといったスケールが大きいものを作る御社においてどのように様々な分野の方が意見を交換し協力して取り組んでいくのかを体験したいと考え志望しました.

三菱重工業株式会社

Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 私は、今年の夏に関西電力の火力部門のインターンシップに参加しました。その時に、世界最高水準の高効率ガスタービンコンバインドサイクル発電について学びました。そのインターンシップでは火力発電を運転したり発電所設計の計画を立てる楽しさを知りました。また、それと同時にガスタービンをつくることも楽しそうだと感じました。今回、貴社のインターンシップが行われると知り、ぜひともガスタービンの生産技術に関するプログラムに参加したいと思ったため応募しました。

三菱重工業株式会社

Q. 三菱重工のインターンシップに応募しようと考えた理由を教えてください(400字以内)
A. 私は今後世界に出て自分の力を発揮し活躍したいと考えており、世界で活躍している企業がどのような戦略で、どのようにビジネスを展開しているか知りたいと思っていました。貴社は航空分野、海洋分野をはじめ多岐にわたる事業を世界規模で手掛け、成功しています。そこでこの度貴社のインターンシップに参加し世界で成功する企業の経営戦略を知ることができたらと思い応募しました。また私はターボチャージャ技術に興味を持っています。ターボチャージャは省エネルギー化を求める昨今の社会への一つの答えであり、様々な内燃機関においてその技術の必要性は高まっています。貴社はこの期待に応えるように、多様なエンジンに適用するターボチャージャを製造しています。このような多様な要求に対して貴社がどのようにノウハウを共有しフレキシブルに対応しているのかを知りたいと考えました。 以上二つの理由から、この度応募しました。

職種: 技術総合職 航空宇宙部門
Q. 三菱重工業の志望理由(500字以下)
A. 私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。

三菱重工業株式会社

Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
A. モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。

18卒 | 京都大学大学院
最終面接
A. 私は規模の大きいものづくりを通して、社会の根底を支える貴社の社会的責任の高さに強く魅力を感じています。私は「社会の根底を支え、大きな社会的責任を果たしている企業」と「規模の大きい事業を行う企業」を企業選びの軸としてきました。その中で、私の企業選びの軸に一番マッチングしたのが貴社です。その理由は2つあります。1つ目は、貴社は電力プラントや商船などの分野で、火力発電やLNG運搬船など規模の大きい製品を設計からアフターサービスまで一貫して行い、ものづくりを通して人々の生活に必要な電気、ガスといった生活基盤を支えていることです。2つ目は、貴社の防衛事業において、最先端の技術を搭載した艦船、ミサイルなどを作り、日本や世界の平和に大きく貢献していることです。また、特殊機械部の社員の方から、取引相手は防衛省しかいないが厚い信頼の下で仕事を依頼されていることを知り、技術力の高さが信頼の高さであることを感じました。このようにものづくりを通して日本の発展を大きく支え、お客様との信頼を築き上げてきた貴社でなら、世界をリードし、世界のスタンダードとなるようなものづくりを追求することができると考え、貴社を志望します

18卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 私は将来、「ものづくり」を通して、世界中の人々に豊かで安心できる生活を届けたいと考えています。私は貴社の工場見学をした際に、「ものづくり」のスケールの大きさに圧倒され、イメージしたものを実際に形にすることができる重工業界に魅力を感じました。 その中で私が、貴社は志望する理由は2つあります。1つ目は、より良い製品を作るための技術力を追求できる環境であることです。貴社は、ドメイン制への移行によってシナジー効果を発揮し、更なる技術力の向上を目指しており、発電効率や安全性の向上といったより良い製品を作ることができる環境にあります。私は、このような環境でこそ人々に新しい価値を提供できると考えています。2つ目は、日本初のグローバル企業への発展を目指していることです。今後、中国やインドなどの更なる経済発展に伴う、インフラ需要が増加することが考えられます。貴社は、130年の歴史による技術基盤を活かし、グローバルなネットワーク展開を更に加速することを目指しています。私は、貴社で世界の発展に貢献する技術者になりたいです。

18卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私が貴社を志望した理由は、世界を変えるきみはどこにいるというキャッチフレーズに惹かれたからです。昔からモノづくりに興味があり、特に私達の生活基盤に深く貢献し、社会に何か影響を与えることができる仕事がしたいと考えていました。学生時代は、サークルで学内イベントの運営に携わった経験から、チームで大きなものを作り上げることの達成感の大きさを感じました。仕事でも同じ達成感を感じていたいと考え、組織での大きなモノづくりを通じて社会に影響の大きい仕事ができる、重工メーカーに興味を持ちました。その中でも、特に貴社の事業範囲は広範囲に渡り、これに加えて研究所における基礎研究から製品の製作、それを用いたエンジニアリングまで、幅広い分野で上流から下流までの各工程を自社で行える、総合力の高さに魅力を感じました。貴社では、それぞれを持つ総合力を活かし、更に新たな価値を想像することが出来ると考えました。例えば、MRJに代表されるように、新しいことに挑戦することにも魅力を感じました。以上から、高い技術力を以って日本の技術を牽引する貴社において、世界に影響の大きなモノづくりに携わりたいと考え、志望致しました。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジユウコウギヨウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-5 三菱重工ビル
電話番号 03-6716-3111
FAX 03-6716-5800