三菱重工業株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月4日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
他企業に比べて高専生の賃金が高いこと。企業自体の安定性良し。
高専生の使い方が雑。10年近くは現場を覚...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月3日
  • テレマーケティング
  • その他

【良い点】
世間一般的には良い給与。年功序列なので生活も安定。年功序列。
半年に一度の上司との面談で目標を話し合い、その結果も含めて評価されるが透明性や反...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月25日
  • 人事

【良い点】
一生会社にいることを前提に社員育成しているので、長い目でみてもらえる。事務系総合職は3年目にジョブローテーションでほかの事業部、事業所、職種を...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年3月21日
  • その他職種

【良い点】
長く働けば働くほど年収は上がる。良くも悪くも年功序列な為、目標持たず仕事していても給与は上がる。
結果に対し過小評価に感じる人もいる。
ただ、...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月20日
  • その他職種

【良い点】
コロナウイルスの状況下でも仕事がなくなることはありませんでした。
仕事はなくなりませんが、他への派遣や...

NEW 会員番号:955034さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

素直に取り組んだ

NEW 会員番号:1123833さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

熱意が伝わるよう意識した

投稿日:2021年3月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2021年3月24日

昔のエピソードの深掘りがメインだったのであらかじめ準備が必要であると思う。

投稿日:2020年11月1日

ありのままをさらすことを心がけた。

投稿日:2020年8月11日

端的に答える

投稿日:2020年7月10日

論理的に話す

投稿日:2020年7月9日

リラックスして受けることができました。

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一つのことについて深掘りもありつつ、多くの質問に答える形でした。

投稿日:2020年7月1日

とくになし

技術系総合職
Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 航空宇宙機器ならではの生産の問題点を学び、改善案を考える体験をしたいからです。 私は授業やインターンシップなどで車やポンプの製造ラインを見学し、各工程の連携を意識しながら生産効率を上げる提案をしたことがあります。 しかし航空宇宙機器は、他の製品とは異なり、特別な環境下で機能するため圧力差を考慮するなど、複雑な構造をしていると思います。さらに、故障や欠陥があれば人の命に関わる製品であるため、検査のプロセスも安全を考慮した特別なものであると思います。 このような理由から、航空宇宙機器の生産は他の製品と比べてコストがかかるという問題があります。企業として、より信頼性を要する航空宇宙機器の生産工程とコストのバランスをどのようにとっているのかを知りたいです。 また、それをもとに改善案を考えることで、ものづくりの難しさ、楽しさを体験し、将来優れたエンジニアとなる準備をしたいと思います。

Q. 応募理由 400
A. 『いつか自分もロケットを作りたい』これは2009年9月に初めて打ち上げられたH2Bロケットの映像を見た中学生の私が抱いた率直な感想です。将来に展望がないという悩みを持つ現代の若者は多く、当時の私も例外ではありませんでしたが、その映像以降、将来の夢は確立され、それは目標となって、勉学に励む原動力になりました。夢を実現するための方法を考えて本専攻に進み、学びを深めるうちにいつしか夢は実現しうる近い未来となりました。夢の実現にあたり、明確な目標をもたらしていただいた貴社で働きたいという強い思いを持ち続け、今回インターンに応募した次第です。本学でロケットに関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。

三菱重工業株式会社

Q. インターンで経験したいこと
A. 私は貴社のインターンシップに参加することで,日本を支える貴社で実際に製品を設計・開発している社員の方々がどのような思いで働かれているのか学びたく思っています. この度のインターンシップを通じて,貴社の社員の方々と間近で接し,その現場を肌で感じることで,進み続ける貴社の原動力や貴社の社員の方々と私自身との差を知ることができると思っています. また,私が今まで学んできたことが実際の現場においてどの程度役に立つものなのか,専門外の分野においてどの程度応用が利くのかということを知りたく思っています.この経験から,今後の大学生活における学びが社会に出た後を想定した柔軟なものになると思います.

技術系総合職
Q. 当社志望理由をご記入ください。
A. 私は、航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いから、貴社への入社を希望いたします。貴社は三菱スペースジェットやロケット、防衛航空機など人や社会の豊かな生活を実現する製品を数多く手掛けており、人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます。私は幼少期から航空機が好きで、大学で専門的な学問を学ぶ中で、自身の手で航空機を作り上げたいと考えるようになりました。人や物を運ぶだけの輸送手段ではなく、燃費性能の向上や騒音低減により付加価値を生み出し、社会に貢献できる点で、三菱スペースジェットの性能は活発化する航空分野において革新的なものであると思います。高い技術力を持つ貴社で技術を身につけ知識をアップデートしながら、国際的な競争に勝ち抜き、国産の航空機を世界に飛ばし社会の発展に貢献したいです。また、インターンシップや配属分野説明会において、社員皆さんが高い誇りと熱意を持って仕事をされている姿に感銘を受けました。私はそのような貴社の一員として、熱意と責任感を持ち、努力と精進を重ねていきたいと考えています。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆0413億7600万円
代表者 泉澤 清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/