三菱重工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月28日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】業界のなかでは高年収のほうではあると思う。また、残業手当もきちんと満額支払われている。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも大企業ら...

投稿日:2020年3月28日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】自分で仕事の都合をつけられれば、比較的自由に休みを取れる点は良いところだと思います。また、有給取得も奨励されています。残業時間については組合が比...

投稿日:2020年3月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】言えば外部の研修をうけるように手配してくれやすい雰囲気があります。実際に承認されるかは、そのときの予算とご相談の上ですが。よくも悪くも予算次第な...

投稿日:2020年2月18日

【良い点】優秀な人間が多く、将来の日本そのものを背負う会社であることは間違いないであろう。戦後から協力な組織力を今もなお継続しており、他の財閥系に比べても...

投稿日:2020年2月11日

【良い点】優秀な方が多く事業と社業に誇りを持ってお仕事をなさっている方が多いという印象を受けました。丁寧に人を育てるという日本企業ならではの良い点もしっか...

投稿日:2020年2月24日
なぜこの会社か?

ノンバーバル

投稿日:2020年2月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

2020年度入社予定の者です 1次面接学生5、7 ⚫大学、氏名、志望部門、その理由という自己紹介 ⚫大学時代に人と意見の衝突とか対立の経験はあるか、あったらどう乗り越えたか ⚫力仕事とかのアルバイトしたことある? ⚫人からどんな性格と言われる? ⚫安定、仕事内容、勤務地、ぶっちゃけどれで決める? ⚫社会人として求められる能力を端的に 二時(最終)面接は意思確認程度です

投稿日:2020年2月4日

和やかな雰囲気でしたが、(後からわかったことですが)選考はしっかりしている感じでした。優秀な学生にはその場で合格を伝えることもあるようです。

投稿日:2019年9月1日

インターンシップに参加したのがよかったと思う。

投稿日:2019年8月30日
なぜこの業界か?

pkpkpkp

投稿日:2019年6月26日

和やかな雰囲気で皆さん優しかった。

投稿日:2019年6月19日

和やかだった

投稿日:2019年6月12日

なぜこの会社か

投稿日:2019年6月10日

面接官多いです.緊張しました.

投稿日:2019年6月1日

明るく自分の持ち味をアピールできるうに心掛けました。

Q. 応募理由 400
A. 『いつか自分もロケットを作りたい』これは2009年9月に初めて打ち上げられたH2Bロケットの映像を見た中学生の私が抱いた率直な感想です。将来に展望がないという悩みを持つ現代の若者は多く、当時の私も例外ではありませんでしたが、その映像以降、将来の夢は確立され、それは目標となって、勉学に励む原動力になりました。夢を実現するための方法を考えて本専攻に進み、学びを深めるうちにいつしか夢は実現しうる近い未来となりました。夢の実現にあたり、明確な目標をもたらしていただいた貴社で働きたいという強い思いを持ち続け、今回インターンに応募した次第です。本学でロケットに関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。

三菱重工業株式会社

Q. インターンで経験したいこと
A. 私は貴社のインターンシップに参加することで,日本を支える貴社で実際に製品を設計・開発している社員の方々がどのような思いで働かれているのか学びたく思っています. この度のインターンシップを通じて,貴社の社員の方々と間近で接し,その現場を肌で感じることで,進み続ける貴社の原動力や貴社の社員の方々と私自身との差を知ることができると思っています. また,私が今まで学んできたことが実際の現場においてどの程度役に立つものなのか,専門外の分野においてどの程度応用が利くのかということを知りたく思っています.この経験から,今後の大学生活における学びが社会に出た後を想定した柔軟なものになると思います.

Q. インターンシップに応募しようとした理由
A. 金属材料というものは,あらゆる物作りに必要な根幹となるものですが,金属材料そのもののみで製品になることはないと考えています.そこで,世界を舞台にした高い技術力があり、様々な技術が集結した船舶やロケット、プラントといったスケールが大きいものを作る御社においてどのように様々な分野の方が意見を交換し協力して取り組んでいくのかを体験したいと考え志望しました.

三菱重工業株式会社

Q. ①「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100字)
A. 私が学業面で最も力を入れたのはゼミでのグループ発表です。5人のグループで1つの判例についてまとめ、発表するという形態のものでした。個々の役割を明確にし、わかりやすい発表を作ることに注力しました。

Q. 志望理由 500
A. 『敢為邁往、協心戮力、雲外蒼天』 2009年初めて打ち上げられたH2Bロケットは中学生の私にとって非常に大きなインパクトでした。その時からロケットに携わる仕事がしたいという夢を抱き、それは目標となって勉学に励む原動力となりました。本専攻で学びを深めていくうちにロケット事業は大規模でありながら極めて精密な要求を満たしていることを知り、ロケット製品の絶巧さを感じました。夏季インターンで二週間実際の業務を行うことにより、将来の姿を明確に意識することができ、また様々な社員様が積極的に意思疎通を行い、一致団結して業務を進めていく職場の雰囲気に魅せられ、あっという間の貴重な経験となりました。 勉学やインターンを通して、前述した四字熟語の通り、目標に向かって着実に歩みを進める、多様な人材と協力し技術を結集させる、直面する困難に立ち向かい打破することで明るい未来に到達する、この全てが一流でなければ成し得ない比類なき製品を生み出す企業であるという印象を受け、明確な夢をもたらしていただいたという点に加え、そのような環境で仕事を行い、貴社に貢献したいという強い思いを持ち、入社を志望させていただきました。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200