三菱重工業株式会社のロゴ写真

• 経理

【良い点】
有給や時短などがあり、比較的環境には優れている。
部署にもよるが、有給をあわせれば、年間140日は休みがあり、子沢山で同じ会社の夫婦もチラホラ...

• 経理

【良い点】
国家プロジェクトが多く、やることが大きいのは確か。
かなり仕事は体力的にきついが、やりがいは計り知れないのは確か。
自分のやることの一部が新聞...

• 経理

【良い点】
トヨタに比べると劣りますが、製造業ではかなりの上位。
お金や休みの少なさに困ることはない。
合コンなどはそんなに悪い感じはしないです。60歳ま...

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
社会インフラ、交通インフラ、防衛などの国家プロジェクトにおいて、社会的にも注目度の高いダイナミックな仕事を担うことができる点。
【気になること...

投稿日:2020年6月28日

【良い点】
非常に優秀な方が多い印象。チームプレイを重んじ、一定のプライドを持って働いている人が多い。完全な縦社会でもあることから、上司次第で職場の雰囲気...

投稿日:2020年7月10日

論理的に話す

投稿日:2020年7月9日

リラックスして受けることができました。

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一つのことについて深掘りもありつつ、多くの質問に答える形でした。

投稿日:2020年7月1日

とくになし

投稿日:2020年6月23日

一人ひとりにしっかり時間をかけて面接をして下さいます。

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深堀されました。

投稿日:2020年6月6日

厳かな雰囲気はない

投稿日:2020年6月1日

雑談に近いのでかしこまらずに気楽に話すこと

投稿日:2020年5月29日

総研内定ですが、1次で内定くれました

投稿日:2020年5月28日
連絡なし連絡なし

特になしです

Q. 応募理由 400
A. 『いつか自分もロケットを作りたい』これは2009年9月に初めて打ち上げられたH2Bロケットの映像を見た中学生の私が抱いた率直な感想です。将来に展望がないという悩みを持つ現代の若者は多く、当時の私も例外ではありませんでしたが、その映像以降、将来の夢は確立され、それは目標となって、勉学に励む原動力になりました。夢を実現するための方法を考えて本専攻に進み、学びを深めるうちにいつしか夢は実現しうる近い未来となりました。夢の実現にあたり、明確な目標をもたらしていただいた貴社で働きたいという強い思いを持ち続け、今回インターンに応募した次第です。本学でロケットに関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。

三菱重工業株式会社

Q. インターンで経験したいこと
A. 私は貴社のインターンシップに参加することで,日本を支える貴社で実際に製品を設計・開発している社員の方々がどのような思いで働かれているのか学びたく思っています. この度のインターンシップを通じて,貴社の社員の方々と間近で接し,その現場を肌で感じることで,進み続ける貴社の原動力や貴社の社員の方々と私自身との差を知ることができると思っています. また,私が今まで学んできたことが実際の現場においてどの程度役に立つものなのか,専門外の分野においてどの程度応用が利くのかということを知りたく思っています.この経験から,今後の大学生活における学びが社会に出た後を想定した柔軟なものになると思います.

Q. インターンシップに応募しようとした理由
A. 金属材料というものは,あらゆる物作りに必要な根幹となるものですが,金属材料そのもののみで製品になることはないと考えています.そこで,世界を舞台にした高い技術力があり、様々な技術が集結した船舶やロケット、プラントといったスケールが大きいものを作る御社においてどのように様々な分野の方が意見を交換し協力して取り組んでいくのかを体験したいと考え志望しました.

三菱重工業株式会社

Q. ①「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100字)
A. 私が学業面で最も力を入れたのはゼミでのグループ発表です。5人のグループで1つの判例についてまとめ、発表するという形態のものでした。個々の役割を明確にし、わかりやすい発表を作ることに注力しました。

Q. 志望理由 500
A. 『敢為邁往、協心戮力、雲外蒼天』 2009年初めて打ち上げられたH2Bロケットは中学生の私にとって非常に大きなインパクトでした。その時からロケットに携わる仕事がしたいという夢を抱き、それは目標となって勉学に励む原動力となりました。本専攻で学びを深めていくうちにロケット事業は大規模でありながら極めて精密な要求を満たしていることを知り、ロケット製品の絶巧さを感じました。夏季インターンで二週間実際の業務を行うことにより、将来の姿を明確に意識することができ、また様々な社員様が積極的に意思疎通を行い、一致団結して業務を進めていく職場の雰囲気に魅せられ、あっという間の貴重な経験となりました。 勉学やインターンを通して、前述した四字熟語の通り、目標に向かって着実に歩みを進める、多様な人材と協力し技術を結集させる、直面する困難に立ち向かい打破することで明るい未来に到達する、この全てが一流でなければ成し得ない比類なき製品を生み出す企業であるという印象を受け、明確な夢をもたらしていただいたという点に加え、そのような環境で仕事を行い、貴社に貢献したいという強い思いを持ち、入社を志望させていただきました。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200