三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2012年頃
投稿日:2020年11月23日

【良い点】
比較的余裕がある人が多い。というのも会社としてはピラミッドの頂点にいる立場なのでピリピリしている雰囲気はない。給与面でも高い水準にあることも影...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
現在は国の施策で有休取得が義務付けられてきたので、比較的取りやすくなっている。フレックスも多くの社員が活用している。但し現業部門は生産山積みに...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
三菱グループの御三家であり、福利厚生レベルは非常に高い。伊豆高原クラブは食事も部屋も高級ホテルと変わらない。
【気になること・改善したほうがい...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
封建的なイメージがあるが、議論と説明責任が管理者に求められているので、分かりやすい。自分次第で仕事に自由度があり、非常に仕事にやりがいがある。...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
福利厚生は整っていると思います。但し、寮や社宅があるため、住宅手当は出ません。休みもゴールデンウィークやお盆休み、年末年始としっかりと長期休暇...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月1日

ありのままをさらすことを心がけた。

投稿日:2020年8月11日

端的に答える

投稿日:2020年7月10日

論理的に話す

投稿日:2020年7月9日

リラックスして受けることができました。

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一つのことについて深掘りもありつつ、多くの質問に答える形でした。

投稿日:2020年7月1日

とくになし

投稿日:2020年6月23日

一人ひとりにしっかり時間をかけて面接をして下さいます。

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深堀されました。

投稿日:2020年6月6日

厳かな雰囲気はない

投稿日:2020年6月1日

雑談に近いのでかしこまらずに気楽に話すこと

技術系総合職
Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 航空宇宙機器ならではの生産の問題点を学び、改善案を考える体験をしたいからです。 私は授業やインターンシップなどで車やポンプの製造ラインを見学し、各工程の連携を意識しながら生産効率を上げる提案をしたことがあります。 しかし航空宇宙機器は、他の製品とは異なり、特別な環境下で機能するため圧力差を考慮するなど、複雑な構造をしていると思います。さらに、故障や欠陥があれば人の命に関わる製品であるため、検査のプロセスも安全を考慮した特別なものであると思います。 このような理由から、航空宇宙機器の生産は他の製品と比べてコストがかかるという問題があります。企業として、より信頼性を要する航空宇宙機器の生産工程とコストのバランスをどのようにとっているのかを知りたいです。 また、それをもとに改善案を考えることで、ものづくりの難しさ、楽しさを体験し、将来優れたエンジニアとなる準備をしたいと思います。

Q. 応募理由 400
A. 『いつか自分もロケットを作りたい』これは2009年9月に初めて打ち上げられたH2Bロケットの映像を見た中学生の私が抱いた率直な感想です。将来に展望がないという悩みを持つ現代の若者は多く、当時の私も例外ではありませんでしたが、その映像以降、将来の夢は確立され、それは目標となって、勉学に励む原動力になりました。夢を実現するための方法を考えて本専攻に進み、学びを深めるうちにいつしか夢は実現しうる近い未来となりました。夢の実現にあたり、明確な目標をもたらしていただいた貴社で働きたいという強い思いを持ち続け、今回インターンに応募した次第です。本学でロケットに関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。

三菱重工業株式会社

Q. インターンで経験したいこと
A. 私は貴社のインターンシップに参加することで,日本を支える貴社で実際に製品を設計・開発している社員の方々がどのような思いで働かれているのか学びたく思っています. この度のインターンシップを通じて,貴社の社員の方々と間近で接し,その現場を肌で感じることで,進み続ける貴社の原動力や貴社の社員の方々と私自身との差を知ることができると思っています. また,私が今まで学んできたことが実際の現場においてどの程度役に立つものなのか,専門外の分野においてどの程度応用が利くのかということを知りたく思っています.この経験から,今後の大学生活における学びが社会に出た後を想定した柔軟なものになると思います.

三菱重工業株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。
A. チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい 私は、「チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい」との想いを抱いており、この想いを軸に就職活動を行っています。そこで、日本の技術、もの、ノウハウを発信することで、日本の存在感を強く世界にアピールすることが出来ると考え貴社を志望しています。この原体験として、2点ございます。1つ目は、軽音楽サークルの部長としての経験です。大学時代のこの経験は自分を高めるだけでなく、周囲を巻き込むことで全体の士気を高めることが出来ました。この経験から、チーム全体で事業規模の大きい業務に携わりたいと思っています。2つ目は、現在の研究している宇宙工学についてです。私は、現在宇宙探査機はやぶさについての研究をしています。この研究を通して、日本の研究技術の高さを肌で感じ、日本の技術を世界にアピールしたいと思うようになりました。具体的には、営業職として、航空宇宙分野に携わりモノづくり精神や高い技術力をより一層海外展開させる仕事に挑戦することで、航空宇宙分野の更なる発展に貢献したいと考えています。

三菱重工業株式会社

A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている基準は仕事を通じて社会に貢献できること、自分が活躍できるフィールドがあることの2点です。その中で貴社を志望する理由は「インフラとしての電気の整備」に携わることができるからです。私は小学6年生の際に東日本大震災を経験し、巨大な地震と4日間の停電に見舞われました。その際、私は「電気のない生活はこんなに不便なのか」と衝撃を受けました。この経験から、電気という生活に必要不可欠なインフラを支える仕事をしたいと考えるようになりました。その中でも、高性能で環境に優しい発電プラントを扱うことで、持続可能な社会の発展に貢献したいです。世界的に見ればこれから人口は増えていき、より効率良くエネルギーを利用することが求められる中、営業として貴社の高効率の発電プラントを世界各地に届け、世界の電気インフラの整備・世界のエネルギー問題の解決両方に携わりたいと感じ、この度志望致しました。貴社への入社が叶いましたら、部活動の主将として部員一人ひとりの個性を見極めてきた経験を活かし、相手の課題の深層を見極め共に課題解決を目指し、顧客と貴社両方に利益を生み出す営業職として仕事に取り組みます。

Q. 志望理由(500) [志望のきっかけ]
A. 私は、人々の生活に欠かせない社会インフラをものづくりで支えることができる重工業界を志望しています。東日本大震災で被災し社会インフラの人々の生活に与える影響の大きさを感じてから、「社会基盤を支えるものづくりを通して日本のみならず広く社会に貢献したい」と強く考えている私にとって、貴社が手掛けられている事業の規模、そして影響力の大きさは本当に魅力的に映りました。また、私は常に挑戦、新しいことを求めて人生を歩んできました。貴社は100年以上の歴史の中で、常に挑戦を続け、世界的な課題に向き合っています。このように常に他社をリードする技術を持ち、未来を見据えて常に新しいことに挑戦し続ける姿勢は、常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。そしてあらゆる分野においてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えているのと同時に、世界から信頼される技術力・柔軟性を兼ね備えている貴社こそが今後の環境問題やエネルギー問題などの様々な問題を第一線で解決できる企業だと考えています。 貴社の一員に所属することでこれらの問題解決に大きな影響を与え、貴社と共に自分自身も成長していきたいです。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200