三菱重工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月17日

【良い点】
会社が大きいだけあっていろいろな企業の割引などが多く受けられる。
また、保養所やテーマパークのチケットなど格安で入手ができる。
派遣の方でも社...

投稿日:2020年9月17日

【良い点】
賢い方が多いため参考になる意見がもらえる。
基本、学歴社会なので為になる意見も多いが、頭デッカチで仕事...

投稿日:2020年9月17日

【良い点】
大企業なので大きなプロジェクトに関われる。
自ら新しいことをしようとしても昔ながらのシステムに阻まれて...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
新事業に挑める体力がある。
挑む体力はあっても、挑むまでの関門
が多く、また文章力やプレゼンテーション...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
部署によっては、様々な製品に携わることができる。
会社規模が大きく、色々な人と出会うことができ、知識も増える。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年8月11日

端的に答える

投稿日:2020年7月10日

論理的に話す

投稿日:2020年7月9日

リラックスして受けることができました。

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一つのことについて深掘りもありつつ、多くの質問に答える形でした。

投稿日:2020年7月1日

とくになし

投稿日:2020年6月23日

一人ひとりにしっかり時間をかけて面接をして下さいます。

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深堀されました。

投稿日:2020年6月6日

厳かな雰囲気はない

投稿日:2020年6月1日

雑談に近いのでかしこまらずに気楽に話すこと

投稿日:2020年5月29日

総研内定ですが、1次で内定くれました

技術系総合職
Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 航空宇宙機器ならではの生産の問題点を学び、改善案を考える体験をしたいからです。 私は授業やインターンシップなどで車やポンプの製造ラインを見学し、各工程の連携を意識しながら生産効率を上げる提案をしたことがあります。 しかし航空宇宙機器は、他の製品とは異なり、特別な環境下で機能するため圧力差を考慮するなど、複雑な構造をしていると思います。さらに、故障や欠陥があれば人の命に関わる製品であるため、検査のプロセスも安全を考慮した特別なものであると思います。 このような理由から、航空宇宙機器の生産は他の製品と比べてコストがかかるという問題があります。企業として、より信頼性を要する航空宇宙機器の生産工程とコストのバランスをどのようにとっているのかを知りたいです。 また、それをもとに改善案を考えることで、ものづくりの難しさ、楽しさを体験し、将来優れたエンジニアとなる準備をしたいと思います。

Q. 応募理由 400
A. 『いつか自分もロケットを作りたい』これは2009年9月に初めて打ち上げられたH2Bロケットの映像を見た中学生の私が抱いた率直な感想です。将来に展望がないという悩みを持つ現代の若者は多く、当時の私も例外ではありませんでしたが、その映像以降、将来の夢は確立され、それは目標となって、勉学に励む原動力になりました。夢を実現するための方法を考えて本専攻に進み、学びを深めるうちにいつしか夢は実現しうる近い未来となりました。夢の実現にあたり、明確な目標をもたらしていただいた貴社で働きたいという強い思いを持ち続け、今回インターンに応募した次第です。本学でロケットに関する知見を深めても実際の仕事の雰囲気は分からない未熟者であるため、この機会を通じて今までの学習に磨きをかけることはもちろん、私の不十分な点を明確化し、さらには専門的内容以外にも社会人の生活について将来を見据えたお話も伺い、将来に生かしたいです。

三菱重工業株式会社

Q. インターンで経験したいこと
A. 私は貴社のインターンシップに参加することで,日本を支える貴社で実際に製品を設計・開発している社員の方々がどのような思いで働かれているのか学びたく思っています. この度のインターンシップを通じて,貴社の社員の方々と間近で接し,その現場を肌で感じることで,進み続ける貴社の原動力や貴社の社員の方々と私自身との差を知ることができると思っています. また,私が今まで学んできたことが実際の現場においてどの程度役に立つものなのか,専門外の分野においてどの程度応用が利くのかということを知りたく思っています.この経験から,今後の大学生活における学びが社会に出た後を想定した柔軟なものになると思います.

Q. 志望理由(500) [志望のきっかけ]
A. 私は、人々の生活に欠かせない社会インフラをものづくりで支えることができる重工業界を志望しています。東日本大震災で被災し社会インフラの人々の生活に与える影響の大きさを感じてから、「社会基盤を支えるものづくりを通して日本のみならず広く社会に貢献したい」と強く考えている私にとって、貴社が手掛けられている事業の規模、そして影響力の大きさは本当に魅力的に映りました。また、私は常に挑戦、新しいことを求めて人生を歩んできました。貴社は100年以上の歴史の中で、常に挑戦を続け、世界的な課題に向き合っています。このように常に他社をリードする技術を持ち、未来を見据えて常に新しいことに挑戦し続ける姿勢は、常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。そしてあらゆる分野においてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えているのと同時に、世界から信頼される技術力・柔軟性を兼ね備えている貴社こそが今後の環境問題やエネルギー問題などの様々な問題を第一線で解決できる企業だと考えています。 貴社の一員に所属することでこれらの問題解決に大きな影響を与え、貴社と共に自分自身も成長していきたいです。

三菱重工業株式会社

Q. ◆ゼミ・卒論テーマの詳細 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた  取り組み」について入力してください。(100文字以内)
A. かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究である。まちづくり主導者や行政への聞き取り調査など、現地に足を運ぶことで、町の内部で何が起こっているのか、明らかにする。

技術系総合職
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
A. 事業が幅広いという点と、社会を根本から支えているという点に魅力を感じたからです。 私は大学時代、マジックサークルに所属し、鳩マジックを練習しました。その際、人を喜ばせるという目標を常に考え、テクニックではなく、見せ方や間の取り方を重視して手順を組み、観客を喜ばせました。私はこの経験から、固定観念にとらわれずに目標を達成する柔軟な発想力を養うことができました。仕事をする際にも個別の技術にとらわれず、課題を解決するために適切な技術を柔軟に開発することで、「ものづくりで社会に貢献する」という目標を達成したいと思います。 貴社は高い技術力を持つ事業領域を数多く抱えており、他社よりも多くの最先端技術を有しているため、事業間で連携し、私の発想力を用いることでさらなる価値を持つ製品を作ることができると考えました。 さらに、貴社の事業は、発電、防衛など、すべて社会を根本から支えるものであり、貴社であれば、より便利で安心できるくらしを人々に提供することで、私の「ものづくりで社会に貢献する」という夢を叶えることができると感じました。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200