株式会社DNP情報システムのロゴ写真

株式会社DNP情報システム 報酬UP

DNP情報システムの本選考対策・選考フロー

株式会社DNP情報システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DNP情報システムの 本選考

DNP情報システムの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年3月31日
    • DNP情報システム25卒第5回締切

DNP情報システムの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

SE
20卒 | 明治大学 | 女性
エージェント経由の紹介。DNP情報システムとDNPデジタルソリューションズの合同採用であった。違いは社内システムと社外システムの違い。 まず、マイナビ新卒理系エージェントによる説明会が応募条件である。この説明会ではSEやSierなどSE全体の説明から選考対策まで行われるので、システムエンジニア自体よくわからないが考えているという人にもお勧めできる。ここで配布される資料さえあれば、DNPグループはもちろん、他社のSEの対策もほとんどできているも同然。 また、同時に配られるDNPの資料やHPで、先輩社員の体験談やどのようなシステムがあるのかを把握しておくといいだろう。詳しく語れる準備をしておくと自信につながる。 続きを読む

18卒 内定入社

システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
DNP情報システムが手掛けているサービスの内容。DNPへの内販と外販それぞれあるので会社案内のパンフレットやホームページを見ておくと良い。面接では当然入社後に関わりたいサービスを聞かれるので、自分がどんなサービスに何故興味をもっているのかを言えるようにすることが必要。又、システムエンジニアの職務内容を言える事は必然。特にDNP情報システムはユーザー系なのでユーザー系のシステムエンジニアはほかの独立系やメーカー系との違いを押さえておくべき。また、DNP情報システムは印刷関連以外のものの開発も手広く手掛けているのでそのことも押さえておくと、後々の最終面接等で面接官と話す際のネタにもなるので有効です。 続きを読む

DNP情報システムの 直近の本選考の選考フロー

DNP情報システムの 志望動機

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. DNP情報システムを志望する理由を教えてください。
就活を始めた初期のころは、私は農学部で食品・化粧品業界を中心に就職活動をしていました。しかし、もう一度業界を広く見てみようと考えたとき、たまたま参加した合同説明会で御社のDNPグループの説明を伺い、初めてIT業界に興味を持ちました。私の就活の軸として「多くの人々の生活の需要を満たし貢献したい」と考えています。そして、これからより広い視点で貢献できるのはITだと感じました。 また、同時期にアルバイトで従来のアナログキーのレジから、楽天アプリの電子マネー精算を導入したところ、電子マネーによる精算を選ぶお客様が圧倒的に増加したことから、生活へのIT文化の浸透を肌で感じました。 私は御社でITのつくり手となり、より多くの人々の生活を便利で豊かにできるようなIT開発に携わりたいです。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. DNP情報システムを志望する理由を教えてください。
私がDNP情報システムを志望する理由は、システムエンジニアとしてDNPの事業に貢献したいと思ったからです。DNPは世界でも有数の大手印刷企業として印刷物に関連する事業はもちろん、「未来のあたりまえをつくる」をスローガンに、身近にある様々なものにかかわり、様々な物を創造する企業です。私はそのようなことを手掛けるDNPにおいてこれからますます重要になって来るであろうIT部門にシステムエンジニアとして貢献したいと考えています。貴社に入社した際には私がこれまでのサークルの部長経験を通して培ってきたリーダーシップや、わたしの強みである学びつづける姿勢を十分に発揮して貴社の事業に貢献したいと考えています。 続きを読む

DNP情報システムの エントリーシート

SE職
18卒 | 福山大学大学院 | 男性
Q. 長所
私の長所は,学会発表やイベント運営の中で養われた「計画力」です.この長所は,社会人になってからも仕事の納期に対する意識を常に持ち続けることに役立てられると考えています. 続きを読む
公開日:2017年9月13日

DNP情報システムの 面接

SE
Q. リーダーシップを発揮した経験
私が一番リーダーシップを発揮した経験は、少し前ではありますが、高校の生物部で部長を務めたことです。 私は幼少期から生物に非常に関心があり、中高6年間生物部に所属し、最後には部長に選出されました。 しかし、各学年に実験テーマを振り分け、進捗を確認し、文化祭までにまとめ上げる。基本の部長の仕事に加え、部の司令塔として各学年に指示を出す事は、慣れない私にはとても難しいことに感じました。 しかし、しばらくして、リーダーとは部員を引っ張っていくだけではなく、周りの意見に耳を傾け、柔軟に対応していく事こそ重要なのだと気づきました。 この経験を活かし、周りの意見を取り入れつつより良い方向へ導くというモットーを忘れずに行きたいです。 続きを読む

システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 大学時代のサークルでの経験について教えて下さい。
私は学生時代、合唱団に所属していました。わたしが2年生の時の年は、合唱団の指揮者の先生が就任してから50周年という記念の年だったので、会場が例年の3倍のキャパシティの場所に変更になりました。その機会をわたしはたくさんの人達に私達の演奏をして聴いてもらうチャンスだと捉え、学生主体でオリジナルの合唱曲をつくって披露する事を提案し、自分自身チーフとなって合唱曲づくりに取り組みました。1年間をかけて曲のテーマを決めてメロディをつくり、歌詞を考えて練習するということは非常に困難な事もありましたが、持ち前のリーダーシップを活かして団員をまとめて発表会で曲を披露することができました。指揮者の先生にもお褒めの言葉を頂けました。 続きを読む

DNP情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
20卒 / 明治大学 / 女性
職種: SE
私はエージェント経由だったので、個人面接のアドバイスしかできないが、面接前にエージェントと面接対策を各1時間かけて行ったのは自信になった。懇談会は日程が絞られていていくのは難しいかもしれないが、社風を知ることと、きれいなビルに面接時に圧倒されないように慣れておく意味合いでは行った方がいい。ついてからアンケートを書く場合があるので、志望動機とどちらの会社を志望しているのかは明確にしておいた方がいい。 続きを読む
自信とコミュニケーション能力が買われたと思う。コミュニケーション能力も、初対面の人に笑顔で対応できれば問題ないと思われる。また、SE職は、技術職ではあるが、求められる能力は技術よりもコミュニケーション能力であるため、どの面接も人柄を見られるタイプの似た面接となる。ほかの中小IT企業でいくつか内定を取っておくと安心できる。 続きを読む
最終面接では一応転勤などについても聞かれる。一般的な回答で大丈夫なので用意するといい。 ビルがきれいで緊張するので、私は30分前に近くの公園で心を落ち着けるなどした。 難しい質問は来ないので、落ち着いて自分をアピールすれば問題はない。 続きを読む
18卒 / 横浜国立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
システムエンジニアを志望するならば、ユーザー系・メーカー系・独立系それぞれの特徴を押さえておいた方がいい。また、自分のどういう長所がシステムエンジニアとして働くにあたって有効なのかを把握しておくこと。とくにユーザー系のシステムエンジニアは取引先と話し合うことが多くなって来るので論理的思考ができるかどうかが問われる。論理的思考が必要であり、またシステムエンジニアは学び続けることが必要なのでそういう意味では学歴が少し関連してくる。 続きを読む
自分の考えがしっかりと纏まっている人、また主体的に行動してきた人物に内定が来ると思う。特にシステムエンジニアに関して言えば論理的な思考ができることと学びつづけることが出来る人物であることが必須の条件ではないか。 続きを読む
ひとり20分の面接であるが、20分では終わる人はあまりいない。移動の時間等もあるので言われた時間に言っても前の人がおしてて1時間ほど待たされた。また、定型の質問ではなく、趣味や出身地に関する質問が多く、雑談みたいな雰囲気で進められるので手応えはあまりないと感じる。 続きを読む

DNP情報システムの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニップン

入社を決めた理由を教えてください。
食品・化粧品業界を中心に受けていたが、途中で方針を変えてシステムエンジニアにした。 食品・化粧品業界は総合職で募集されることが多く、性格的に営業は精神をすり減らしそうだともともと不安に感じていたので、専門性を身に着けられるSEのほうが魅力を感じたためだ。 DNPグループで福利厚生面が充実していること、転勤がほぼないこと、職場のきれいさ、服装の自由度、家からの近さ、社風、人事などの印象が非常に良かったことが選んだ理由である。 続きを読む
18卒 / 横浜国立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがフォワード・システム・インテグレーションよりもDNP情報システムを選んだ理由としては、金融系の開発よりも、より人々の生活に密着した部分でのサービスにかかわりたいと思ったからです。金融系の開発は激務であると聞いていたので、身体の弱い自分では少し不安があったからです。DNP情報システムはユーザー系の会社なので将来的には上流工程から関わることが出来、自分のスキルも幅広く高められるのではないかと思いました。 続きを読む

DNP情報システムの 会社情報

会社名 株式会社DNP情報システム
フリガナ ディーエヌピージョウホウシステム
代表者 辺見匡
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-6431-4840
URL https://www.dnp.co.jp/group/dnp-johosystem/index.html

DNP情報システムの 選考対策