水澤化学工業株式会社のロゴ写真

水澤化学工業株式会社 報酬UP

水澤化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

水澤化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

水澤化学工業の 本選考の通過エントリーシート

研究開発部/品質保証課
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望する業界とその理由を教えてください(必須)400文字まで
Q. 志望する職種を教えてください(複数回答可、志望順に選択)
Q. 当社を志望する理由を教えてください(必須)400文字まで
Q. 趣味
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は貴社製品の使用される用途と領域の広さ、これまで培ってきたノウハウを用いて新製品・新分野へと挑戦していく社風の2点に惹かれ貴社を志望します。 貴社の製品は大衆品の原料に使われている縁の下の力持ちであり、そのノウハウを用いて新規事業へ挑戦していくという社風に惹かれました。また私は下記にある様に専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを研究者として活かし貴社のノウハウを基に新しい分野へと挑戦したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 20卒 | 新潟大学 | 男性
御社の製品が、幅広い用途で使われていることと、御社とお客様との信頼関係に魅力を感じたため、志望しています。 御社の製品は、幅広い業界で用いられているため、活躍できる分野が幅広く、多くの知識を取り入れて、様々な経験ができると考えました。 また、御社の製品である活性白土は、国内で2社しか取り扱っていないことから、お客様と御社との信頼関係が感じられました。 続きを読む
私の強みは、相手の目線に立って物事を考えられることだ。大学2年生の春、自分達の部活に入部してもらうために部員みんなで片っ端から新入生に声をかけていた。部活の魅力を伝えるために必死に説明したが、新入生はなかなか食いついてくれなかった。そこで私は、自分が新入生だったらどんな話に興味を持つか考えた。きっと授業の履修登録に手間取っているだろうと考え、部活の幹部に履修相談室を開くことを提案し、自ら先頭に立って説明をした。実際に履修相談室を開いてみると、100人以上の新入生が参加してくれた。履修登録以外にも新入生が困っていそうな事をリストにし、それに対する部員のコメントを添えた紙を見せると、緊張していた新入生が笑顔になり、部員との距離が縮まった手応えがあった。相談室後の新入生は部活の話にも興味を持ってくれた。結果、その年の新入部員の数は歴代最多となり、半数以上が履修相談室に来てくれた新入生だった。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は、苦手なことを克服するために毎日継続して自主練に取り組んだ。大学に入って部活を始めてからというもの、常に苦手としていたものがあった。パスである。同期の部員に壁打ちでの練習を勧められ、気分が向いた時だけ壁打ちをしていたが、ミスは減らなかった。そのまま迎えた2年生の時の地区大会では、何度もミスをしてチームの足を引っ張ってしまった。自分の力不足に腹が立ち、週5回以上壁打ちをすると決めた。最初のうちは時間と回数だけを意識していたが、それでは実戦的ではないと気づいた。試合を意識して様々な体勢からのパスや走りながらのパスなど工夫して行うことにした。その結果、ミスが大幅に減った。さらに、壁打ちができなかった日に並行して行っていた素振りのおかげで、誰よりもパスフォームが綺麗になったと先輩に言われた。この経験で、継続して取り組むことと、結果を出す方法を考えて行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 研究内容
ゼミに配属されたばかりなのでまだ研究は始めていないのですが、磁性エラストマーについての研究を行う予定です。磁性エラストマーというのは、磁場に変化を与えるとそれに応答して弾性が自在に変化する材料です。主に、高分子ゲルやエラストマーなどのソフトマテリアルに、磁性微粒子を分散させたものを指します。この材料に磁場を印加すると材料の弾性率に500倍もの変化率を与えることができます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
製品が幅広い用途で使用されていることと地道にコツコツとやる社風に惹かれました。サークル活動では農作業やお祭りの手伝い、子どものお守りなどを経験し、幅広く関わる面白さを知りました。貴社の製品は食用油やポリ袋、インク、塩化ビニルなど、身近なところで幅広く使われています。また、私はコツコツとやることでTOEICの点数を200点上げることができました。そのため、貴社の社風が合っています。貴社では、多くの製品に関われる化学分析のグループで働きたいです。 続きを読む
Q. 研究内容
配向セラミックスを研究しています。セラミックスとは焼き物のことです。セラミックスは低コストで製造しやすいため、工業利用されます。しかし、セラミックスでは粉末粒子がランダムに並んでいるため、単結晶よりも低特性です。特性向上のために、粉末粒子が規則正しく並んだ配向セラミックスの作製について研究しています。 続きを読む
Q. 力を入れたこととその経験から学んだこと
授業での英語発表です。英語発表形式の授業で私は磁性材料を担当しました。できるだけ良いものにしたいと思い、本や論文の入念な調査から始めました。しかし、慣れない英語プレゼンのため、予想外の準備時間を要しました。結果、磁性の原理だけで、肝心な磁性材料の説明ができませんでした。コツコツやることの大切さを学びました。 続きを読む
気配りができます。先日、駅で歩いていたところ、男性に「山形新幹線はどこですか」と訊かれました。わからない旨を伝えて、申し訳ない気持ちで歩いていると改札があり、山形新幹線の表示もありました。私はもしかしたらまだ男性が迷っているのではないかと思い、すぐに元の場所へ戻りました。するとまだ男性がいたため、改札まで案内しました。男性から感謝されました。貴社では気配りにより、より良い人間関係が築けるように努めます。 続きを読む
Q. 趣味・特技

設立日 1937年2月
資本金 15億1900万円
売上高 101億2000万円
代表者 中川英之
本社所在地 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1丁目10番13号
電話番号 03-3270-3821

水澤化学工業の 選考対策