株式会社扶桑社のロゴ写真

株式会社扶桑社 報酬UP

扶桑社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社扶桑社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社扶桑社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

扶桑社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

扶桑社の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 不明
雑誌の企画立案体験

まず初めに、現役の編集者の方から、企画立案への取り組み方について講義があった。その後、個人ワークとグループワークを通じて、1人1つ企画を立案した。最後に、希望者が企画を発表し、社員の方からフィードバックを頂いて終了した。

公開日:2021年5月28日

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
雑誌の企画案を考えよ(個人ワーク)

会社の概要説明,SPA!・ESSE・Webメディア・営業・広告など各部署に属する社員による説明(座学),4人ほどのグループ内で雑誌編集企画案を共有,評価し合うワーク

公開日:2020年12月14日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 企画立案
20卒 | 愛知大学 | 男性
扶桑社で発行している雑誌『週刊SPA』や『ESSE』の企画立案。

はじめに30分会社説明があり、その後に企画立案についての説明と体験があった。また常見陽平氏の特別講座が開催された。最後に希望者は軽食付きの懇親会に参加でき、各部署の社員の方々と交流できる機会が設けられた。

公開日:2019年10月21日

2019年9月開催 / 1日 / ビシネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
扶桑社の雑誌媒体で特集企画を行うとしたら、どのような企画を考えるか。

業界説明・企業説明・各部署の説の後、企画立案の方法やコツの説明があり、実際に一人で考え、数名が発表し、フィードバックを頂くという形だった。最後に立食形式の豪華な懇親会があり、社員の方々が20名ほどいらっしゃってお話を聞きにいくことができた。

公開日:2019年10月11日

扶桑社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 不明

編集者の業務が非常に面白そうであると感じたため。ひとえに雑誌編集といっても、記事としては「面白ければ」何でも扱うことができるということ、また名刺1つで世の中にいるほとんどの人とお話をすることができるということを伺い、刺激的な日々を過ごすことができるのではないかと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップのスケジュールのうち座学の時間がとても長く,社員との距離感が遠かったので,インターンへの満足度自体が低かった。そのため,インターンそのものが楽しかった他社に比べて,本選考に向けた志望度は下がった。また,自分がやりたい仕事が出来なさそうだと感じたため。

夏 / 1日 / ビシネスコース

下手なりに企画立案の体験は楽しかったし他の学生の発想力や思考力から学ぶことも多くてますます出版業界で働いてみたいという気持ちは高まった。懇親会での社員の方々も気さくで社員同士の雰囲気も良く、この会社で働いてみたいという気持ちが強くなったから。

冬 / 1日 / 企画立案

イメージが先行していた出版業界について、具体的に説明されて明確になったことは収穫だったが、やはり自分のやりたいことができる会社ではないと感じた。お話を聞いて勤務体系や職場の雰囲気は理想的だったが、扱っているコンテンツに興味を持てなかったことで志望度が下がった。

扶桑社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者のうち,希望者には後日勉強会と称した1dayのイベントの募集案内が来る。自分はそれに参加したものの,その後優遇等の案内が来ることはなかったが,本選考への影響がゼロとは言い切れない。おそらく勉強会で取締役にいいなと思われたら,裏ルートで選考に参加できるのではと推測される。

冬 / 1日 / 不明

人事の方、もしくはリクルーターの方との面談などが特に設定されなかったため。本選考においても、インターンシップへの参加有無に関わらず、エントリーシートを提出する必要があった。

夏 / 1日 / ビシネスコース

冬のインターンなら、本選考にだいぶ近づくようなルートがある、という話を聞けたのはインターンに参加できた人ならではだったと思うが、夏のインターンの段階では本選考に関わるようなことはなさそうだと感じたから。

冬 / 1日 / 企画立案

インターン参加者には勉強会に参加する権利が与えられ、その勉強会の後にも座談会に招待される形式だった。インターンよりも人数が少なかったので、社員さんに顔を覚えてもらえる機会が増えると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、「幅広い業界・業種の方と働くことができる環境」という就職活動の軸を持っていた。この軸が揺らぐことはなかったが、「雑誌編集者は名刺1つで世の中のほとんどの人と会うことができる」というお話、またその実体験を伺ったことで、出版社でも軸をかなえることができるのではないかと感じた。そのため、出版社に対する志望度が上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対しては、出版物を読んでいたこともあってイメージの変化はなかった。業務については、どのような働き方をしているのかあまり知らなかったため、非常にクリエイティブで面白そうな仕事をしているという印象を持った。社員の方は、皆さん本当に楽しそうにお仕事の話をなさっており、私自身もそのように働きたいと思い、好印象を抱いた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のアイディアを形にしたり自分の言葉の力で誰かを笑顔にしたいという思いがあり、出版社や広告業界を中心に印刷、出版の取り次ぎ商社などを考えている。また、出版不況などと言われている現代でも、新しい事業にどんどん取り組んだり紙媒体の魅力を引き出して活用したりするような会社につきたいと思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地方創生×出版のように新しい分野に取り組みつつ既存のものを活用し、事業の幅をヒロフェているところに非常に魅力を感じ、この会社で働きたい、この先輩社員の方々と一緒に働きたいと強く思うようになった。また、試験や面接などの難しさや大変さも聞くことができたので、どの出版社を目指すにしても対策はしていかなければいけないなと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

扶桑社のインターンに応募する前から,編集者の中でも特に文芸編集を志望していた。ただ,倍率が高いことが容易に想像できたため,他のマスコミ企業も志望していた。例としては,新聞社のビジネス部門,テレビ局のディレクター職,広告代理店の営業職,PRカンパニーなどである。その他,大手メーカーなども一部受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前は,雑誌編集になってとしても仕方ないか程度に考えていたが,実際に雑誌編集の社員やその制作現場,ライフスタイルについて詳しく聞くと,自分には到底無理であるし,生理的に難しいのではないか(個人差はあると思うが,グラビアや芸能記事の担当などはあまりやりたくない)と考えが改まった。その後は,どの仕事にまわされても大丈夫と思える会社だけを見ていった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物語を創り出すことができる出版業界中心に応募しようとしていた。扶桑社はインターンの開始時期が早かったため応募したが、基本的にはマンガやライトノベルなどのキャラクターコンテンツを保有している出版社を受けようと考えていた。またキャラクターコンテンツ繋がりでゲーム会社やアニメ制作会社も視野に入れて活動していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は出版社ならどこでもいいわけではなく、物語を創り出すことができる出版社がいいのだと実感できた。企画を考えるにしても扶桑社向けの案が出てくることは少なかったので、すっぱりと断ち切ってやりたいことに正直に向き合うきっかけになったと思う。業界そのものに変化はなかったが、その中で自分の希望する企業はどこなのか考えることができた。

扶桑社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 不明

まず第一に、雑誌編集者として必要な素質を学ぶことができた点は非常に良かった。現役の編集者の方はもちろんのこと、参加している学生もアンテナが高く、「なんでそんなことを知っているのか」と何度も思わされた。早い段階でそのレベル感を知ることができ、良かった。

夏 / 1日 / ビシネスコース

毎年扶桑社のインターンに来てくださる外部の講師の方のお話を聞くことができ、就活に対する考え方が変わったのと、懇親会でしっかり社員の方とお話できる時間があり、試験や面接、他の出版社の選考についてなどを知ることができたことはとても良かったと思う。

夏 / 1日 / 総合職

会社の雰囲気を知ることができた。以前に想像していたよりも,中年~年配の男性が多く,ESSEのような女性的な雰囲気はあまり感じられなかった。また,インターンシップ終了後には立食形式の懇親会があるので,ビジネスライクでない温和な人柄の社員もいることがわかった。

冬 / 1日 / 企画立案

講座中心だったが、現役のプロの企画立案の方法を教えていただけたのは大きな財産になった。また常見陽平氏の講座で、企業に求められる学生の特徴や就職活動における注意点についての解説があった。これは出版業界だけでなく他の業界にも応用できる内容だったので、よく振り返って参考にしていた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 不明

短いワーク時間の中で、現役編集者の方に発表する企画を立案するということが非常に難しかった。私自身、政治・経済など社会の動向に敏感なわけでもなければ、多趣味で身近な物事に興味が湧く、というようなタイプでもなかったため、企画の元をひねり出すことに非常に苦労した。

夏 / 1日 / ビシネスコース

企画立案はひとりで行うものだったので、行き詰まったり案が出なかった時が大変だった。人数が百人近くいたため、アピールする場はほとんどなく、最後の懇親会で社員の方々にお話を聞きにいくくらいしか近くで接する機会がなかったのも少し残念だったかなと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

社員の仕事説明を聞いている間はずっと座りっぱなしだったので,睡魔との闘いが大変だった。全体向けの発表の機会は用意されていない(希望者のみ挙手制)ので,プレッシャーを感じることも一切ない。ただ,個人で雑誌の編集企画を考える時間があるので,普段からアンテナを張っていることが大切。

冬 / 1日 / 企画立案

メインの企画立案体験が一番苦労した。今回のテーマは『週刊SPA』や『ESSE』の新しい企画をつくることだったので、その雑誌の色や読者層を理解しているかどうかで難易度が違ったと思う。出版社に勤める人々は、自分の頭の中にあるイメージを時間内に形にすることが求められるので、それを測っているのだと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 不明

開始直後の説明の時間、及び発表後のフィードバックの時間に関わりがあった。全体へのフィードバックの際に、「雑誌編集者はどれだけ日常の面白いことに目を向けられるか」が大切だと仰られていたことが印象に残っている。

夏 / 1日 / ビシネスコース

企画内容は斬新さや面白さなども大事だが、それ以上にあくまで普段からこの雑誌を買っている読者のニーズや世間のニーズを踏まえた上で考えることというアドバイスと、雑誌は新聞やネットニュース、SNSに比べて発信が遅い媒体だということを前提に、遅いからこそ発信できるものや他のニュース媒体にはない切り口が必要なのだという言葉が印象に残った。

夏 / 1日 / 総合職

特に個々人に対してフィードバックはない。ただ,質問がある際には答えてもらえる雰囲気だったので,聞きたいことがあれば積極的に手を挙げるべき。メンターなども特につかない。

冬 / 1日 / 企画立案

懇親会のフィードバックで「読み手にお金を払ってもらえるような面白い企画かどうか」を考えると視野が広くなると言われたこと。面白いは前提としてあり、そこに付加価値を上乗せすることが重要だと体感できた。

扶桑社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画立案

参加学生の大学 :

100人ほどの学生が集まっていた。学歴は周りの人しか見れなかったが国立や早慶、MARCHが多かったように思える。ただ地方から参加している人もいたので、学歴は関係ないと感じた。

21卒 夏インターン
雑誌の企画案を考えよ(個人ワーク)
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

50人以上いた。早慶やその他の大学,芸術系の大学の人もいた。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビシネスコース

参加学生の大学 :

関西・九州方面や地方国立大など全国各地から来ているようだった。

インターンES

Q. 出版社が今後50年以上生き残るために必要だと思うことと、あなたの考える扶桑社の”伸びしろ”(弱点) を教えてください
公開日:2022年8月16日

総合職(編集)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 出版社に就職したらやりたいこと
書籍の中でも特に上製本の文芸編集を行いたい。その理由は,独自のプロモーション手法である装丁を最大限に活かし,読者が魅力的な物語作品に更なる付加価値や多角的な味わい方を発見する機会を幅広く提供したいからである。これは装丁家である奥定泰之さんの講義を受講した経験に起因する。私はそれまで装丁は本にとって見栄えの誇張材であると捉えていた。しかし講義を通じて,それが単なるアートにとどまらないことを知った。また,著者・編集者・装丁家各々の思惑の共通領域が洗練された実体を伴った存在になるべくして製本に至るまでの過程に,思いを形にする面白味や遣り甲斐を見い出せると強く感じた。以上のことから,編集者の立場から作品の内容と装丁が最大限に引き立て合い,両者の最大公約数を体現できる書籍づくりに邁進したいと考える。加えて,飽和状態にある他の出版物との差別化を図るため,本を介した人間同士の出会いの場も形成したい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

扶桑社の 会社情報

会社名 株式会社扶桑社
フリガナ フソウシャ
設立日 1984年5月
代表者 久保田榮一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号汐留ビルディング
電話番号 03-6368-8888
URL https://www.fusosha.co.jp/

扶桑社の 選考対策