きのくに信用金庫のロゴ写真

きのくに信用金庫 報酬UP

きのくに信用金庫の本選考対策・選考フロー

きのくに信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きのくに信用金庫の 本選考

きのくに信用金庫の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

CA職
21卒 | 近畿大学 | 女性
会社のHPをくまなく見て、面接で会社のことについて聞かれたときにこたえられるよう暗記した。入った後のイメージをしっかり持って面接で話すと、やる気や熱量を感じて共感してくれたので、入社後のイメージをしっかり持っておくこと。どういう仕事内容をするのかはもちろん、制服はどのようなものか、働いている人はどうかとかを気にしながら、HPを見た。有益だった情報源は、「みんなの就活」というサイト。過去の就活生の人が面接の雰囲気や何を聞かれたか質問を書きこんでくれているので、参考にした。また、自分と同じく就活している人の状況も知れるので、自分だけが不安なんじゃない、みんな頑張っているんだと思うことができて、折れずに就活を最後まですることができた。 続きを読む

きのくに信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

きのくに信用金庫の 志望動機

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. きのくに信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、ビジョンである「地域社会繁栄への奉仕」に共感をしているからです。私は銀行ではなく、営利を目的とせず地域活性化に貢献しているところに信用金庫の魅力を感じています。地域とともに成長していける点や、より地域に根ざしたサービスを追求することができる点から貴庫を志望しています。 現在、飲食店でアルバイトをしており、地域のお客様と会話するのが楽しく、その人たちに喜んでもらえることがやりがいに繋がっています。そのため、和歌山県の人々のために役に立ちたいという想いを持っています。その中で貴庫は、地域密着型金融であり、長い歴史から和歌山県の人々を支えてこられたため、深い信頼関係を持っていると考えます。そのお客様の信頼と期待に応えるべく、日々熱意を持って業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む

きのくに信用金庫の エントリーシート

一般職
22卒 | 近畿大学 | 女性
金融業界は「いのちの次に大切なお金」を通して人を支えることができると思い、志望しました。私がこのように考えたきっかけが飲食店でのアルバイトです。ホールスタッフとして接客をしていたのですが、その際にお客様からありがとうと感謝の言葉をいただいたときにとても嬉しい気持ちになり、やりがいを感じました。貴庫では、職場体験や地域のイベントやセミナーを開催しており、地域の様々な年代の方との関わりが密接であると感じ魅力を感じました。入庫後は、私の強みである「お客様1人1人に合わせた柔軟な対応力」を活かして、お客様のニーズを汲み取るためにお客様の話をよく聞き、迅速かつ正確な対応を心がけていきたいです 続きを読む
公開日:2021年7月30日

CS職
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
私が貴庫志望する理由は、ビジョンである「地域社会繁栄の奉仕」に共感をしているからです。私は銀行でなく、営利を目的とせず地域活性化に貢献しているところに貴信用金庫の魅力を感じています。地域と共に成長していける、より地域に根ざしたサービスを追求することができる点から貴庫を志望しています。現在、飲食店でアルバイトをしており、地域のお客様と会話するのが楽しく、地域の人々に喜んでもらえることがやりがいにつながっています。そのため和歌山県の人々の為に役に立ちたいと言う思いを持っています。そして、貴庫は、地域密着金融であり、長い歴史から和歌山県の人々を支えてこられたため、深い信頼関係を持っていると考えます。そのお客様の信頼と期待に応えるべく、日々熱意を持って業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

18卒 | 岡山大学 | 女性
私が貴庫を志望した理由は、経済を通した地域の活性化を行いたいからです。そのために、対個人と対企業の二方向からのアプローチに力を入れたいです。父が自営業をしていることもあり、私は中小企業で働く人こそ地域経済を支えていると考えています。そこで、法人の方には融資やサポートを通して、従業員の方々が持つ技術や知識を尊重し、ともに地元和歌山を明るくしたいです。また現代は若者が早くから起業を目指せる時代でもあります。既存、新規企業両方に目を向けたサポートを行いたいです。「地域経済」を支える「企業」を支え、「企業」を支える「個人のお客様」へと、地域密着の強みがある貴庫の一員として包括的に務めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

きのくに信用金庫の 面接

CA職
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 長所を短く、短所を詳しく聞かれた。
長所は、短くて良いと言われたので、自分の長所は「誰とでも仲良く話すことができるところ」とだけ答えた。短所は、「せっかちなところ」です。飲食店でのアルバイトをしており、注文を他のスタッフに伝える際に急いで伝えてしまって、ミスに繋がることがあります。お客さまをお持たせしてはいけないという想いから、急いでしまうのですがミスをしてしまっては、元も子もないと思いました。なので、焦らずゆっくりを心がけて動くようにしています。そのように心がけてから、ミスも減るようになりましたし、自分も余裕を持って動けるようになったことから、他の部分にも気づくことが多くなってお客さまの先回りをして行動ができるようになりました。 続きを読む

きのくに信用金庫の 内定者のアドバイス

21卒 / 近畿大学 / 女性
職種: CA職
説明会もなく、いきなりエントリーシートを出して通過したら面接だったので、企業のことをあまり深く知ることができなかったが、面接ではあまり企業のことについて聞かれず、自分自身のことをたくさん聞かれた。そのため、自分はどのような人間であるか、性格は、好きなことは、嫌いなことは、等自分のことをよく研究して理解しておくことが大切だと思う。あと、入社後のイメージはしっかり持っておいた方が良いと思う。そこで、意欲や熱量の差が、他の就活生と違うところをアピールできるチャンスだから。 続きを読む
内定がほしいと思わず、無欲で面接を受けたのが自分が内定をもらえた理由だと感じる。やる気がなかったわけではなく、ガツガツ自分から聞かれていないことまで長々話さないように気をつけたからだとおもう。内定出る人と出ない人の差は、魅力的な人かどうかだと思う。また次回も面接に呼んでお話したいと思ってもらえるか、もっと話してこの子のことを知りたいと思ってもらえるようにするかどうか。 続きを読む
最終面接は、ほぼ受かること決定で呼ばれているので、緊張せずしかし大きなミスをせずに、笑顔で質問に答えられたら、合格だと思う。あと、一次面接の面接官の人が最終面接までずっと同席していたので、一次面接で好印象ならば最終面接までいけると思う。 続きを読む

きのくに信用金庫の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 近畿大学 / 女性
職種: CA職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオンリテール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、転勤がないこと。実家から通うことができるので、家族が安心してくれると思ったから。地元密着型なので、ある程度基盤がすでに築かれていいるところも、選んだ理由のうちの1つ。あと、定時に必ず上がれて、残業がないというところに惹かれた。女性が多く働いていて、産休や育児休暇も他企業と比べて比較的取りやすいところも好ポイントで、産休育休後の復帰率が100%のところもとても女性に優しい企業だと感じたから。 続きを読む

きのくに信用金庫の 会社情報

会社名 きのくに信用金庫
フリガナ キノクニ
設立日 1911年8月
代表者 田谷節朗
本社所在地 〒640-8033 和歌山県和歌山市本町2丁目38番地
電話番号 073-432-5000
URL https://www.kinokuni-shinkin.jp/

きのくに信用金庫の 選考対策

• きのくに信用金庫のインターン
  • きのくに信用金庫のインターン体験記一覧