吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
杏林製薬株式会社のロゴ写真

杏林製薬株式会社 報酬UP

杏林製薬の本選考対策・選考フロー

杏林製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

杏林製薬の 本選考

杏林製薬の 本選考体験記(10件)

21卒 内定辞退

研究職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
企業研究においては、特に杏林製薬のホームページから出ている「新卒採用ページ」の情報をもとに行いました。採用ページを見る中で、「チーム」「One for Team」「人々の健康に貢献」「ファースト・イン・クラスの薬の開発」といった他社では見ないような杏林製薬ならではのキーワードを拾い、自身の志望動機と関連付けるようにしていました。また、杏林製薬の採用ページにはキャリアパスの紹介もあり、紹介されていた方と自身の描くキャリアパス像と合致していたため、面接で自分の言葉で描いているキャリアパスのビジョンを語れるように準備していた。採用ページのほかには、本社ページの中期経営計画や経営ビジョンからESや面接で関連付けられそうなワードを拾うようにしていました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
杏林製薬は製薬業界の中では中堅会社である。メガファーマやグローバルスペシャリティファーマではなく、なぜ中堅の杏林製薬なのか言えるようにしておくとよい。企業規模や製品力、研究開発力ではほかの会社に到底かなわないので、それ以外の部分に着目する必要がある。この会社は選択と集中を行っていて、呼吸器科、耳鼻科、泌尿器科に特化してその領域で大きなプレゼンス力を持っている。また、他の製薬会社MRと比較してチームで行動することを徹底しているため、チームのことを考えて行動できる人材を求めていると感じた。説明会を聞いて、ここの現役MRの雰囲気は体育会系であるなと感じた。説明会ではその会社のMRの雰囲気が大体わかるので、それも参考にするといいと思う。 続きを読む

杏林製薬の 直近の本選考の選考フロー

杏林製薬の 志望動機

職種: 研究職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 杏林製薬を志望する理由を教えてください。
貴社の「ファースト・イン・クラスの新薬創出に重点を置いた研究」「貴社の強い連携・一体感」に強く惹かれたためです。私は獣医学科でありながらも人の医療や健康に貢献したいという強い想いがあります。貴社は呼吸器科、耳鼻科、泌尿器科を重点領域とし、従来の治療体系を大幅に変える新規性・有用性の高い新薬創出に注力しておられます。その上で、貴社の研究体制には部署の枠を超えた強い連携・一体感を感じました。チーム一丸となり、高度化する医療ニーズに応えようとする貴社だからこそ創出可能な革新的医薬品があると私は考えます。私も貴社の一員となり、周囲の研究員と一体となって貴社の創薬研究に貢献することで、人々の健康に、そして社会に大きく貢献できると確信し、入社を志望いたします。 続きを読む

職種: MR職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 杏林製薬を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸として、個人だけでなくチームで成長できる環境が整っている企業であることを重要視しています。私は高校まで野球を10年間続けてきた中で、自分の不甲斐なさに悔しくて涙を流すことも多くありました。その困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。野球を通して仲間と支え合い、チームで成功を共有する楽しさを学んだため、私にはチームで成長できる職場で働きたいという思いがあります。他社MRは個人での成果が重要視されていますが、杏林製薬のMRはチームで結束して目標を達成すること第一としており、私も「チーム杏林」の一員として、仲間と共に尽力したいと考え、私は杏林製薬MRを志望します。 続きを読む

杏林製薬の エントリーシート

臨床開発職
Q. 研究の概要について記入した上で、下記の点について簡潔に記載ください。 ①研究を進める上で最大の障壁であったことは何ですか? ②それに対しどのように取り組みましたか? ※6年制薬系の方は薬局病院実習の経験についてでも結構です。 1000文字以下
公開日:2023年9月5日

MR職
Q. あなたが就職先を選ぶ際、最も重視することはなんですか?その理由も含め、具体的にお書きください。 ※記入時に改行はしないでください 300文字以下
「挑戦を歓迎するかどうか」ということだ。何故なら、私は「できるかできないか」ではなく「どうやったらできるか」を考え、物事に挑戦するからだ。学生時代に所属したラグビー部では、前例のない方法に挑戦し、勝率向上という課題を達成した。その最大の達成要因は「挑戦を受け入れ、支えてくれた仲間の存在」であると考えている。何故なら私の挑戦に対し、「不可能だ」ではなく「どうすれば可能か?」と言ってくれたからだ。以上のように、私は「挑戦を歓迎するかどうか」、即ち「挑戦を支え合える仲間がいるかどうか」を最も重視している。何故なら、このような環境でこそ自分の強みを最大限発揮し、活躍できると考えるからだ。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

臨床開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 (200)
光学式ブレイン・マシン・インターフェイスによる新規脳機能解析手法の確立 続きを読む
公開日:2022年3月14日

杏林製薬の グループディスカッション

人数

2020卒
チーム全員でパズルを組み立てる。
詳細
2019卒
ばらばらのパズルを組み合わせて正方形を完成させる
詳細

杏林製薬の 面接

研究職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. ・マウスは扱えるか?
はい。私の研究ではラットを扱っていますが、学校の実習の中でマウスの保定や投与、解剖まで行ったことがあります。また、一つ下の後輩がマウスを用いた研究をしており、その研究の手伝いをする中で、保定をしたことがあります。 研究は一人で行っているか?複数人で行っているか? →現時点では複数人で行っています。昨年までは私と担当教員の先生と2人で研究を行っていましたが、3月から一つ下の後輩も加わることになりました。その後輩とは若干研究テーマは異なりますが、同じ研究チームとして実験などを行っています。 一人で研究を行うのと、複数人で研究を行うの、どちらが向いていると思うか? →複数人で研究を行う方が向いていると思います。後輩と実験を行う中で、私の経験を教えられることもありますし、後輩と実験することで新しい学びを得ることもあり、一人ではなく、複数人で研究する方が楽しいと感じています。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRしてください
私は「体育会系」と「理系」のハイブリッド型人間です。高校まで10年間野球を続けてきた中で、試合に負けた時や自分の不甲斐なさに悔しくて涙を流すことも多くあり、何度も前を向いて厳しい練習を重ねてきました。多くの困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。私は野球を通して、仲間と支え合うことの大切さを学びました。また、大学院では有機化学に興味を持ち、学生生活のすべてをかけて研究活動に取り組んでおります。研究は失敗の連続ではありますが、失敗に対しても自分なりの仮説を立てて試行錯誤を繰り返しています。私は大学院の研究で培った論理的思考力を武器に、周りの人間とうまく協力し合いながら、自分の頭で考えて課題解決できるよう取り組む所存です。 続きを読む

杏林製薬の 内定者のアドバイス

21卒 / 大阪府立大学 / 男性
職種: 研究職
新卒採用ページの言葉をもとにESや面接の回答を考えるのが良いのではないかと思います。杏林製薬では私が受けた際の新卒採用ページに「チーム」「仲間」といった他の企業ではあまり見ない言葉を強調していたのが印象的であったたため、ESや面接の質問に対して、個人で行ったことよりもチームや団体で行った出来事をもとにして回答するように努めていました。また面接では、逆質問の時間もきちんとあり、採用ページや経営計画のページをチェックすることで逆質問しやすくなるので企業研究をしっかり行うことをお勧めします。 続きを読む
志望動機と将来のビジョンをしっかり持てているか、が内定が出る人と出ない人の差ではないかと思います。私は、獣医学科でありながらもヒト領域の薬を作っている杏林製薬を志望する理由を過去の医学部志望と絡めて考えたり、将来はどのようなポジションで働いていきたいかを伝えるようにしていました。 続きを読む
最終面接から内定の連絡(合否の連絡)まで一週間くらい待たされる。私は、最終面接後1日、2日待っても連絡がなかったため、「不合格だったのだな」と諦めていましたが、一週間くらい経って内定の連絡をいただき、驚いてしまった。人事の人曰く、「最終面接から大体1週間くらい毎年かかってしまう」と言っていた。 続きを読む

杏林製薬の 会社情報

会社名 杏林製薬株式会社
フリガナ キョウリンセイヤク
代表者 荻原茂
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3525-4711
URL https://www.kyorin-pharm.co.jp/

杏林製薬の 選考対策