杏林製薬株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】
他の業界と比較すると給料も多く、ワークライフバランスも取りやすかったです。給料が低いと嘆く社員もいますが、福利厚生も含めて考えるとかなり恵まれ...

• MR・MS

【良い点】
呼吸器・泌尿器・耳鼻科領域に特化しており、新薬発売ベースが中堅製薬会社にしては早い。チーム制を採用しており、成長できる環境だと感じた。
【気に...

• MR・MS

【良い点】
有給取得推進の制度があります。営業所にもよりますが、比較的取りやすいと感じます。接待なども減っておりほとんどありません。勤務時間は8時30分か...

投稿日:2020年7月11日
  • MR・MS

【良い点】
ありません。製薬会社とは思えない福利厚生です。
業界内だと下の中。
家賃は地域ごとに上限があり、その上...

投稿日:2020年7月11日
  • MR・MS

【良い点】
チーム制をひいているため、同僚同士は非常に仲がいい。ただし、氷河期世代とバブル世代が同じチームになると雰囲気も悪いので良し悪しである。当たりの...

投稿日:2020年6月27日

選考初めからずっと人事の方が良くして下さいましたし、面接官も「私」の人となりを見て下さりました。 内定を頂けて嬉しいですし、今後も頑張っていきたいです。これから受けられる方も、落ち着いて相手と会話できれば結果は必ず返ってくると思います。頑張って下さい!

投稿日:2020年6月10日

チームということを押して話した

投稿日:2020年6月8日
その他なぜこの会社か?

話に一貫性を持たせた。

投稿日:2020年6月6日

非常に和やかに面接が進みました。

投稿日:2020年6月6日

面接後1週間経っても連絡が来なかったため、少し諦めていたが、ちょうど1週間後に連絡が来た。

投稿日:2020年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究の話がほとんどでした。内々定が出るのが遅かったのであきらめかけていましたが、貰えてよかったです。

投稿日:2020年6月4日

役員面接ということもあり、緊張した状態で面接に臨んだが、緊張をほぐすように面接を進めてくれたのがありがたかった。 質問内容はオーソドックスで、自己PR、学生時代力を入れたこと、MRへの理解、杏林製薬の志望度とその理由、もし内定が出たらどうするか、趣味特技の深掘りなど。

投稿日:2020年6月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し圧迫感があった。

投稿日:2020年6月2日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月1日

特になし。

MR職
Q. あなたが就職先を決める際に、最も重視することは何ですか?(300字)
A. 企業理念と事業展開を重視しています。初めに私は、今後の高齢化社会で医療のニーズはさらに増え、社会貢献度の高さを感じ医療業界に絞って就職活動をしています。調べる中で、事業内容や社風は、時代の変化に伴い変化していく可能性を感じました。しかし、それぞれの企業で目指している目標「理念」というのは様々な変化などによって左右されず、会社が最も大事にしていることであると思うからです。反対に、早い時代の変化に対して適応していく事業展開というのは会社の業界でのポジションに影響し、持続的に成長を目指す会社であるか、社員を大事にしてくれる会社であるかなど自分自身が働いていく上でのやりがいにも繋がると思ったからです。

MR職
Q. あなたが就職先を選ぶ際、最も重視することはなんですか?その理由も含め、具体的にお書きください。
A. 社会貢献と自身の成長が両立できるかを重視しています。2年間続けた予備校チューターでは生徒の成績を上げ、第一志望合格に向けて全力でサポートしました。当初は生徒の目標達成に向けて尽力していたのですが、勉強法の改善やメンタルケアを行っていく中で傾聴力や相手目線で物事を考える力を得ることができ、仕事に対してやりがいを感じました。この経験から、相手のために努力することが自己成長に繋がることを学び、人々の健康に貢献するだけでなく社員のやりがいを重要視する貴社で働きたいと強く感じました。相手の利益だけでなく自分の成長も見込めるような会社に入り、社会貢献と自己成長を両立して働いていきたいと考えています。

MR職
Q. 就職先を選ぶ際、最も重視することはなにか?その理由も含め、具体的に記述せよ(300)
A. 企業選びの軸として、個人だけでなくチームで成長できる環境が整っている企業であることを重要視しています。私は高校まで野球を10年間続けてきた中で、自分の不甲斐なさに悔しくて涙を流すことも多くありました。その困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。野球を通して仲間と支え合い、チームで成功を共有する楽しさを学んだため、私にはチームで成長できる職場で働きたいという思いがあります。他社MRは個人での成果が重要視されていますが、貴社MRはチームで結束して目標を達成すること第一としており、私も「チーム杏林」の一員として、仲間と共に尽力したいと考え、貴社を志望します。

会社名 杏林製薬株式会社
フリガナ キョウリンセイヤク
URL http://www.kyorin-pharm.co.jp/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3525-4711