株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

ジェーシービー(JCB)の本選考対策・選考フロー

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェーシービー(JCB)の 本選考

ジェーシービー(JCB)の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月2日
    • ジェーシービー(JCB)25卒総合職群(G職/オープン採用)二次募集締切12:00
    • ジェーシービー(JCB)25卒習熟職群(S職)/オープン採用締切12:00

ジェーシービー(JCB)の 本選考体験記(69件)

21卒 | 東北大学 | 女性
ホームページに載っているIR資料をを参考にして、力に入れている分野を調べたりした。また、一次選考通過後、企業から企業情報冊子が送付されてくるのでそれを参考に企業特色を調べた。 選考では志望職種について根ほり葉ほり聞いてくるので、そこについて解像度を高めて話せるよう、ホームページに記載されている先輩方の仕事内容、やりがい、困難を乗り越えた話などの情報収集をするなどして面接準備をした。また、人事によるオンライン上でのウェビナーも複数回開催していたのでそれにも必ず参加して、参加者にしか得られない情報を集められるよう、メモを取りながら参加した。学制時代に頑張った事や希望の職種、どのような社会人になりたいのかがみられているようだったので、それらの準備を入念に行った。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性
企業理解セミナー、二次面接対策セミナーなど、様々なセミナーが開催されていたため、そこで企業としての雰囲気や、業務内容を知ることができた。ES通過後資料が届くためその資料を読み込み、日本唯一の国際ブランドホルダーとしての役割、立ち位置、優位性、またほかのカード会社との違いなどの知識を得るようにしていた。国際ブランドホルダーは日本唯一のため、そこまで深く他のカード会社との比較や違いを調べる必要はないと感じた。キャッシュレスが促進される中で、なぜ日本でキャッシュレスがあまり普及していないのかなど、カードやキャッシュレス決済に関する社会問題や日本の状態についても、調べて知識を入れておくことで、より志望動機が明確になると思った。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

ジェーシービー(JCB)の 直近の本選考の選考フロー

ジェーシービー(JCB)の 志望動機

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ジェーシービー(JCB)を志望する理由を教えてください。
志望動機は選考の中であまり聞かれなかった印象を受けた。どちらかというと学生時代に頑張った事を重視しているようだったが、私がこの企業を志望したのは日本代表という看板を背負って世界を舞台にクレジットカードのブランドとして活躍している点に惹かれたからである。自分の留学経験を生かしながら、日本のブランドを世界に広める伝道師として活躍したいと思った。また、クレジットカードブランドとしてカードのライセンス契約のみならず、フィンテック事業にも事業を拡げて、様々な企業との連携を通して消費者が求める消費がしやすい環境づくりを行っている点に将来的な可能性を感じ魅力的に思ったので、この企業を志望した。職種は、全国転勤がある総合職群を志望した。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性
多様な決済ソリューションを展開するとともに、国際ブランドホルダーとして世界中のパートナーを巻き込みビジネスを形にする貴社で、お客様の様々な場面をサポートしたいと思い、貴社を志望します。カード事業ではキャッシュレス市場の開拓余地が80%と、自身の仕事が社会に与えられる影響の大きさを感じました。第四次産業革命、訪日外国人増加、労働人口不足に向けてキャッシュレス促進は重要であり、透明化やボーダーレス化は大きな社会貢献となる。また日本唯一の国際ブランド会社として0から1を生み、「Made in Japan」を広げ、日本らしい細やかなで高品質なサービスを提供することで、世界の決済インフラを拡充させていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

ジェーシービー(JCB)の エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと
英語を話せるようになりたいという夢があり、英語力の向上に努めたことです。中学より英語が苦手で、高校一年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となりとても悔しい思いをしました。そこで2年次に1年間の留学の機会があり、英語しか通じない環境に飛び込みました。ホームシックにかかった時期もありましたが、目的意識を失わず最後まで頑張りました。まずは行動という性格がこの経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた英検準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語振り分けテストで一番下のクラスに割り振られてしまいました。その後再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念し、多くのコミュニティーに参加するようにしました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を超え870点を取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業で力を入れた事
私が学業で力を入れてきたことは他分野の横断により、多角的な視野を養うということです。私はゼミで教育格差縮小に向けた第三セクターの意義ということをテーマに研究をしています。このテーマを扱うにあたり、社会問題にはどのようなものがあるのか根本的に理解をするための現代社会学理論、またその問題それぞれにフォーカスした環境政策や社会保障政策、第三セクターのようなアクターが行動を起こす意義やその手法について学ぶソーシャルイノベーションやソーシャルマーケティングといったものを学んできました。一つのものを見続けるのではなく、関連したものにも目を向け知識をつけたからこその視点を持てるように努めてきました。この研究テーマについて、社会問題解決の際の各スケールからのアプローチの有用性とその融合についても残りの学生期間で学び、自分ならではの考えを深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

ジェーシービー(JCB)の グループディスカッション

人数

2024卒
日本が経済発展するためにはどうすれば良いか。
2024卒
「ものづくり大国」と言われてきた日本においてグローバル競争優位性を高めるための製造業の課題
働きがいとは何か
2021卒
テーマを学生が持ってくる。そこから話し合いでテーマを決める。
2020卒
複数の会社を対象にして、どうすれば売り上げが上がるか、そこにどうICBが関与できるか

ジェーシービー(JCB)の 面接

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学業で頑張った事は何ですか
留学中、現地の学生と共に実験やグループワークに取り組んだことである。 私は食品化学について座学を中心に学んでいたが、東北大学で数多くは開講されていない食品化学の応用的な知識を深めたいと感じ、農学の分野でトップを誇るアメリカの大学へ留学した。留学先では実験やグループワーク:ディスカッションを含む授業を多く受講し、食品化学の日常生活への応用について追究した。それらの授業では「留学生だから特別扱い」とおもわれないようにするため、授業では質問を積極的に行ったり、グループワークではアイディアの提案や意見交換を積極的に行った。このように「チャンスは自ら掴みに行く」という姿勢で自らの好奇心を原動力に学業に励むことが出来た。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、大学時代に所属していた体育会での部活動です。私たちの部活動では、関西学生リーグで1部に昇格するという目標を掲げ、日々練習に取り組んでいました。その中で私は、部の目標にチームを支える立場から貢献したいと考えて、チームの実力の底上げを図りました。当時、私たちは部員間の実力の乖離という課題を抱えていました。上位層が積極的に練習に励む一方で、下位層はあまり練習熱心ではありませんでした。その中で私は下位層に働きかけて、練習へのモチベーションを向上させて、意識の改革に取り組みました。その結果、全員が熱心に練習に参加するようになり、部員間での競争が生まれました。最終的に部の実力を全体として引き上げることに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

株式会社ビューカード

24卒 / 非公開 / 非公開

AGC株式会社

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策