株式会社ジェーシービーのロゴ写真

投稿日:2020年6月14日
  • カスタマーサポート

【良い点】
オープンな社風なので、予定を立ててやれば休日を取ることも可能です。研修中は休みを取りにくいかもしれませんが、無理をするより休みを取るほうが健全...

投稿日:2020年6月11日
  • その他職種

【良い点】
シフト制だが希望した日や時間に出勤できることが多く調整しやすかった。
昔の話なので、今は違うかもしれま...

投稿日:2020年6月10日
  • その他の金融関連職

【良い点】
シフト勤務でしたが、休みも聞き入れていただける環境でした。有給休暇も取得しやすい。連休も取りやすかったです。ただ、残業は多少なりとも発生いたし...

投稿日:2020年6月9日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
社会インフラの一つのため、自社カードが使われているところを目の当たりにできるとやりがいを感じる。また、現金からキャッシュレスへの移行の波は今後...

投稿日:2020年6月9日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
昇格に必要な試験については、試験費用、土日であれば勤務扱いとなる。クレジットカード業界で必要とされる資格は取得可能。また、資格取得奨励制度の一...

NEW 会員番号:833415さん / 文系

投稿日:2020年7月6日

自分の熱意を伝えれば受かる

投稿日:2020年7月1日

なごやかだった

投稿日:2020年6月27日

結論ファースト

投稿日:2020年6月23日

EXPOや説明会などを見て印象に残ったことやしてみたい業務は何かと聞かれた気がします。

投稿日:2020年6月20日

1次でかなり評価された方は多分2次受けた時点で合格

投稿日:2020年6月19日

ありのままを話した

投稿日:2020年6月16日

会話のキャッチボールができれば大丈夫です。

投稿日:2020年6月12日

会話形式で進んだ

投稿日:2020年6月10日

表情に気をつけた

投稿日:2020年6月5日

普通の面接でした

株式会社ジェーシービー

Q. 学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
A. 私はゼミで経済産業省主催の政策提言論文大会に向けて活動した際、高い成果物を出す為にR言語を用いた実証分析に注力しました。本大会は、課題特定し、実証分析の結果をもとに、政策提言をするものでした。私は、実証分析が政策提言をする上で根拠を示す重要度の高いパートであることや、やるからには高い成果物を出したいという考えから、実証分析のパートを担当しました。分析にあたり未経験のR言語を使用した為、新しい手法を用いる度にその知識を身に付ける必要がありました。また、論文に沿うような分析結果を導く為に試行錯誤を繰り返し行う必要もあった為、難解なパートでした。こうした積み重ねから、我々の主張する政策が課題に対して効果を与えられているのかを、パネルデータを用いた手法で分析することで政策の重要性を訴えることに成功しました。以上から、実証分析のパートを全うするだけでなく、高い成果物を出すことに貢献できました。

G職
Q. 学業以外で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
A. 塾講師のアルバイトに力を注ぎました。具体的には2つの事を目標に取り組みました。1つ目は自分自身の授業の改善、2つ目は生徒達との信頼関係を構築する事です。 1つ目に関しては授業の後に講師達の前で授業研修を行い指摘をしてもらいました。何度も失敗し、くじけそうになりました。しかし、子供達の前に立つ講師としての自覚を持ち、徹底的に授業での説明や話し方などを振り返り、授業能力の向上に努めました。 2つ目に関しては授業内外で生徒達の様々な声に耳を傾け、わからない問題を一緒に考える事や、生徒達との何気ない会話を大切にし、信頼関係を築いていきました。その結果、生徒達から承認され、「先生の授業が一番楽しかった」と言ってもらえた時は心が震える程嬉しかったです。何度も挫折感を味わいましたが、失敗を恐れずに挑戦する大切さや、継続が成果に繫がる事、相手との対話を通じて信頼関係を作り出せる事を学びました。

S職
A. 【「誰のために何を」を考えたゼミ活動】 ゼミ活動の中で、「様々な授業形態の中で、他人との関わりを通して多面的自己を知る」という授業のサポートを行っていました。具体的には、1つの班につきメンバーの新しい一面をビデオなどを用い観察し、フィードバックをしていました。しかし、他人を見るということは想像以上に難しかったです。そして、相手に伝えることがうまく表現できず、毎回とても悩みました。そこで私は、相手のためにということを第一に考えることを意識しました。相手の知らない一面を提供しなければいけないと考えるのではなく、私や周りが感じたことを素直に伝えられる場を作れば良いと考えるようにしました。そのように意識してから、ビデオや写真に自分なりのこだわりをいれてみたりと活動の中に楽しさを見いだせるようになり、私らしい表現ができるようになりました。この経験から、「誰のために何を」を考える大切さを学びました。

会社名 株式会社ジェーシービー
フリガナ ジェーシービー
URL http://www.jcb.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300