株式会社ジェーシービーのロゴ写真

株式会社ジェーシービー

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 経営企画

【良い点】
福利厚生は充実してるほうだと思う。しかし自宅から2時間以上職場から離れていないと住宅手当が出ないため、そこに苦しんでいる社員は多い。その他えら...

• 主任クラス

【良い点】
給与は他社に比べて高水準と思われる。評価制度はかなり厳格であり、業績評価と行動評価によって足切りがある。部署や上司によって受けやすい受けずらい...

• 経営企画

【良い点】
部署によるがリモートワークが推奨されているが、一部の部署では端末が支給されておらず、リモートワークがしずらい環境にある。残業時間は月45時間ま...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年1月19日
  • その他職種

【良い点】
コールセンターの部署にいたためかもしれませんが、人当たりの良い人が多く、働く環境としては良かったように思います。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】
退職して1番感じたことは福利厚生が大変充実していたということ。某有名テーマパークのスポンサーなのでなにかとお得になる機会が多く素晴らしいと感じ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月10日
連絡なし連絡なし

グルディスだったので会話量を意識した

投稿日:2020年9月15日

和やかだった

投稿日:2020年7月6日

自分の熱意を伝えれば受かる

投稿日:2020年7月1日

なごやかだった

投稿日:2020年6月27日

結論ファースト

投稿日:2020年6月23日

EXPOや説明会などを見て印象に残ったことやしてみたい業務は何かと聞かれた気がします。

投稿日:2020年6月20日

1次でかなり評価された方は多分2次受けた時点で合格

投稿日:2020年6月19日

ありのままを話した

投稿日:2020年6月16日

会話のキャッチボールができれば大丈夫です。

投稿日:2020年6月12日

会話形式で進んだ

職種: JCB Enterprise JAM
参加
Q. インターンに参加した理由を教えてください。
A. もともとクレジットカード業界に興味があったためと、企業人気に対して40人という少人数のインターンだった故、本選考に多少なりともいい影響があるのではないかと見切り発車したのがきっかけ。(実際に人事の方の話では、1400人程の応募の中から40人に選ばれたと聞いた)。結果業界研究としては非常に有意義な時間を、また倍率が故にレベルの高い学生との交流ができたことにも刺激が多く満足いく結果となった。

株式会社ジェーシービー

Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れてきたことは他分野の横断により、多角的な視野を養うということです。私はゼミで教育格差縮小に向けた第三セクターの意義ということをテーマに研究をしています。このテーマを扱うにあたり、社会問題にはどのようなものがあるのか根本的に理解をするための現代社会学理論、またその問題それぞれにフォーカスした環境政策や社会保障政策、第三セクターのようなアクターが行動を起こす意義やその手法について学ぶソーシャルイノベーションやソーシャルマーケティングといったものを学んできました。一つのものを見続けるのではなく、関連したものにも目を向け知識をつけたからこその視点を持てるように努めてきました。この研究テーマについて、社会問題解決の際の各スケールからのアプローチの有用性とその融合についても残りの学生期間で学び、自分ならではの考えを深めたいと考えています。

S職
Q. 学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
A. 2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年次に学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインターゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インターゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。私たちのチームでは〇〇の財務諸表を題材に、経営破綻からどのように再建したのかを考察しました。私はチーム内で発表後の質疑応答を担当し、他のメンバーより全体のバランスを見て発表を聞くことで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。インターゼミの経験から、一歩引いた視点から全体を見ることで、客観性のある発表ができるということを感じました。

株式会社ジェーシービー

A. 私の所属しているゼミナールの研究活動に力を入れました。現在、私は行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究しています。私の所属するゼミナールでは、政治学科、経済学科問わず、各々が政治や経済に絡めたテーマを自由に決め、2年間かけて研究をします。私は人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、現在のテーマを選択しました。行動経済学とは人は必ずしも合理的に行動をとらないと考える学問であり、私は関連する文書を読み進めていくうちに、人は利益よりも損失を大きく捉えるというプロスペクト理論というものに興味を持ちました。そこで卒業研究の一環として、合理性と感情の影響度を数値化するべく、ポイントカードを例にとり、知り合い100人にアンケート調査を行いました。結果としては同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かりました。

会社名 株式会社ジェーシービー
フリガナ ジェーシービー
URL http://www.jcb.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300