JA三井リース株式会社のロゴ写真

JA三井リース株式会社 報酬UP

JA三井リースの本選考対策・選考フロー

JA三井リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JA三井リースの 本選考

JA三井リースの 本選考体験記(27件)

22卒 最終面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
大前提として、リースのビジネスモデルを理解し、言語化できることは求められます。特にリース会社の説明会では金融×商社ということを頻繁に使うので、なぜ金融×商社なのかということを言語化できるとなおいいと思います。また、JA三井リースはリース業界の会社の中でも海外に行ける可能性が最も高い会社の一つ(人数÷海外赴任人数)だと感じており、実際にJA三井リースも海外に力を入れていると思ったので、海外事業についても詳しく調べておくといいと思います。また、リース会社のほとんどは主要事業であるリースについての差別化はほとんどできないが、現在ちからを入れている事業投資については各会社で異なる部分が多いので、そこを差別化にして志望動機を言えるといいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

一般職
22卒 | 学習院大学 | 女性
自分とJA三井リースがどのように合っているかを、面接を通じいかに伝えられるかが重要であると思います。JA三井リースの面接は、非常に自分自身の人生について深堀をされます。人柄重視の面接です。それを踏まえ、自己分析をしっかりと行い、会社と自分の共通点を見つけ出しておく必要がありました。中学、高校時代まで振り返っておくといいと思います。また、セミナーや企業ホームページなどを通じ、挑戦する社風であるということが分かったので、一般職であっても将来どのように挑戦していきたいかを具体的に想像し、伝えられることが選考突破の鍵であると思います。入社したらこの部門で仕事がしたいというだけでなく、どのような働き方をしていきたいかまで伝えられればベストです。 続きを読む

JA三井リースの 直近の本選考の選考フロー

JA三井リースの 志望動機

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. JA三井リースを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸と最も合致していると感じたためです。私は、自分自身の人柄で勝負できる。自分が商材となれることと、様々な業界や人と関われることを就活の軸としています。自分自身の人柄で勝負できる。自分が商材となれることについては、OB訪問でお会いした方々が全員おっしゃっていたリースの面白さややりがいについてと合致すると考えます。様々な業界や人と関われることについては、日本企業の90%以上がリースを使用していることから合致していると考えます。中でも御社はリース会社で最も多い事業所数を全国に張り巡らせており、最も合致すると考えます。また、農林中央金庫と三井物産のネットワークを活用できる御社はリース会社の中で最も多くの人と関われると感じております。 続きを読む

職種: 一般職
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. JA三井リースを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じ、人が不安なく働ける環境を作ることに貢献していきたいと考えています。その中で、リース業界はモノをスマートに扱うことで、より幅広い企業の土台を支えることが可能であるため興味を持ちました。中でも貴社は、JAグループの幅広いネットワークと、三井系の独自の情報網を備えており、より幅広い範囲で働く方の環境を支えていけると感じました。加えて、農機系リースに強みをもち、農業という人の生活に欠かせない食を支える分野に貢献できる点も魅力的です。貴社でなら、私の目標をより高いレベルで達成できると考えました。そんな貴社で私が一般職を志望するのは、多くの営業職の方を支えることを通じ、より幅広い企業や人をサポートできると考えたからです。私は貴社の一般職として、大学時代に培った改善力を活かし、営業職の方がより自分の仕事に集中できるよう取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

JA三井リースの エントリーシート

Q. あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください。(400字程度)
公開日:2023年9月28日

Q. *Q16.あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください。(400字程度)
公開日:2023年9月15日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆1. 周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思いを踏まえて記述してください。(400字程度)
国際法ゼミで原告班のリーダーとしてメンバーを統率したことです。模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。私は、学生時代サッカー部としてお互いを高め合うことで大きな達成感が得られることを学んでいたため、ゼミでもこの想いを共有したいと思い、リーダーに立候補してチームのモチベーション改革に取り組みました。メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことに気づいた私は、持ち前の分析力を活かし、一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にし、班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深めました。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 周囲に影響を与えた経験について、その行動に至った考えや思いを踏まえて記述してください。
私はカフェでのアルバイトで、スタッフ全員が働きやすい環境を作ることを通して周囲に影響を与えた。私が働いている店舗はスタッフの仲が良く、新人でもとても働きやすいというのが特徴だ。そのような環境が、この先もずっと続いてほしいと思ったので行動に移した。具体的に行った行動は二つある。一つ目は適切な人員配置を心がけるということである。各スタッフの得意・不得意と店舗の混雑具合を見極め、スタッフが実力以上の仕事量を求められる状況を作ることを避けた。二つ目は備品の適切な配置である。必要な物が必要な時になければ焦りを感じ、お客様にも迷惑をかけてしまう。そしてそのような状況はスタッフにも精神的ストレスを与えてしまうので、エクセルで表を作り、一目見てどこに何をどれくらい置けばよいのかが分かるようにした。今現在、後輩スタッフにこの二つの取り組みを教え、これからも働きやすい環境が続くよう取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

JA三井リースの グループディスカッション

人数

電車の男性専用車両は必要か
2024卒
日本の深刻なフードロス問題を解消するにはどのような対策が考えられるか。
2024卒
日本における男性専用車両の導入是非についてお応えください。
2022卒
抽象的なお題(リースに関する知識は不必要)
2022卒
ある町のレンタカー会社の課題と解決策

JA三井リースの 面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代、挑戦したことについて教えてください
大学での〇〇部の活動だ。未経験ながら始めたため、高校の部活動で培ったパススキルを活かそうと考えた。基礎能力を向上させるだけでは他の部員との競争に勝てない上に、得点力のある部員をパスでサポートする役割がチームに不足していると考えたからだ。そのために、プレーの定石を理解し、選手の連携を強化しようと考えた。まず、強豪校の試合を観て学んだ事等をノートにまとめ、研究した。結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。また、効果的なパスを出すには受け手と意思疎通が必要だと考え、チームの選手と複数回話し合い、理想の動きをパスで繋げた攻撃のパターンを共有した。結果、プレーの共通認識を持つことができ、プレー精度が向上した。結果、効果的なパスが評価されレギュラーになった。チームも向上した連携力を武器に格上のチームと互角に渡り合え、全国大会に出場できた。 続きを読む

一般職
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 弊社のどのような業務に興味がありますか。
私は農機系リースの営業事務に興味があります。農機系リースは御社の強みである分野であり、その分野に関わることで、より多くの方を支えることができ、自身の目標を達成するとともに非常にやりがいを感じられると考えました。また、農業は生きてい上で重要な食を支える分野ですが、現在は少子高齢化や過疎化などの問題を抱えています。つまり、まだまだこれから変化していく分野であると考えます。変化が大きいということは、リースを提供していく側も変化が必要です。ですので、自身の学生時代に培った改善力を一番活かすことができる分野であると考えます。私は農業については無知ですが、内定をいただいた際にはしっかりと勉強し、少しでも早く御社に貢献できるよう取り組んでいきます。 続きを読む

JA三井リースの 内定者のアドバイス

東京センチュリー株式会社

21卒 / 早稲田大学 / 男性

芙蓉総合リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
芙蓉総合リースより自分と社員さんの雰囲気があっていた点、また合併の心配が少ない点などが決め手であった。規模は少し小さくなるが社員数も少ないため、自分の希望を考慮してもらえるのではないかと考えた。そして海外人材が少なく今後伸びていくという事で自分自身が海外に行けるチャンスが大きいのではないかと考えた。私は規模感や現在のプレゼンスではなく社員さんの雰囲気や自分自身がイキイキと働けるかを重視したためJA三井リースを選んだ 続きを読む

JA三井リースの 会社情報

会社名 JA三井リース株式会社
フリガナ ジェイエイミツイリース
設立日 2008年4月
※2020年1月1日時点
※2019年3月期:単体
代表者 代表取締役 社長執行役員 古谷 周三
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13番1号 銀座三井ビルディング
電話番号 0120-310-744
URL https://www.jamitsuilease.co.jp/

JA三井リースの 選考対策