有限責任あずさ監査法人のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 公認会計士

【良い点】
仕事をとってこないで楽しているパートナーも多い。これは時代背景があり、昔は10年ほどで皆パートナーになれる天国のような時代があった。今はパート...

• 公認会計士

【良い点】
クライアントが一流企業のため、国への貢献という観点ではやりがいはある。ただ監査は煙たがれる仕事のため、よほど成果を出す働き方をしない限り、クラ...

• 公認会計士

【良い点】
ワークライフバランスは保たれており、マネジャー、マネジメントは有給消化率を確認しており、有給も非常にとりやすい。仕事自体も繁忙期を除けば定時に...

投稿日:2020年10月12日
  • 公認会計士

【良い点】
多くの上場会社の内部統制や担当者とのコミュニケーションを経験できるため、良い会社と悪い会社のイメージを自分の中で持つことが可能。
【気になるこ...

投稿日:2020年10月12日
  • 公認会計士

【良い点】
マネジャーともなれば自分で有給設定が可能であるため、遠慮なく有給休暇を消化できる。近年はVDI時間制限(PCアクセス)もあり、仕事時間も効率的...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年4月28日

選考状況を伝えたらそのまま30分面談に移行しました。

投稿日:2020年4月14日

ESについて深堀をかなりされた。

投稿日:2020年4月14日

面接官が頷いて話を聞いてくれた

投稿日:2020年4月13日

趣味について聞かれたのが印象的でした。

投稿日:2019年5月14日

cos職です。最終面接は人事副部長と1対1の面接で、人柄がかなり重視されていると感じました。

投稿日:2019年5月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生の緊張を和らげるための心遣いを節々に感じました。

投稿日:2019年5月5日

和やかでした。

投稿日:2019年4月24日
その他学生時代のエピソード

翌日連絡。雑談と意思確認

投稿日:2019年4月24日

趣味のところから「なぜそれが好きなのか」と深堀する質問をいただき、人物重視であることを実感した。

投稿日:2019年4月22日

ESの深掘りですが、雑談に近く楽しい面接でした。人となりを見ている気がしました。

管理事務スタッフ
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 法学部長である教授の下、刑法ゼミに所属しております。刑事事件の裁判傍聴・模擬裁判・事例についてのディベートを行ってきました。「一番大切なことは、どの説をとり、どの立場に立つか。これにより、一貫性を保つことができ、ブレない思考を手に入れることができる」と教授に教えていただいたことが印象的です。刑法を知るということは、社会秩序を守るためのマナーやルールを知ることだと考えます。ゼミでの勉強を通して、刑法の存在意義を理解し、論理的な思考力とコミュニケーション能力を高めることができました。

一般職員
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は大学1年生から続けているスーパーマーケットでのアルバイトで、商品の問い合わせ数を減少させることに力を入れました。お客様から同じ商品の場所を聞かれることが多くありました。お客様から見たら分かりにくい場所にあるため広い店内を探し回る負担を与えてしまい、また店側としても店内を案内する時間が多くなることで業務効率にも支障をきたしているのではないかと考えました。そこでよく勘違いされている場所にも商品を置くことにしました。商品を置くことが難しい場合には、案内板を設置しました。その結果、商品の場所の問い合わせ件数を減少させることが出来ました。お客様から「この案内板のおかげで、広い店内を探し回らなくて済むようになった」という評価も頂き、達成感を感じました。また業務の効率化にも繋がり、残業時間を減少させることが出来ました。問題解決のために何が必要とされるのか主体的に考え行動することの大切さを学びました。

一般職
Q. あなたが仕事を通じて実現したいこと
A. 「プラクティスアシスタントとして裏方を支え、公認会計士の方の負担を軽くすることで、貴法人が迅速で丁寧なサービスを提供する環境を整えたい」と考えています。この考えは、アルバイト先での経験が起因します。私はサブウェイでのアルバイトで、自らプレーヤーとして働くことに加えて、裏方も率先して担っていました。具体的には、連絡係・シフト調整の係として店長と従業員の仲介役にまわることや、店長に代わって後輩の指導も担当することで店長の負担を減らし、店全体が円滑にまわるように注力しました。こうした裏方を支えるにあたり、店長または指導した後輩から「ありがとう」と感謝された時の充実感は計り知れないものでした。そのため今後社会に出るにあたり、この自分の特徴を仕事にも活かしたいと考えるようになりました。そこで、貴法人に身を置くことでこの世話焼きな特徴を活かし、法人全体の環境を過ごしやすいものに整えたいと考えています。

会社名 有限責任あずさ監査法人
フリガナ アズサ
URL https://home.kpmg.com/jp/ja/home/about/azsa.html
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番2号
電話番号 03-3266-7500