株式会社パソナのロゴ写真

株式会社パソナ 報酬UP

パソナへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社パソナの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パソナの 志望動機

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
聞かれていないので、応えようと思っていた内容を載せます。 人や社会に大きな影響を与えことができる会社であると感じたためです。  社会の問題点を解決するという御社の理念は、人材サービスにとどまらず、地方創生事業、官公庁向けサービスなど多岐にわたって展開しています。身近で困っている人へのサポートをしてそれを続けていくうちに社会の問題点を解決してくことができると考えています。 また、こうした御社の理念を働いている人が、それぞれ軸を持って働いていると感じたためです。一人一人考えていることはもちろん違うと思いますが、最終的にたどり着く考えはこの社会の問題点を解決し、人を活かすということだと説明会、インターンシップ、ユーチューブをみてそう感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
私はパソナグループの幅広い企業や地方自治体との繋がり、また就職活動や転職活動のサポートをする事業で得たノウハウをいかし、外国人と企業とのマッチングにチャレンジしたいです。 現在、介護現場や飲食現場で働く外国人労働者が増加しています。 しかし、介護従事者不足等の日本が現在直面している問題を解決す るためのその場しのぎの労働力問題を解決するために外国人労働者を招くだけでなく、生産性の高い優れた人材が本当の意味で日本で活躍してもらう必要性あると考えました。 そこで入社後は英語や外国文化を積極的に学び、外国人が日本で働き永住したいと思えるような環境作りや、個人と向き合いライフプランや考え方に合った企業とのマッチングを経験し、誰もが活気を持って働ける社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

営業
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。 1つは「社会の問題点を解決する」という企業理念に共感したからです。社会の問題点というのはその時代によって変わっていくと思います。御社の創業当初であれば女性の雇用問題、現代であれば労働人口の減少に伴う様々な問題などその時代時代によって社会の問題点というのは変わっていきます。そのような、変化していく時代に合わせた事業を御社は展開しており、変化に強い会社だと感じたのと共に、とても素晴らしい理念だと感じました。 2つ目は社会貢献性を大切にし、それを実現する様々な取り組みに魅力を感じたからです。御社の子会社であるパソナハートフルは「才能に障害はない」をコンセプトに、働く意欲がありながら、就労が困難な障害者がイキイキと働ける環境を作り出されているところ、また環境に配慮して取り組んでいる「クールチョイス」など様々な環境への取り組みなど、本当に社会貢献性の高い事業を手掛けているところに魅力を感じました。 3つ目が働く社員に魅力を感じたからです。私は御社の様々なインターンシップを通じて、御社の社員、また内定者の方たちは明るく思いやりがあり、仕事に前向きな方たちばかりでした。そんな素晴らしい方たちと仕事がしたいと率直に感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、私の就活の軸とマッチする点である。私は就職活動の軸を3つ持っている。1つ目は、早く成長できる環境であること。2つ目は、若いうちから裁量の大きい仕事ができること。3つ目は、実力主義や成果主義などの適切な評価制度を用いていること。これら3つに御社は当てはまっている。2つ目は、良いところを伸ばそうとする考え方である。弱みや欠点を改善することに全力を注ぐ会社が多い。しかしながら、御社は強みを伸ばすことに力点を置いている。そこが、自分の考えとマッチしている。3つ目は、リレーで自分がゴールする前に、こけた人を助けに行くような人が多いという点である。御社は利益よりも、世のため人のためになることを重視する会社であり、そのような人が多い。私自身、利益のために仕事をしたくないという気持ちがある。そのため、目の前の困っている人を助けることが一番重要で、それを続ければ利益はついてくると考えている。そのような考え方で働くことができるのが魅力的であると感じた。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

キャリアコンサルタント
19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、「社会の問題点を解決する」という経営理念に魅力を感じたからです。農業分野の雇用事業を始めたり、公務員の再就職支援事業を行うなど、他社が中々参入しにくい分野であっても実際に形に出来るという点に魅力を感じました。 また、job hub squareでの長期インターンシップの経験から社員社員の方々の、人の役に立ちたい、社会に貢献したいという熱い思いをひしひしと感じました。私は学生団体やアルバイトでの経験を通し、人の役に立てた時に最も喜びを感じ、そのための努力は人一倍やってきたと自負しています。御社でなら、私のこの強みや想いを生かして人、そして社会のために全力で仕事に取り組めると確信し、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
地方創生・就農支援事業に携わりたいです。留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出している点が魅力的でした。私は、自ら有名なファーマーズマーケットに飛び込み無報酬で働いた経験があります。そこにはお客さんとの会話や、売り手同士の情報交換があり、新しい商品や価値を生み出していました。この経験から地方の魅力を発信し、訪れる人との交流の場を創りたいと考えるようになりました。貴社は全国各地で雇用の創出や人材育成、地域活性化等の課題解決に取り組んでいます。私の強みである積極性と行動力を発揮して、全国に足を運び、信頼関係を築くことで地域の人と一緒になって、人を呼び込む仕組みを作りたいです。生来、3回の転校や留学の経験から、どんな環境でもやっていける私だからこそ貴社に貢献できると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

16卒 | 早稲田大学
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
私は障害者が働く場を作っていきたいと考え、御社を志望しています。数ある人材会社の中でも御社は「パソナハートフル」という会社を持ち、そこで障害のあるかたが働く場を提供しています。他の人材会社より積極的に障害者雇用に携わっており、そこに魅力を感じ志望しています。もし御社に入社することができた場合には、将来的にはパソナハートフルに出向し、障害がある方も明るく働くことができる社会作りに貢献していきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学

16卒 | 明治大学
Q. パソナを志望する理由を教えてください。
一番の理由は、御社の「社会の問題点を解決する」という経営理念に魅力を感じたからです。農業分野の雇用事業を始めたり、公務員の再就職支援事業を行うなど、実際に形に出来るという点に魅力を感じました。また、説明会の中の限られた時間の中で、社員の方々の、人の役に立ちたい、社会に貢献したいという熱い思いをひしひしと感じました。私は学生時代のアルバイトや留学経験、サークルでの経験を通し、人の役に立てた時に最も喜びを感じ、そのための努力は人一倍やってきたと自負しています。御社でなら、私のこの強みや想いを生かして人、そして社会のために全力で仕事に取り組めると確信し、志望しました。 続きを読む

パソナの ステップから本選考体験記を探す

パソナの 会社情報

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
設立日 1976年2月
代表者 中尾慎太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0210
URL https://www.pasona.co.jp/