株式会社パソナ

• 口コミ投稿数(1998件)

投稿日:2018年9月13日

【良い点】委託ではあるが、地方公務員ではないにも関わらず行政の仕事に携われて楽しい。たくさんの知識が身に付く。【気になること・改善したほうがいい点】3年い...

投稿日:2018年9月13日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】女性の管理職も多い(対外的にその点をアピールしているからかもしれないが)時短勤務制度なども充実しており、ママさん達も働きやすいと思う。【気になる...

投稿日:2018年9月12日
  • 販売スタッフ

【良い点】女性の方も、たくさんいらっしゃったので仕事の相談もしやすい環境だったので、特に問題はありませんでした。年齢は20〜30代の方が多かった気がします...

投稿日:2018年9月12日
  • 販売スタッフ

【良い点】福利厚生が、しっかりしていたので、非常に良かった。他の働いてる方も、優しく接してくれて、環境に何も問題はなかった。もうちょっと、稼ぎたい!!と思...

投稿日:2018年9月9日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】女性の管理職も多く、拠点によっては託児所を社内に用意してくれたりもしている。産休と育休の制度も整っており、保育園が見つかるまで期間延長もしてくれ...

投稿日:2018年7月24日

会社説明会と一緒に一次、二次選考をやりました。 面接はグループ面接で、30秒で自己PRするように言われ、それに対して面接官から一つの質問を受けるというような形です。

投稿日:2018年7月16日

就活のアドバイスをくれた。面接はプレゼンの場だから自信もって主張しよう、など。

投稿日:2018年7月12日

よかった雰囲気

投稿日:2018年7月3日

学生だけで喋らせて、面接官がその会話を聞くといった時間もある。

投稿日:2018年6月28日

一人一人の話をしっかり聞いてくれる

会員番号:320465さん / 文系

投稿日:2018年6月25日

やる意味があるのかよくわからなかった よほどのことがない限りおそらく全通

投稿日:2018年6月24日

今回は非常に簡易的な面接でした。内容というよりは質問に対する答え方や、他の方の話の聞き方などコミュニケーション能力と姿勢を見られている印象でした。

投稿日:2018年6月20日

とても和やかだった。

投稿日:2018年6月14日

優しい雰囲気だか、聞かれることは厳しめ。笑顔の奥に厳しさが見えた

投稿日:2018年6月13日

誰かのためになりたいという気持ちが1番大事だとおもいます!本質的な所を見られるのでごまかしはきかないとおもいます!

株式会社パソナ

Q. あなたが感じる社会の問題点
A. 「入社後3年以内の離職率の高さ」 新入社員の3人に1人が3年以内に会社を辞めると言われている現在の状況は、企業にとっても辞める本人にとっても望ましくないことは明らかです。この問題の深刻さを受け就職活動では散々「適社内定」が叫ばれているため、就活生のほとんどが「自分に合った会社を見極めないと近い将来苦しむことになるかもしれない」と認識はしているはずです。しかし、それでもこんなにもミスマッチが起きてしまう原因には、ほとんどの学生が就業体験をしたことがないために企業や仕事に対して理想に近く曖昧なイメージしか持つことができないことが挙げられると考えます。就職活動を始めるまでに、本当に自分に合った業界や職種を知ることなく学業やサークル活動、アルバイトの経験と直感を頼りに自分に「たぶん合っている」と判断するのではこのようなミスマッチが多発するのも当然ではないでしょうか。そこで、私は具体的な解決策として「様々な業種、業界における就業体験機会の提供」を考えました。大学と企業が連携し、ゆくゆくは「就業体験」科目を必修化することで学生が自身のキャリアについて具体的に考える機会を設ければ、「働く」ことに対して具体的なイメージを持つことができます。さらにこの施策により、1人ひとりが適性や自分に足りないものを早い段階から意識し、将来のキャリア形成に向けて学生生活をより有意義に過ごすことにもつながると考えます。

Q. 私を一言で表すと
A. 〈鬼〉 私は音楽を極めることに最も力を注いできた。その集大成として挑戦したのがイギリスの音楽大学への一年間の留学だ。志望大学へは8倍という倍率を突破せねばならず、初めは先生にすら相手にしてもらえなかった。しかし、週20時間以上は練習することと、片道二時間の大学への通学時間は自国以上から集まった同級生とアンサンブルを組み演奏会を開くなど工夫を重ねた。このような努力の結果、大学生の中からただ1人大学院の授業を受ける権利を得られた。さらに、最終試験では1位の成績を獲得して留学生活を締めくくることが出来た。

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
URL http://www.pasona.co.jp/
本社所在地 〒100-8228 東京都千代田区大手町2丁目6-4
電話番号 03-6734-1111
FAX 03-6225-5101