株式会社パソナの口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日

【良い点】毎日同じことの繰り返し、スタッフと企業の中に入って、条件交渉をするなどに疲れ、転職を決意。自分の手で生み出す制作職になった。辞めることを伝えた際...

株式会社パソナの口コミ・評判

投稿日:2018年2月10日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】残業は基本的に事前に申請が必要ですがしたらした分だけきちんともらえます。ただ、しないことを推奨されているので定時で帰るように仕事が終わってしまう...

NEW 会員番号:224566さん / 文系

投稿日:2018年2月16日

聴く態度をみていると感じた

NEW 会員番号:320893さん / 文系

投稿日:2018年2月16日

和やかな雰囲気でした。 筆記は確実に落ちたと思ったのですが通っていました

NEW 会員番号:319906さん / 文系

投稿日:2018年2月16日

大きい部屋で2つのグループに分かれて行いました。和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:329363さん / 文系

和やかな印象

NEW 会員番号:265288さん / 文系

投稿日:2018年2月15日

思ったよりも自由に学生時代のことを話しました。

NEW 会員番号:299899さん / 文系

投稿日:2018年2月15日

面接官2人に対して5人の学生という集団面接で面接官も堅かったため少し緊張感がある面接でした。

投稿日:2018年2月14日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気。学生6人がそれぞれ自己PRを30秒ほど行い、面接官の質問に答える方式。時間があれば自由なテーマでもう1巡する。

投稿日:2018年2月14日

笑顔で周りの人の意見をしっかりと聞いていたことが合格の要因かなと思います。

投稿日:2018年2月14日

自分を色で例えると何か、20秒で話しました。学生は15人ほどいました。1次面接のときと違い、20秒タイマーで図っていました。

投稿日:2018年2月14日

まとまっていない話も頷きながら聞いてくれた。 会社の理解度を重要視しているようだった

企業名: パソナ/コース・職種: 総合職

Q. 大学での活動内容について記述してください。【手書き】
A. 昨年度末の関東の陸上同好会の対抗戦として行われる「関東クラブ対抗駅伝大会」では、チームの代表として出場し、優勝に貢献しました。また、同好会の大会のみではなく、北海道マラソンや柴又100キロマラソンといった様々な大会に出場しました。

企業名: パソナ/コース・職種: 総合職

Q. あなたが感じる社会の問題点
A. 「入社後3年以内の離職率の高さ」 新入社員の3人に1人が3年以内に会社を辞めると言われている現在の状況は、企業にとっても辞める本人にとっても望ましくないことは明らかです。この問題の深刻さを受け就職活動では散々「適社内定」が叫ばれているため、就活生のほとんどが「自分に合った会社を見極めないと近い将来苦しむことになるかもしれない」と認識はしているはずです。しかし、それでもこんなにもミスマッチが起きてしまう原因には、ほとんどの学生が就業体験をしたことがないために企業や仕事に対して理想に近く曖昧なイメージしか持つことができないことが挙げられると考えます。就職活動を始めるまでに、本当に自分に合った業界や職種を知ることなく学業やサークル活動、アルバイトの経験と直感を頼りに自分に「たぶん合っている」と判断するのではこのようなミスマッチが多発するのも当然ではないでしょうか。そこで、私は具体的な解決策として「様々な業種、業界における就業体験機会の提供」を考えました。大学と企業が連携し、ゆくゆくは「就業体験」科目を必修化することで学生が自身のキャリアについて具体的に考える機会を設ければ、「働く」ことに対して具体的なイメージを持つことができます。さらにこの施策により、1人ひとりが適性や自分に足りないものを早い段階から意識し、将来のキャリア形成に向けて学生生活をより有意義に過ごすことにもつながると考えます。

Q. 私を一言で表すと
A. 〈鬼〉 私は音楽を極めることに最も力を注いできた。その集大成として挑戦したのがイギリスの音楽大学への一年間の留学だ。志望大学へは8倍という倍率を突破せねばならず、初めは先生にすら相手にしてもらえなかった。しかし、週20時間以上は練習することと、片道二時間の大学への通学時間は自国以上から集まった同級生とアンサンブルを組み演奏会を開くなど工夫を重ねた。このような努力の結果、大学生の中からただ1人大学院の授業を受ける権利を得られた。さらに、最終試験では1位の成績を獲得して留学生活を締めくくることが出来た。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は障害者が働く場を作っていきたいと考え、御社を志望しています。数ある人材会社の中でも御社は「パソナハートフル」という会社を持ち、そこで障害のあるかたが働く場を提供しています。他の人材会社より積極的に障害者雇用に携わっており、そこに魅力を感じ志望しています。もし御社に入社することができた場合には、将来的にはパソナハートフルに出向し、障害がある方も明るく働くことができる社会作りに貢献していきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 一番の理由は、御社の「社会の問題点を解決する」という経営理念に魅力を感じたからです。農業分野の雇用事業を始めたり、公務員の再就職支援事業を行うなど、実際に形に出来るという点に魅力を感じました。また、説明会の中の限られた時間の中で、社員の方々の、人の役に立ちたい、社会に貢献したいという熱い思いをひしひしと感じました。私は学生時代のアルバイトや留学経験、サークルでの経験を通し、人の役に立てた時に最も喜びを感じ、そのための努力は人一倍やってきたと自負しています。御社でなら、私のこの強みや想いを生かして人、そして社会のために全力で仕事に取り組めると確信し、志望しました。

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
URL http://www.pasona.co.jp/
本社所在地 〒100-8228 東京都千代田区大手町2丁目6-4
電話番号 03-6734-1111
FAX 03-6225-5101