株式会社パソナの口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • 技能工(整備・メカニック)
  • 非正社員

【良い点】派遣としていろんな会社に携われる。給料は固定で可もなく不可もなくといったところでしょうか。【気になること・改善したほうがいい点】自分はコノ会社で...

NEW 会員番号:288157さん / 文系

投稿日:2017年12月12日

お話をしながら何点か質問をされました。

投稿日:2017年12月7日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年12月7日

面接というよりグループワークだった

投稿日:2017年12月6日

座談会に近い形でした

将来やりたいこと

割と深掘りされます

投稿日:2017年12月5日

<グループ面接> 穏やかな雰囲気で、学生もいろんなタイプがいてざっくばらん。1分半で自分のアピールをして、その後も同じ時間でテーマが自由なフリートークで自分のアピール。 <筆記試験> 英国数時事問題ですが、算数が苦手な人はきちんと対策をしておいた方がいい。早期選考で、面接が高得点であれば追試を受けることも可。

投稿日:2017年12月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分がやりたいことというよりは、自己分析をメインに聞かれた。なぜこの会社なのか、なぜ人材なのか、きちんと答えられるよう意識した。

雑談でした

自己PR30秒

投稿日:2017年12月4日

自己pr30秒以内に気をつけてください

企業名: パソナ/コース・職種: 総合職

Q. 私を一言で表すと「影の努力家」です。
A. 私の強みは「粘り強さ」があることです。大学入学当初に受験したTOEICのスコアが445点と納得のいかなかった私は、在学中にスコアを800点以上にするという目標を定めて日々努力しました。スコアが思うように伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。私は特にリスニングの長文聞き取りが苦手であったので、勉強方法の一つとして、ディズニー映画を繰り返し見ることに取り組みました。ディズニー映画では、使われている英語が比較的簡単で聞き取りやすいので、何回も見ることによって英語を長く聞き続けることに慣れようと考えたからです。こうして努力を続けた結果、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができ、目標を達成することができました。このように、私には目標を達成するまで絶対に諦めない粘り強さがあると自負しております。

企業名: パソナ/コース・職種: 総合職

Q. あなたを一言で表し、それに関するエピソードを書いてください。
A. 私を一言で表すと「自分の信念を貫き通す人間」です。 私はアカペラサークルで、憧れの文化祭メインステージに立つことを目標に活動しました。合唱部で全国大会に出場した経験から歌には自信がありましたが、周囲には「アカペラ向きではない」と指摘され、とてもショックでした。しかし私は合唱よりもひとりひとりの個性や実力が生かされるアカペラの世界で輝きたいと強く思っていたので、歌い方を根本から見直すことを決意しました。サークルライブや地域イベントに積極的に出演し、他者との歌い方の違いを研究しながら、客観的な評価も得るようにしました。その結果、念願の目標を達成することが出来ました。

企業名: パソナ/コース・職種: 総合職

Q. ■私を一言で表すと「   」です。 *このスペースを用いて、ご自身を表現して下さい。
A. ■私を一言で表すと「相手の気持ちを汲み取って行動できる人間」です 私は上記の異文化交流会で、教室にいる子供たちに向かい日本料理の紹介をしていた。その時、子供の1人がつまらなそうに携帯電話を見ている姿を発見した。彼の表情は退屈そうで、交流会を楽しんでいるようには見えなかった。ショックを受けた私は、子供達が交流会に求めているものを知ろうと思い、アンケートを実施したり、自ら子供達の輪に入ったり、積極的に交流した。交流する中で、楽しそうに私たちと遊ぶ子供の表情を見て、多くの子供が「日本人と交流したい」という想いを持っていることに気がついた。私たちは日本文化を伝えることに注力し、子供の想いを無視した講義形式の一方的な交流会を行っていたのだ。そこで私は、次の交流会を企画する際、私たちの自己満足だけで終わるのではなく、子供により満足してもらえる交流会にしようと考え、より密な交流が図れるように、子供と私たちでチームを組み、チームで協力しながら宝探しをするという今までにない新しい運営方法を試みた。その結果、校長先生や子供達から「今までで一番の交流会だった」という声を頂いた。この経験で私は、相手の目線に立ち、物事を考え、相手の要望を汲み取り、それを満たすために発揮する行動力こそが私の誇れる力だと考えた。この力は、貴社の「人を活かす」というところで発揮できると考える。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は障害者が働く場を作っていきたいと考え、御社を志望しています。数ある人材会社の中でも御社は「パソナハートフル」という会社を持ち、そこで障害のあるかたが働く場を提供しています。他の人材会社より積極的に障害者雇用に携わっており、そこに魅力を感じ志望しています。もし御社に入社することができた場合には、将来的にはパソナハートフルに出向し、障害がある方も明るく働くことができる社会作りに貢献していきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 一番の理由は、御社の「社会の問題点を解決する」という経営理念に魅力を感じたからです。農業分野の雇用事業を始めたり、公務員の再就職支援事業を行うなど、実際に形に出来るという点に魅力を感じました。また、説明会の中の限られた時間の中で、社員の方々の、人の役に立ちたい、社会に貢献したいという熱い思いをひしひしと感じました。私は学生時代のアルバイトや留学経験、サークルでの経験を通し、人の役に立てた時に最も喜びを感じ、そのための努力は人一倍やってきたと自負しています。御社でなら、私のこの強みや想いを生かして人、そして社会のために全力で仕事に取り組めると確信し、志望しました。

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
URL http://www.pasona.co.jp/
本社所在地 〒100-8228 東京都千代田区大手町2丁目6-4
電話番号 03-6734-1111
FAX 03-6225-5101