大同生命保険株式会社

まだ大同生命保険株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年9月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな面接でした。

投稿日:2017年8月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問を考えていくべき。

投稿日:2017年7月19日

雑談形式でした

会員番号:197934さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

面接官の方がとても穏やかで、こちらに興味を持っている姿勢で話を聞いてくれたので、終始和やかな雰囲気で話すことができた。 ここの企業の面接に限った話ではないが、落ち着いて話し、自分で話題を広げられるよう意識することが大切。

投稿日:2017年6月11日

最終面接はやや厳しかった

投稿日:2017年6月8日

とても和やかな雰囲気で終始楽しい面接でした。

投稿日:2017年6月8日

年次の高い女性社員と1対1の面接。雰囲気は終始和やか。とにかく第一志望だとお伝えし続けました。

投稿日:2017年6月6日

和やかでした。

投稿日:2017年6月4日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月22日

和やかで楽しいです

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に、一番力を入れて勉強・研究した専門科目の概要(素人向けに)及びその科目を選択した理由を説明してください。300
A. 私人の世界で最も関係の深い民法に力を入れてきました。社会で生きていく上でルールを知っておかなければならないと考え選択しました。抵当権の効力の及ぶ範囲と従物との関係について考察しています。持論の概説としては、抵当権設定当時の従物に対して抵当権の効力を及ぼすのは異論がないが、条件付きで抵当権設定後の従物には抵当権の効力を及ぼさないというものです。抵当権設定後の従物というのは債権者のあずかり知らない事情であり、それを抵当権の効力を及ぼさないとしても債権者の期待を裏切るわけではなく、むしろ、債務者の資産として処分させることで立場の強い債権者と立場の弱い債務者の公平性を図れると考えているからです。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 総合職

A. これからの訴訟法の在り方ついて考えています。近年、当事者が裁判に求める機能は一言でくくれないほど多様化してきています。そこで、当事者のニーズがどこにあり、そのために訴訟法はどのように変わっていくべきなのかということを考えます。既存のルールにとらわれるのではなく、自分の中にある価値観に従ってゼロから判断します。そして理想論にばかり走らないように、それが現実社会で機能しうるかということを検討します。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: エリア総合職

A. 芸術ゼミナールで、フィギュアスケートの芸術性に関して研究しました。部活動でフィギュアスケートを競技として扱っている内に、芸術としての一面の魅力を感じたため、研究をしてみたいと感じて選択しました。論文の内容はフィギュアスケートの成り立ちから、現在の扱われ方までの変化を見ることで芸術としての在り方について考えるというものです。参考文献が少なく、自力で考察を深めなければなりませんでしたが、努力や工夫をしながら乗り越えました。最終的には、かつては姿勢やスケートの軌跡の美しさが重視されていたものの、現在は舞台のような芸術性が求められるようになったと結論付け、16,000字の論文にまとめることができました。

16卒 | 名古屋大学

2次面接
A. 自身の研究が中々世の中と接点を持たないことに閉塞感を感じていたところ、アクチュアリーという仕事を知り、理系の素養を活かしつつ、広く世の中に貢献できる点に魅力を感じたため、(生命)保険業界に興味を持っていた。一方で、現在標準的なセールスレディによる保険の販売スタイルには疑問を持っていたため、中小企業に特化し、通常とは異なる販売スタイルを確立している貴社でアクチュアリーとして働きたいと思い、入社を希望した。

16卒 | 関西大学大学院

2次面接
A. 私は世の中の根幹を支える仕事がしたいと考えているので、金融業界を志望しています。その中でも貴社を選んだ理由は、インターンシップに参加して、保険に対するイメージが変わった為です。生命保険と言うと、たまに家に手紙や電話が来るものだというイメージを持っていました。しかし貴社のインターンシップに参加して、中小企業経営者に向けた生命保険もあると知りました。日本の企業の大半を占める中小企業を、生命保険という形で守るという仕事は、世の中の根幹を支える仕事だと思います。その為、貴社を志望しました。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2-3 汐留芝離宮ビルディング
電話番号 03-3434-7373
FAX 03-3241-4371