大同生命保険株式会社

まだ大同生命保険株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月21日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月19日

逆質問でした

投稿日:2017年9月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな面接でした。

投稿日:2017年8月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問を考えていくべき。

投稿日:2017年7月19日

雑談形式でした

会員番号:197934さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

面接官の方がとても穏やかで、こちらに興味を持っている姿勢で話を聞いてくれたので、終始和やかな雰囲気で話すことができた。 ここの企業の面接に限った話ではないが、落ち着いて話し、自分で話題を広げられるよう意識することが大切。

投稿日:2017年6月11日

最終面接はやや厳しかった

投稿日:2017年6月8日

とても和やかな雰囲気で終始楽しい面接でした。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップへの応募理由を入力ください。
A. 「法人営業はゲームだ」「個人営業より戦略が試される」。レンタル会社の法人営業担当の方にお会いしたとき、法人営業の楽しさを熱弁されたことがあります。ゼミのインタビュー活動で「いかに本音を聞き出すか」と試行錯誤するのが好きなので、そういう仕事をやってみたいと感じました。B to Bビジネスモデルの体験を通じて、その楽しさを実際に味わってみたいと思い、貴社インターンシップに応募しました。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップへの参加動機。
A. 私は人々の人生に関わる仕事がしたいと思っており、そちらの中でも金融業界に興味がある為、貴社の生命保険サービス事業について学びたいと思っております。また、B to Bに馴染みのない私にとってビジネスモデルの体験は大変興味があった為、インターンシップへの参加を希望いたしました。人や企業に安心、安全を届ける貴社の仕事の詳しい内容を学び理解を深めると共に、自身の就職活動の視野を広げたいと考えております。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップ参加理由(200字)
A. 私がインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は貴社についての理解を深めたいということです。様々な企業が存在する生命保険業界の中で、貴社ならではの特徴や他社との関係を知りたいと思います。2点目はプログラム内容です。このインターンシップでは、貴社のビジネスモデルを体感することができます。そして、社会で活躍していく上で必要となる自己分析や社会人基礎力を身に付けられる点を魅力に感じました。

大同生命保険株式会社

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください(400字以下)
A. 大学3年生の時テニスサークルの主将として、サークルの試合での勝利に導きました。私が主将に就任した時、対抗戦で勝てないことが常態化しており、前年度は1勝5敗でした。この原因が初心者の全体練習への参加率の低下であると考え、彼ら一人ひとりと話す時間を設けた結果、レベルに合わない練習を単調に行っていることがモチベーションを低下させていると突き止めました。解決策として、初心者向けの練習メニューを考案して重点的に行いました。一方で、基礎重視の練習に上級者から不満が出ました。そこで、上級者には戦力の底上げの重要性を伝えて協力を仰ぐと共に、上級者のみに特化した練習機会を設けて初心者と上級者の練習における融和を図りました。上記の結果、練習参加率が上昇し、初心者と上級者双方の実力が向上しました。対抗戦も今年度は4勝2敗と勝ち越すことができ、レギュラーも冬の団体戦で目標とするベスト4を3年ぶりに達成しました。

大同生命保険株式会社

職種: 営業職(地域型)
Q. 周囲に働きかけ、協調しながらやり遂げた経験
A. 私は大学祭実行委員会に所属し、大学祭のイベントで使う景品を企業から頂く仕事をする協賛部署でリーダーを務めました。その活動を通じて、準備の段階からメンバー21人に働きかけ、皆で協調しながら大学祭を成功させました。具体的には、まず自分が電話対応を見せ、特に一年生に仕事のイメージを掴んでもらうようにしました。そして一人当たりの担当企業数を5〜8社で振り分けたのですが、全てとこまめに連絡を取るようペースメーカーの役割をして、進捗状況を確認しながら、協賛していただけるような対応のアドバイスなどのサポートに注力し、メンバーのモチベーションを下げないように働きかけました。さらに、多部署と比較すると個人プレーのような仕事が多いのですが、学年の壁を超えた交流を持ってもらえるようなシフト作成により、準備日から片付け日までの4日間、皆が楽しく活動できる工夫をして、協調しながら企画から運営まで行う事ができました。

大同生命保険株式会社

Q. 大学時代に、一番力を入れて勉強・研究した専門科目の概要(素人向けに)及びその科目を選択した理由を説明してください。300
A. 私人の世界で最も関係の深い民法に力を入れてきました。社会で生きていく上でルールを知っておかなければならないと考え選択しました。抵当権の効力の及ぶ範囲と従物との関係について考察しています。持論の概説としては、抵当権設定当時の従物に対して抵当権の効力を及ぼすのは異論がないが、条件付きで抵当権設定後の従物には抵当権の効力を及ぼさないというものです。抵当権設定後の従物というのは債権者のあずかり知らない事情であり、それを抵当権の効力を及ぼさないとしても債権者の期待を裏切るわけではなく、むしろ、債務者の資産として処分させることで立場の強い債権者と立場の弱い債務者の公平性を図れると考えているからです。

16卒 | 名古屋大学
2次面接
A. 自身の研究が中々世の中と接点を持たないことに閉塞感を感じていたところ、アクチュアリーという仕事を知り、理系の素養を活かしつつ、広く世の中に貢献できる点に魅力を感じたため、(生命)保険業界に興味を持っていた。一方で、現在標準的なセールスレディによる保険の販売スタイルには疑問を持っていたため、中小企業に特化し、通常とは異なる販売スタイルを確立している貴社でアクチュアリーとして働きたいと思い、入社を希望した。

16卒 | 関西大学大学院
2次面接
A. 私は世の中の根幹を支える仕事がしたいと考えているので、金融業界を志望しています。その中でも貴社を選んだ理由は、インターンシップに参加して、保険に対するイメージが変わった為です。生命保険と言うと、たまに家に手紙や電話が来るものだというイメージを持っていました。しかし貴社のインターンシップに参加して、中小企業経営者に向けた生命保険もあると知りました。日本の企業の大半を占める中小企業を、生命保険という形で守るという仕事は、世の中の根幹を支える仕事だと思います。その為、貴社を志望しました。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2-3 汐留芝離宮ビルディング
電話番号 03-3434-7373
FAX 03-3241-4371