ビジネスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ビジネスエンジニアリング株式会社 報酬UP

ビジネスエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

ビジネスエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビジネスエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。中学・高校も含めた内容でもOKです。
公開日:2023年10月5日

システムエンジニア
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. PC・プログラミング歴について教えてください。
公開日:2023年7月5日

エンジニア
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味特技(80字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 志望動機(400字以内)
Q. サークルの課外活動歴・活動内容、活動期間を簡潔に記載(250字以内)
Q. アルバイト活動歴・活動内容、活動期間を簡潔に記載(250字以内)
Q. プログラミング経験(250字以内)
公開日:2022年7月12日

ITエンジニア
Q. 自己PR (400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (400文字以内)
Q. 志望動機 (400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (400文字以内)
公開日:2022年5月31日

システムエンジニア
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャ、営業、経営管理部門)(400字以内【以下全てマイページから】
Q. 学生時代に打ち込んだこと(400字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400字以内)
公開日:2022年5月27日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用、省略はしていない)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open esを使用)
私は、大学内の○○研究室に所属しており、電子顕微鏡等の実験や解析などの基礎実験や研究の目的となる○○の採取などに取り組んでいます。研究のテーマは、現在のところ未定ではありますが、「○○(80文字)」を予定しています。(open esを使用) 続きを読む
Q. 応募動機・希望職種(ITエンジニア、プロジェクトマネージャー)
大学生になり、研究や課題などでパソコンを使用する機会が増えたことで、IT業界に興味を持ちました。そのため、SIerとして、自分がお客様の依頼に応えたいと考えるようになりました。その中でも、ハードウェアを組み合わせたソリューションを提案するエンジニアのITソリューション事業に取り組んでみたいと思っております。WEBセミナーにてエンジニア職がお客様先でシステムの設計・構築・運用などを行い、提案段階からお客様に寄り添える仕事であると知りました。お客様とコミュニケーションを取りながら、要望を聞き、自分が商品を提供することにやりがいを感じることができると思いました。そのため、自分の目標の達成のために研修を通して、エンジニアとしてのスキルを身につけ、設計や構築などを上流から対応できるようになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャ、営業、経営管理部門)(OpenESを使用)
幅広い分野におけるモノづくりのIT化に関われる点に魅力を感じたからです。ITの持つ「世の中を変革し、豊かな未来を作る力」に惹かれ、「ITを学びたい、ITを通して世の中を変えたい」と思いIT業界を志望するようになりました。その中でも貴社は、日本経済の基盤を支えるモノづくりのIT専門家として幅広いメーカーのIT化を担っています。そんな貴社なら、「あらゆる分野でIT化が行われる過程を経験したい」という好奇心とやりがいを満たせると思い志望しました。貴社に入社したら、ITエンジニアとして成長の基盤を形成しつつ、持ち前の好奇心と、数々の挑戦を通して磨いた課題解決力によって挑戦と成長を繰り返していきます。そして、それらの経験を基に「自分に何ができるか・何がしたいのか」を具体化していくことでキャリアを決めていきます。ですが、歩むキャリアに関わらず、ITプロの一人として幅広い業界のモノづくりに貢献することは約束します。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 【1.部活動・サークル活動経験】、【2.アルバイト経験】、【3.海外在住・留学経験】、【4.PC・プログラミング経験】(OpenESを使用)
【1.部活動・サークル活動経験】○○部。○○部では、初心者からの○○部への挑戦を通して持ち前の○○が磨かれました。【2.アルバイト経験】○○アルバイト(○○年)。苦手だった○○の克服を通して、「○○」の明確化が重要であることを学びました。【3.海外在住・留学経験】なし。【4.PC・プログラミング経験】○○(授業の一環として・初心者レベル)(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 健康状態(OpenESを使用)
良好です。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャー、営業、経営管理部門)
私がIT業界に興味を持ったきっかけは、長期インターンシップ先の外国人人材紹介会社で、アンケート形式で会話をするボットやユーザーに対するメッセージの一斉送信機能等業務が円滑に進むような様々なシステムが導入されていることを知ったことです。その際にシステムの素晴らしさを肌で感じることができました。私もお客様の喜ぶシステムを提供できるようになりたいと強く思い、IT業界を志望するようになりました。貴社を志望した理由は、貴社の東南アジア地域への事業展開に携わらせていただきたいからです。私が企業選びの軸として母国を始めとする海外と日本の架け橋役になれるということです。自分の思いと貴社のビジョンが一致していたため、今回の応募に至りました。私は営業職を希望します。その理由は自分の強みである異文化理解力・語学力を活かして、世界のお客様の課題を発見して適切なソリューションを提供したいと思ったからです。入社後はIT技術や知識を学びいち早く身に付け、ー人前の技術者になれるよう研鑽を積んでいきたいと考えております。 続きを読む
1.部活動・サークル活動経験:〇〇  2.アルバイト経験:〇〇(接客業務)、〇〇、〇〇 3.海外在住・留学経験:〇〇大学 4.PC・プログラミング経験:Word、Powerpoint, Excel 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の所属する学科では、「エレクトロニクス」「コンピュータ」「情報通信」の3つの分野を柱とした広い専門領域を学んでいます。私は特に「半導体工学」の授業に興味を持ち、積極的に学習に取り組みました。半導体の特性や、トランジ スタの動作原理を理解するだけでなく、アメリカで初めてトランジスタが開発されて以降の半導体の歴史を学ぶことによ り、電化製品の進化の過程を学ぶことができました。これからIoTが社会に急速に浸透していく中、半導体の需要はさら に大きくなるため、半導体についてさらに学びを深めていこうと思います。 続きを読む
私は野球で喩えると、走攻守揃ったオールラウンドプレイヤーです。まず走攻守の“そ う”は操縦の「操」です。私は小学1年生から15年間キャッチャーとして野球をしてきま した。その経験から培った、状況を分析し集団を正しい方向にかじを取る力に自信があり ます。次に“こう”は戦略的思考力の「考」です。私は大学2、3年時の個別指導塾での指 導経験から、生徒の課題を俯瞰し、合格に向けた戦略立案をする力を養いました。心理学 的に生徒の性格を分析し、それに見合った目標設定をすることで、2020年度の入試で担当 生徒全員を志望校合格に導くことができました。そして、最後に“しゅ”です。これは、 主体性の「主」です。昨年にカンボジア留学に行く際、自ら留学費用を捻出し、渡航前に 文化間の軋轢を生まないように現地の文化について主体的に学びました。その結果、現地 での留学の際には自身の拙い語学力をも補完する柔軟性が身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
野球です。高校野球ではキャッチャーとして夏の県大会ベスト8に貢献しました。私の高校は進学校の弱小野球部でしたが、甲子園出場を目標に掲げ改革をしました。効率的な 練習メニューをチーム全員で提案し合い、毎日のミーティングを通してPDCAサイクルを回 すことで確実に力をつけました。しかし私は夏の大会の5か月前に、後輩にレギュラーを取 られる経験をしました。当時は悔しさが募り野球から逃げ出しそうになりましたが、支え てくれた仲間のお陰で立ち上がりました。レギュラー奪回のために行ったのは、現状から 残された時間でできる事を取捨選択し、その行動計画を作成したことです。現状と達する べき技術レベルとの距離を仲間の力も借りながら分析し、具体的な課題を設定することで 着実にレベルアップしました。最後にはレギュラーを勝ち取り、夏の県大会でも活躍でき ました。私は野球から課題解決プロセス、チームワークなど様々なことを学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、ものづくりの日本を支える製造業の業務効率化に興味を持ったからで す。父がIT企業に勤めていることもあり、製造業の課題解決に基幹業務システムの高度化が必須であることを学んできまし た。また、野球部時代に効率的な練習法を研究したことや、受験勉強で短期的に成果を上げる勉強法に挑戦した経験から、 物事を効率化するプロセスを考察し、それに取り組むことが好きだと自覚しています。この様な点から私にとって貴社は非常に魅力的に感じました。2つ目は、少数精鋭であるため人財育成に力を入れているからです。大学では電子デバイスを中心に学習し情報分野の知識に乏しい私ですが、風通しがよく若手の成長に投資頂ける貴社であれば、主体的にスキルを習得 できると感じました。希望職種はITコンサルタントです。塾講師の経験を生かしてお客様の潜在的ニーズを察知し、その課 題解決に取り組みたいです。 続きを読む
(1)15年間、野球に取り組んできました。野球から学んだことは、何事も効率よく結果を出すために「やり方」にこだ わることの大切さです。中々技術が向上しないと悩んでいた頃、先輩のアドバイスから練習法を工夫することにより、飛躍 的に成長率が上がりました。これは受験勉強にも応用でき、今の私にも活きています。(2)個別指導塾のアルバイトに取り組みました。こだわった点は、生徒それぞれの性格や志望校の入試内容、入試日までに残された時間を分析し、それに見合った勉強計画を作成することです。例えば飽き性の生徒であれば、薄いテキストを複数用意しスケジューリングを行うこ とで、やる気を損なわずにモチベーションを保たせることが出来ました。今後の人生で教える立場に立った時も、相手に寄 り添った指導をしていきたいです。(3)大学3回生の夏に、カンボジアに短期留学をしました。(4)大学の授業でC言語の基礎的な学習をしました。 続きを読む
Q. 健康状態
心身共に健康です。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
志望理由は二つあります。一つ目は小規模ながらプライム案件が多く、自社開発製品を持つ点です。一次請けとして仕事に関われるため、顧客と直接対話でき、自分の仕事が顧客の役に立っているということを実感できると思いました。また、自社製品の導入により継続して安定的に利益を得ることができ、将来の成長も見込めると思っています。二つ目は人財開発への取り組みに魅力を感じたからです。新入社員研修の期間が長いため、情報系の専攻でない私にとっては一から基礎力を身に付けるために最適な環境であると感じました。また長く働くことを前提とした教育制度であるため、じっくりと腰を据えて仕事に取り組むことができると思っています。希望職種はITエンジニアです。理由は技術力を追求して専門性の高い人材になりたいためです。また、自分のアイデアを世に出したいと思っているため、機会があれば自社製品の企画・設計・開発などをやりたいと思っています。 続きを読む
Q. 団体活動・クラブ活動、海外在住・留学経験、PC・プログラミング経験
大学2年生のときに自らリーダーとなりサークルを設立しました。設立時のメンバーは4名で、サークルを大きくし、活動の場を増やすために協力して様々な取り組みを行いました。メンバーを集めるためにビラ配りやポスターの掲示、PR動画の作成を行ったり、イベントの企画者の方に働きかけてステージでの発表の機会を作ったりしていきました。プログラミングは大学の講義でFORTRANを学びました。プログラムの基本構成とFORTRANを用いた数値解析の手法などについて習得しました。また、研究では地熱発電所のシミュレーションモデルを構築しています。発電所内での様々なプロセスを計算式で表し、数値計算を行うためのソフトウェアに入力することで発電所の計算モデルを作成しています。Word、Excel、PowerPointなどは日常的に使用しています。Excelでは研究を効率化するためマクロ機能を用いて作業手順の簡略化などを行いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2015年7月)、TOEIC(R)Test 570点 (2015年7月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は「バスケットボール」です。私は昔からバスケットボールを続けています。しかし、プレイするだけではなく、プロバスケットボールを観戦することも好きです。この経験もあり、選手の名前だけで選手の特徴言えることが特技です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学でプレゼンテーションなどについて学んでいます。そのため、私の学部はグループワークを行い、クラス内でプレゼンテーションをするという授業スタイルが多いです。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、「ビールバー」についてプレゼンすることがありました。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただき、この際に私はプレゼンテーションは「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」に意味があることを学びました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は「人間関係を構築するのが得意な人間」です。特に「質問力」に強みを持っていま す。この強みを最も発揮した経験がヒッチハイクとボランティアの経験です。私はメディ アを通した災害地、被災者の真実は私たちに伝わっているのだろうかと感じたので、ボラ ンティア活動を行いました。私はヒッチハイクで移動をしました。その際にドライバーの 方に質問することを気をつけました。なぜなら、過去に、友人の経験を深堀するような質 問をすると、友人は非常に楽しく話していたという体験があったからです。その結果、良 い関係が築け、ドライバーの方が次のヒッチハイク先を探してくださるなどがあり、目的 地まで辿りつくことができました。ところが、個人のボランティアは被災者の方から警戒 され、被災者の方の話を聞くことはできませんでした、しかし、質問に注力することで、 テレビでは伝わることがない被災者の思いや、被災地の状況を知ることができました 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代アルバイト先の改善をしました。打ち込んだ理由は店長に悩みを相談をされたからです。その悩みは競合他社の出現による売り上げの低下でした。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思いました。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長にお客様のデータを要求しましたが、「それは会社の情報やから見せれない」と言われました。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなかったので、その後、自らお客様のデータ収集し、メンバーと策を考え、他社との差別化を図りました。メンバーとの意見の食い違いなどもありましたが、メンバーの意見の背景などを理解することで、メンバーを否定することなく、より良い策を練ることができたと思います。その結果、私の店舗は現在関西23店舗中、利益率第2位となりました。私はこの経験から「人の意見の背景を知ること」の重要性を学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は貴社で自らの価値を高め、世界に提供することができると思ったからです。その理由は3点あり ます。「SIerであること」、「製造業に特化していること」、「少数精鋭であること」です。私は、IT業界で私が好きな 「コンサル」と「モノづくり」に携わり、無限の可能性の中から人間力で答えを導きだせるのはSIerだけであると考えま す。中でも貴社は製造業に特化していることで、私の価値を世界へ提供することが可能であると思いました。なぜなら、世 界に影響力がある日本企業の大半が製造業であり、貴社はそこに注力しているからです。そして、貴社は少数精鋭であるこ とに魅力を感じました。貴社は少数を採用し、約半年間かけて研修をすることで、社員一人一人の価値を他社よりも高める ことができると思いました。以上、3点の理由から私は自らの価値を高めることができ、世界へ提供することができると考 えたので、貴社を志望します。 続きを読む
私はバスケットボールサークルでサブリーダーとしていました。主に意識して行動していたことは、メンバーが活動しやすいように毎回のチーム決め、時間配分、未経験者へのプレイの指導など、サークル活動が円滑に進むように意識していました。 続きを読む
Q. 健康状態
特に問題はなく、健康体です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 当社志望理由
貴社を志望する理由は、大きく事業内容と社風の2つです。私は大学で雇用労働のゼミに所属し、労働生産性などをテーマに研究をしてきました。今後はさらに少子高齢化が進み、業務の効率化がより求められると思います。そこで就職活動をする中で基幹業務システムに携わりたいと考えるようになりました。貴社は日本経済を支えている製造業を中心に基幹業務システムを展開しており、自社製品と他社製品の両方を扱う強みを生かし、大企業から中堅企業まで幅広く事業を展開していることに魅力を感じました。また、少数精鋭でプライムコントラクターとして若いうちから責任のある仕事を権限をもってできる環境であるということにも魅力を感じています。希望業種はITコンサルタントです。相手の目線に立った提案ができる強みを生かし、お客様の課題やニーズを把握し、その要望に応えることのできるシステムの提案、設計を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 団体活動・クラブ活動
大学周辺の商店街でイベントの企画・運営を行うサークルにおいて、オフラインだけでなくオンラインを通じて地域活性化を行うべく、新たに地域の情報を配信するメールマガジンの創設をしました。全く新たな試みだったため、最初は苦戦しましたが、2年間地道に配信を続けたことで、メールマガジンを読んだ読者の方が、実際に商店街の店舗へ足を運んでくださることも増えました。活動を通して、組織運営の難しさや継続することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 17卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 応募動機、希望職種(※)及びその理由 ※ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャー等
学生生活の中で私は「嘗て日本経済の発展を牽引した製造業の大手企業群が不正を働くまでの窮地に立たされている」ことと「これからの社会で必要とされるスキルを自分は持っているか」という二つの不安を抱きました。そこで私は,製造業の業務効率を改善させものづくりの本旨とも言えるイノベーションに注力してもらいたい,また,日々進化し続け陳腐化しない能力を身に付けたゼネラリストとして社会に貢献したいと考え,SI業界,中でも確固たる信念と事業基盤,充実した教育制度を持つ貴社でITコンサルタントとして働くことを志望しています。興味が幅広く,また,様々な知見に基づいて物事に対して多面的なアプローチを試みること,総合的に判断することが得意な私にとって,それぞれのお客様が持つ異なった課題やニーズを汲み取り,改善案を提供するITコンサルタントという職種は,常に刺激溢れる魅力的かつ適切な職だと感じたため希望職種としました。 続きを読む
小,中,高とサッカー部に所属していました。高校のサッカー部では副キャプテンを務め,練習や遠征時は後輩の指導に務め,プレーの時にはピッチ全体を見渡して積極的に指示を出すなどしてチーム全体の士気を高める働きをしました。また,現在の大学に編入学する以前はフットサルサークルと天体観測部に所属していました。フットサルサークルでは月二回,隔週で練習に参加し,天体観測部では天体や星座を調査して部会で発表したり,季節ごとに大学のグラウンドで行われる観測会や年に一度合宿に参加するなどの活動をしていました。現在の大学では部活動・サークル活動には所属していません。 続きを読む
Q. 健康状態
現状では特に問題ありません。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 中央大学 | 男性
【応募動機:ITを手段として日本の製造業の生産性の向上に寄与したいから】 大学時代に、ITツールを使ってサークルの事務作業の非効率を解消したことがきっかけとなり、就職活動では「生産性の向上・業務の効率化に携われること」を主な軸としてに企業探しをしていました。また、それとは別に様々な企業の説明会に行きましたが、その中でも興味を引いたのが製造業でした。というのも、様々なメーカーを知り、理解を深めていくにつれ、ものづくりの現場では常に生産管理や流通コストなど合理化すべき課題が存在するということを感じたからです。その点貴社は製造業をターゲットにしたソリューションを展開しており、私の希望に最も合う企業だと考えました。 続きを読む
Q. 希望職種
【志望職種:ITエンジニア】 デジタルなものづくりに最前線で関わりたいからです。大学2年生の時に、ITベンチャー企業でインターンシップをする中で人生初のアプリ開発をしました。とてもワクワクしながら手を動かしていたのを覚えています。まだまだ技術レベルは低かったですが、文系の私にも、ものづくりができるということを身をもって知ることができたので貴社入社後はITエンジニアとして働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

ビジネスエンジニアリングの 会社情報

会社名 ビジネスエンジニアリング株式会社
フリガナ ビジネスエンジニアリング
設立日 1999年4月
※単体:2023年3月31日現在(連結:684名)
※2023年3月期
代表者 羽田 雅一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル
※2023年度
電話番号 03-3510-1600