ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全9件)

ライオン株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ライオンの 本選考体験記一覧

営業・スタッフコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】入室→待機→開始→ワーク開始→質問会開始→終了【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】8人【テーマ】ライオン製品の売り上げアップ施策を考える【グループディスカッションの流れ】テーマが発表され、すぐにグループ活動が始まっ...

公開日:2023年10月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】まず全体で話をされ,各グループに分かれてディスカッションを行います.【学生の人数】12人【採点者(社員)の人数】12人【テーマ】新設備建設の検討【グループディスカッションの流れ】選考が始まる前に事前に資料が配られますが,...

公開日:2023年8月1日

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られているURLから入退室する。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】日常生活を豊かにするような新たな商品の提案【グループディスカッションの流れ】URLから入室したら最初課題について説明があった...

公開日:2023年8月9日

研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同日にあります。同じURLでした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】パーパスを実現するために取り組むべき社会課題とその解決策【グループディスカッションの流れ】最初にお題を提示され、ワードを...

公開日:2023年8月24日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで接続して、はじめに社員の紹介してからGDを開始しました。【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】10人【テーマ】新設備構想の検討【グループディスカッションの流れ】5人でのグループディスカッションでした。社員...

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続して開始。GDおよび座談会があり終了後退出・終了【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】将来の生産工場 を想定しこのプラントに導入したい設備も加えて提案してください。【グループディスカッショ...

公開日:2022年11月22日

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】「今日を愛する。」に代わる新しい企業スローガン。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分が先頭になって話しながらも周りに話をふっていた点。ワークでは自分が誰よりも話す回数を増やしながらも、全て担当しないようにしていた。ワークを始める前に同じグループの学生と仲良くなっておいて、それぞれどういうタイプなのか、誰がどれだけ話すタイプなのかを理解した上で、ワークに取り組んでいた。

公開日:2018年9月11日

総合営業職
19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】「今日を愛する」に変わるコーポレートスローガンを考えなさい。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり言えるかをとても見られていると感じた。無理にリーダーになる必要はなく、人の意見を受け入れつつ自分の意見で相手を納得させることを心掛けることが重要。テーマが事前に発表されていたので、しっかり企業研究してきたかも評価されていたと感じる。

公開日:2018年9月4日

営業スタッフ職
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】創業130年に向けて新たなコーポレートスローガンを考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】いかに話し合いをうまく進めているか。初めにゴールを設定し、他人の意見を聞きながらうまくまとめ、徐々にゴールに近づくように話し合いを進めているところを評価されたと感じた。テーマが難しく独特なものであったため、しっかりと企業研究をしているかという志望度の高さも評価対象であったと感じる。

公開日:2017年12月7日

ライオンの ステップから本選考体験記を探す

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧