ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月3日

【良い点】
社内の雰囲気がアットホーム。愛社精神が強いひとがおおく仕事にプライドを持っている。やりがいを持って働くことができた。
またコンプライアンスを非...

投稿日:2020年8月1日
  • 商品企画

【良い点】
良くも悪くも日用品なので、大きく成長することもないが失敗することも少ないです。入社してから売上上がってるのかといわれると、微々たる成長率でしか...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
土日は、基本休みで、祝日もお休みですり残業は月に10から20時間程度でした、そのためプライベートとのオンオフがつけやすいと思う。
【気になるこ...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
女性の管理者起用もしっかりあったと思う。まだまだ数は少ないが、望めばあるとように感じた。産休育休も取りやすく、復帰する方が多かった。
【気にな...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
教育体制はととのっており、マンツーマンで教えてくれた。コミュニケーションも円滑で風通しの良い職場だと感じていた。パワハラセクハラ等もなく、スト...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月21日
その他学生時代のエピソード

優しい口調での面接だった。質問は斜め上からで答えにくいものもあった。

投稿日:2020年6月21日
直接1週間以上
圧迫
その他将来やりたいこと

予定通り10分で終わり、手応えは感じられなかったが、自身の経験から熱意を伝えるのが重要だと感じた。

投稿日:2020年6月19日

厳かだった

投稿日:2020年6月17日

明るい雰囲気で行われた

投稿日:2020年6月11日

1対1の普通の面接。 やや深掘りあり。

投稿日:2020年6月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ話すこと

投稿日:2020年6月1日

なかなか厳しい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月28日
将来やりたいこと

ありのまま

投稿日:2020年5月24日

面接をしていく中で、明るい社員さんが多いという印象だった

投稿日:2020年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フィードバックがある点が良かった。

営業職
Q. 思わず自慢してしまうようなこと
A. 部活動とゼミ活動を両立しながら、学部生3400人中1位の成績を取得するという経験をしました。 あえて多忙な日々を送ることを選び、その中で最優秀成績者を目標としたのには、2つの特性が関係しています。 1つ目は、成長志向の強さです。忙しさを言い訳にせず、高い目標に挑戦し、厳しい環境で努力し続けるほうが、それだけ大きな成長に繋がると考えました。 2つ目は、準備を怠らないことです。大学での学びは、社会に出る前に幅広い知識を身に付け、将来に活かすために行っています。そのため、単位を取るためのその場しのぎの勉強ではなく、定着させるために取り組む必要があると考えました。そこで、定着度を表す指標として成績を設定しました。 この経験から、やり抜く力が強みになりました。

研究開発職
Q. “当社”のインターンシップに応募しようと思った理由を教えてください (200)
A. 「今日を愛する。」を合言葉に生活を支える製品を開発する貴社で研究開発プロセスを学びたいと考え、応募しました。大切な毎日を守る製品を開発するには、人々の地域環境や生活習慣など複雑な背景を考える必要があり、その為には高度な技術や豊富な知識、諦めない気持ちが大切だと考えます。日本と海外で、同製品をその地域に合う製品へと改良して送り出す貴社の研究開発に携わる方の視点や姿勢などを知りたいと強く思っています。

研究職
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
A. 私の強みは「高い計画力によって、困難な目標を達成できる」ところだ。これを最も発揮したのは、キャンピングカーでのアメリカ大陸横断に友人4人と挑んだ経験である。20日間程度での横断が一般的であるが、私達は11日間という非常に短い期間での6000キロ横断に挑戦した。そこで私は、この日数での移動と充実した観光を実現するために、移動や観光の所要時間を徹底的に調べ、1時間単位でのスケジュール表を作成した。また夜間の運転シフトを組み、運転と仮眠の時間を割り振るなど綿密な計画を立てた。途中、事故などのトラブルにも見舞われたが、私はその都度スケジュールを再検討し、見事最終日に横断を達成することができた。この経験から、私の強みである計画性の伴った主体的な取り組みが、組織の困難な目標を達成に導くことを実感した。

研究職
A. 私には、ニーズをくみ取る力があります。私は、よさこいサークルで練習計画班をつとめておりました。私のチームは、人数の急増によりメンバーが多様化し、あまり練習に参加できない方の入会も増加しました。これにより、踊りの技術にばらつきが目立つようになるという問題がありました。そこで私は、踊りの苦手なメンバーからわからない部分はどこなのか、という聞きとりを行い、それを解決するための解説動画を作成しました。これをオンラインで公開したことで、メンバー全員が場所を選ばずに練習でき、結果、基礎能力の底上げを実現し、全国大会での受賞に繋げることができました。この、ニーズをくみ取る能力を、お客様が何を求めているのかをくみ取り、解決策をどう提案していくのか戦略を立てる、といった活動に活かしていきたいと考えております。

技術系総合職
A. 私のセールスポイントは「目標達成のための課題解決力」です。私の研究は先行研究がなく、測定手法を構築することから始まりました。そのため、はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた高分子化学の知識だけでなく、流体力学などの新たな知識を学び、○○○○○○の改善など様々な視点から試行錯誤を重ね、自分にできることから一つずつ課題を解決した結果、信頼できるデータを測定することが可能な手法を構築することができました。この手法を用いて研究を進めた結果、○○○○学会で優秀発表賞を受賞することができました。このように私に備わる「目標達成のために努力を積み重ね、課題を解決する力」を貴社での研究開発に活かしたいと思います。

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
URL http://www.lion.co.jp/
本社所在地 〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目3番7号
電話番号 03-3621-6211