ライオン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月3日
  • その他職種

【良い点】給料はとても良い。人間関係もとてもよく休憩時間などはよく先輩方と話す機会もたくさんありました。【気になること・改善したほうがいい点】仕事にやりが...

投稿日:2019年3月15日

【良い点】・産休、育休と復帰のし易さ制度が固められている上に非正規雇用がなく全員総合職で入社する為、本人の希望を100%実現できる。取得後の職場復帰も容易...

投稿日:2019年3月15日
  • 主任クラス

【良い点】・給与水準東証一部上場企業で安定業界なだけあり、給与の水準は高い。ただし、改善すべき点に記述するが全員ほぼ横並びであり、実力や業績による給与差は...

投稿日:2019年3月9日

【良い点】とてもいい会社でした。明るい人がお送りコミュニケーションが活発でした。パワハラやセクハラなどもなく環境としてはとても働きやすい職場だったと思いま...

投稿日:2019年2月26日

【良い点】女性にとても優しい企業だと思います。休みやすいですし、残業もほとんどありません。給料も、水準より高いと思います。産休後も、気にすることなく復帰が...

投稿日:2019年6月12日

とても厳しかったです

投稿日:2019年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

質問は全部予想外です。 自分の強み弱みについて深掘りされた

会員番号:720500さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

人となりと志望動機をかなり細かく聞かれた。自己分析が良くできていることが決め手か。

連絡なし連絡なし

難しい質問でした。

投稿日:2019年6月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり雑談もあった

投稿日:2019年6月2日
電話連絡なし

初めての質問が多かった

投稿日:2019年6月1日

動画面接だった。自分らしさが伝わるように意識した。

投稿日:2019年6月1日

テンプレな質問はほとんどなかった

穏やかでした

投稿日:2019年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問が多かった

研究開発職
Q. “当社”のインターンシップに応募しようと思った理由を教えてください (200)
A. 「今日を愛する。」を合言葉に生活を支える製品を開発する貴社で研究開発プロセスを学びたいと考え、応募しました。大切な毎日を守る製品を開発するには、人々の地域環境や生活習慣など複雑な背景を考える必要があり、その為には高度な技術や豊富な知識、諦めない気持ちが大切だと考えます。日本と海外で、同製品をその地域に合う製品へと改良して送り出す貴社の研究開発に携わる方の視点や姿勢などを知りたいと強く思っています。

研究職
Q. 志望理由
A. 私は将来モノ創りを通じて人々の豊かな暮らしを作っていくことで社会に貢献したいと考えています。人々が毎日必ず接するものであり、また生産者としてもその結果が目に見えやすく貢献度が実感できるという理由から生活用品メーカーを志望しています。貴社の掲げる「今日を愛する。」は人々の暮らしの幸せを支えたいという思いの現れであり、そのような会社で実際に働く方々と交流できることを楽しみにしています。

ライオン株式会社

Q. 当初のインターンシップに応募しようとした理由を教えてください。(200文字)
A. 私は化学を専攻しており、化学を通じて人々の豊かな生活を支援したいと考えています。貴社は独自のノウハウを用いて研究を行い、新商品を世に送り出しています。世界中の全年代の生活を支える製品を提供している貴社で、商品開発を体験したいと考え応募しました。貴社のインターンを通じて、お客様の今日を大事にするという理念の元、社員の方々がどのような考えを持って商品研究・開発に取り組んでいるのかを学びたいと思います。

研究開発職
A. 私のセールスポイントは、責任感を持って、物事を最後までやり遂げる力があることです。私は、100名規模のサークルの会長として数多くの企画を行うといったサークル運営を行いました。しかし、私が会長として着任した時、ありきたりな活動内容が続いており、活動へのメンバーの参加率が低いという問題がありました。会長として私は、活動内容を変えていくことで参加率を伸ばす必要があると考えました。そこで、活動の度にメンバーから感想を聞いて改善点を見つけ、他の幹部の学生と協力して活動内容を変えていきました。その結果、参加率を過去の2倍程度まで伸ばすことができました。私は貴社での業務を通して、人々の暮らしをより良くできる製品作りに取り組み、責任を持って手掛けた製品を世に送り出していきたいと考えています。

研究職
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
A. 私のセールスポイントは、「目標達成に向けて必要な強い精神力」です。自分の研究に行き詰ってしまった際、何か打開策はないかと考えていた時に思いついた策が、所属研究室内の機器や技術だけでは実行不可能な策でした。その為、所属研究室の枠を超え、この策を実行する為に必要な機器や技術を有している他研究室に自ら協力を依頼しに行き、他研究室の先生や先輩方の協力のもと、行き詰っていた研究を進め、学会発表までもっていくことが出来ました。この経験から、時には所属などの決められた枠内にとらわれず、外にも目を向けることで、研究の幅を広げることが出来、自分自身の更なる成長にも繋げることが出来るということを学ぶことが出来ました。こういった経験で磨いた強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。

営業職
Q. 志望動機を教えて下さい。
A. 挑戦心あふれる企業精神に強く惹かれ貴社を志望します。「挑戦心」こそが私を猛烈に突き動かし、経済産業省でのプレゼンテーションや学園祭実行委員会での新企画等の活動に結びついてきました。このように私自身常に「挑戦」をしてきたという自負があり、正に貴社も日用品という従来の枠を超えた分野からの挑戦に取り組まれていることからも貴社を志望します。

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
URL http://www.lion.co.jp/
本社所在地 〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目3番7号
電話番号 03-3621-6211