ライオン株式会社のロゴ写真

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
土日は、基本休みで、祝日もお休みですり残業は月に10から20時間程度でした、そのためプライベートとのオンオフがつけやすいと思う。
【気になるこ...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
女性の管理者起用もしっかりあったと思う。まだまだ数は少ないが、望めばあるとように感じた。産休育休も取りやすく、復帰する方が多かった。
【気にな...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
教育体制はととのっており、マンツーマンで教えてくれた。コミュニケーションも円滑で風通しの良い職場だと感じていた。パワハラセクハラ等もなく、スト...

投稿日:2020年6月1日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
研究開発の現場では、有給は取得しやすいです。業務によっては納期が決まっているため急いで仕事をしたり、残業することもありますが、基本的には本人の...

投稿日:2020年6月1日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
真面目で優しい人が多い。困ったときに親身になってサポートしてくれる上司は多いです。同僚間の雰囲気も基本的に悪くない印象です。
【気になること・...

投稿日:2020年6月21日
直接1週間以上
圧迫
その他将来やりたいこと

予定通り10分で終わり、手応えは感じられなかったが、自身の経験から熱意を伝えるのが重要だと感じた。

投稿日:2020年6月19日

厳かだった

投稿日:2020年6月17日

明るい雰囲気で行われた

投稿日:2020年6月11日

1対1の普通の面接。 やや深掘りあり。

投稿日:2020年6月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ話すこと

投稿日:2020年6月1日

なかなか厳しい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月28日
将来やりたいこと

ありのまま

投稿日:2020年5月24日

面接をしていく中で、明るい社員さんが多いという印象だった

投稿日:2020年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フィードバックがある点が良かった。

投稿日:2020年5月20日

和やかな雰囲気でした。

営業職
Q. 思わず自慢してしまうようなこと
A. 部活動とゼミ活動を両立しながら、学部生3400人中1位の成績を取得するという経験をしました。 あえて多忙な日々を送ることを選び、その中で最優秀成績者を目標としたのには、2つの特性が関係しています。 1つ目は、成長志向の強さです。忙しさを言い訳にせず、高い目標に挑戦し、厳しい環境で努力し続けるほうが、それだけ大きな成長に繋がると考えました。 2つ目は、準備を怠らないことです。大学での学びは、社会に出る前に幅広い知識を身に付け、将来に活かすために行っています。そのため、単位を取るためのその場しのぎの勉強ではなく、定着させるために取り組む必要があると考えました。そこで、定着度を表す指標として成績を設定しました。 この経験から、やり抜く力が強みになりました。

研究開発職
Q. “当社”のインターンシップに応募しようと思った理由を教えてください (200)
A. 「今日を愛する。」を合言葉に生活を支える製品を開発する貴社で研究開発プロセスを学びたいと考え、応募しました。大切な毎日を守る製品を開発するには、人々の地域環境や生活習慣など複雑な背景を考える必要があり、その為には高度な技術や豊富な知識、諦めない気持ちが大切だと考えます。日本と海外で、同製品をその地域に合う製品へと改良して送り出す貴社の研究開発に携わる方の視点や姿勢などを知りたいと強く思っています。

研究職
Q. 志望理由
A. 私は将来モノ創りを通じて人々の豊かな暮らしを作っていくことで社会に貢献したいと考えています。人々が毎日必ず接するものであり、また生産者としてもその結果が目に見えやすく貢献度が実感できるという理由から生活用品メーカーを志望しています。貴社の掲げる「今日を愛する。」は人々の暮らしの幸せを支えたいという思いの現れであり、そのような会社で実際に働く方々と交流できることを楽しみにしています。

ライオン株式会社

A. 私のセールスポイントは、固定概念に囚われず柔軟に対応できる点である。所属したラクロス部では、参考にするプレーはラクロスだけに収まらず、ラグビーやアメフトといった他競技の動きも参考にし、取り入れ融合させた。これにより、プレーの幅が広がり他の選手とは異なったプレースタイルで活躍することができ、レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成した。また、研究においては、新たな実験系を確立させる際に、理論的にはうまく行く反応が実際に行うと、各プロセスで思わぬ副反応や副生成物が確認された。そこで、従来のプロトコルを疑い、改めて各反応を図示、整理し、反応の順番に原因があると考え、変更することで改善させ、実験系を確立させた。これらの経験より、セールスポイントは固定概念に囚われず柔軟に対応できる点といえる。

研究開発職
A. 私のセールスポイントは、責任感を持って、物事を最後までやり遂げる力があることです。私は、100名規模のサークルの会長として数多くの企画を行うといったサークル運営を行いました。しかし、私が会長として着任した時、ありきたりな活動内容が続いており、活動へのメンバーの参加率が低いという問題がありました。会長として私は、活動内容を変えていくことで参加率を伸ばす必要があると考えました。そこで、活動の度にメンバーから感想を聞いて改善点を見つけ、他の幹部の学生と協力して活動内容を変えていきました。その結果、参加率を過去の2倍程度まで伸ばすことができました。私は貴社での業務を通して、人々の暮らしをより良くできる製品作りに取り組み、責任を持って手掛けた製品を世に送り出していきたいと考えています。

研究職
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
A. 私のセールスポイントは、「目標達成に向けて必要な強い精神力」です。自分の研究に行き詰ってしまった際、何か打開策はないかと考えていた時に思いついた策が、所属研究室内の機器や技術だけでは実行不可能な策でした。その為、所属研究室の枠を超え、この策を実行する為に必要な機器や技術を有している他研究室に自ら協力を依頼しに行き、他研究室の先生や先輩方の協力のもと、行き詰っていた研究を進め、学会発表までもっていくことが出来ました。この経験から、時には所属などの決められた枠内にとらわれず、外にも目を向けることで、研究の幅を広げることが出来、自分自身の更なる成長にも繋げることが出来るということを学ぶことが出来ました。こういった経験で磨いた強い精神力は、これからの仕事においても必ず役に立つと自負しております。

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
URL http://www.lion.co.jp/
本社所在地 〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目3番7号
電話番号 03-3621-6211