SCSK株式会社

まだSCSK株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年9月10日

オーソドックスな質問がほとんどでした

投稿日:2017年7月6日

優しい人でした。

投稿日:2017年6月27日

緩い感じでした。

投稿日:2017年6月17日

他のSierとの差別化ができるようにすること

投稿日:2017年6月5日

志望動機などは聞かれず、人柄を見られていると感じた。

会員番号:220260さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

自分の経歴に沿って質問された。

投稿日:2017年5月30日

和やかだった。

投稿日:2017年5月28日

基本的に和やかでした。

投稿日:2017年5月27日

学生時代を深堀されます

投稿日:2017年5月25日

終始なごやかだった

企業名: SCSK/コース・職種: シスキャリセミナー

Q. 学部で学んだこととその学びで得たこと(500文字以内)
A. 工学部ではプログラミングやアルゴリズム、ネットワークといったITに関することを主に学びました。そして、ITに関する興味、知識、能力を得ました。元々高校の頃からITには興味がありましたが、漠然としたものでした。しかし、大学に入り講義を受けていくことで用語の意味や言語の仕様、人気のあるエディタなど具体的にITに関する様々なことに興味を抱くようになりました。興味を持つことで自分から調べて知識を増やし、更に新しいことに興味を抱いていきました。大学入学前の私はブラウザの概念やコピーのショートカットなど基本的なことすら知りませんでしたが、今では非常にたくさんの知識を得たと感じています。ITに関する能力としてはプログラミングが主なものです。大学入学前の私はプログラミングに関してはC言語という名前だけ知っている状態でしたが、講義で習い今はC/C++、Javaを使うことができます。また、ゼミでPHPなど他の言語も触れ、多少書いたり読むことができます。そして、ITを大好きだという気持ちも得ました。実際にITに関して学び、プログラミングなどしなければこの気持ちは得られなかったと感じています。

SCSK株式会社

企業名: SCSK/コース・職種: 営業・SE(秋期インターンシップ)

Q. 自己PR
A. 自身が強みは、「課題解決に向けてひたむきに行動する姿勢、調整力とチームをモチベートする力」です。昨年携わったある全国大会運営は、多くのスポンサー企業の協賛を得るなどやりがいと責任を感じる経験でした。しかし引き継ぎされた運営方法では、役職ごとに仕事が分断されていることでチームの結束力に欠け、モチベーションの低下につながるという課題が見えてきました。そこで私が副代表として心掛けたのは、メンバー間で進捗を把握し合い、個々がプロジェクトにおける立ち位置ややりがい、責任を認識できるような環境づくりです。具体的には定期ミーティングの開催や情報共有ツールの一元化などがあげられます。さらに進捗・課題共有が密になることで、互いにサポートし合える風土の形成にもつながりました。このような「現状に甘んじず、周囲を巻き込みながら改善を進める姿勢」を今後も活かしたいと考えます。

17卒 | 富山大学

最終面接
A. 私が、ITのSIer業界を志望した理由は、3つあります。一つ目は、「他の業界より、多様な業界のお客様と非常に近い立ち位置にあり、幅広いお客様のなくてはならない存在になれる」からです。二つ目は「メンバー全員が一つのゴールに向かって事業を進め、それを達成したとき、大きなやりがいと成長が得られる」からです。三つ目は、「幅広い知見と知識が得られることにより、他業種よりも自己成長につなげることができると考えたから」です。その中で御社を志望した理由は、3つあります。一つ目は、(私の「お客様の幅広い課題の解決に確かな技術を持って貢献したい」という思いから、御社は、)フルラインナップサービスの提供しており、それを活かすことでお客様の真の課題にあった最適なソリューションを提供できる(点でマッチする)ことと、二つ目は、住友商事グループの幅広いネットワークと実績のある自社ERPパッケージを有意しているという安定した経営基盤から、自分から進んでチャレンジしていける環境があることと、三つ目は、モノのないIT業界で最も大事だといえる「人」を生かす会社として、残業時間短縮などといった取り組みを実現されており、社員の方一人一人の生産性、仕事へのモチベーションの高さに魅力を感じ、自分もそういう環境で働き成長したいと強く思えたこと、以上三つが御社を第一志望とする動機です。

17卒 | 明治大学

2次面接
A. 私の就職活動の軸は、「仲間と協力して作り上げたもので社会貢献がしたい」「モノづくりがしたい」という2つです。様々な業界を見てきましたが、システムインテグレーターという仕事は、プロジェクトごとに様々な人と協力しながらシステム開発を行っています。また、IT業界ならば文系の私でもモノづくりができると考え、この業界を志望しています。特に御社は、業界でも大手で歴史があり、様々な技術や信頼の蓄積があります。そのような環境ならば、大規模なプロジェクトに携わることで、自分自身を成長させていくことができると感じ、御社を志望致しました。

16卒 | 千葉大学

内定辞退
A. 私は人々の暮らしを豊かにする仕事に技術者として携わりたいと考えております。現在情報学を専攻しており、それらの知識を活かすことができ、様々な分野に貢献できるSIerに魅力を感じました。その中でも、御社では幅広い事業分野を持っており、多方面から人々を支えているという点で大きなやりがいを見出せると考えております。そして若手の時から案件を任される機会が多く、様々な経験を積むことができる点に魅力を感じております。また、教育制度の充実、そして人を大切にする社風から、社員だけでなくお仕事のお客様に対しても信頼を得られる会社だと感じております。以上の理由より私は御社を志望致します。

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシ-エスケ-
URL http://www.scsk.jp/
本社所在地 〒104-6241 東京都中央区晴海1丁目8-12 晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ
電話番号 03-5144-6000