投稿日:2017年7月25日

面接をとおし、じっくりと時間をかけて評価していただけました。

投稿日:2017年7月21日

いい雰囲気

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年7月6日

頑張ったぜいいい

会員番号:205494さん / 文系

投稿日:2017年7月5日

役員の方でした

会員番号:205494さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

雑談のような空気感で9割以上が逆質問、どの点が評価されたのかは全く分からない

投稿日:2017年6月27日

広告のゼミに所属しているため、広告と絡めた質問をされり、高校時代にどんな人だったか等も聞かれた。

投稿日:2017年6月27日

他社との比較について質問された

投稿日:2017年6月26日

話しやすかった。

投稿日:2017年6月25日
なぜこの会社か?

ESをより深く掘り下げる質問が多かったです

Q. インターンシップの参加理由と達成目標 300字
A. 貴社のホームページを見させていただき、また、セミナー等で実際にお話をさせていただいたところ、貴社は食品卸売業やメーカーとしての商品開発など、幅広くビジネス展開をされており、色々な活躍の場を与えてくれる会社であると感じました。特に日本のみならず、世界で、食文化や消費者の深い理解をベースに総合的なマーケティングを通じて、生産者・小売業・消費者全てのお客様の満足度の向上に貢献出来ることは、私が専門的に学んできた国際コミュニケーションが活かせる分野であると考え、魅力を感じました。 インターンシップでは、仕事の体験を通じて、実際に取り組まれている業務の理解、企業文化や明るい風土を体感したいと思います。

Q. インターンシップの志望動機
A. 私は小さな幸せの元を作って多くの人に与えられる仕事がしたいという軸で就職活動を行っています。食とはすべての人の生活に必要で、食を通して周りの人との仲が深まったり思い出が増えたりする大切な物です。よって食品業界を中心に企業研究をしています。しかしまだ食品卸業界についてメーカーとの違いを含めた知識が足りません。インターンシップに参加することでまずは貴社を始め食品卸業界の事を知りたいと考えています。先輩社員の方との座談会があることは大変魅力的です。そしてグループワークを通して考える力や発言する力、コミュニケーション力を上げて今後のための糧したいと考えています。

Q. 参加理由と達成目標 300字以内
A. 貴社について、食品卸という仕事について知ることのできる機会だと感じたからです。スーパーやコンビニで食品を購入することは私にとって必要不可欠なことで、日常の出来事です。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で日本の食を支えている社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。そしてまた、貴社の大切にしている「信用」を肌で感じ、自分が今までアルバイトの中で培ってきたお客様との信頼関係を築く力を伸ばしたいと考えています。

企業名: 国分/コース・職種: エリア総合職

Q. 食を通じて実現したいこと
A. 1人でも多くの人に笑顔と幸せな時間をもたらしたい。私は食べることが好きだ。なぜなら、体だけでなく心も満たされ自然と笑顔が生まれるからである。また、私はカフェでのアルバイトを通して、空間・料理・自分の接客でお客様に幸せな時間を提供することにやりがいを感じた。更に多くの人々の体と心を満たしたいと考え、生活を根幹から支える「食」に魅力を感じた。顧客や時代のニーズに合わせて柔軟に事業を展開している貴社で、一口食べると笑顔と幸せが溢れる商品を作り、多くの人に届けたいと思う。

企業名: 国分/コース・職種: 総合職

Q. 力を注いできたこと
A. サークルのかつての強みは「学年・性別を問わない仲の良さ」であった。この強みは主に普段の練習と飲みにケーションで作られていた。しかし、先輩の引退による飲み会開催頻度の激減と、所属人数が1年間で60名から100名に急増したことを要因にメンバー間の関係希薄化が進んだ。私は愛着のあるサークルの強みが薄れていく現状に危機感を抱いた。そして、座右の銘「守破離」に則し、美味巡りをする部を新設した。新設目的は、交流の場創出、練習参加者を増やす、かつてのサークルの強み復活の3点だ。しかし、初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、催行日を3週間以上前に告知する、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。その結果、参加者の顔ぶれは多彩になり、練習やイベント参加者は4割増しになった。また、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、周囲と連携を取る必要性、食が持つ人と人の距離を縮める力、訴求力を高める重要性の3点を学んだ。さらに、私が全体の一体感を重要視する傾向があることを知り得た。

企業名: 国分/コース・職種: 総合職

Q. 得意な科目・分野(留学経験もあれば記入)
A. 私が得意としていた科目は災害社会学です。過去に起きた地震や津波、火災にいて単に、物理的な予防策を考えるだけでなく、その地域に根ざした考え方やその時の人々の意識から当時の状況を社会学的に調査することで分析し、あらゆる面から解決策を考えていきました。辛い状況から目をそらさずに当時の様子を社会調査により明らかにする事の意義と、多角的に捉えて考える大切さを学びました。

会社名 国分株式会社
フリガナ コクブ
URL http://www.kokubu.co.jp
本社所在地 〒103-8241 東京都中央区日本橋1丁目1-1 国分ビルディング
電話番号 03-3276-4000
FAX 03-3271-6523