投稿日:2018年4月29日

【良い点】良識で基本的に優しい社員が多い。管理職もそれなりの良識ある人格者、実績を残している方がなっているので、会社が求めている人物像はブレてはいない。【...

投稿日:2018年4月29日

【良い点】世の中に必用不可欠、確実に需要がある食品、酒類を取り扱い流通出来る点は良い。【気になること・改善したほうがいい点】同業他社との価格競争は激しく、...

投稿日:2018年4月29日

【良い点】社内社外で一定水準実力を認められれば、自由に営業活動は出来る。また、業界のリーディングカンパニーなので、国分を知らない人間はいない、その点はかな...

投稿日:2018年2月25日

【良い点】非常に多くの食品を扱うことができ、食に関する幅広い知識を身につけたいと思い入社しました。また、セールス1人当たりの売り上げ金額も年間数十億円を超...

投稿日:2018年2月9日

【良い点】土日祝が休みな点。事務職でしたので、こちらはしっかりしていたと思います。担当によっては、しばしば休日出勤している方もいます。【気になること・改善...

会員番号:361991さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

社長面接だったため、厳かな雰囲気でした

投稿日:2018年6月16日

細かく聞かれた

投稿日:2018年6月16日

営業の男性でした。

投稿日:2018年6月15日

自己分析をしっかりと準備したほうがいい!嘘はすぐバレます。6/1に三次受けました

投稿日:2018年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

エリアキャリアかグループかで迷ってる相談にのってもらえるくらい和やか

会員番号:319977さん / 文系

投稿日:2018年6月12日

終始和やかだった。意思確認ではなく、普通に選考だったが、今まで通りの事を話した。

投稿日:2018年6月11日

和やかでした。

投稿日:2018年6月10日

和やかだった

投稿日:2018年6月9日

難しいことは一切聞かれませんでした。

投稿日:2018年6月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次までと違って堅苦しかったです。ほかでは聞かれないことを色々と質問されましたが、人によって聞かれることは様々なようです。つまらなさそうにされましたが通ってました。

Q. インターンシップの参加理由と達成目標 300字
A. 貴社のホームページを見させていただき、また、セミナー等で実際にお話をさせていただいたところ、貴社は食品卸売業やメーカーとしての商品開発など、幅広くビジネス展開をされており、色々な活躍の場を与えてくれる会社であると感じました。特に日本のみならず、世界で、食文化や消費者の深い理解をベースに総合的なマーケティングを通じて、生産者・小売業・消費者全てのお客様の満足度の向上に貢献出来ることは、私が専門的に学んできた国際コミュニケーションが活かせる分野であると考え、魅力を感じました。 インターンシップでは、仕事の体験を通じて、実際に取り組まれている業務の理解、企業文化や明るい風土を体感したいと思います。

Q. インターンシップの志望動機
A. 私は小さな幸せの元を作って多くの人に与えられる仕事がしたいという軸で就職活動を行っています。食とはすべての人の生活に必要で、食を通して周りの人との仲が深まったり思い出が増えたりする大切な物です。よって食品業界を中心に企業研究をしています。しかしまだ食品卸業界についてメーカーとの違いを含めた知識が足りません。インターンシップに参加することでまずは貴社を始め食品卸業界の事を知りたいと考えています。先輩社員の方との座談会があることは大変魅力的です。そしてグループワークを通して考える力や発言する力、コミュニケーション力を上げて今後のための糧したいと考えています。

Q. 参加理由と達成目標 300字以内
A. 貴社について、食品卸という仕事について知ることのできる機会だと感じたからです。スーパーやコンビニで食品を購入することは私にとって必要不可欠なことで、日常の出来事です。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で日本の食を支えている社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。そしてまた、貴社の大切にしている「信用」を肌で感じ、自分が今までアルバイトの中で培ってきたお客様との信頼関係を築く力を伸ばしたいと考えています。

エリア総合職
Q. 食を通じて実現したいこと
A. 1人でも多くの人に笑顔と幸せな時間をもたらしたい。私は食べることが好きだ。なぜなら、体だけでなく心も満たされ自然と笑顔が生まれるからである。また、私はカフェでのアルバイトを通して、空間・料理・自分の接客でお客様に幸せな時間を提供することにやりがいを感じた。更に多くの人々の体と心を満たしたいと考え、生活を根幹から支える「食」に魅力を感じた。顧客や時代のニーズに合わせて柔軟に事業を展開している貴社で、一口食べると笑顔と幸せが溢れる商品を作り、多くの人に届けたいと思う。

国分株式会社

Q. 力を注いできたこと
A. サークルのかつての強みは「学年・性別を問わない仲の良さ」であった。この強みは主に普段の練習と飲みにケーションで作られていた。しかし、先輩の引退による飲み会開催頻度の激減と、所属人数が1年間で60名から100名に急増したことを要因にメンバー間の関係希薄化が進んだ。私は愛着のあるサークルの強みが薄れていく現状に危機感を抱いた。そして、座右の銘「守破離」に則し、美味巡りをする部を新設した。新設目的は、交流の場創出、練習参加者を増やす、かつてのサークルの強み復活の3点だ。しかし、初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、催行日を3週間以上前に告知する、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。その結果、参加者の顔ぶれは多彩になり、練習やイベント参加者は4割増しになった。また、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、周囲と連携を取る必要性、食が持つ人と人の距離を縮める力、訴求力を高める重要性の3点を学んだ。さらに、私が全体の一体感を重要視する傾向があることを知り得た。

国分株式会社

Q. 得意な科目・分野(留学経験もあれば記入)
A. 私が得意としていた科目は災害社会学です。過去に起きた地震や津波、火災にいて単に、物理的な予防策を考えるだけでなく、その地域に根ざした考え方やその時の人々の意識から当時の状況を社会学的に調査することで分析し、あらゆる面から解決策を考えていきました。辛い状況から目をそらさずに当時の様子を社会調査により明らかにする事の意義と、多角的に捉えて考える大切さを学びました。

会社名 国分株式会社
フリガナ コクブ
URL http://www.kokubu.co.jp
本社所在地 〒103-8241 東京都中央区日本橋1丁目1-1 国分ビルディング
電話番号 03-3276-4000
FAX 03-3271-6523