ファインテック株式会社のロゴ写真

ファインテック株式会社 報酬UP

MESSAGE
産業を技術で支える【トップクラスのシェア!】

ファインテックの新卒採用・就職・企業情報

ファインテック株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数33件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、ファインテック株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファインテックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • ファインテック株式会社の会社について写真1
  • ファインテック株式会社の会社について写真2

皆さんは日本の産業を支えているロボットをご存知でしょうか。
食品、医療、化学、工業、あらゆる製品の製造現場において、なくてはならない存在である運搬用(パレタイジング)ロボット。当社は、パレタイジングロボットの分野で世界トップクラスのシェアを占める「不二輸送機工業株式会社」のグループ会社であり、代表的パレタイジングロボット「フジエース」などの開発設計、製造販売、施工、アフターフォローなどのトータルサポートを担っている会社です。

当社が扱う製品は延べ3,500社以上に導入され、国内でもトップクラスのシェアを誇りますが、その背景には当社のエンジニアの活躍があります。産業用ロボットや貨物用エレベーターなどは、万が一ストップしてしまうと製造の現場全てが止まってしまう可能性があります。そのため、安定的にかつ品質高く稼働し続ける必要があり、当社のエンジニアはそこを担保するために必要なきめ細やかなフォローと確かな技術を有しています。その結果、10年20年という長いスパンでお客様の産業の現場を支え続けているのです。

日本のパレタイジング技術の先駆者としてこれからも志高く、日本の産業の未来を切り開いていきます。

【ファインテックのここがすごい】
 ・海外を拠点に仕事のできる環境がある
  └不二グループとして海外にも多数の拠点を持ち、活躍の幅は海外へも広がっています。
 ・将来性のある業界で仕事ができる
  └少子高齢化の影響で産業の高機能化・簡略化が求められており、大変成長性のある業界です。
 ・幅広いキャリアを形成できる
  └ファインテックのエンジニアは開発設計やメンテナンスだけでなく、営業・企画等、多岐にわたる役割があります。
   ご自身の希望や特性に沿ったキャリアプランが選べます。

• ファインテック株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ファインテック株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

2つの分野で国内トップクラスのシェア!

当社で取り扱っている「貨物専用エレベーター」「パレタイジングロボット」は、それぞれ国内でトップクラスのシェアを誇っています。

中でも、グループで取り扱う「パレタイジングロボット」の技術部門を一手に引き受けるのは当社のみ。パレタイジングロボットの専業メーカーとして、圧倒的な地位を確立しています。

そのような''エンジニアのプロフェッショナル集団''の中で、専門的な知識や技術、そしてお客様の課題を適切に解決できる課題解決力などを身につけたいという、意欲のある方からの応募を待っています。

今後ますます成長性のある業界です。

少子高齢化の時代を迎え、産業の現場では、より少ない人数でも高い生産性を生み出せるような仕組みとして機械化や簡略化などが進んでいます。

そこで活躍するのが当社の「パレタイジングロボット」を始めとする産業用ロボット。産業用ロボットの導入により、生産性の劇的な向上を可能にしています。

今後ますます少子高齢化が進み、労働人口の減少が課題となっていく中で、ファインテックが取り組む業務はこういった社会問題への寄与も果たす、重要な意義のあるものです。

・当社の課題

創業50年目に新たな事業を立ち上げ、第二創業を成し遂げたい!

当社は、2025年に創業50周年を迎えます。
今までの45年間、日本全国のみならず世界各国を相手に様々な機械設備を納入してきました。
当社の歴史は、製造や物流の現場から「単純な肉体労働」を無くして省人化・省力化を実現してきた歴史です。
国内トップクラスのシェアを持つ企業の責務として、創業50周年の節目は過去を誇る年ではなく、未来を見据えて新たな挑戦する年であると考えています。
当社は、これから先も業界をリードし日本の「ものづくり」を支えていかなければなりません。
従来の枠組みに囚われず、新しい柔軟な発想で当社の第二創業を成し遂げる為の主役は、他ならない皆様だと思っています。第二創業という困難な課題に対して共に挑戦し、次のトップシェアビジネスを創業してくれる仲間を求めています。

・向いている人

本当の実力をつけたい人
どこでも通用する技術を身に着けたい人
基本を身に着けた後、自分の才能をフルに発揮できるやりがいのある仕事をしたい人
将来、独立を考えたい人

・向いていない人

技術力の向上のために日々の努力ができない人
エンジニアの仕事に情熱が持てない人

ファインテックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ファインテックの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
1.7
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ファインテックの 学生による会社の評価

おすすめ度

ファインテックの 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
垂直搬送機の据付業務で、担当の職人と共に一つの現場を完成させたときはやり甲斐を感じた続きを読む(全48文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
早くから現場に出して経験を積ませるのはよいと感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
新型コロナウィルス対策により、以前は入社後に工場...続きを読む(全156文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
裁量権が多く自身の努力次第である。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業所を増やし人員の増員を図るべき。現在の人員では現場へ出る監督の...続きを読む(全104文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
狭い業界の為競合も少なく、一度設置した商品の使用年数が長いので、メンテナンスや定期点検などほぼ言い値になり、商売自体はやり易い様に感じていた。...続きを読む(全103文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生などはしっかりしていたし、充実させようという企業側の努力を感じた。既婚者で家を購入した場合などでも住宅手当が支給され、ローンの返済など...続きを読む(全204文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

回答者:

【良い点】
メンテナンス職に応募したが実際は新規据付の仕事から始めることになり、仕事もグループ会社のものがほとんどだった。転職した方の会社は暇な時期だから...続きを読む(全101文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
現場への派遣予定はかなり前から決まっているので、続きを読む(全30文字)

回答者:

【良い点】
持病があり、建築現場で仕事をするため生活リズムが不規則になってしまい体調を崩したために退職続きを読む(全51文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
直属の上司も部署の責任者もとてもよく話を聞いてくれたので満足している。続きを読む(全41文字)

1.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年8月8日
回答者:

【良い点】
ボーナスが多い点
【気になること・改善したほうがいい点】
入社し、現場に出ると先輩社員に同行するが、その先輩社員も歴が浅い為分からない事を質問...続きを読む(全238文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ファインテックの 学生の口コミ・評判

まだファインテック株式会社に関する口コミはありません。

ファインテックの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ファインテックの 職種別年収

職種別年収

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

- - 万円

ファインテックの 会社情報

会社名 ファインテック株式会社
フリガナ ファインテック
事業内容 産業用ロボット(パレタイジングロボット)、貨物専用エレベーター、その他物流関連機械等の開発設計、製造販売、施工管理、アフターフォロー等。
設立日 1975年3月
※グループ合計 約520名
※2020年度
代表者 草野伸一
本社所在地 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町4丁目22番1号
事業所 大阪営業所

〒812-0007
福岡市博多区東比恵3丁目4番2号 ZS福岡ビル5F

仙台営業所
〒983-0852
仙台市宮城野区榴岡4丁目12番12号 L.Biz仙台(401B号)

広島営業所
〒730-0016
広島市中区幟町13-11 明治安田生命広島幟町ビル3F

岡山営業所
〒711-0921
岡山県倉敷市児島駅前1丁目46番地 倉敷ファッションセンター2F

ファインテック山口工場・山口営業所
〒756-0080
山口県山陽小野田市東高泊2327番地1(不二輸送機工業本社工場内)
関連会社 グループ会社
不二輸送機工業株式会社
●本社・楴山工場
〒756-0080 山口県山陽小野田市東高泊2327番地1
TEL(0836)83-2237 (代) FAX(0836)83-7272

不二技研工業株式会社
●本社・工場
〒078-8275  北海道旭川市工業団地5条2丁目1番28号
TEL(0166)36-8400 FAX(0166)36-5767

不二輸送機商貿(上海)有限公司
●上海事務所
上海市閔行区中春路8923号欧莱雅商務中心B座103室
Room103, Block B, Oulaiya Building, No.8923, Zhongchun Rd, Shanghai,China 201101
TEL+86-(0)21-6443-5521 FAX+86-(0)21-6443-5796
電話番号 03-3863-7822
お問い合わせ先 〒101-0025
東京都千代田区神田佐久間町4-22-1
(代表)TEL:03-3863-7822 FAX:03-5820-8177
採用担当:酒井
URL https://www.finetech-ltd.co.jp/
自社採用ページURL http://www.finetech-ltd.co.jp/recruiting/index.html

ファインテックの 業績データの推移

ファインテック株式会社の2016年