SCSK株式会社のロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】業界内では良いほうではないでしょうか。上を見ればキリがありませんが、SIerとしてのくくりであれば、上位に位置していると思います。また、若くして...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】業界でも大手に位置する企業ですので、取引先の企業に関しても日本を代表する企業が数多くあり、そこのシステムに携わっていることに誇りが持てる方にとっ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】良くも悪くもプロジェクトによってしまうところです。プロジェクトの合間であれば休みも取れやすく、かつ残業も少なく、ワークライフバランスには恵まれて...

投稿日:2019年6月13日
  • 主任クラス

【良い点】安定しており、ある程度の年次までは同期全員が横並びでランクが上がっていく。また残業時間は100%支払われるかつ、残業がゼロでも20時間分が手当と...

投稿日:2019年6月13日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】様々な組織があるかつ社内公募や社内FAなどの制度が充実しているため、希望の職種に付ける可能性が高い。事業部門だけでなくR&D組織もあり、幅広い業...

NEW 会員番号:639542さん / 理系

投稿日:2019年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ちゃんとはなせるかを聞かれていた感じ

投稿日:2019年6月10日

SEの仕事に対するイメージを2つ聞かれました。

投稿日:2019年6月5日

コンパクトに答えた、キャリアプランなども簡単に聞かれた

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

二次面接の確認のような内容だった。

会員番号:720118さん / 理系

投稿日:2019年6月3日

和やかな会社でした

投稿日:2019年5月29日

面接官は大変穏やかで話しやすかった

投稿日:2019年5月29日

とても和やかだった。

投稿日:2019年5月28日

深堀されます

投稿日:2019年5月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事の人の運もあると思った

投稿日:2019年5月27日

クレペリンからの面接だった 人によって聞かれる内容が違うのである程度の対策はしたほうが良い

Q. 自己PR 400字
A. 私の強みはハングリー精神が旺盛なことです。私は大学の軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。高校時代はボーカルのみを担当しており、歌よりもパフォーマンスが重要だと思い、身振り手振りやステージを大きく使うことに力を入れていました。しかし、大学2年生の春に、あるバンドのライブに行った際、歌と演奏だけで魅せられた経験から、彼らの良さを取り入れて自分のライブを向上できると思い、大げさなプレイ抜きで人の心を動かす方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながらに練習しました。また、歌にあった表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。実際のライブでは、感動で泣いてくれる人がいるまでになり、成長を感じました。このハングリー精神を生かし、今後も様々な分野で成長していきたいです。

SE職
Q. 自己PR 400字以内
A. 私は何事も思ったことをはっきり言ってしまう性格です。時々それが人を困らせてしまうこともあるので慎重に考えてから話すように心がけていますが、はっきりと言ってよかったと思った経験があります。アルバイト先に仲間と話してばかりでほとんど仕事をしない後輩の男性がいました。私を含め不満を持つ人は多かったのですが、注意する人はいませんでした。ある時彼が無断で遅刻してきたので私は彼のためにも注意することにしました。彼は反論できない分殴りかかろうとしてきましたが、私は冷静に注意をして彼の仕事に対する態度を変えることができました。またアルバイト先の雰囲気も良くなり、仲間との信頼関係も築くことができました。発言する時には慎重でありながらも間違ったことを見過ごさない人でありたいと思います。

システムエンジニア
Q. 自己PR
A. 私はコミュニケーション能力に優れた人間です。大学4年生で研究室に配属されて以降、研究活動に力を注いで参りました。研究では先生や学生とのコミュニケーションが不可欠です。特に先生は研究のみならず様々な面でサポートをいただける方であり、密に意思疎通を図る必要が有ります。研究ではエラーで行き詰ることが多々あります。まずは自分で調べ、わからなければ同期や先輩に聞き、それでもわからなければ先生に聞いて研究を進めています。 しかし、一度お手上げなエラーが出たことがあり、結局原因は研究に用いている解析ソフトの不具合でした。エラーを解決できた要因は日頃から先生や同期と打ち合わせをし、進捗の確認をして現況を共有していたことでした。 私はコミュニケーション能力を楽しくお喋りする力ではなく、意思疎通などによって物事を解決するなどの一助になる力と考えています。私はこのコミュニケーション能力について優れた人間です。

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシ-エスケ-
URL http://www.scsk.jp/
本社所在地 〒135-8110 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント
電話番号 03-5166-2500