三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社のロゴ写真

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社 報酬UP

三井化学クロップ&ライフソリューションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学クロップ&ライフソリューションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在取り組んでいる研究内容について教えてください。 10文字以上600文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください 10文字以上500文字以下
Q. 自己PR 10文字以上500文字以下
Q. 趣味特技 10文字以上500文字以下
公開日:2023年8月17日

Q. 自己PR 10文字以上500文字以下
Q. 趣味・特技を教えてください 10文字以上500文字以下
公開日:2023年8月1日
Q. 現在取り組んでいる研究内容について教えてください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
公開日:2023年6月27日

研究開発職
Q. 現在取り組んでいる研究内容(600字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(500字)
Q. 自己PR(500字)
Q. 趣味・特技(500字)
公開日:2023年5月22日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください(10文字以上500文字以下)
Q. 農業や農薬業界に関心・興味を持った理由を教えてください。(500字以内)
Q. 学生時代、他者と一緒に物事を成し遂げた経験を教えてください。(500字以内)
Q. 自己PR(500字以内)
公開日:2022年8月25日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 農業や農薬業界に関心を持った理由を教えてください(400字以内)
Q. 学生時代に、他者と一緒に物事を成し遂げた経験があれば教えてください(400字以内)
公開日:2021年4月21日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 農薬業界に関心がある理由を教えてください。
私が農薬に関心を持った理由は、農薬の素晴らしさを知ったからです。かつての私は世間の声から、農薬は一律に健康を害するものだと考えていました。しかし、大学の授業で農薬のことを学び、適切に使えばとても安全で、現在の農業に必要不可欠なものだと知り驚き、興味をもちました。一方で、世界の人口増加による食糧不足が懸念されているなか、少しでも食糧問題に貢献したいと思いました。そこで、農地拡大が見込めない現状を知り、単収を上げることができる農薬に大きな可能性と高い将来性を感じました。また、日本においては、農家さんの高齢化が進み農作業の省力化が求められており、その解決手段としても農薬が活躍しています。以上のような農薬の素晴らしい一面を知り、もっと農薬のこと学びたい、普及させたいと感じました。したがって、私は農薬業界ひいては貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に、他者と一緒に物事を成し遂げた経験があれば教えてください。
私は所属するサークルの模擬店を皆で協力して成功させました。私の所属するサークルでは、毎年大学3年生が中心となって文化祭の模擬店を出しています。しかし、私の世代から部員の数が大幅に減少し、例年の約半分の人数で模擬店を運営しなければなりませんでした。そこで私は人員減少の関係で問題となる点を明白にするために、随時話し合いの場を設けました。また、文化祭当日で問題が起こった場合に、皆がすぐ共有でき、解決できるように文化祭専用のグループラインを作り、情報共有の強化を図りました。そうすることで、効率的に模擬店を運営することができ、問題が発生しても迅速に対応することができました。結果、模擬店は成功し、例年以上の利益を出すことができました。以上のことから私は、皆で一つのことを成し遂げる際には、皆が常に情報共有を行い、大事になる前に問題の種を取り除くことが重要だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
安全な農薬を適切に使用した食糧生産の普及に努め、世界中の人々の安全な食を支えたいからです。長期留学の際、違法に持ち込まれた農薬を過剰に使用して出来た農産物が流通している現場を目の当たりにし、人々の食の安全が脅かされている現状を変えたいと感じました。また、経済成長著しいBRICsでさえも未だに安全な食べ物が十分に普及していないこの事実に大きなショックを受けました。日本の農薬メーカーはとても大きな規模ではないですが、世界に誇れる独自の技術力を持ち、近年は海外販路も着実に広げています。農薬メーカーにおいて国内外で適切な製品説明や栽培方法の普及を行うことで、世界の安心安全な農産物の安定供給に貢献できると考えます。また、私にとっても学生生活の中で培った語学力や現地農業の知識を強みとして十分に活かせる農薬業界は、非常に魅力的であると考えています。 続きを読む
「イベント運営学生リーダーを務め、来場客数を1.5倍に増大させた経験」です。2年次に計4ヶ月間のインターンを行いました。任務はエコ関連のイベントのより良い企画運営で、学生3人と水族館のスタッフさん10人で活動しました。その中で私は学生リーダーを務め、学生の意見や提案をまとめる責任者として統率力を発揮しました。運営にあたっての課題は来場客数が少ない点でした。その原因を探った結果、客層が子どもばかりで他の年齢層が少ない事に気づきました。そこでご両親やお年寄り、若いカップル等、他の年齢層の増大を図るため、「公式のSNSによる宣伝」「イベント内容の多様化」「託児スペースの設置」を行いました。その結果、来場者数を約700人から約1200人と1.5倍増やすことに成功しました。目標達成のために現場を客観視し原因を見つけ、チームと共に課題を解決していく力が身につきました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
周囲一人ひとりへの気配りができる点です。研究室では総合幹事として60人の学生をまと めていました。研究室活動の際に特に意識していたことは、常に全体を把握し、一人ひと りと密にコミュニケーションをとることです。例えばうまく会話の輪に入れない友達がい た場合、その人に自ら話しかけて会話の輪に入るきっかけを作ります。また、日頃から全 員と話す時間を自ら作ることで室員の意見や考えを汲み取り、研究室活動に反映させてい ました。前に立って引っ張っていくのではなく、一歩下がった位置で後ろから支えるよう にチームをまとめるタイプです。結果として、過去数年間は毎年数名退学する学生がいま したが、私たちの同期30人は無事に全員で卒業することができました。常に一人ひとりを 意識し、全員の意見を尊重しながら円滑に活動を遂行できるよう心がけています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
一次産業の情報発信企業で新規事業のサイトを企画し、運営した経験です。入学時から一次産業に興味があり、3年次に長期間インターン生として活動しました。中でも力を入れたのがこの事業です。ある話し合いでの「大学生向けに農業界の就活情報を発信したい」という取締役の一言への提案でスタートし、唯一のインターン生としてスタッフをまとめながら事業を進めてきました。このサイトでは企業情報やインタビューを掲載しています。30社以上に掲載依頼を行いましたが、一度の連絡では断られることも多々ありました。そこで必ず初めに電話を入れ、企業にとっての掲載メリットを説明した依頼書を添付する等依頼方法を検討し直した結果、最終的にほとんどの企業様から掲載許可をいただきました。リーダーとしてゼロから事業を立ち上げる厳しさ、企業様との交渉の難しさを実感する中で、困難を打開する力と物事を遂行する実行力が身につきました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
理由は大きく2つあります。1つ目は、部活動での体験です。海外研究会という部活動に所属しており、毎週大学の農場で農作業を行っていました。この農作業は農薬を使わずに行っていたので、雑草がすぐに生え、作物の管理も大変でした。この経験から、農業を行い、食料を安定して生み出すためには、大変な労力が必要であると感じました。そこで、農業従事者の方の労力を減らすために、利便性・安全性を追求した農薬の研究開発を行いたいと考えました。もう1つの理由は、自身の成長に繋がる点です。農薬の研究開発は、原体の探索では有機化学や植物病理学、製剤研究では材料工学や高分子化学、安全性評価では生化学や毒性学など、様々な知識・技術が必要とされます。ゆえに、農薬の研究開発を行うことで、それらの多様な知識と技術を身に付け、技術者として大きく成長できると考えています。以上2つの理由から、農薬業界に強く関心を持っています。 続きを読む
部活動での新入生勧誘活動の改善をメンバーと共に行いました。海外研究会という部活に所属しており、2年生から3年生にかけて渉外部長を担当しました。2年生の時は従来通りの新入生勧誘活動を行い入部人数が少なくなってしまったので、3年生になる前に渉外部のメンバーで問題点について話し合いました。従来のビラでは海外研究会の活動が分かりにくいことが問題点として挙がったので、私はビラをカラー印刷の数ページある冊子の形に変更すること解決方法として提案しました。この提案が採用されたので、メンバーとともに何度も試行錯誤をし、渉外部以外の部員にもチェックしてもらい、冊子を完成させました。この冊子を使った勧誘により、前年の2倍以上の人数の新入生が入部し、配布した冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。このような経験から、メンバーと共に物事を進めていく能力を磨くことができたと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
私は環境科学について学ぶ中で食糧問題について関心を持ち、ある学会で農薬の重要性について学びました。農産物の中では農薬に依存して作られているものがあること、特に、リンゴに関しては農薬がないと収量が2~3%まで落ち込んでしまい、農薬なしでは収量が見込めないことを知りました。近年、食糧問題ではこれ以上の農地の拡大はあまり期待できず、単位面積当たりの収量を上げなければなりません。そこで農薬の存在は食糧問題に不可欠なものとなります。私は大学で微生物の研究に取り組んでおり、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。これを研究の立場から紐解くことができれば、新たな価値、即ち革新的な農薬の開発に繋がると考えています。私はこの金の卵を探す基礎研究に携わり、既存の技術に革新をもたらしたいです。 続きを読む
Q. 志望職種を選択してください。
研究開発職 続きを読む
所属していた大学祭実行員会の組織改革です。私が所属した当初は先輩が5人、同期が3人とギリギリの人数で、歴史も浅く手探りで学祭を運営していました。少人数であったため、それまでは役割を分担せず手が空いている人が次々と仕事をこなしていくという状況で回っていました。しかし、これは明らかに効率が悪く、どうにかして効率をよくできないかと考えました。そこで、模擬店、企画、広報などを大きく三つの班に分けることによって各班が仕事を分担することで効率が格段に上がりました。私は模擬店班の班長として前例がない中ゼロから模擬店班が委員会にどのように貢献できるか奔走しました。その結果として、それまでは当日までの仕事に精一杯で改善できなかった点なども検討する余裕ができ、大学祭当日それまでの最大来場数を上まる人数を導引することができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. どのような仕事がしたいですか?
私の強みは、「相手を理解しようとする姿勢」と「何事も諦めない挑戦心」だ。その強みを新規技術開発とその融合による新規事業創出で活かしたい。顕在化した社会ニーズは競争が激しく、今後とも新規テーマを抽出し、独自の価値を世の中に提供していく必要がある。貴社はオープンイノベーションを通じて多様なノウハウと高いコア技術力を持つ。それら強みを活かし、技術融合を進め、他社には真似できない貴社だからこそできる独自の価値を創出していくべきと考える。 その実現に向け、私はまず基礎研究職に就き「相手を理解しようとする姿勢」で、次世代のヘルスケア事業を見据えた基盤技術開発に努める。そして「何事も諦めない挑戦心」をもって、その技術をもち研究開発職に移り、技術融合による新規事業開拓に挑み、会社とともに成長していきたい。最終的には自らが携わった新規素材を活かし、世界中の人々に新しい価値(製品)を世の中に送り出すことが夢だ。 続きを読む
男性 17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生のなかで最も苦しかったことはなんですか。またそれをどのように克服したかお聞かせください
私の人生で最も苦しかったことは「理化学研究所での研究です」。私が所属していた研究室は学生が私だけあり、求められるレベルはプロの研究者と同等のレベルです。初期のころの私がプロの研究者と共に研究しディスカッションを重ねることは本当に苦しく、ただ謝ってばかりの毎日でした。けれどもこれでは理化学研究所にいる意味がない、成長するために来たのではなかったのか、と考え徹底的に研究者の方とのコミュニケーションやディスカッションの時間を増やしました。そこから、私に何をして欲しいのか、それを達成するためにはどのような技術や考え方が必要なのかと確認することで、ただ数をこなすだけであった実験を自分のなかで明確化させました。これにより、実験をする理由や実験を成功させるためにはこれが必要だと気づくことが多くなり研究者の方にもわずかですが認められ、私の理化学研究所での研究は非常に有意義なものになりました。 続きを読む
Q. 「リーダーシップ」を発揮した経験をエピソードを交えながらお聞かせください。
私は生協学生委員に所属し新入生にオリエンテーションを開催するプロジェクトリーダーを務めました。プロジェクトが中盤に差し掛かった頃、活動の中だるみが原因で多くのメンバーが自主的に活動しなくなっていきました。そこで私はメンバーに企画を成功させる気持ちと主体性を引き出し、全員が同じ方向を向く必要があると考え、「リーダー会議の撤廃」を提案しました。「リーダー会議」は従来各リーダーが集まって進捗状況や問題点を他のリーダーたちと共有する会議を週1回ほど行ってきましたが、これがあったことで、他のメンバーと壁が生じていたため、リーダー会議を撤廃し学年や役職関係なしに誰でも参加できるスタイルを導入しました。各々に主体性を持たせる行動をしたことでメンバーの活力を取り戻し、全員でプロジェクト成功という意識の統一に成功しました。結果、新入生の満足度が前年よりも15%も増加しプロジェクトは大成功を収めました。 続きを読む
Q. 農薬業界に御関心がある理由をお聞かせください。またこの業界に入るとすれば、どのような形(職種)で貢献したいとお考えですか。(研究職/営業職/どちらでも可の中から御選択ください。
現在地球の人口は増加を続け食糧問題が深刻な問題となっています。この問題に対するメインの解決策のうちの一つが農薬だと考えています。耕地面積を増やすことは難しく、食料の生産性を上昇させるために最も効果的なものは農薬です。また農薬は直接口に入る物に使用する化合物であるため完璧な安全性と品質が求められます。これを担うのはメイドインジャパンの製品であると考え、農薬のマーケットは日本だけでなく世界中にある非常に成長性のあるものだと思います。そのため私は糖鎖合成研究により得た有機合成の知識や技術、農薬の構造活性相関研究をすることで得た農薬の知識や植物を用いたバイオアッセイの知識を用いて研究職として貢献したいです。具体的には使用者の視点に立ち、実際の生産現場で必要とされているものを安全性とスピードを重視して開発し、生産者さんに安心して高品質の農薬を使用していただきたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

三井化学クロップ&ライフソリューションの 会社情報

会社名 三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社
フリガナ ミツイカガククロップアンドライフソリューション
設立日 2003年4月
代表者 小澤敏
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-5290-2700
URL https://www.mc-croplifesolutions.com/
NOKIZAL ID: 1202399

三井化学クロップ&ライフソリューションの 選考対策