三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社のロゴ写真

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社 報酬UP

三井化学クロップ&ライフソリューションの本選考対策・選考フロー

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学クロップ&ライフソリューションの 本選考

三井化学クロップ&ライフソリューションの 本選考体験記(1件)

三井化学クロップ&ライフソリューションの 直近の本選考の選考フロー

三井化学クロップ&ライフソリューションの 志望動機

三井化学クロップ&ライフソリューションの エントリーシート

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 農業や農薬業界に関心を持った理由を教えてください
無農薬では病害虫による被害を受けやすいため、農作物の収穫量は大きく下がり、また農家の負担も増すという記事を見た事がきっかけで農薬に関心を持ちました。記事を見る前は「有機栽培は人体に影響がないため多くの農家は取り入れるべきで農薬は良くないもの」と一面的な考えをしていました。しかし、農薬を使わないと品質を保てず安全な作物を量的に供給することができない事がわかりました。また、農薬を使用しないと農家は今までよりも労力がかかるため収量が減り、利益も出なくなって農家が少なくなってしまうと思います。記事を通して、農薬が日本の食料自給率を向上して、また農家にとって必要不可欠なものと考えるようになりました。一方、「農薬は良くないもの」という考えを持つ人も多いと思います。その中で、環境負荷の少ない製品を開発し、農作物の安定生産に貢献している貴社で働き、農薬に対するイメージを緩和していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 農業に興味をもったきっかけ
「農家という生き方を支えたい」という思いから志望する。 きっかけは、農家に○○週間住み込みで手伝いをした際、作物育成に膨大な○○と○○をかけるが低価格で取引され、○○と○○でようやく生活が成り立つほど困難な状態を不条理だと感じた体験だ。 農業の経営を、除草や病気の予防で手間を省き病気による不作を防ぐことで手助けしたい。 なかでも貴社の人を大切にする姿勢に共感した。お客様の生の声を聞き貢献しようとする姿勢や、説明会での雰囲気は、私の「相手を理解する姿勢」と重なると感じた。また海外事業にも注力しているので、世界規模で農家を支えることが可能な点も魅力に感じた。 貴社に入社後農薬の有害なイメージを払拭し、農家が手間を省く手段・病気を防ぎ安定的に作物を育てるという「農家を支える手段」として普及させることを目指す。「相手を理解する姿勢」を大切にし、ユーザーの声に即した商品の提案を行う。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

三井化学クロップ&ライフソリューションの 面接

三井化学クロップ&ライフソリューションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職

三井化学クロップ&ライフソリューションの 会社情報

会社名 三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社
フリガナ ミツイカガククロップアンドライフソリューション
設立日 2003年4月
代表者 小澤敏
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-5290-2700
URL https://www.mc-croplifesolutions.com/
NOKIZAL ID: 1202399

三井化学クロップ&ライフソリューションの 選考対策