三菱電機住環境システムズ株式会社のロゴ写真

三菱電機住環境システムズ株式会社 報酬UP

三菱電機住環境システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

三菱電機住環境システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機住環境システムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(得意科目、研究テーマ、卒業論文 等)
Q. 自己PR①
Q. PRしたい項目②
Q. 当社入社後に挑戦したい仕事や夢とその理由を入力ください。
公開日:2023年12月28日
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(300字以内)
Q. PRしたい項目①(タイトル50字以内)(どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、何を学んだかについて300字以内)
Q. PRしたい項目②(タイトル50字以内)(どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、何を学んだかについて300字以内)
Q. 志望動機(300字以内)
Q. 入社後に挑戦したい仕事や夢とその理由(300字以内)
Q. 自覚している性格(長所と短所)(各50字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 19卒 | 山口大学 | 女性
Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔且つ具体的に記入願います。
日商簿記検定2級の資格取得に2度失敗し、再挑戦するにあたって、苦手克服に苦労しました。以前は、同じ問題が出たら解けるように間違えた問題の解き直しを繰り返していました。しかし、それでは応用がきかなかったため、間違えた問題の分野を基礎から解き直した上で、いろんな問題を解き苦手克服に努めました。その結果、資格取得につながりました。この経験から失敗した際には原因を突き止め、逃げずに取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
サークル活動の際、毎回お金の回収に時間がかかっていたことです。その日の活動終わりに体育館使用代を回収しています。会計の子が1人で約30人分の料金を回収していたので手伝っていたのですが、金額を合わせるのに時間がかかっていました。そこで、お金をもらった子の名前を記入する係とお金をもらう係に分担することを提案しました。その結果、以前と比べて半分の時間に短縮できました。この経験から、自分にできることはないか探しながら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社入社後に挑戦したい仕事や夢と、その理由を記入してください。
経理として、企業のコスト削減に挑戦したいです。コスト削減を行うことで間接的ではありますが、売上げに貢献することができ、健全な経営に貢献したいからです。そして私の夢は、三菱電機製品を丸ごと使用したZEH住宅が増えることです。丸ごと提案することでお客様の未来までを考えた、快適な暮らしに貢献したいからです。 続きを読む
Q. 自覚する性格(長所)
確認作業を怠らない慎重さ 続きを読む
Q. 自覚する性格(短所)
物事の習得に時間のかかる不器用さ 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 16卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. PRしたい項目①
一般マーチングバンドでの活動 〜時間の有効活用に貢献〜 高校生から社会人までのメンバー約30名で構成されているので、チームとして充分な全体練習の時間が確保できず苦労しました。私はこの問題を解決するため、皆が早く練習の準備ができるように声掛けに努め、練習欠席者には練習内容などの情報共有を徹底して行いました。その結果、時間の有効活用に貢献し、練習の効率化につながりました。昨年は目標としていた全国大会出場へあと一歩及ばず東海大会4位に終わりましたが、自ら時間を生み出すことの大切さを理解しました。 続きを読む
Q. PRしたい項目②
学業に意欲的に取り組み奨学金を頂く 大学での学業と並行してクラブ活動・アルバイトなど様々な活動を行っていたため、それぞれの時間を捻出することに苦労しました。しかし、学生の本分である学業をおろそかにしないよう授業はとにかく集中して話を聞く・寝る前の時間を使ってその日勉強した内容に一通り目を通してから寝るなどの基本的なことを日々積み重ねることで時間を有効活用することに努めました。その結果、70%以上の科目で”優”以上の成績を得て大学から奨学金を頂きました。この経験から何事にも向上心を持つことの重要性を理解しました。 続きを読む
Q. 保有資格・免許
文書デザイン検定3級 普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークル
一般マーチングバンド インペリアルサウンドドラム&ビューグルコー 続きを読む
Q. アルバイト経験
焼き鳥屋 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味 野球 特技 金管楽器の演奏 続きを読む
Q. 自覚する性格
長所 問題解決のためにリーダーシップを発揮 短所 少々一人で頑張りすぎてしまう 続きを読む
Q. 希望職種
ルート営業 開発営業 続きを読む
営業職として人にも地球にも優しい社会を目指します。 →近年、自然災害が頻発していることから私自身、エコ製品の必要性を強く感じています。どんなに良い製品を作ることができたとしても、その良さを伝えることができなければ意味がありません。営業職として資格取得にも挑戦し伝える力を磨くことでよりよい製品を社会に広めエコ社会を目指し貢献していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. PRしたい項目①(タイトル)(どんな点に苦労し、それをどのように乗り終え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔且つ具体的に記入願います。)
(結果を出すために重要なことは諦めず粘り強く取り組むこと) (3年時に「インテリアと人間の色彩認知の関連性」というテーマで統計学という分析の手法を用いて研究を行いました。一番の困難は、家の内装のシュミレーターを作るソフトがすべて英語であったこと、思うような結果がなかなか出ず、統計学を一から学び直し何度も分析をやり直したことでした。しかし、結果を出すために前向きにひたむきに取り組み、諦めないことで期限内に結果を出すことができました。この経験から何事も最後まで諦めずに取り組むこと基本に立ち返ることで結果はついてくることを改めて学びました。) 続きを読む
Q. PRしたい項目②(タイトル)(どんな点に苦労し、それをどのように乗り終え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔且つ具体的に記入願います。)
(強い意志を持ち、個々を敬うことがチームの団結に繋がる) (所属していたバドミントンサークルでイベント企画を担当し、クイズ大会というイベントを中心的に企画しました。企画の中心者として、運営側もやりがいを感じて楽しく企画・運営をしてもらいたいという強い思いを持ちました。しかし、回数の多い会議に対して全体的に消極的になってしまうことが課題でした。そこで、個々に話しかけ、堅い会議ではなくコミュニケーションの場として参加しやすい雰囲気を作るように心掛けました。結果、各々を尊重し、チーム全員で企画しているという意識を持ち、参加者も運営側も楽しめるイベントを作り上げることができました。「大変である時こそお互いを敬い、団結することの大切さ」を学ぶことができました。) 続きを読む
日本全国に「まるごと三菱」を増やすことで、人の活動空間を多角的に豊かにし、生活の更なる豊かさを提供することが貴社での夢です。人は暮らしの中で、人と多く関わることで生き生きと活動し、生活を豊かにすることができることを、圧バイトやサークス活動、ボランティア活動を通じて感じています。故に、私は現代の人の関わりの空間に存在する「家電事業」「デジタルメィア事業」の側面から人々の関わりをサポートし、生活の豊かさに貢献することに貴社で挑戦したいです。 続きを読む

三菱電機住環境システムズの 会社情報

会社名 三菱電機住環境システムズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキジュウカンキョウシステムズ
設立日 2002年4月
代表者 長谷川和弘
本社所在地 〒110-0014 東京都台東区北上野2丁目8番7号
電話番号 03-3847-4101
URL https://www.mellife.co.jp/le/
NOKIZAL ID: 1205765

三菱電機住環境システムズの 選考対策