三井住友トラスト不動産株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト不動産株式会社 報酬UP

三井住友トラスト不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

三井住友トラスト不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト不動産の 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までに力を注いだことを教えてください。 (力を注いだことに対して、何を考え・どう感じたかなど教えてください。) 400文字以下
Q. 自己PRを教えてください。 400文字以下
Q. 志望動機を教えてください。 400文字以下
公開日:2023年8月7日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 不動産業界への志望理由[300]
私は「信頼関係を築いた結果が、成果に繋がる仕事がしたい」と考え、不動産業界を志望します。  私は10年間野球を経験し「投手の女房役」といわれる捕手を務めました。それぞれの投手が試合で良い成績を残せるよう、投手の練習をサポートする事に注力しました。また、2人で行う練習の中で、信頼関係を深める事を意識しました。  そして試合に2人でバッテリーとして出場し、練習の成果が表れた時に、大きな喜びとやりがいを感じました。この経験から、信頼関係を築いた結果が、成果に表れる仕事がしたいと考えるようになりました。   その点で、人生で最も高額なお買い物である「不動産の売買」をサポートする不動産流通業に惹かれました。 続きを読む
Q. これまでの挫折経験、解決が困難であった事を、どのように乗り越えたか[300]
私が高校野球を行っていた時、腰の怪我に影響でプレーができなくなった時です。自らが試合に出場し、チームに貢献するのではなく、試合に出場する選手をサポートする事でチームに貢献しました。  私が所属した野球部は、103名の選手が在籍するチームでした。私は捕手として、試合に出場し結果を残す事でチームに貢献してきました。しかし、腰の怪我が原因でプレーができず、ライバルにポジションを奪われました。これまでと違う形でチームに貢献する為に、投手とライバルの仲間の練習をサポートし、チームに貢献する事を決めました。 その結果、仲間をサポートする立場として、20名のベンチ入りメンバーに選んでいただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何か[300]
私は中学野球クラブの指導に注力しました。  初めの2ヶ月間は、私の指導を選手達に聞き入れてもらえず、私はチームの蚊帳の外でした。その原因は、私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、私も「選手」として同じ練習に参加する事を決めました。  時に、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような雰囲気作りに努めました。この取り組みをきっかけに私はチームに馴染め、選手から相談をされるようになりました。  この経験から【信頼関係を深める為に、まず相手と同じ目線に立ち、同じ気持ちを共有する事が大切だ】と学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 三井住友トラスト不動産株式会社を志望する理由を教えてください。
信頼が求められ、責任が大きく、それだけやりがいにもつながると考えるからです。私は住まいは人が人生で最も長い時間を過ごす場所だと思います。そのため、住まいにかかわる仕事は誠実にお客様と向き合って信頼関係を構築し、責任感を持つことが重要であると考えています。また、貴社は三井住友信託銀行グループとして幅広い情報網を所有されており、より多くのお客様と接することができると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRポイントを教えてください。
任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。 事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつですが電話応対が得意になりました。 続きを読む
Q. ゼミ、研究室で取り組んでいるテーマと内容について教えてください。
国語国文学専修に所属しており、国文学と国語学について研究しています。卒業論文のテーマはまだ決まっていませんが、中世文学の「平家物語」における女性の在り方について取り上げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 説明会の感想
銀行系の不動産企業ということでコンプライアンスが徹底されている印象を受けました。5年目までの社員が1人だけしか退職されていないとのことで、社員の入れ替わりが激しいこの業界で素晴らしい実績だと思いました。 続きを読む
Q. もっと知りたかったこと、聞きたかったこと
三井住友グループ各社への出向の有無。 あるならば、どういった人がどのくらいの頻度であるのか。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由
人を大切にする会社ということで、他社にはないものがあると感じました。不動産仲介はお客様のために行うものであり、お客様を大切にするのは当たり前です。貴社のように社員を大切にすることで、お客様へ本物の不動産サービスが提供できると強く思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

三井住友トラスト不動産の 会社情報

会社名 三井住友トラスト不動産株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストフドウサン
設立日 1986年1月
代表者 粕谷和彦
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目11番地1
電話番号 03-6870-3310
URL https://smtrc.jp/